Пришёл корвет, и заголовок темы надо менять на "Вопрос-ответ. Тупая дискуссия на несколько страниц." Далеко не "кратенько" Я не модер, но всё же Хуже корвета только Reggеn, кмк
Сообщение отредактировал Мальчик с пальчиком - Dec 15 2022, 08:09
корвет, считайте меня душителем и прочим не умным человеком. выношу вам единственное и последнее предупреждение. продолжите нести всю эту альтернативную чушь - мы с вами попрощаемся. либо обосновывайте свой бред, либо не пишите сюда вовсе. тем более, не надо бросаться громкими словами, когда лезете своим рылом в беседу практикующих инженеров
модератор
--------------------
Мощность распределять нужно плавно и равномерно (ц) Гена21
Ого, вы тут с научным подходом к вопросу отнеслись. Собственно с чего сам вопрос возник - есть китайский электромагнитный клапан (подача CO2 в аквариум), такой вот
про подаче 12В открывается, но при этом сильно греется, охлаждать необходимо т.к. над ним стоит счетчик пузырьков заполненный водой и она просто испаряется через несколько дней да и уплотнительные резинки долго не проживут при такой температуре. Клапан был обнесен радиатором по 3 сторонам, температура в норме сейчас
Хотя был и более простой способ - снизить напряжение до 9-10 Вольт, но мы ж не ищем лёгких путей))
Поставить дополнительно вентилятор и за синхронизировать работу с клапаном, подключив в параллель питания клапана.
с установленными радиаторами нет необходимости в обдуве, корпус клапана слегка теплый
КМК, при масштабировании мощности в типовой схеме "гениальным инженером" не учитывалось очевидное возрастание тепловыделения. Китайцы такие китайцы. (( До поры, до времени...
KubAlex, существуют блоки управления электромагнитными клапанами. Они сначала подают номинальное напряжение, а потом через некоторое время снижают ток через катушку клапана до тока удержания, чтобы клапан не отключился.
KubAlex, существуют блоки управления электромагнитными клапанами. Они сначала подают номинальное напряжение, а потом через некоторое время снижают ток через катушку клапана до тока удержания, чтобы клапан не отключился.
Диод последовательно с клапаном, обычный, типа 1N4002, учитывая то, как у Вас нагревается клапан, где-то 0.8 вольт упадет на диоде, что уже снизит нагрев клапана. Добавлять диодов по вкусу, главное- не перестараться, а то клапан внезапно может перестать открываться.
Ого, вы тут с научным подходом к вопросу отнеслись. Собственно с чего сам вопрос возник - есть китайский электромагнитный клапан (подача CO2 в аквариум), такой вот
про подаче 12В открывается, но при этом сильно греется, охлаждать необходимо т.к. над ним стоит счетчик пузырьков заполненный водой и она просто испаряется через несколько дней да и уплотнительные резинки долго не проживут при такой температуре. Клапан был обнесен радиатором по 3 сторонам, температура в норме сейчас
Хотя был и более простой способ - снизить напряжение до 9-10 Вольт, но мы ж не ищем лёгких путей))
вероятно давление СО высокое? Подобные клапана обычно имеют "захлопку" т.е. конфигурация полости клапана и иглы имеет триггерный эффект которому не необходим высокий ток. Возможно стоит поискать такой клапан. Далее. По теплоотводу. В случае излучения ИК разницы нет. Важна площадь отдачи. В случае конвекционного обдува следует помнить о конвекционном слое ( переноса тепла) двух температурных сред. Он тем "плотнее" чем выше температура радиатора, т.е разность температур. И без смещения этого слоя холодной средой, т.е. обдува он запирает тепло внутри радиатора при горизонтальном его расположении какой бы большой площадью он не обладал. (эффект теплового пузыря) Причем процесс нагрева радиатора протекает по экспоненте. Т.е. лавинообразно. Поэтому на горизонтальные радиаторы обязательно ставят вентиляторы разрушающие конвекционный слой. Соответственно вертикально расположенные радиаторы гораздо меньше подвержены этому эффекту за счет естественной конвекции. По этой причине и "теплый пол" без какой либо вентиляции неэффективен по вертикальному градиенту температур. Но в паре с конвекционным радиатором весьма комфортен. Пояснение. Конвекционный слой мы можем наблюдать и визуально. Например в весеннюю холодную, но солнечную погоду на крыше автомобиля. И т.д. подобное. Только что пришла в голову идея делать радиаторы с переменной высотой ребер (игл) для препятствования возникновения плотной структуры " конвекционного слоя". Одновременно создав "точки отрыва" горячего воздуха.
--------------------
Во время написания этого текста ни один коррупционер не пострадал.
Диод последовательно с клапаном, обычный, типа 1N4002, учитывая то, как у Вас нагревается клапан, где-то 0.8 вольт упадет на диоде, что уже снизит нагрев клапана. Добавлять диодов по вкусу, главное- не перестараться, а то клапан внезапно может перестать открываться.
одинаково мыслим, как раз 3 диода включил , на 2.3 Вольта понизилось питание клапана, радиаторы теперь лишние
Собрал проект на микроконтроллере, работает с UART. Ситуация такая, что если RX-TX замкнуть программа зависает в цикле и выйти из нее может (начинается сыпаться мусор), вопрос пока решить не смог.
В связи с этим хочу сделать сброс через RESET, для этого цикле программы я сделал передергивание порта один раз за цикл. То есть, если программа зависнет, это можно отследить сторонним устройством и перезагрузить МК. Вначале хотел какой нибудь тини13 взять и собрать схемку потом смотрю есть кучу микросхем специально предназначенных для этого, теперь собственно вопрос, какую посоветуете? Подешевле.
Получается у меня сейчас один раз за цикл длительность которого 3 секунды (цикл выполнения программы) один из портов МК активен на 200мС., нужно отслеживать это состояние, если тишина в течение 5-10 сек то перезагрузка.
Ватчдог встроенный в программу (в исходный код) не подходит, ищу вариант внешнего сброса.
Сообщение отредактировал Хотта6ыч - Dec 5 2022, 22:28
Классическое реле с задержкой включения/отключения на одном транзисторе, одном резисторе и одном конденсаторе. И мосфет, каждые три секунды разряжающий времязадающий конденсатор.
Вначале хотел какой нибудь тини13 взять и собрать схемку потом смотрю есть кучу микросхем специально предназначенных для этого, теперь собственно вопрос, какую посоветуете? Подешевле.
Сорри, что с бумажки. Если прям из подножного, то можно на 555 с обвязкой, работает безотказно. Из минусов питание 5в, хотя резетить может и 3.3в МК, через диод как на схеме.
DCS - вход трепыхание МК, RST - прижимает к земле периодически на короткое время если трепыхания прекращаются
Сообщение отредактировал Black27512 - Dec 5 2022, 23:18
Классическое реле с задержкой включения/отключения на одном транзисторе, одном резисторе и одном конденсаторе. И мосфет, каждые три секунды разряжающий времязадающий конденсатор.
Вчера пробовал с полевиком но без реле, в принципе работает (порт МК пришлось инвертировать для работы схемы), буквально 1 полевик, электролит и 3 резистора.
Сорри, что с бумажки. Если прям из подножного, то можно на 555 с обвязкой, работает безотказно. Из минусов питание 5в, хотя резетить может и 3.3в МК, через диод как на схеме. DCS - вход трепыхание МК, RST - прижимает к земле периодически на короткое время если трепыхания прекращаются
В принципе, то что надо. Я еще забыл написать что 3 сек это длительность основного цикла в программе - а если выполняется какая то другая программа по событию то это уже может быть не 3 а 10 сек. а засорять программу чет не охота.
В связи с этим попробую одним портом МК подавать питание на NE555 перед тем как вторым портом МК дергать порт на 200мс. Вроде должно сработать.
Посоветуйте цифровую рацию, смотрю Baofeng (раньше был UV81 вроде), Стоит брать 1701 или 1801? Отзывы смотрю якобы не поддерживают CPS (обновления) или еще что… Бюджет около 5К