Ответить Создать тему

Заседание суда без уведомления об этом ответчика

flam
post Jul 9 2010, 09:52 
Отправлено #1


Постоялец

Сообщений: 203
Из: Чебоксары НЮР



Прихожу вчера вечером домой, а в почтовом ящике лежит постановление о возбуждении исполнительного производства УФССП Росии по Чувашской Республике (должник - моя мама). У нас с ней глаза на лоб полезли. Стали разбираться. Вот теперь дошли до сути.
В 2006 году мама продает имеющуюся в ее собственности квартиру. В квартире имелся стационарный телефон. При продаже договор об оказании услуг телефонной связи не был перерегистрирован на нового собственника жилья (в силу своей доверчивости или еще по каким-либо причинам). Обратились в Волгателеком (истец). Нам объяснили, что новый хозяин какое-то время услуги оплачивал, а потом, видно, смекнул, что можно этого не делать. Образовалась задолженность с июня 2008 года по январь 2010 года (помимо услуг телефонной связи, там еще идут услуги кабельного телевидения и радиовещания). Ради интереса позвонила по данному номеру телефона - звонок идет!
Вопросы следующие:
Почему телефонная линия не была заблокирована, если абонент просрочил выплаты?
Как можно выносить решение суда и проводить заседания не то, что без участия ответчика, а даже без его уведомления? Мы ни сном, ни духом даже о том, что было возбуждено дело в судебном производстве.
Что нам теперь делать и куда обращаться?
Простите "чайника", если не правильно формулировала юридические термины и выражения.
Profile CardPM
  0/0  
коммуникабельный
post Jul 9 2010, 10:26 
Отправлено #2


дядя Юра... со своим мнением

Сообщений: 10 417
Из: Чебоксары



Понятие и значение заочного производства

Заочное производство внесено в Гражданский процессуальный кодекс с 4 января 1996 г. Федеральным законом РФ от 30 ноября 1995 г. (cт. 2131 - 21313 ГПК).

В соответствии со ст. 213' ГПК оно представляет собой разрешение гражданского дела, находящегося в производстве суда в отсутствие нсявившегося ответчика, надлежащим образом извещенного судом о времени и месте судебного заседания, и возможно только в случае, если истец против этого не возражает. Значение заочного производства состоит в том, что оно позволяет ускорить рассмотрение дела по существу заявленного требования в случае недобросовестного исполнения своих процессуальных обязанностей со стороны ответчика.
Права явившейся стороны

Как отмечалось ранее, рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно с согласия истца. В том случае, если он будет возражать против этого, суд будет обязан отложить разбирательство дела и направить ответчику повторное извещение о времени и месте нового судебного разбирательства (ст. 2132 ГПК),
Порядок заочного производства

При рассмотрении спора в порядке заочного производства суд исследует только те доказательства, которые первоначально представлены сторонами при возбуждении дела. При постановлении решения, которое получило название заочного решения, суд учитывает их доводы и ходатайства.

Разбирательство дела в порядке заочного производства, в отличие от искового производства, несколько уменьшает процессуальные права истца. Так, а соответствии со ст. 2133 ГПК при рассмотрении дела в порядке заочного производства не могут быть изменены основание или предмет иска или увеличен размер исковых требований.
Содержание заочного решения

Несколько упрощенная форма судебного разбирательства в порядке заочного производства не влияет на содержание заочного решения. Оно, как и обычное решение, состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей и должно нести в себе выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в нем полностью или в части, о распределении судебных расходов по делу, о порядке и сроке его обжалования. Вместе с тем, в резолютивной части заочного решения, кроме этого, должно быть указано сведение о сроке и порядке подачи заявления о пересмотре данного решения (ст. 2134 ГПК).

Как и обычное, заочное решение сразу же после его вынесения провозглашается в зале заседания. Неявившемуся ответчику копия его высылается не позднее трех дней со дня провозглашения (ст. 2135 ГПК).
Обжалование заочного решения

Заочное решение, как и обычное, может быть обжаловано заинтересованным лицом путем подачи кассационной жалобы (протеста) в порядке, определенном ст. 282 ГПК.

Однако, если ответчик не воспользовался этим правом, то он может использовать положение, содержащееся в ст. 2136 ГПК, в силу которого установлен 15-дневный срок для подачи ответчиком заявления о пересмотре заочного решения.

Таким образом, если в течение обычного 10-дневного срока, установленного для кассационного обжалования, ответчик не подал кассационную жалобу, у него все же сохраняется еще 5 дней для подачи заявления о пересмотре.
Содержание заявления о пересмотре заочного решения

Ответчик, узнавший, что в отношении него постановлено заочное решение, вправе обратиться в суд, постановивший его, с заявлением о пересмотре этого решения. Заявление составляется в письменной форме и подается в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Оно должно содержать в себе наименование суда, постановившего решение, и стороны подавшей заявление. Кроме того, в нем указывается перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения, и просьба стороны, подающей его.

В заявлении приводится перечень приложенных к нему документов. Данное заявление не оплачивается государственной пошлиной.
Действия суда после принятия заявления

Получив заявление о пересмотре заочного решения, суд в соответствии со ст. 2138 ГПК обязан о его поступлении, а также месте и времени рассмотрения известить лиц, участвующих в деле, и направить им копии заявления и прилагаемые к нему материалы.
Рассмотрение заявления

Заявления о пересмотре заочного решения рассматривается судом по правилам, установленным ст. 2139 ГПК. В соответствии с данной нормой заявление должно быть рассмотрено в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления, о чем суд должен известить лиц, участвующих в деле. Если лица, своевременно и надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения заявления, не явились независимо от каких-либо причин в судебное заседание, то их неявка не служит препятствием для рассмотрения дела. Однако суд обязан отложить слушание, если они не были своевременно извещены о месте и времени его разбирательства.
Полномочия суда

Рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, суд выносит определение, которым оставляет его без удовлетворения или отменяет решение и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или ином составе суда (ст. 2131 ГПК).
Основания к отмене заочного решения

Суд оставляет заявление о пересмотре заочного решения без удовлетворения, если установит, что причина неявки ответчика в судебное заседание не признана уважительной и, кроме того, им не представлены какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что они не были исследованы судом при вынесении решения.

Суд отменяет решение и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или ином составе суда, если признает, что неявка ответчика была вызвана уважительной причиной, о которой он не мог своевременно поставить суд в известность. Одновременно он также должен указать на те обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения спора, но они не были исследованы судом.
Законная сила заочного решения

В силу ст. 21313 ГПК заочное решение вступает в законную силу по правилам. установленным ст. 208 ГПК, то есть по истечении 10 дней после его вынесения, при условии если не была подана кассационная жалоба (протест). Кроме того, в случае если ответчику судом, постановившим его, отказано в принятии заявления о пересмотре заочного решения, оно вступает в законную силу либо после истечения срока на подачу соответствовавшего определения судьи либо рассмотрения жалобы на это определение кассационной инстанцией.

Заочное решение, вступившее в законную силу, обладает теми же свойствами, что и обычное решение, - неопровержимостью, исключительностью, обязательностью и преюдициальностью.


Profile CardPM
  0/0  
flam
post Jul 9 2010, 10:34 
Отправлено #3


Постоялец

Сообщений: 203
Из: Чебоксары НЮР



Ни одного извещения мы не видели wink.gif . И копии решения суда тоже не было.

Сообщение отредактировал flam - Jul 9 2010, 10:37
Profile CardPM
  0/0  
Advokat
post Jul 9 2010, 11:18 
Отправлено #4


местный я

Сообщений: 7 123
Из: СЗР



Цитата(flam @ Jul 9 2010, 11:34)
Ни одного извещения мы не видели wink.gif . И копии решения суда тоже не было.
*

решение суда мог получить за вас новый собственник квартиры и в иске был указан адрес вашей прежней квартиры. скорее всего был выдан судебный приказ.

--------------------
мой сайт отвечу на вопросы в области юриспруденции

я на форуме
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Jul 9 2010, 17:24 
Отправлено #5


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.

Сообщений: 21 073
Из: г. Чебоксары



коммуникабельный, cсылки на старый ГПК

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
flam
post Jul 9 2010, 18:09 
Отправлено #6


Постоялец

Сообщений: 203
Из: Чебоксары НЮР



Цитата(Advokat @ Jul 9 2010, 12:18)
решение суда мог получить за вас новый собственник квартиры и в иске был указан адрес вашей прежней квартиры. скорее всего был выдан судебный приказ.
*

Вообще, не понятно. В договоре на оказание услуг был указан адрес, по которому был прописан собственник жилья, и это совсем не тот адрес, по которому установлен телефон.
Впрочем, теперь это неважно. Вопрос в другом: что нам-то теперь делать и куда обращаться, чтобы должником признали нового собственника жилья? И вообще, возможно ли это?
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Jul 9 2010, 18:36 
Отправлено #7


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.

Сообщений: 21 073
Из: г. Чебоксары



Надо выяснять у приставов на основании какого судебного акта возбуждено исполнительное производство и, соответственно, отменять этот судебный акт через тот же суд, который его вынес. Срок можно исчислять с момента когда узнали о долге, то есть с момента получения сведений об исполнительном производстве. Волгателеком в последствии сможет обратиться к фактическому получателю услуг (новому собственнику квартиры) с иском о неосновательном обогащении, если конечно пожелает.

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
Vitamin_C
post Jul 22 2010, 15:45 
Отправлено #8


Завсегдатай

Сообщений: 476



У меня похожая ситуация.

В соответствии с ст.28.2 ч.6. КоАП:
"Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении."

Протокол был направлен по почте. Отправка подтверждается реестром заказной корреспонденции (с исправлением от руки без указания даты исправления).
Является ли такая форма информирования физического лица, в отношении которого составлен протокол, правомочной?

Впервые столкнулся с исполнительной и судебной властью. Нахожусь в шоке. Столько опечаток. Вот и в постановлении судьи: "Постановление может быть обжаловано и опротестовано в ХХХ суд в течении десяти судок со дня вручения или получения копии...". Теперь не знаю в какой срок могу обжаловать?
СУДОК — , судка, м. 1. Небольшая чашка, миска с ручками для соусов, подливок, приправ.

Сообщение отредактировал Vitamin_C - Jul 22 2010, 16:23
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: