Продам - однокомнатную квартиру, пр. Тракторостроителей, 30-1 (Жилой дом, 9 эт) - 3 800 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Ашмарина, 27/14 (Стройка, 8 эт) - 4 350 000 р. |
Продам - четырехкомнатную квартиру, Афанасьева, 11-1 (Жилой дом, 5 эт) - 8 995 000 р. |
Продам - четырехкомнатную квартиру, Пирогова, 2 (Жилой дом, 6 эт) - 8 790 000 р. |
|
|
Мифы о глутомате , Глутамат — пятый вкус.
•
LevaLeva
|
|
Мужеробот
Сообщений: 23 564
Из: Москва
|
Глутаматомиф №1
Вкус – вещь весь не абстрактная, но очень даже конкретная. Это процесс и результат взаимодействия некоторых химических веществ со вполне конкретным рецепторами на языке. Сегодня мы различаем 5 базовых вкусов: - сладкий, - соленый, - кислый, - горький - умами
Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, жалкие европейцы поверили в его существовании совсем недавно, после открытия нужных вкусовых рецепторов. Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов. ...
Является ли глутамат натрия усилителем всех вкусов? Нет.
Он является носителем вкуса «умами», и может усиливать только его, так же как сахар может усиливать сладкий вкус клубники в джеме, а соль может усиливать вкус соленых огурцов. Механизм ничем не отличается. ... 1. Глутамат натрия логично было бы называть «вкусовая добавка», или «приправа», как принято его называть на востоке, но не «усилитель вкуса». Ошибка в такой трактовке возникла исторически, 2. В рамках привычной терминологии вместо «усилитель» правильнее было бы называть «улучшитель», 3. Глутамат натрия не является веществом без вкуса, он обладает четким, даже эталонным вкусом «умами», 4. Никакого вкуса кроме «Умами» глутамат не усиливает, а все кажущиеся эффекты «усиления» - эффекты увеличения концентрации глутамата и совместного действия различных вкусов, 5. Никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. Он вообще не пахнет.
Глутаматомиф №3 ... Миф: Глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления. ... Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А виде белка нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток до этого нет дела.
Во-вторых большинство кулинарных процессов, на которые мне так любят указывать пальцем, есть ничто иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше. ... О каком вообще диссонансе питания может идти речь? Глутаминовая кислота – компонент любого белка, причем в растительных белках ее больше, чем в животных. 100 грамм полезного нежирного творога содержит глутаминовой кислоты больше, чем любая переглутамаченная колбаса. Самые натуральные помидоры и картофель уже содержат глутамата больше, чем мы его добавляем в пищу. Я уже молчу про белковые продукты. ... Глутамата можно съесть в 5.5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладыват 1,8%, а глутамата около 0,3%. В 6 раз меньше.
Е-мое.
Это соль - враг. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и пшик!!! Нету его. Организм при этом еще и энергию получит.
--------------------
гриб-шпиён!
|
|
|
|
•
А.Шипилевский
|
|
прохожий
Сообщений: 15 440
|
Кстати, ващще интересный дядка этот Флаворхемист.
--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
|
|
|
|
•
LevaLeva
|
|
Мужеробот
Сообщений: 23 564
Из: Москва
|
очень интересный! Про метанол у него тоже весьма познавательно.
--------------------
гриб-шпиён!
|
|
|
|
•
Fly
|
|
Врастеничная Смеяна
Сообщений: 4 831
|
Цитата Глутамата можно съесть в 5.5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладыват 1,8%, а глутамата около 0,3%. В 6 раз меньше.
Е-мое.
Это соль - враг. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и пшик!!! Нету его. Организм при этом еще и энергию получит. Я искренне думала, что ни сколько сам глутомат вредный, сколько вредное его воздействие, которое проявляется в том, что жрешь той же колбасы, "сдобренной" глутоматом в разы больше, чем съел бы ее без отсутствия это "приправки". А ведь в колбасе, как сказано в вышеприведенной цитате (ай-ай-ай) как много соли!
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©
|
|
|
|
•
Хриза
|
|
Активный
Сообщений: 4 745
|
У меня кошка бэпэшки ждрёт. А сосиски нет.
--------------------
Ни любви.. Ни тоски. Ни жалости.
|
|
|
|
•
Nefilim
|
|
Новичок
Сообщений: 6
|
Цитата Он является носителем вкуса «умами», и может усиливать только его, так же как сахар может усиливать сладкий вкус клубники в джеме, а соль может усиливать вкус соленых огурцов. Механизм ничем не отличается. ... 1. Глутамат натрия логично было бы называть «вкусовая добавка», или «приправа», как принято его называть на востоке, но не «усилитель вкуса». Ошибка в такой трактовке возникла исторически, 2. В рамках привычной терминологии вместо «усилитель» правильнее было бы называть «улучшитель», 3. Глутамат натрия не является веществом без вкуса, он обладает четким, даже эталонным вкусом «умами», 4. Никакого вкуса кроме «Умами» глутамат не усиливает, а все кажущиеся эффекты «усиления» - эффекты увеличения концентрации глутамата и совместного действия различных вкусов, 5. Никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. Он вообще не пахнет. Отлично написано, давно уже про это слышал. Притом глутамат является нейромедиатором у нас в мозге и отвечает за процессы возбуждения нейронной сети. А против него войну ведут некоторые такую, словно это сибирская язва.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|