Ответить Создать тему

Светлой памяти БЕЛЯЕВА Евгения Григорьевича

Ansar
post Aug 19 2023, 19:46 
Отправлено #1


Эксперт

Сообщений: 926



Светлой памяти БЕЛЯЕВА Евгения Григорьевича (7.2.1924 – 9.8.2023)

user upload

9 августа 2023 года на 100-ом году жизни скончался Беляев Евгений Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Чувашского госуниверситета с 40-летним стажем, Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики. Он был мудрым Учителем для тысяч выпускников-историков. Этот благородный, интеллигентный, скромный человек всю жизнь посвятил преподавательской деятельности. Такая жизнь достойна восхищения.

Евгений Григорьевич Беляев родился в небольшой деревне Михеево Вологодской области среди лесов легендарного русского Севера. Его родители – крестьяне, в 1931 году стали рабочими совхоза «Новый бор» в Коми АСССР. Здесь Евгений Григорьевич окончил семилетнюю школу и в 1938 году решил поступить в Печорский речной техникум в поселке Щельяюр (что в переводе с языка коми означает «Голова ущелья»), ведь рядом протекала многоводная река Печора. Однако стать капитаном ему не удалось. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и программа выпускного четвертого курса в техникуме была сокращена. В феврале 1942 года Евгений Григорьевич получил диплом о присвоении ему звания штурмана II разряда и о предоставлении права работать младшим помощником капитана. Спустя два месяца он был призван в армию. С мая 1942 года по апрель 1943 года Евгений Григорьевич был курсантом Отдельного учебного танкового полка, дислоцированного в Вологодской области. Этот необычный полк готовил танкистов, способных воевать на танках британского производства, которые поставлялись Великобританией в СССР по программе ленд-лиза. Евгений Григорьевич стал старшим радиотелеграфистом и заряжающим в танке МК-IV «Черчилль» (А-22).

Боевой путь Е.Г. Беляева с сентября 1943 года до конца Великой Отечественной войны был связан с 15-м отдельным гвардейским танковым полком. В составе этого полка в качестве радиотелеграфиста он участвовал в освобождении левобережной Украины, в боевых действиях в октябре 1943 года на Букринском плацдарме. С лета 1944 года до окончания Великой Отечественной войны Евгений Григорьевич был командиром радиоотделения 15-го Отдельного гвардейского танкового полка I Прибалтийского и Ленинградского фронтов, участвовал в освобождении Прибалтики.

Для получения техники танкисты были командированы в г. Горький, а боевые действия сформированного 15-го танкового полка начались в боях за Киев в составе Воронежского фронта, переименованного позже в I Украинский. 13 сентября 1943 года Евгений Григорьевич был ранен, но отказался эвакуироваться в госпиталь. Летом 1944 года танковый полк вошел в I Прибалтийский фронт, там, в Прибалтике, недалеко от города Лиепая (Либавы), Евгений Григорьевич встретил День Победы. Два ордена Отечественной войны и медали являются свидетельством мужества и боевых подвигов танкиста Евгения Григорьевича Беляева.

После демобилизации в ноябре 1945 года Евгений Григорьевич вернулся в «Новый бор». Печора уже покрылась льдом, и мечта о капитанском мостике опять не осуществилась. Но в годы войны появилось стремление к изучению истории и преподавательской карьере. В 1947 году Евгений Григорьевич поступил на исторический факультет Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. Интерес к истории пробудился у него еще в детстве. Перипетии военного лихолетья ставили вопросы, ответы на которые лежали в исторической ретроспективе. В 1951 году началась почти 60-летняя педагогическая деятельность Евгения Григорьевича. Десять лет он проработал учителем истории в школе небольшого рабочего поселка с названием «Память Парижской Коммуны». Здесь, в школе, он встретил свою будущую супругу Ольгу Евгеньевну, работавшую учителем физики и математики.

Стремление к самосовершенствованию, к приобретению дополнительных знаний побудили Евгения Григорьевича к поступлению в заочную аспирантуру при кафедре всеобщей истории Горьковского государственного педагогического института. Для фронтовика закономерна была тема кандидатской диссертации «Подготовка фашистской агрессии Германии (1933-1936 гг.)». В 1961 году состоялась защита диссертации. Евгений Григорьевич задумался о месте преподавателя в вузе. В это время успешно развивалась система высшего образования Чувашии. Узнав в 1962 году об открывшейся вакансии по специальности «Новая и новейшая история», которая соответствовала его научным интересам, Евгений Григорьевич подал документы на конкурс в Чувашский государственный педагогический институт. В августе 1962 года семья Беляевых переехала в Чебоксары.

С 1962 по 1967 гг. Евгений Григорьевич был старшим преподавателем на кафедре истории Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. С первых дней открытия Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова более 40 лет Евгений Григорьевич проработал доцентом кафедры всеобщей истории (сейчас – кафедра истории и культуры зарубежных стран). Он более 30 лет читал один из основных курсов для будущих историков «Новейшая история стран Европы и Америки». Кроме того, им были разработаны авторские спецкурсы по проблемам международных отношений, истории фашизма, имперской политике Англии в первой половине XX века, истории культуры различных периодов. Его научные интересы связаны с новейшей историей Англии и стран Британской империи. По этой проблематике им было опубликовано более десятка статей.

Глубокая принципиальность, активная жизненная позиция не позволяли ему оставаться в стороне от общественной жизни университета и республики. Он активно работал в партийной и профсоюзной организациях, читал лекции в системе общества «Знание».

В личном общении Евгений Григорьевич всегда был доброжелателен и ровен в отношении со всеми, охотно участвовал в общественных, научных и культурных мероприятиях факультета, всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Никогда он не выпячивал свои заслуги, не стремился получить какие-либо блага. Был настоящим интеллигентом и эрудитом. О таких говорят: «Человек с большой буквы».

Евгений Григорьевич – был хорошим семьянином. В дружной учительской семье Беляевых выросли замечательные сыновья. Кроме того, семья Беляевых вырастила девочку, которая осталась круглой сиротой, когда училась в первом классе школы № 4.

В 1993 году Е.Г. Беляеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики», в 2012 году он был награжден Почетной грамотой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди многочисленных признательных учеников, коллег и студентов. Его жизнь – достойный пример для подражания молодому поколению.

Источник
Profile CardPM
  0/+5  
Ansar
post Aug 22 2023, 16:33 
Отправлено #2


Эксперт

Сообщений: 926



Евгений Григорьевич, как доцент кафедры всеобщей истории, преподавал у нас на истфаке ЧГУ в конце 90-х гг. новейшую историю, хотя ему уже тогда было около 70 лет. Он был моим научным руководителем при подготовке и защите дипломной работы. Тема работы касалась одного сильно спорного вопроса, относящегося к истории Германии эпохи национал-социализма. Она (а точнее доказываемая в ней концепция) очень не понравилась другому преподавателю кафедры - доценту, кандидату истор.наук Ю.Б. Лебедеву (ум. 21.04.2018), который был оппонентом при защите. Рецензентом был профессор, д-р истор. наук Ю. П. Смирнов (ум. 18.09.2010), написавший благожелателный отзыв на мою работу. В итоге защитился после бурной дискуссии, благодаря львиным усилиям Евгения Григорьевича, на "хорошо".
Евгений Григорьевич никогда не отказывал в помощи. Несколько лет спустя после окончания ЧГУ, он одолжил мне приличную сумму денег. Причем, когда я ему возвращал долг, Евгений Григорьевич категорически отказался брать что-либо в качестве благодарности.
Последний раз я видел Евгения Григорьевича в мае этого года, когда пришел к нему домой чтобы поздравить с праздником. Евгений Григорьевич продолжал заниматься у себя дома научной работой (хотя уже и не работал в ЧГУ), сохранял физическую, умственную и душевную бодрость. Всегда отличался тонким чувстовом юмора.
Как то я спросил у него, как ему удается несмотря на свой приличный возраст так неполохо сохраниться. Он ответил, что это последствия здорового образа жизни: он не пил и не курил, а по утрам всегда делал зарядку по "немецкой системе". Почти достигнув векового юбилея, на голове Евгения Григорьевича было мало седины. До последних дней он сохранял ясность речи и мысли.
К большому сожалению, я поздно узнал о его кончине. Попрощался с ним уже стоя у его могилы, спустя несколько дней после похорон.
Покойтесь с миром, Евгений Григорьевич! Пусть земля вам будет пухом! Вы были Человеком с большой буквы!

Сообщение отредактировал Ansar - Aug 23 2023, 15:24
Profile CardPM
  0/+1  
Ansar
post Mar 6 2024, 17:37 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 926



Открытие выставки «Е Г Беляев – фронтовик, учитель, ученый, патриот». 19.02.2024
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения