Ответить Создать тему

Сложная коммунальная арифметика , УК Чебоксар задолжали КТ 263 мил. рублей

Вести-24
post Feb 21 2011, 08:50 
Отправлено #1


Эксперт

Сообщений: 759



ВИДЕО: Сложная коммунальная арифметика

Присоединённое изображение

Разница в расчетах привела к огромным долгам. Управляющие компании Чебоксар задолжали Коммунальным технологиям 263 миллиона рублей, в том числе 203 миллиона за горячую воду. Эта огромная сумма скопилась за последние два года и продолжает расти. В чем причина такого дисбаланса, если учесть, что многие горожане имеют дома счетчики и исправно оплачивают коммунальные услуги? А главное, где теперь взять деньги на оплату долгов. За круглым столом эту проблему обсуждали представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, городские депутаты и чиновники.

Массовая компания по установке индивидуальных счетчиков в Чебоксарах идет полным ходом. Однако как признаются директора управляющих компаний, горожане сильную экономию не ощущают. Особенно больно по карману бьют счета за электричество, горячую воду и тепло.

Светлана Лясина, директор ООО «УК «Вертикаль»: «Мы сегодня стимулируем установку приборов учета, но люди не заинтересованы. Чем больше счетчиков устанавливаем, тем больше ДПУ».

Валерий Павлов, директор УК «Эткер», депутат ЧГСД: «Мы обслуживаем 34 дома, все дома укомплектованы приборам учета. Есть утвержденные тарифы, люди платят больше, чем утвержденные тарифы».

Счетчик на горячую воду или тепло в квартире - вовсе не гарантия экономии, если во всей многоэтажке нет общедомового прибора учета. Кстати, ими оборудованы всего 30 процентов жилых зданий Чебоксар. Там проблем с начислением нет. А в остальных городских домах управляющие компании делают расчеты по показаниям индивидуальных счетчиков, а «Коммунальные технологии» по установленным нормативам, исходя из количества проживающих в квартирах. Обе стороны действуют в рамках закона. Однако цифры у каждой получаются разные.

«У меня остались недоборы 5 миллионов, эти услуги не оказаны. Необходимо компромиссно решить этот вопрос, а то будет банкротство в масштабах города», - говорит Светлана Лясина.

Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета - тоже большой вопрос. Руководство коммунальных технологий отчасти винит в сложившейся ситуации управляющие компании, что те вовремя не позаботились о счетчиках. У другой стороны своя правда.

Павел Трофимов, директор УК «Текстильщик», депутат ЧГСД: «Ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить общедомовыми приборами учета жилые дома. Это прописано в приказе».

Михаил Славутин, заместитель генерального директора ООО «Коммунальные технологии»: «Законодатель не договорил, что имеется в виду под словом услуга. Вы закупаете приборы сами, все работы делаем в рассрочку».

Городские чиновники предлагают «Коммунальным технологиям» все-таки учитывать показания квартирных счетчиков, так как это делает «Водоканал», и сейчас провести перерасчет хотя бы за 2010 год. Но пока положительного ответа от ресурсоснабжающей организации добиться не удалось. Еще один вариант, уже на будущее, - изменить систему отношений между горожанами и поставщиками услуг.

Павел Данилов, заместитель главы администрации г. Чебоксары: «У нас есть хороший пример – газовики, прямые договоры с населением, и тогда не будет повода для доначислений».

Круглый стол, проведенный в городской администрации, расставил все точки над И. Однако проблему не решил. Прозвучало предложение: создать специальную комиссию, которая определит, как сейчас проводить расчеты и разобраться с долгами. Откладывать в долгий ящик этот вопрос нельзя: сумма задолженности неминуемо будет расти.
Надежда Андреева, Михаил Солин

--------------------
ВЕСТИ.ЧУВАШИЯ
Россия 1 (19.40) Россия 24 (19.00) (23.00)
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 21 2011, 09:49 
Отправлено #2


электрик

Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Для конечных потребителей и домкомов несколько важных моментов прозвучало:

1) То что теплосчетчики и прочее сопутствующее оборудование приобретается за счет коммунальщиков, а не жильцов и только собственно проект и работа по установке их в доме ПОКА оплачивается жильцами.

2) Опять заговорили о прямыз договорах со сбытовиками... Палка о двух концах - с одной стороны под видом избавления от ДПУ эта идея продвигается, но по факту невооруженным глазом видно что город и УК просто хотят соскочить - чтобы не обанкротится перевесить все разборки с коммунальщиками на конечного потребителя, хотя потребление во многом зависит от действий УК и даже города и потребитель не всегда может влиять на ситуацию в полном обьеме.
Хотя если по факту будет так - потребитель будет оплачивать в РСО (коммунальщикам, сбытовикам) потребленные ресурсы только по ИПУ (квартирным счетчикам), без оплаты накладных расходов и потерь то это конечно благо, хотя в итоге эти потери все равно в тариф распихают.
Любопытно как при этом вывернутся с расходами на места общего пользования...
НО учитывая возможности сбытовиков влиять на власти думаю тема прямых договором заглохнет - вернутся к скорейшему оснащению ДПУ по воде, теплу всех оставшихся домов. В лучшем случае повесят и оплату работ на КТ-шников.

3) И самый важный момент - стоит начать не платить и все задергались wink.gif ЧТо бы там не говорили про законы и т.п. - МАССОВЫЕ неплатежи за неоказанные услуги, массовые обращения в прокуратуры, властям и т.п. начинают давать плоды - РСО-шники и власти начинают искать компромисс... А заплатило бы подавляющее большинство бездумно и никакого шевеления не возникло бы - тех кто не оплатил тихонько засудили бы и все.

Сообщение отредактировал Advik - Feb 21 2011, 09:54
Profile CardPM
  0/0  
serginio
post Feb 21 2011, 11:30 
Отправлено #3


Постоялец

Сообщений: 299



По поводу прямых договоров жильцов с РСО вот новая редакция проекта закона которого планируется в ближайшее время вместо 307 постановления:
Цитата
8. Признать утратившими силу Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.06.2006, N 23, ст. 2501) с даты вступления в силу Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.


Цитата
15. Потребители, предоставление коммунальных услуг которым осуществляет в качестве исполнителя не ресурсоснабжающая организация, вправе вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, или через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов, в случае, когда решение о таком способе расчетов принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
При наличии указанного решения исполнитель обязан обеспечить включение условия о таком способе расчетов в договор с ресурсоснабжающей организацией.
Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг и не вправе препятствовать потребителю во внесении платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

По поводу ОПУ жилых домов:
1. Проектирование, установку и закупку ОПУ в случае требования УК должны осуществлять РСО, но эти деньги УК обязана вернуть РСО (возможна рассрочка 5 лет с процентами не выше ставки рефинансирования). УК соответственно будет брать эти деньги с жильцов дома- статья “ремонт”.
2. На данный момент у КТ не оснащены ОПУ ГВ примерно 50 процентов МЖД, ОПУ тепловой энергии примерно 40 процентов. У Водоканала 70 процентов не оснащены ОПУ ХВ.
3. На оснащение 1 жилого дома ОПУ ХВ, ГВ и тепловой энергии при нормальном состоянии внутренних сетей в среднем нужно (по моим прикидкам если делать качественно и на долго) около 120 000 рублей. В городе у нас около 2300 мжд. Допустим надо оснастить где-то 1200 домов. Сумма для этого 144 000 000 руб. В принципе сумма не такая и большая для города+КТ+Водоканала+Фед. Бюджет+УК.

П.С. Большие долги УК перед КТ это проблема самих УК и их руководителей. КТ делали все в рамках законодательства.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 21 2011, 11:44 
Отправлено #4


электрик

Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Мдя... Ну посмотрим как новая редакция заменяющая 307-е будет выглядеть в итоге (вместе с собственно формулками). Сам по себе принцип внесения платы в РСО может и неплохо, особенно если по желанию - как минимум будет возможность отделить мух от котлет.

А вот по второму моменту - насчет теплосчетчиков. В голове путаница из-за отрывочной информации - КТ-шники все делают за свой счет (проектирование, оборудование, работы и т.п.), но на деле это кредит жильцам (через УК как посредника) так? А то были разговоры что финансирование ДПУ идет не за счет жильцов - какое-то финансирование сверху - типа целевой программы. Видимо путаница возникла...
Кто в курсе дела просветите.
Что за «Ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить общедомовыми приборами учета жилые дома. Это прописано в приказе»?

Сообщение отредактировал Advik - Feb 21 2011, 11:55
Profile CardPM
  0/0  
serginio
post Feb 21 2011, 12:20 
Отправлено #5


Постоялец

Сообщений: 299



Вообщем РСО несет только временные затраты кредитуя УК беря на себя расходы по проектированию, закупке и установке приборов учета. По сути это кредиты жильцам через УК , так как бремя расходов на доп. оснащение общего имущества лежит на жильцах и собственниках нежилых помещений.

по поводу того что финансирование не за счет жильцов - есть такой вариант если дом подпал под программу капитального ремонта, тогда действительно проектирование закупка установка идет за счет средств Фонда реформирования ЖКХ.

Вот выписки из ФЗ-261 чтобы было более понятно
Цитата
5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.


Цитата
9. С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. За просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации этих приборов учета указанные организации уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени), определяемую в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, но не более чем в размере цены выполнения работ, оказания услуг по договору. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченным им лицом, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. Субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета указанным организациям поддержку путем выделения им средств на возмещение расходов, понесенных ими в связи с предоставлением рассрочки.
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Feb 21 2011, 12:29 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 15 910
Из: Чебоксары



Если брать глубже, то КТ задолжала городу огромные суммы до взятия в аренду коммунальных сетей города, обещали заплатить. Теперь, видимо, перекладывают суммы долга на УК, а тем ничего не остается делать, как перекладывать это все на плечи собственников квартир. Изначально, руководство КТ, которое обещало погасить долги надо бы потрясти хорошенько, пусть сначала сами расплатятся, а потом пытаются что-то вякать про других "должников". За ними-то с каких пор долги висят? и сколько пени накапало с тех пор?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
serginio
post Feb 21 2011, 13:03 
Отправлено #7


Постоялец

Сообщений: 299



Цитата(dmita @ Feb 21 2011, 12:29)
Если брать глубже, то КТ задолжала городу огромные суммы до взятия в аренду коммунальных сетей города, обещали заплатить. Теперь, видимо, перекладывают суммы долга на УК, а тем ничего не остается делать, как перекладывать это все на плечи собственников квартир. Изначально, руководство КТ, которое обещало погасить долги надо бы потрясти хорошенько, пусть сначала сами расплатятся, а потом пытаются что-то вякать про других "должников". За ними-то с каких пор долги висят? и сколько пени накапало с тех пор?
*



Суть в следующем...
Взаимоотношения между УК и жильцами регламентирутся
Постановлением от 23 мая 2006 г. N 307 О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ. Согласно правилам 307 расчет УК и жильцов производится на основании ИПУ, в случае отсутствия ОПУ доначисления не производятся. Как правило по ИПУ получается в 2 раза меньше чем норматив.

Взаимоотношения между УК и РСО регулируется
касаемо ХВ и стоков ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 февраля 1999 г. N 167касаемо ГВ и тепловой энергии ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ ФЗ №190


Данные нормативные акты разрешают не принимать показания ИПУ в случае отсутствия ОПУ.


Цитата
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2007 г. N 5709-РМ/07

Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу порядка определения объема отпущенного коммунального ресурса (воды) и сообщает.
В соответствии с пунктами 1 и 5 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее - Правила), при определении условий договора энергоснабжения, заключаемого между ресурсоснабжающей и управляющей организациями, следует руководствоваться Правилами с учетом пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.
Согласно пункту 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 32 Правил абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод в соответствии с пунктом 1, 34 Правил. При отсутствии указанного учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с нормативами (статья 544 Гражданского кодекса), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды (пункт 10, подпункт "а" пункта 5, подпункт "в" пункта 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306). При установлении нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не учитываются.



Как сказано выше ИПУ меньше норматива. УК ведет расчет с КТ по нормативу (если нет ОПУ) , а с жильцов в случае отсутствия ОПУ имеет брать права только по ИПУ (если он есть). Среднее оснащение домов ИПУ примерно 70-80 процентов. Вся разница между объемами по нормативу и по ИПУ ложится на УК. Так как домов с ИПУ тепловой энергии у нас нет, в квартирах установлены только ИПУ ГВ, то соответсвенно вся сума этой задолжности (между УК и КТ) возникла из-за горячей воды. Вопроса к тепловой энергии нет (отоплению).
Profile CardPM
  0/0  
Gudwin
post Feb 21 2011, 21:49 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 430



Цитата(serginio @ Feb 21 2011, 13:03)
Так как домов с ИПУ тепловой энергии у нас нет, в квартирах установлены только ИПУ ГВ, то соответсвенно вся сума этой задолжности (между УК и КТ) возникла из-за горячей воды. Вопроса к тепловой энергии нет (отоплению).
*

Как это нет домов с ИПУ тепловой энергии? biggrin.gif
Очень даже есть! Навскидку - ЖК "Алиса" и ЖК "Аврора" wink.gif

Сообщение отредактировал Gudwin - Feb 21 2011, 21:49
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 21 2011, 21:53 
Отправлено #9


электрик

Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Ну у них и ДПУ (ОПУ) есть на тепло, видимо поэтому погоду не портят и не учитываются.

Мне в большей степени в действиях КТ другое не нравится - ведь когда они накидывают расчетным методом корректировку по году то хоть и действуют типа по закону, но умалчивают что обычно при этом получается в итоге что тепла больше продали, чем произвели.
И если прикрываться тем что "все по закону" то как быть с долгами самой КТ? Если по закону то как с ними должны были поступить?
Ни к чему не призываю, всех понимаю, но надо как-то человечнее быть чтоли... КТ должны кому? Ведь если всю цепочку посмотреть - тем же потребителям с кого пытаются по полной в непростое время слупить.

Сообщение отредактировал Advik - Feb 21 2011, 22:01
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: