2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

"Понимаешь, брат, есть такое призвание - , кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!"

slov
post Dec 10 2016, 21:38 
Отправлено #1


non solus

Сообщений: 29 380
Из: Чебоксар



Цитата
Корреспондент «КП» попытался понять - почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?
Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым. Не влезло. Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется. Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.

Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты. При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.

Сирия, Латакия. Порция шашлыка и "Комплимент" от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи России Фото: Дмитрий СТЕШИН
Сирия, Латакия. Порция шашлыка и "Комплимент" от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи России
Фото: Дмитрий СТЕШИН
И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской». Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса. Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально? Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего. Он фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!

Крыть было нечем. Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим. Я это понял. Это был важный урок.

Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде. Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата. В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу! Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…

Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.

Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились! Российский общепит стабильно играл на понижение. И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе! Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах! Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".

Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька. И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием: "Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!". Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом: "Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".

Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно. За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом. И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина. И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.

тут

--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает.
Иоган Вольфганг Гете
Profile CardPM
  -1/+28  
VasyaPupkin
post Dec 10 2016, 22:00 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 380



Про Масквабад.
Нечетадь.
dry.gif

--------------------
Хриза - флудит в любой теме ?
Ателье Гранат в Доме Мод - не умеют подшивать одежду и портят её. :-(
Петровский хлеб превратился в отстой.
Profile CardPM
  -11/+2  
Холли
post Dec 10 2016, 22:06 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 811



slov, да, всё верно) Вчера только с подругой посетили одно заведение (оно тут, на этой странице, активно обсуждается), я смотрела на порцию и при этом думала, что кошке накладывают больше, и даже занялась подсчетами: сколько же затрачено на приготовление сия блюда? Сообщение ваше, прямо, в точку моим вчерашним впечатлениям)
Profile CardPM
  0/+11  
Хрюн
post Dec 10 2016, 22:42 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 14 425



Цитата(Холли @ Dec 10 2016, 22:06)
slov, да, всё верно) Вчера только с подругой посетили одно заведение (оно тут, на этой странице, активно обсуждается), я смотрела на порцию и при этом думала, что кошке накладывают больше, и даже занялась подсчетами: сколько же затрачено на приготовление сия блюда? Сообщение ваше, прямо, в точку моим вчерашним впечатлениям)
*

Насколько блюда дороги, настолько они мало съедобны. Поэтому я давно бросил посещать все эти "высокие кухни", где клиентов держат (скажу прямо) за глупых лохов.
Почему-то в других странах обед на крыше небоскреба стоит в разы дешевле, чем в наших мухосранских забегаловках с громкими и непонятными названиями и различными приглашенными ̶п̶р̶о̶с̶т̶и̶т̶ диджеями. Поэтому я лучше не схожу десять раз в чебоксарские суперпупер рестораны, а возьму путевку и пообедаю и на крыше небоскреба, и на берегу теплого моря, и в экзотических джунглях. Без всякого пафоса и надувания щек "а чо, у меня бабла штоле нет на жопку лангуста за 100$???"

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  -1/+18  
Бриз
post Dec 10 2016, 23:09 
Отправлено #5


Эксперт

Сообщений: 805



Profile CardPM
  0/+6  
slov
post Dec 10 2016, 23:12 
Отправлено #6


non solus

Сообщений: 29 380
Из: Чебоксар



Цитата(Бриз @ Dec 10 2016, 23:09)

Постоялец



Сообщений: 359



В тему
https://www.youtube.com/watch?v=qyCFS9RjycY
*




pardon.gif

--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает.
Иоган Вольфганг Гете
Profile CardPM
  0/+14  
Troepolskaya
post Dec 10 2016, 23:26 
Отправлено #7


Начинающий

Сообщений: 15



Цитата(slov @ Dec 10 2016, 23:12)

Посмеялась от души))) Поставила бы Вам 5 плюсов, да прав пока недостаточно)
Profile CardPM
  -3/+4  
Воздушная
post Dec 12 2016, 21:38 
Отправлено #8


Постоялец

Сообщений: 213



Для меня остается загадкой, для чего в некоторых заведениях подают микропорции салатов в тарелках, размером с умывальник?
Profile CardPM
  0/+5  
Pocomaxa
post Dec 12 2016, 21:50 
Отправлено #9


UTO.Pocomaxa

Сообщений: 14 944
Из: Чебоксары



Цитата(Воздушная @ Dec 12 2016, 21:38)
Для меня остается загадкой, для чего в некоторых заведениях подают микропорции салатов в тарелках, размером с умывальник?
*

А это чтобы показать, что салатов этих на планете осталось очень мало.
И они очень дорогие.
И вам очень повезло, что для вас осталась одна микропорция.

пс видюшечка выше wink.gif

Цитата(Troepolskaya @ Dec 10 2016, 23:26)
Посмеялась от души))) Поставила бы Вам 5 плюсов, да прав пока недостаточно)
*

Вы весь фильм посмотрите. Там много чего забавного, интересного. Ну и даже умного.

Сообщение отредактировал Pocomaxa - Dec 12 2016, 22:01

--------------------
Из того, что дуракам закон не писан, не следует, что они не принимают участия в его написании.

Если думать головой - необходимости в героизме, как правило, не возникает...
Profile CardPM
  0/+6  
valerytim
post Dec 13 2016, 07:31 
Отправлено #10


Совсем-Не-Гуру... а так... просто гений)))

Сообщений: 2 970
Из: меняю любовнице с женой!)



Так ходят же. И заказывают. И едят. И платят. Опять же, лох не мамонт, лох не вымрет. И готовить (я уже не говорю о том, что вкусно), просто готовить не умеют. DANCE.gif rofl.gif

Сообщение отредактировал valerytim - Dec 13 2016, 07:32

--------------------
Организация и проведение промо акций, BTL, программы стимуляции продаж: лифлетинг, дегустации, демонстрации, консультации. Мерчандайзинг и аудит. Организация праздников, корпоративов, эвентов, проведение тимбилдингов.
моб. 89023288081
Profile CardPM
  -1/+1  
Воздушная
post Dec 13 2016, 08:14 
Отправлено #11


Постоялец

Сообщений: 213



Цитата(Pocomaxa @ Dec 12 2016, 21:50)
А это чтобы показать, что салатов этих на планете осталось очень мало.
И они очень дорогие.
И вам очень повезло, что для вас осталась одна микропорция.
*
lol.gif lol.gif lol.gif Хорошая версия. Многое объясняет.
Profile CardPM
  0/+1  
Molot
post Dec 13 2016, 11:11 
Отправлено #12


Большой Змей

Сообщений: 26 148
Из: вестный умник



Цитата
Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции.

Не сказал бы, что это верное утверждение. Чехия, к примеру, страна не бедная - а порции огромные.


--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/0  
Элвис
post Dec 13 2016, 14:45 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 3 221



еще и пиво втрое дороже, чем в магазинах. Все Верно, и обязательно половины того, что хотел поесть или выпить не будет в наличии. казалось бы, всего три, сорта заявлено. Не заморских, а из соседней подворотни, так нет же, и такой ассортимент поддерживать сложно.
Profile CardPM
  0/+2  
печкин
post Dec 13 2016, 15:22 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 6 232



Цитата(Элвис @ Dec 13 2016, 14:45)
еще и пиво втрое дороже, чем в магазинах.
*

А за бугром по-другому?

Цитата(Molot @ Dec 13 2016, 11:11)
Не сказал бы, что это верное утверждение. Чехия, к примеру, страна не бедная - а порции огромные.
*

Поддерживаю. Тайланд тоже не бедная страна.

Сообщение отредактировал печкин - Dec 13 2016, 15:23

--------------------
Хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение
Profile CardPM
  0/0  
slov
post Mar 4 2017, 21:59 
Отправлено #15


non solus

Сообщений: 29 380
Из: Чебоксар



Вот вам и куропатки в томате

--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает.
Иоган Вольфганг Гете
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения