7 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить Создать тему

Теплосчетчики

юша
post Feb 10 2011, 16:04 
Отправлено #46


Активный

Сообщений: 7 069
Из: НЮР



Ходят собирают подписи за установку теплового счетчика на дом. Нужен он или нет? Т.е.выгодно жильцам ,чтобы он был или наоборот, без него лучше.


--------------------
Быть может, был не прав и жил не так, как надо.
Но только Бог судья, а вы не судьи мне!
Profile CardPM
  0/0  
gray1961
post Feb 10 2011, 16:19 
Отправлено #47


Постоялец

Сообщений: 289



Если тепловой узел работает по температурному графику, имеется тепловая изоляция, нет утечек и у всех жильцов стоят водомеры, то выгодно. Платите за фактическое потребление тепловой энергии и горячей воды.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 10 2011, 16:21 
Отправлено #48


электрик

Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(юша @ Feb 10 2011, 16:04)
Ходят собирают подписи за установку теплового счетчика на дом. Нужен он или нет?  Т.е.выгодно жильцам ,чтобы он был или наоборот, без него лучше.
*


Я тут привел цифры по своему дому и по дому знакомой. Надо учитывать параметры дома конечно, но в целом с такими аховыми перерасчетами за тепло от коммунальных любой теплосчетчик окупится.

Сообщение отредактировал Advik - Feb 10 2011, 16:22
Profile CardPM
  0/0  
kljavas80
post Feb 10 2011, 16:42 
Отправлено #49


Активный

Сообщений: 12 598



Выгода есть у нас теплосчётчик общедомовой система бойлерная + индивидуальные счётчики тепла.
У этого счётчика существует 30 видов параметров по которым он может работать это слова человека который занимался пуско наладкой этой системы, по какому пареаметру он нам измеряет известно только КТ всё зашифровано под паролем и пломбой. У нашей УК только пользовательские возможности.

Так как воду мы тоже греем + у нас батарееи по 10 секций на каждый этаж в местах общего пользования, а таких этажей 16 в итоге получаем сумму для перевыставления жильцам 228 тыс. округлённо но это вместе с подогревом воды.
При наших площадях условно говоря падает на каждый квадрат ДПУ 35 рублей в год. Это вроде и не мало но и не много учитывая то что в среднем я плачу 10 руб. за квадрат в месяц вместе со всеми ДПУ 15 руб. но есть люди которые по ИПУ платят гораздо больше но есть и нулевые показания. Кто то может приврёт уменьшит разные бывают люди расчёты приведены по 2010 году.
Profile CardPM
  0/0  
Риммуля
post Feb 10 2011, 21:15 
Отправлено #50


Продвинутый

Сообщений: 157



а как установить квартирный счетчик тепла?
Profile CardPM
  0/0  
kljavas80
post Feb 11 2011, 08:06 
Отправлено #51


Активный

Сообщений: 12 598



Цитата(Риммуля @ Feb 10 2011, 21:15)
а как установить квартирный счетчик тепла?
*


Его вы можете устанавливать только в домах определённого типа в старых домах установить ИПУ возможности просто нет хотя если постараться можно но скрок окупаемости очень большой и оно того не стоит.
Profile CardPM
  0/0  
serginio
post Feb 11 2011, 12:50 
Отправлено #52


Постоялец

Сообщений: 299



Цитата
Екатерина Грачева, ОГУП "Энергосбережение", Челябинск

Сколько платить за воду и отопление?
Поквартирный учет расхода воды и тепла
и оплата реально предоставленных услуг

ЧАСТЬ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ. МИФЫ О ВОДОПОТРЕБЛЕНИИ.
ЧАСТЬ 1. УЧЕТ ВОДЫ.
ЧАСТЬ 2. УЧЕТ ТЕПЛА.
ЧАСТЬ 3. ПЕРЕРАСЧЕТ ОПЛАТЫ БЕЗ УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА.
ЧАСТЬ 4. ЛИТЕРАТУРА ПО ВОПРОСУ.
ЧАСТЬ 5. ДОКУМЕНТЫ ПО ВОПРОСУ.



ЧАСТЬ 2. УЧЕТ ТЕПЛА.
2.1. Общие проблемы поквартирного учета тепла
С учетом тепла дело обстоит гораздо сложнее, чем с учетом воды. Почему?

Причина 1. Большинство наших квартир имеют такую разводку труб, при которой невозможно регулировать потребление тепла.

Причина 2. Даже если налаживать только учет без регулирования, в большинстве домов разные комнаты запитаны от разных стояков, значит, придется ставить теплосчетчик на каждую батарею, а один такой прибор стоит порядка 6-8 тысяч рублей. Кроме того, законодательство еще не выяснило до конца всех тонкостей исчисления оплаты за теплоснабжение, и здесь пока ещё идёт перепалка.

Причина 3. Даже если дом у вас новый, система двухтрубная (горизонтальная разводка) и вы можете поставить у себя один счетчик - останется вопрос о вашей доле за то тепло, которое расходуется в подъезде, на чердаке, в подвале - ведь они тоже отпаливаются для нашего общего блага.

Причина 4. Возникает вопрос о мере справедливости: квартиры, расположенные с северной стороны дома, всегда будут холодней, отапливать их придется сильнее, и эти квартиры будут температурным щитом для южных квартир. Стало быть, брать с "северян" больше, чем с "южан", несправедливо. А как - справедливо?

Причина 5. Кроме фактора цены, установке квартирных теплосчетчиков на системах с вертикальной разводкой препятствует увеличение сопротивления в трубопроводе. Например, при установке расходомеров на каждом радиаторе в пятиэтажном доме теплоноситель, значительно сократив скорость потока на пути следования по стояку, к последнему этажу подойдет холодным, не говоря уже о девяти- и двенадцатиэтажных зданиях.

Одним словом, получается, что задача поквартирного учета тепла должна иметь отнюдь не техническое, а административное решение. И если установка счетчиков воды теоретически может быть личным делом каждого (см. пункт 1 и 2 в разделе "три вида работ"), то индивидуальные теплосчетчики даже в теории почти бессмысленны. И если жильцы хотят "платить за реально потребленное тепло" (и управлять этим потреблением в зависимости от погоды и собственных температурных предпочтений), то между жильцами и поставщиком тепла неминуемо должна возникнуть сервисная компания. Так дело обстоит вкратце, а теперь скажем о нем подробней и обстоятельней.

2.2. Теплосчетчики и их применение
Основным инструментом учета тепловой энергии является теплосчетчик. Он включает в себя: тепловычислитель - главный компонент счетчика; два датчика (термометры сопротивления); первичный преобразователь (расходомер). Тепловычислитель ведет все расчеты по расходу тепла и имеет возможность передавать их на расстояние, например, на центральный учетный пункт. Датчики определяют разницу температур на входе и выходе в отопительный контур, а первичный преобразователь измеряет расход теплоносителя. У бытовых теплосчетчиков (диаметр которых от 15 до 30 мм) тепловычислитель и первичный преобразователь, как правило, выполняются в общем корпусе.

По конструкции счетчики тепла делятся на тахометрические, электромагнитные, вихревые и ультразвуковые; они различаются по принципу работы расходомеров, которые уже были описаны выше. Тахометрические счетчики тепла могут устанавливаться в квартирах, построенных по проектам с горизонтальной разводкой. Электромагнитные счетчики также применяются для поквартирного и домового учета тепла. Использование ультразвуковых и вихревых теплосчетчиков с небольшим диаметром трубы (бытовое назначение) будет неоправданным из-за довольно высокой их стоимости, к тому же, ультразвуковые требуют повышенного внимания с точки зрения их обслуживания.

В начале массовой установки теплосчетчиков повышенным спросом пользовались самые дешевые - тахометрические. Но, как сетуют специалисты, тут же появились компании с недобросовестным отношением к изготовлению механических расходомеров, что подорвало доверие к данному принципу измерения в глазах потребителей. Например, сформировалось мнение, что тахометрические расходомеры часто засоряются растворенными в воде продуктами коррозии трубопровода (такой момент существует, но здесь многое зависит от состояния труб в данном доме, также от диаметра счетчика). Поэтому большую популярность снискали бытовые электромагнитные расходомеры. В последнее время появились неплохие отечественные разработки в области вихревых расходомеров, оттесняя более дорогие электромагнитные теплосчетчики (преобладающая часть которых поставляется из-за рубежа). Списки зарубежных и отечественных фирм, поставляющих нам оборудование учета воды (а также тепла и т.п.) постоянно публикуются в журнале "Энергосбережение" (www.abok.ru) и других специализированных изданиях.

Впрочем, нам, как жильцам, соображения о целесообразности тех или иных теплосчётчиков нужны только в плане "общего развития" и для собственного успокоения. А выбор будет осуществлять уже та организация, которой мы доверим выполнять работу по налаживанию учета тепла в нашем доме.

2.3. Проблемы поквартирного учета. Система разводки труб
Разводка - это система труб, соединяющих квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) с общей системой дома. Эта разводка бывает разной, и от ее исполнения очень многое зависит.

Во-первых, разводка может быть вертикальной или горизонтальной. При вертикальной разводке основная труба спрятана в теплом подвале, а от нее идет через квартиры много вертикальных труб меньшего диаметра. При горизонтальной разводке, наоборот, основная труба идет сквозь все этажи, и на каждый этаж через все комнаты отдельных квартир от нее идут горизонтальные трубы. Поскольку при горизонтальной разводке надо как-то дополнительно утеплять основную трубу, например, устраивать для нее специальную шахту и т.п. - гораздо проще и дешевле ничем этим не заниматься, а установить вертикальную разводку и на том успокоиться. Так в советское время и поступали.

Во-вторых, разводка может быть однотрубной и двухтрубной. При однотрубной разводке вода бежит по одному цельному контуру через все радиаторы. При двухтрубной системе идёт два стояка: из одного вода поступает в радиатор, в другой уходит.

Однотрубные системы отопления получили широкое распространение с конца 1940-х годов. К настоящему времени этими системами (в разных вариациях) оборудовано большинство зданий и сооружений. Ведь еще 20-30 лет тому назад индивидуального учета теплопотребления в СССР не велось в связи с невысокой стоимостью топлива. У однотрубных систем есть ряд преимуществ. Во-первых, они менее металлоемки. Во-вторых, они гидравлически более устойчивы (особенно при низких значениях наружной температуры воздуха). В-третьих, именно эти системы позволили максимально индустриализировать их изготовление. Их можно было производить (при определенных условиях) еще до возведения обслуживаемого ими здания. Даже теперь можно говорить о предпочтительности этих систем в зданиях и сооружениях, где не требуется индивидуального учета расходования теплоты. Но на этом достоинства таких систем исчерпываются, и начинаются неприятности. Так, если при однотрубной системе какой-нибудь Иван Петрович перекроет свою батарею или она у него засорится, то весь дом, соответственно, замерзнет. А если Иван Петрович ко времени бедствия будет в отъезде, то даже в квартиру к нему проникнуть не удастся. Понятно, что на однотрубной системе в принципе невозможно регулирование.

Кроме того, понятно, что самому первому потребителю в такой системе будет теплее всех, а самому последнему потребителю придётся кутаться в плед и пить горячий чай. Правда, для решения таких вопросов в ряде систем предусматривалось "шахматное" отопление этажей, когда "холодного" жильца будут сверху и снизу подогревать "тёплые". Но это общего положения не спасает.

Далее, даже если система в нашем доме двухтрубная, то недостаточно поставить на трубу вентиль, чтобы решить вопрос регулирования. Потому что существует понятие гидравлического баланса. Система отопления дома рассчитана на определенные параметры и нагрузки. Если мы свой радиатор отключим, то изменятся и суммарные по дому нагрузки, что неблагоприятно скажется на состоянии трубопровода. А если вдобавок отключим радиатор не только мы, но и все соседи, это может даже грозить серьёзной аварией. Кроме того, это приведет к проблемам и спорам между поставщиком тепла и ЖЭКом (что не может не отозваться и на нас). Так что нормальное регулирование возможно только при условии оснащения дома специальными насосами и автоматами, которые будут производить балансировку системы.

Далее, даже если бы какой-нибудь "холодный" жилец махнул бы рукой на регулирование и решил бы просто измерять тепло (точнее, его отсутствие) и хотя бы сократить размеры платежей, чтобы на сэкономленные деньги, например, обогреться с помощью электроприборов - не всё так просто. Однотрубная система или двухтрубная - чаще всего она вертикальная, если это не новый "энергосберегающий" дом "повышенной комфортности". А это значит, что через каждую комнату проходит свой контур, а то и не один. Разумеется, если затевать индивидуальный учет, то теплосчетчик придётся ставить на каждый контур. А стоит один такой прибор порядка 6-8 тысяч рублей. И пожинать плоды нашей бережливости смогут только наши дети-внуки. Потому теоретически возможная установка приборов учета тепла становится практически неосуществимой и бессмысленной. Тупик?

Нет, решение есть. Ведь с подобной проблемой столкнулись в своё время и в других странах. Но решение это должно распространяться только на весь дом целиком. Оно может применяться как при строительстве новых домов, так и при переоборудовании системы старых.


Profile CardPM
  0/0  
Риммуля
post Feb 12 2011, 20:18 
Отправлено #53


Продвинутый

Сообщений: 157



Цитата(kljavas80 @ Feb 11 2011, 08:06)
Его вы можете устанавливать только в домах определённого типа в старых домах установить ИПУ возможности просто нет хотя если постараться можно но скрок окупаемости очень большой и оно того не стоит.
*

я живу в новом доме.просто у нас очень тепло и я постоянно закрываю краны на стояке , благо он один,а платить должна как все.
Profile CardPM
  0/0  
kljavas80
post Feb 14 2011, 08:21 
Отправлено #54


Активный

Сообщений: 12 598



Цитата(Риммуля @ Feb 12 2011, 20:18)
я живу в новом доме.просто у нас очень тепло и я постоянно закрываю краны на стояке , благо он один,а платить должна как все.
*


В таких домах есть вожможность установки после соглосования со всеми инстанциями.
Profile CardPM
  0/0  
cityboy
post Feb 14 2011, 19:13 
Отправлено #55


Мега Гуру

Сообщений: 14 488
Из: Тридевятое царство, тридесятое государство



Цитата(kljavas80 @ Feb 14 2011, 08:21)
В таких домах есть вожможность установки после соглосования со всеми инстанциями.
*

Практически нереально: цена высока, срок окупаемости очень большой. Мало этого: вам приплюсуют потери при транспортировке тепла к вашему дому. Мало этого: сейчас вышел новый закон "Об энергоснабжении" по которому предусмотрен двуставочный тариф за тепловую энергию, проще говоря: абонентская плата и за реальное потребление тепла. Сократите оплату за реальное потребление - абонентская всё равно останется (по аналогии с квартирным телефоном: можете говорить ничтожно мало, но абонентку платите всё равно).

--------------------
Нигде так не хреново, как везде!
Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!
Profile CardPM
  0/0  
kljavas80
post Feb 15 2011, 08:33 
Отправлено #56


Активный

Сообщений: 12 598



Цитата(cityboy @ Feb 14 2011, 19:13)
Практически нереально: цена высока, срок окупаемости очень большой. Мало этого: вам приплюсуют потери при транспортировке тепла к вашему дому. Мало этого: сейчас вышел новый закон "Об энергоснабжении" по которому предусмотрен двуставочный тариф за тепловую энергию, проще говоря: абонентская плата и за реальное потребление тепла. Сократите оплату за реальное потребление - абонентская всё равно останется (по аналогии с квартирным телефоном: можете говорить ничтожно мало, но абонентку платите всё равно).
*


Очень даже реально срок окупаемости 2-3 года может меньше есть тариф и ничего больше там не плюсуют. Сколько счётчик покажет столько и платите.
Profile CardPM
  0/0  
cityboy
post Feb 15 2011, 15:42 
Отправлено #57


Мега Гуру

Сообщений: 14 488
Из: Тридевятое царство, тридесятое государство



Цитата(kljavas80 @ Feb 15 2011, 08:33)
Очень даже реально срок окупаемости 2-3 года может меньше есть тариф и ничего больше там не плюсуют. Сколько счётчик покажет столько и платите.
*

Да, далеки вы от реальности.
1.Счётчик невозможно установить на границе ответственности тепловых сетей. Ну представьте: граница раздела наружняя стена здания. Как вы замуруете счётчик в стену? Значит появляются неучтённые потери, которые вам прибавят к показаниям.
2. Сам по себе теплосчётчик ничего не экономит. Он показывает столько энергии сколько вы потребили. Эта цифра соответствует договорной величине и отличается от неё если только месяц аномально тёплый. А если очень холодный? Вы заплатите больше, чем платили бы без него.
3. Чтобы реально экономить нужна недешовая система погодного регулирования. Считаем: теплосчётчик около 100 тыр и "погодник" не меньше, и как вы окупите всё это?

--------------------
Нигде так не хреново, как везде!
Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!
Profile CardPM
  0/0  
kljavas80
post Feb 15 2011, 16:29 
Отправлено #58


Активный

Сообщений: 12 598



Цитата(cityboy @ Feb 15 2011, 15:42)
Да, далеки вы от реальности.
1.Счётчик невозможно установить на границе ответственности тепловых сетей. Ну представьте: граница раздела наружняя стена здания. Как вы замуруете счётчик в стену? Значит появляются неучтённые потери, которые вам прибавят к показаниям.
2. Сам по себе теплосчётчик ничего не экономит. Он показывает столько энергии сколько вы потребили. Эта цифра соответствует договорной величине и отличается от неё если только месяц аномально тёплый. А если очень холодный? Вы заплатите больше, чем платили бы без него.
3. Чтобы реально экономить нужна недешовая система погодного регулирования. Считаем: теплосчётчик около 100 тыр и "погодник" не меньше, и как вы окупите всё это?
*


Я конечно понимаю что вы много знаете но иногда не понимате о чём речь. У людей уже стоит ДПУ по отоплению они хотят установить квартирный и система у них это позволяет дом новый никаких тут трудностей не вижу всё о том что вы писали у них уже есть.

Теплосчётчик не экономит он просто считает реальную цифру и со всеми перерасчётами я плачу всего 15 руб. за кв. метр и только в отопительный сезон это по 2010г. по 2009 ещё меньше это ли не экономия?

Никто не говорит об установке системы с нуля вообще вопрос обсуждался про индивидуальный счётчик. В хрущёвке или в сталинке вы ещё предложите поставить там то в любом случае никакай выгоды.

Profile CardPM
  0/0  
atv_13
post Feb 15 2011, 17:27 
Отправлено #59


Тринадцатый

Сообщений: 6 262
Из: Чебоксары



Цитата(cityboy)
и "погодник" не меньше, и
Можно же наверно и ручной поставить?
Profile CardPM
  0/0  
cityboy
post Feb 15 2011, 19:33 
Отправлено #60


Мега Гуру

Сообщений: 14 488
Из: Тридевятое царство, тридесятое государство



Цитата(kljavas80 @ Feb 15 2011, 16:29)
Я конечно понимаю что вы много знаете но иногда не понимате о чём речь. У людей уже стоит ДПУ по отоплению они хотят установить квартирный и система у них это позволяет дом новый никаких тут трудностей не вижу всё о том что вы писали у них уже есть.
*

Извините, не врубился, что у вас квартиры с отдельным тепловым вводом. Просто процент таких квартир в общей массе жилого фонда ничтожно мал.

--------------------
Нигде так не хреново, как везде!
Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: