2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Приключения на Крайнем Севере , мини-отпуск в Мурманске

Монти
post Apr 18 2023, 13:21 
Отправлено #1


Продвинутый

Сообщений: 146



ПРЕДЫСТОРИЯ.
Свой мартовский мини-отпуск я изначально хотел провести где-нибудь на Севере. Из многих-многих осталось три варианта: Архангельск-Вологда, Тюмень-Тобольск и Мурманск-Суздаль.
Выиграл Мурманск, без Суздаля, туда в следующий раз)
Охота посмотреть Северное сияние и окунуться в Северный Ледовитый океан победила желание увидеть Белое море (Архангельск) или окунуться в термальные источники на фоне снега (Тюмень). Причем маршрут Тюмень-Тобольск и возможно Сургут, проработанный мной до малейших деталей, уже третий раз проигрывает вновь появившемуся маршруту. Но ничего, я все равно туда сгоняю, может этой осенью)
А пока - Кольский полуостров.
Profile CardPM
  0/+5  
Монти
post Apr 18 2023, 13:35 
Отправлено #2


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. РОСТОВСКАЯ ДОРОГА.
Итак, в 21-30 я выехал из Шумерли в Москву на фирменном поезде "Казань-Москва". Очень повезло с соседями по купе, такие доброжелательные девушки)
В 06-30 я уже был в Москве. Изначально был план сходить в Третьяковку, где я еще не был, но потом я переиграл и решил сгонять в Александров, чтобы закрыть для себя Ярославское направление)
Забежав в гостиницу и оставив там вещи, я вернулся на площадь трех вокзалов, с одного из которых (Ярославского) взял билет на ближайший поезд до Александрова. Блин, сейчас даже не вспомню, что это был за поезд, вроде ярославская Ласточка.
В Александрове из достопримечательностей, разумеется, Александровская слобода.
Путь до нее у меня занял примерно минут сорок, под проливным дождем:( Погода подвела.
Александров с первого взгляда не впечатлил.
Присоединённое изображение

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+5  
Монти
post Apr 18 2023, 14:03 
Отправлено #3


Продвинутый

Сообщений: 146



Дойдя до Александровской слободы и заплатив 280 рублей, я прогулялся внутри. Абсолютно ничего особенного, почти все памятники закрыты. Но пение птичек успокаивает душу, это да)
Присоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Потом я побрел назад к жд вокзалу. Хотел зайти еще в Музей сестер Цветаевых, но погода отмела мое благородное желание. Александров в принципе неплох сам по себе, но любому другому городу на Ярославском направлении он проигрывает, по моему скромному мнению.
Присоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Купив билет на электричку, у меня осталось около часа с небольшим на перекус. Я зашел в местное кафе "Морозко". О-О, аутентика, это про них) Спрашиваю "у вас есть вино?" - получаю ответ с характерным южным акцентом "Водка ест. Зачем тэбе вино?") Взял коньяк, не отравился)
По приезду в Москву заселился в отель, встретились с приятелем, прогулялись от площади трех вокзалов до нашего любимого паба на Мясницкой)
В 20-10 я выехал в Мурманск.
Profile CardPM
  0/+4  
Монти
post Apr 18 2023, 14:39 
Отправлено #4


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ВТОРОЙ. ДОЛГАЯ ДОРОГА В ... ТУНДРУ.
Итак, сев в поезд "Москва-Мурманск", я оказался в купе один. Специально мониторил туту.ру и очень этому обрадовался) Рак-отшельник. Вообще, был конечно вариант лететь из Домодедово или ехать фирменным поездом "Арктика", который уходит от Ленинградского вокзала в 00-10 примерно, но я решил взять самый непопулярный поезд, без вагона-ресторана, и нисколько не пожалел)
Мой любимый Петрозаводск занесен снегом, очень хотелось выйти и посидеть в "Ягеле", но ладно, в другой раз.
Присоединённое изображение
Потом был Медвежьегорск. И Мальчик, напомнивший мне пацана из "12 стульев" - "Дядь, а дядь, дай десять копеек!" Этот мальчуган предлагал купить газету, что то типа местных новостей. Я сходил в "Пятерочку", потом в местное кафе, купил себе в дорогу котлетки с пюрешкой, и у вагона опять он: "Дядь, а дядь, купи газету!". Блин, ну такая настырность должна быть вознаграждена, подумал я, и спросил: "Сколько?" Думал, в пределах полтинника. Мальчуган, глядя мне в глаза, выпалил: "Восемьдесят пять!". Слава Богу, я в это время не ел, а то поперхнулся бы))) Дал ему сотню, почитал карельские новости)
Присоединённое изображение
Потом двинулись дальше на Север. Очень много снега)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Доехали до Кеми. Помните из "ИВМП": "У меня там шведы Кемь взяли!" Это про нее. В Кеми была остановка минут двадцать, сходил в местный магазинчик и купил копченого палтуса. Объедение!
Присоединённое изображение
Ну а потом... Потом я подумал: а зачем ехать в Мурманск и оттуда на экскурсию в Хибины, если я сейчас буду проезжать эти самые Хибины? Не проще ли выйти здесь и потом доехать в Мурманск, выиграв целый день? Помониторив отели в Апатитах и Кировске (в Кировске ужасно дорогие отели!), я позвонил в отель "Аметист" в Апатитах и заказал себе на сутки бюджетный номер (ужас-ужас, но других вариантов не было).
Поезд должен был прибыть в Мурманск в 09 часов, но я сошел в Апатитах в 05-01. Меня ждали Хибины.
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+3  
Монти
post Apr 18 2023, 15:25 
Отправлено #5


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ДЕВОЧКА С СЕВЕРА.
Итак, вокзал в Апатитах. Такого я не видел нигде. Мало того, что вокзал расположен на окраине города (что само по себе не критично), так там еще и нет перехода через жд пути к центру города (что в принципе неприемлемо). Обход занял у меня лишних минут двадцать.
Причем было холодно, в пять то утра. Немножко замерз, хотя люблю морозы.
Апатиты - типичный советский промышленный город. Один из миллиона ему подобных.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
До гостиницы я дошел примерно за полчаса. На ресепшене была очень приветливая девушка, и еще в холле находилась кофемашина с очень неплохим кофе, что мне очень пригодилось. В номере - минимализм, санузел ужасен, но остальное в целом приемлемо. Ну и да - горячая вода появилась только после 08-00.
А вид из окна гостиницы на Хибины очень даже неплох.
Присоединённое изображение
Приняв душ, я оставил вещи в холле гостиницы, вызвал такси и отправился уже в Кировск, а именно в Снежную деревню, которая находится километрах в семи от города.
Даже мне там понравилось, дети, я подозреваю, вообще будут в восторге.
Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение
Выйдя из Снежной деревни, я решил до Кировска дойти пешком. Ошибка:)
Но виды на Хибины шикарные:)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Пройдя около получаса, я так и не увидел хотя бы вдалеке Кировск. Зато дошел до остановки, полузанесенной снегом, с указанием расписания автобусов. Я попытался рассмотреть данное расписание, и в это время в другую сторону приехал автобус. Мельком глянув туда, я заметил, что на остановке осталась девочка лет 8-9. "Что она здесь забыла?" подумал я. Через несколько секунд она перешла дорогу...
Блин, в такой ситуации я не был ни разу. Пустынная дорога, рядом ни души, только эта девочка, которая говорит, что проспала свою остановку в Кировске и сейчас ей нужно обратно в город. Связи нет, мой Билайн вообще меня там подвел. Я говорю, у тебя есть какой-нибудь номер такси?, она радостно выпаливает: "Есть!", но только у нее тоже телефон не ловит) Весело)
Ну, пойдем пешком. Она спрашивает: "До Кировска?" и смеется. Я говорю, что, настолько долго идти? Она отвечает, что около часа. Других вариантов нет.
Примерно через десять минут мы дошли до шиномонтажа, где - о счастье! - автоледи подкачивала шины. Я спросил, долго ли еще до Кировска. Видели бы вы ее глаза))) "До Кировска? это нереально!" и любезно согласилась нас подвезти.
Примерно минут через 7-8 мы уже были в Кировске. Убедившись, что девочка не заблудится, я пошел в местный музей с часами, как на Биг-Бене.
Присоединённое изображение
Ну а потом решил все-таки пораньше уехать, и даже не поднялся на Айкуайвенчорр))) В 14-10 был поезд в Мурманск, и я успел на него буквально за пять минут до отъезда)
В 18-00 я прибыл в Мурманск.
Profile CardPM
  0/+10  
Монти
post Apr 22 2023, 12:58 
Отправлено #6


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЗНАКОМСТВО С МУРМАНСКОМ.
Итак, в Мурманск я прибыл в 18-00. По пути к гостинице, которая находилась чуть в отдалении от жд вокзала и собственно центра города, в жилом квартале, было решено поужинать, поскольку я знал, что около гостиницы с этим проблемы, а в самой гостинице кафетерий работает лишь до 18-00.
После двух дней практически голодания хотелось жирного куска мяса, и я решил пойти не распиаренные мурманские заведения одного ресторанного синдиката, где упор делается на арктическую кухню, а в гриль-бар стейков.
Рибай там произвел впечатление не самого свежего, но и совсем не запорченного. При этом повар в точку попал с прожаркой медиум. В целом очень неплохое заведение, рекомендую - "Амигос бар".
Потом я пошел искать гостиницу. Я, конечно, по карте подозревал, что искать какое-либо здание в Мурманске, находясь в городе первый раз, - тот еще квест, но не думал, что такой. Узкие извилистые дороги, иногда заканчивающиеся тупиком, безлюдные переулки, кварталы домов, похожих друг на друга один в один, ну и спуски и подъемы - сопки) Ситуация осложнялась тем, что у меня разрядился телефон и, соответственно пропала возможность ориентироваться по карте. В силу этого мне не довелось сделать ни одной фото, но ничего, потом отыграюсь.
По итогу я, выйдя из бара в 19-30, до гостиницы добрался в 20-40, хотя там по карте 15-20 минут пешком.
Мой одноместный номер представлял собой двухкомнатную квартиру с немного уставшей мебелью, но мне и нужны были только душ и кровать.
На следующее утро мной были запланированы посещения самых интересных по отзывов памятников Мурманска. Это прежде всего, конечно, "Алеша". Официально - "Защитникам Советского Заполярья в годы войны". Ну и "Ждущая", памятникам женщинам, ждущим из морей своих мужей и сыновей, находящаяся от него в пешеходной доступности. Это потом я уже понял, что "пешеходная доступность" по меркам Мурманска занимает минимум час)
Вначале я прогулялся вдоль Семеновского озера и понял, что таким путем до "Алёши" не дойду. Смотрите сами.
Присоединённое изображение
В парке близ озера находится памятник коту Семену. Одна из самых любимых легенд гидов Мурманска. Якобы этого кота его хозяева случайно забыли в Москве, а он, спустя какое-то время вернулся в Мурманск. Верить этому или нет - решайте сами. Для сведения, расстояние между Москвой и Мурманском даже по прямой около 1 500 км, а по дороге - более 2 000.
Присоединённое изображение
В парке имеются развлечения, которые, естественно, в конце марта не работали.
Присоединённое изображение
А из самого озера местные сделали лыжную трассу.
Присоединённое изображение
Сверившись с картой, я таки дошел до "Алёши" примерно за полчаса. Вокруг все расчищено и убрано и ... ни души.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Сам памятник впечатляет конечно своими размерами. Я не был на Мамаевом кургане, но Алёша второй по величине в России после Родины-матери. Монументально. И красиво именно зимой на фоне снега и незамерзающего Кольского залива.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Рядом различные мемориалы, а также аллея с названиями городов-героев СССР. Первая табличка - Мурманску, хотя ему едва ли не последнему было присвоено звание города - героя.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Ну и снег на фоне синющего залива смотрится шикарно.
Присоединённое изображение
Прогулявшись, я отправился к памятнику Ждущей - символизирующую верность и терпение жен и матерей моряков. Дорога до него заняла также примерно полчаса, при этом в сторону, обратную от отеля. К сожалению, "Ждущую" сфоткал только издалека, только снимал видео. Да и впечатлил он меня особо, после "Алёши"-то. Памятник изображает женщину и - неожиданно - чайку. Стих на подножии понравился.
Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли,
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая - как образ всей земли.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Стоит отметить, что Ждущая находится практически на окраине Мурманска, хотя я в принципе так и не понял, где у него окраины) Вид около Ждущей напомнил нашу чебоксарскую Богданку до ее застройки Садовым.
Присоединённое изображение
Идти обратно до отеля от Ждущей было немного прохладненько, и я решил испытать Мурманский транспорт. 40 рублей - и я через 15 минут у отеля, вместо того, чтобы час топать пешком.
Чуть отдохнув, я отправился в центр Мурманска с намерением позднего обеда в одном из ресторанов арктической кухни. Прямо около отеля - парк с мемориалом погибшим в мирное время морякам, со своей церковью, часовенкой и фрагментом рубки АПЛ "Курск".
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Потом я дошел до ресторана "Терраса". Арктическая кухня меня, мягко говоря, не разочаровала, все было просто шикарно.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Ну а потом, сытый и довольный, я отправился обратно в отель, фоткая по дороге виды Мурманска.
Вот главная улица Мурманска, наверху видна сопка, на которой расположен мой отель.
Присоединённое изображение
Галерея городов-побратимов Мурманска, характерная для Севера. Такую же примерно я видел в Петрозаводске.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Сияющее Северное Солнце близится к закату на фоне Кольского залива.
Присоединённое изображение
Ну а мне пора отдохнуть перед завтрашней экскурсией на край земли - в Териберку.
Profile CardPM
  0/+3  
Монти
post Apr 22 2023, 14:30 
Отправлено #7


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ДЫХАНИЕ ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА,
Именно так называлась экскурсия, которую я заказал сильно заранее - примерно за недели три до нее - на Трипстере, выбрав относительно бюджетный (4 500 руб.), но при этом почти все охватывающий в Териберке вариант, кроме выхода в море с целью увидеть китов, естественно.
Главной целью, конечно, было увидеть Северный Ледовитый океан и умыться его водичкой. Свершилось.
На экскурсию за мной заехали первым, на микроавтобусе "Фольксваген". Гидом-водителем был Антон, очень разговорчивый и увлекающийся.
Собрав остальных членов экскурсии, коих оказалось кроме меня еще всего четверо - семейная пара, женщина-журналист из Москвы и еще одна женщина, тоже из Москвы, мы отправились в путь.
Одну из женщин мы забирали непосредственно из аэропорта Мурманска, потеряв на этом примерно минут 40, но тогда это было неважно - мы ехали, глядя на снег и восходящее северное Солнце)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
На маршруте было предусмотрено две остановки. Первая - на так называемых "ветряках", которые должны вырабатывать энергию для Кольского полуострова. От "ветряков" как раз поворот на трассу в Териберку.
Присоединённое изображение
А вторая - в Саду камней, где, как я понял, туристы строят пирамидки, чтобы вернуться сюда. Я не стал ничего строить - не хотел морозить руки, поскольку камушки надо было искать под снегом.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Дорога между Мурманском и Териберкой - около 130 км. Мы прибыли в Териберку около 11-30. В ресторане сразу заказали обед по меню, который нам должны были подать через часа два-два с половиной, после прогулки к побережью океана.
Ресторан встречает медведем и чучелами животных. Сразу понятно, что ты на Севере)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Сразу за рестораном - выход на главный пляж Териберки. Здесь же и различные арт-объекты, и заброшенный корабль, и качели с видом на залив. Только все завалено снегом. И да - это еще не океан, а лишь Териберский залив, ну или губа - кому ак больше нравится.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Оказывается, качели я не сфоткал. Ну в Интернете полно их фоток)
Потом, проехав всю Териберку, мы пересели на снегоходные сани и отправились к берегу океана. Поездка стоит 1 000 руб. с человека. Дают меховые одеяла-накидки, чтобы туристы не продрогли от океанского ветра)
Далее - пеший поход до Батарейского водопада. Спуск с горки, который наш гид проделал, скатившись с нее на пятой точки, а мы, как и полагается добропорядочным туристам, - с осторожностью спускаясь пешком)
Потом гид потащил нас в гору. Пришлось забираться буквально на четвереньках, по колено и локоть в снегу, но виды... Виды, которые мы там увидели, того стоили.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Дальше мы спустились с горки и отправились к Батарейскому водопаду, который впадает прямо в океан. Он находился под толщей льда, но гид сказал, что он замерзает и течет подо льдом, в доказательство предъявив нам с полынью, водичка в которой была весьма бодрящей)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Вид от водопада на гору, на которую мы взобрались минутами пятнадцатью ранее)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Ну и пройдя чуть дальше, мы устроили фотосессию на фоне Солнца и океана) Фото из категории "незабываемо", но здесь я могу выложить только природу.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Затем, опять же на снегоходных санях, нас довезли на Пляж драконьих яиц. Ну не знаю, драконьи яйца, как мне кажется, должны быть больше, чем камни на этом пляже. Но мощь океана именно на этом месте внушает.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Далее снегоход нас довез до места, где мы оставили машину. Пересев в автомобиль, мы проехали кладбище заброшенных кораблей, но решили там не останавливаться, и скелет кашалота из "Левиафана".
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Рядом со скелетом установлен Чум Грэма Кука - англичанина-путешественника, влюбившегося в Арктику. Внутри Чума - жуткий запах оленьих шкур, как там устраивают чаепития, я не знаю.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
После Чума так приятно было выйти и снова подышать свежим океанским воздухом. Здесь же установлен и еще один арт-объект - хвост Кита.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Вы знаете, как выглядит самый северный ресторан? Вот так:
Присоединённое изображение
По пути на обед, где его нам уже приготовили, мы заехали в неприметный гараж, где обитают местные дайверы, и отведали у них свежайших гребешков и морских ежиков всего за 150 руб. за штуку. Для сравнения, цены в Мурманских ресторанах начинаются от 260-280 руб. Ну и свежести чуть меньше)
А вот и обед. Но перед ним наш гид нам сказал, что жутко ухудшается погода и после обеда надо срочно уезжать, не посетив ферму оленей и хаски. Дорогу обещали закрыть в 16-00, сообщение об этом пришло гиду около 14-20.
В ресторане мне не понравилось. Оно и понятно - чуть не единственное место в Териберке, где можно покушать, все работники также спешат обратно в Мурманск, цены выше московских в разы. Шулюм из оленины и палтус в каком-то там икорном соусе мне обошлись в 2 тыс.руб. При этом в шулюме было не мясо оленя, а тушенка из него, а палтус за свою цену ну немножко не соответствовал. И все было пересолено.
Но вид из ресторана, конечно, шикарный)
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
После обеда мы быстренько заехали на "Самую северную пивоварню в России". Пиво купили только двое из нас, вернее, одни - та самая семейная пара. Покупать пиво, пусть и сваренное в самой северной пивоварне, но мало чем отличающееся от условного Пензенского и Самарского, да еще по цене 500 рублей за полтора литра, я не стал.
Вот так выглядит эта пивоварня. Опять в голову лезет слово "аутентика")
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Из Териберки мы выехали в 15-15, под знак на электронном табло "Дорога открыта". До закрытия дороги оставалось 45 минут и она составляла 30 километров до тех самых "ветряков", после которых уже не было опасности ее занесения снегом. 30 километров за 45 минут - как думаете, реально?
Да, но только не в условиях арктической тундры...
Profile CardPM
  0/+5  
kosyak
post Apr 22 2023, 20:11 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 979



Монти, Териберка славная. Куда ещё с Мурманска можно? Я в июне там буду.
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Apr 24 2023, 07:57 
Отправлено #9


Продвинутый

Сообщений: 146



Цитата(kosyak @ Apr 22 2023, 20:11)
Монти, Териберка славная. Куда ещё с Мурманска можно? Я в июне там буду.
*


В июне там куча вариантов от однодневных до нескольких дней. Кроме Териберки, еще хвалят полуострова Средний и Рыбачий, но там в один день не уложиться.
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Apr 26 2023, 13:41 
Отправлено #10


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ШЕСТОЙ. СНЕЖНЫЙ ПЛЕН.
Выехав из Териберки, мы проехали минут пять, и уткнулись во впереди идущую колонну из 4-5 машин, которые ехали даже в условиях не самой хорошей видимости ну очень медленно.
Время было потеряно. Началась метель, и дорогу стало переметать с бешеной скоростью. От Териберки мы успели проехать километров 15.
В 16-00 мы встали окончательно. Не было видно ничего. Если выйдешь из машины - тебя снесет бешеным ветром метров 20-25 в секунду, да еще с метелью. Начался "снежный плен", о котором, как я узнал потом сообщали и на федеральных каналах (это происходило с 29 на 30 марта). В нашей колонне было около 30-40 машин.
Наш гид водитель был спокоен и пытался шутить, но мы, не привыкшие к тому и не знавшие ждать ли помощи, а если ждать, то сколько, приуныли. Как назло, я не купил ни воды, ни чего нибудь покрепче, чтобы выпить. О еде в принципе не думалось. О фото, как вы понимаете, тоже, поэтому извиняйте) Впрочем, и фото, и видео полно в Сети.
Водители еще как-то ходили между машинами, делились новостями. Примерно в 17-00 нам было сообщено, что с Териберки уже выехал "шнек" и максимум через два часа нас всех откопают и мы поедем дальше. Появилась хоть какая-то надежда.
Шнек приехал через три часа, но к тому моменту в колонне появились умники, которые попытались обогнать несколько машин, чтобы прорваться поближе, в итоге заблокировав полосу и для шнека. Терялось драгоценное время, шнек прошел вперед, за ним двинулась колонна - и опять, кто в лес, кто дрова. В условиях сильнейшей метели останавливаться было категорически нельзя. По итогу один из микроавтобусов развернуло посреди дороги, и она оказалась заблокирована. За шнеком успели проехать лишь машин 7-8, но, как я потом понял, им повезло еще меньше - они встряли за километр-два до развилки, но на таком участке, где их замело по грудь.
Наш водитель раскидал нашу группу по более мощным машинам в надежде, что они смогут прорваться. Я с одной из женщин был пересажен в полноприводный "Киа-Спортедж" к водителю-гиду Вячеславу, туристы которого остались в Териберке ловить Северное сияние. С Вячеславом мы проехали несколько сот метров, нам еще и повезло ехать сразу за мощным Ленд-Ровером, опять затеплилась надежда, что мы можем выбраться, но... Мы уперлись во встречную колонну машин из семи-восьми, непонятно как там оказавшихся и ехавших в Териберку.
Тем временем шнек доехал до развилки и развернулся. Нам сообщили, что полчаса ему требуется дать отдохнуть. Примерно в 00-30 он двинулся обратно по направлению к нам, и вот мы уже можем разглядеть вдалеке его огни.... Да чтож он не приближается? Вячеслав решил рискнуть, вышел из машины, через минут десять вернулся весь в снегу и льду и сообщил, что шнек провалился сам. "Что делать?" спросили мы. "Молиться и спать" ответил он и ... заснул. Было уже около 02-00.
Эту ночь я запомню на всю жизнь. Связи нет, из еды и воды - только снег, который мы растапливали в стаканчике на печке автомобиля и по очереди пили. Туалет - на улице в арктической тундре при ураганном ветре и сугробах под два метра. Экстрим.
Хорошо хоть было топливо и мы сидели в теплой машине.
И очень хорошо, что не менялся ветер, а то бы нас и со второй стороны занесло бы по голову.
Ближе к 10 утра добровольцы на снегоходах доставили нам из Териберки воду и печеньки, сообщили, что из Териберки идет экскаватор откапывать шнек, а из Мурманска - целая армия техники. Из Мурманска, который находился от нас километрах в ста...
Примерно через час появились и МЧС, которые привезли топливо для тех, у кого оно закончилось или подходило к исходу. Детей и женщин стали эвакуировать на снегоходах по три-четыре человека к развилке, где вроде бы был в спешном порядке оборудован мини-лагерь.
Около 12 часов появился экскаватор. Мощь. Около часа он откапывал шнек.
В 13-00 экскаватор и за ним шнек двинулись в сторону Териберки, и за ними двинулась встречная колонна, а нам нужно было ждать технику из Мурманска. Но она была уже близко. Кроме того, одна полоса дороги была почти расчищена, до развилки оставалось километров шесть, а шнек из Мурманска находился от нас километрах в трех.
В 15-00 нам привезли бутерброды с колбасой и сыром. Самый вкусный бутерброд из тех, что я ел.
Колонна была сформирована, до освобождения оставалось около часа.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Чудо свершилось. Приехал шнек, и с ним еще куча техники. Расчистив площадку, шнек, за ним грейдер повели нас за собой. По ходу дороги я удивился, как нас вообще откопали. С обоих сторон сугробы, местами по три метра, встретили пару тракторов, опрокинувшихся на бок... Не позавидуешь службам спасения Мурманской области...
И вот долгожданная свобода. Ветряки... Поворот на Североморск... Мурманск!!!
В Мурманск мы приехали в 18-00.
По итогу дорога от Териберки до Мурманска (130 км, напомню) заняла у нас 27 часов.
Немногим позже я осознал, что если бы не это приключение, не было бы таких впечатлений.
Вместо обыденной однодневной экскурсии я получил двухдневный экстрим-тур на Крайнем Севере, ощутив всю мощь северной погоды.

Сообщение отредактировал Монти - Apr 27 2023, 08:20
Profile CardPM
  0/+8  
Монти
post Apr 30 2023, 12:34 
Отправлено #11


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. РАЗГРУЗКА.
Как вы думаете, что мне больше всего хотелось после вынужденных суток в тундре?)))
Да, выпить и закусить)
По приезду в отель и после приведения себя в порядок, я позвонил в один из самых известных местных ресторанов - ""Тундра" с намерением заказать столик и поужинать. Меня огорошили - "мы не бронируем столики, приходите и ждите в порядке живой очереди". С таким я не сталкивался нигде, если не брать ночные клубы, но то ресторан, позиционирующий себя как один из лучших в городе! Я спрашиваю, а долго ли придется ждать. Мне отвечают, что народ подходит. Ну то есть непонятно вообще ничего.
Напомню, Мурманск сам по себе немного "квестичен") Пытаюсь вызвать такси, называю название гостиницы и, как я потом понял, не совсем точный адрес (вместо шоссе сказал проезд). Девушка-диспетчер огрызнулась "уточняйте адрес, потом вызывайте такси", и бросила трубку. Еще раз испытал новое ощущение, видимо характерное для Мурманска.
Разумеется, перезванивать я не стал, поехал до "Тундры" на автобусе. Мурманск тоже очень сильно замело. Фотка именно на том месте, где два дня назад я наблюдал закат и тоже здесь выкладывал.
Присоединённое изображение
По приезду к ресторану, мне ожидаемо сказали, что столиков нет и нужно ждать около получаса. Как голодному плебею в Древнем Риме. "Тундра" получает заслуженный кол за такое отношение к гостям. При этом не сомневаюсь, помня "Террасу", что кухня у них должна быть в полном порядке. Почему вообще такая система? Заказывают столики и не приезжают? Так берите депозит. Голодный, я был в бешенстве от такого отношения. И поехал обратно на автобусе к Семеновскому озеру.
Где есть кафе-шашлычная "У деда Семена". Незаслуженно низкая оценка на "Гугл-картах". Зайдя туда, я оказался один, что всегда настораживает. Подойдя к барной стойке, я попросил шашлыка и овощей, мне с опять же характерным южным акцентом ответили, что скоро все будет в лучшем виде. Шашлычок под коньячок зашел в лучшем виде, и по очень демократичной цене. Рекомендую.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Ну и тут дала знать о себе усталость. Дойдя до гостиницы, я бухнулся в кровать и позволил себе поспать около 9 часов:)
Дав перед этим обет зайти завтра в церковь.
Profile CardPM
  0/+1  
Монти
post May 3 2023, 16:28 
Отправлено #12


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ПРОЩАЛЬНЫЙ ГАЛОП.
Из-за того, что у меня пропали сутки, в последний день в Мурманске нужно было успеть выполнить двухдневную программу. Но, теперь зная Мурманск не только по отзывам, но по личному опыту, я понимал, что все запланированное мне уже не успеть. Пришлось отказаться от посещения Военно-морского и краеведческого музея, которые находятся далеко от центра и к тому же в противоположных сторонах, и от поездки на Абрам-мыс на другой стороне Кольского залива.
Перво-наперво с утра я, дав накануне зарок, сходил в церковь, которая находится рядом с отелем на Семеновском озере. Он называется "Морской храм "Спас на Водах". Внутри скромно, но красиво. Как раз шла служба. Немного постоял, поставил за здравие свечки, ну и поблагодарил Бога за то, что мы выбрались из тундры без особых последствий.
Присоединённое изображение
Далее у меня была намечена прогулка до главной достопримечательности Мурманска - атомного ледокола "Ленин". На него также нет записи, проход по живой очереди по 40 человек за два часа.
По дороге наткнулся на пару памятников. Мурманск, конечно, пропитан военной тематикой, памятников деятелям культуры я там и не встречал.
Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Ледокол находится непосредственно в самом порту, чтобы дойти до него, надо перейти через все железнодорожные пути и потом не заблудиться:) Впрочем, главное следовать общему потоку - желающих посетить ледокол хватает. Здание порта, кстати, симпатичное.
Присоединённое изображение
Я подошел к ледоколу за час с небольшим до начала экскурсии. И уже ожидаемо была очередь. Посчитав, я понял, что оказываюсь вне экскурсии, так как был 54-ым. Пришлось ограничиться фотосессией снаружи. Ледокол, конечно, здоровый, что неудивительно.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
А вот та самая очередь, вдалеке и вблизи.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
После этого наступила пора обеда. Так как накануне мне не повезло не только с "Тундрой", но и с "Царской охотой" - лучшим рестораном Мурманска по отзывам, в котором в 18-00 в четверг уже были заняты все столики на пятницу, причем неважно на какое время, я отправился в еще один ресторан этой же сети "Грей Гус".
Том-Ям там оказался средненький, а вот тарелочка морепродуктов зашла на ура.
Присоединённое изображение
Затем я не спеша отправился обратно в отель. По дороге прошел мимо самого северного Макдональдса в мире. Раньше там была надпись, извещающая об этом, но после смены бренда, видимо, сняли.
Присоединённое изображение
Дедушка Ленин жил, жив и будет жить везде)
Присоединённое изображение
Ну и традиционный особенно для северных городов обелиск около здания МВД.
Присоединённое изображение
Мое пребывание в Мурманске подходило к завершению. Неужели же Северное сияние, будучи одной из главных целей, я не увижу? Я позвонил гиду Вячеславу, он мне сообщил, что прогноз на сияние благоприятный, но сам он не едет - простудился после ночных снежно-тундровых приключений. Но сообщил, что может посоветовать приятеля, на что я согласился.
В итоге в 21-00 за мной заехали, и мы в составе небольшой группы, в которой кроме меня и водителя находилась семья тайцев из пяти человек и девушка из Москвы, отправились на тихую охоту.
Отправились мы по Кольскому мосту на другую сторону залива, так что в этой экскурсии я успел реализовать еще и желание увидеть Мурманск с другой стороны, а также проехать по одному из двух самых больших мостов в Заполярье.
Отъехали мы относительно недалеко, километров может 50-60. Там уже находилась еще одна небольшая группа вместе с гидом-организатором. Всполохи на небе наблюдались, но пришлось немного подождать:) Гид-организатор Николай стал быстро ловить моменты, когда небо озарялось, и фоткать всех на свою профессиональную камеру.
Я на телефон ничего поймать не успевал (да и камера видимо, да еще на морозе, для этого не приспособлена), а вот он успел сфоткать всех и не по разу, и затем прислал фото. Так что Северное сияние я увидел:) Цели были достигнуты.
Присоединённое изображение:
 - 8598__1_.jpg
 - Размер: 176,67кб, Скачано: 1
Присоединённое изображение:
 - 8598__2_.jpg
 - Размер: 186,64кб, Скачано: 1
Присоединённое изображение:
 - 8598.jpg
 - Размер: 170,82кб, Скачано: 1
Потом нас развезли по отелям, примерно около 03-00 я был в номере. Но еще час-полтора сидел и осмысливал увиденное, попивая вино. Спать я лег около 04-30, перед этим поставив будильник на 07-30.
Поезд был в 10 утра...
Profile CardPM
  0/+1  
Монти
post May 4 2023, 15:19 
Отправлено #13


Продвинутый

Сообщений: 146



ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. ДОРОГА ДОМОЙ.
Утром я проснулся от того, что под окном шумел экскаватор. Хорошо, что спал с открытым окном:) Глянув на время, я пришел в ужас: 09-15! Чуть не в первый раз в жизни не услышал будильник.
Но глянув за окно, я пришел в еще больший ужас: Мурманск был весь завален снегом, ну весь! Поэтому меня и разбудил экскаватор - снеготехника работала на износ.
До поезда оставалось меньше часа, я не глядя побросал вещи в рюкзак и сумку, спустился на ресепшн, отдал ключ и попросил вызвать мне такси. На мой вопрос, долго ли оно будет ехать, женщина недовольно пробурчала, что "надо раньше вставать, видите же, что на улице творится". Но, видя мое замешательство, добавила "обычно быстро приезжают".
Пока ждал такси, забежал за завтраком, попросив мне собрать что-нибудь по-быстренькому. В итоге получил йогурт и две булочки:)
Таксист мне попался почти как в Сочи. "На вокзал? Нэ волнуйся, сдэлаем, все успеэм")
Успели. За пять минут до отхода поезда я уже был в купе, причем был один. Проводник сообщил мне, что я вообще чуть ли не один в вагоне - на этот поезд все садятся в Апатитах, с кучей горнолыжного инвентаря:) И мое купе тоже в Апатитах заполнится.
Кстати, поезд "Мурманск-Санкт-Петербург" очень понравился. По сервису, общению проводника и официанта в вагоне-ресторане вообще наверное лучший из тех, на которых я ездил.
Чуть передохнув, я отправился в вагон-ресторан позавтракать, так как булочки были немного суховатые, а одним йогуртом не наешься. Вот меню вагона-ресторана, на завтраки вполне приличный выбор.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Как и обещал проводник, в Апатитах мое купе заполнилось. Хорошо, что был только один лыжник, другие - семейная пара, из местных, едущая с целью сопровождать своего ребенка-школьника в Питер на двухдневную экскурсию. Целый вагон или даже два занимала эта школьная делегация. Представляете, как весело было в поезде и особенно в вагоне-ресторане с кучей детворы лет восьми-девяти:)
По пути мы проезжали города и поселки, которые на пути в Мурманск проезжали ночью. Очень познавательно увидеть даже здания северных вокзалов.
Вот, например, Оленегорск, мало чем отличающийся от аналогичного здания в Апатитах.
Присоединённое изображение
А вот Кандалакша - как будто купеческий дом 19 века.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Или станция Чупа, напоминающая небольшой павильон для охотников.
Присоединённое изображение
Местные собаки умные - зачем бегать по снегу, морозя лапы и проваливаясь, когда есть шпалы:)
Присоединённое изображение
Ночь прошла спокойно, с утра мы уже почти в Питере. Сначала - Волхов.
Присоединённое изображение
А вот и сам Питер, как всегда, пасмурный.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Еще в поезде я загуглил гостиницу с почасовой оплатой и забронировал номер на два часа, чтобы привести себя в порядок и разобрать вещи, в спешке покиданные в сумки в Мурманске. Гостиница позиционирует себя как "гостиница для молодоженов". Впрочем, глядя на обстановку номера, об этом нетрудно догадаться:)
Присоединённое изображение
Ну а потом - покупка подарков семье в ТЦ "Галерея", Московский вокзал и в 15-30 отправление на Казанском поезде домой.
Отпуск закончился.
Послесловие следует...

Сообщение отредактировал Монти - May 4 2023, 15:20
Profile CardPM
  0/+4  
Den MC
post May 4 2023, 16:18 
Отправлено #14


Армеец

Сообщений: 7 670
Из: СССР



Очень интересно и познавательно. Стиль повествования приятный. good.gif

--------------------
Жесть как она есть
Profile CardPM
  0/+2  
корвет
post May 4 2023, 18:32 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 21 216



Да, почти родные края, у меня жена оттуда))...не с самого мурманска, с мончегорска...где миг31 на днях нагребнулся...без жертв, славбо...
Я еще помню ледокол арктика стоял на рейде, год 82 примерно....надстройка оранжевая, у ленина светлая.
Автору репортажа огромный респект, как прям сам побывал там rolleyes.gif good.gif
Profile CardPM
  0/+1  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения