Прогресс не стоит на месте: теперь китайцы вслед за одеждой известных брендов, электроникой, автомобилями и многим-многим другим научились подделывать еще яйца.
Вопрос - зачем нужно подделывать яйца? Ладно дом 13-этажный, это понятно, а яйца?... Ответ: один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). А теперь берём цех трудолюбовных китайских рабочих и имеем бешеный навар.
Как выглядит процесс производства - читайте далее.
Итак, на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального: 1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто. 2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
При жарке яйца неотличимы, а что желатин на вкус отличается, так с китайскими-то приправами всё имеет одинаковый вкус, усиленный глютаматом натрия.
Ужос.... не дай бог они на наш рынок попадут.... Кстати а они не ядовитые?? я что то такого факта не заметил...
Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине.
В медицине альгинат калия находит применение в качестве антацида.
Альгинат калия имеет уникальный номер E402 и входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Применяется как загуститель и стабилизатор при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.
алюмокалиевые квасцы получают, обрабатывая боксит или глину горячей серной кислотой и добавляя затем к раствору K2SO4. В промышленности А. к. применяют как протраву при крашении тканей, для "белого" дубления кож, при проклеивании бумаги; в медицине — для остановки кровотечения при мелких порезах, а "жжёные" (т. е. обезвоженные нагреванием) А. к. — как средство от потения.
и попробуйте только не выполнить задание к сроку вчера до обеда
Сообщений: 6 645
Из: CHUBUK-SARAY ;-)
Цитата(SmiTT @ Jul 3 2009, 22:14)
Альгинат калия имеет уникальный номер E402 и входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Применяется как загуститель и стабилизатор при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.
Думаю, при получении разрешения на использование исходили из малой дозировки. А тут добавка вместо собственно продукта.
--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу. Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский