Крылышкуя золотописьмом Тончайших жил, Кузнечик в кузов пуза уложил Прибрежных много трав и вер. «Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари!
Велимир Хлебников, "Кузнечик"
Майские праздники - отличное время для путешествия! Если правильно выбрать место, то всё будет цвести. Если правильно распределить свой отпуск, то 4 взятых дня превратятся в 12. А если правильно выбрать время покупки билетов, то всё это даже не особенно напряжно будет выглядеть с финансовой точки зрения (вы ведь знаете, что на майские праздники авиабилеты взлетают в цене - много таких умников, которые хотят воспользоваться этими самыми днями правильно).
Куда я хотел попасть на этот раз? На Северный Кавказ. Он большой, но в Грозном я уже был, в Ингушетии был, да и в Дагестане тоже. Значит, остаётся район Минеральных Вод, Нальчик и Владикавказ. И окрестности, разумеется: ну куда же без Эльбруса? А ещё хотел в Астрахань, о которой читал уже много чужих рассказов. Так, с местом определились. Хотя понятие "место" в данном случае надо уточнить: лететь-то куда? Допустим, туда прилечу в Астрахань. Дальше надо как-то перепрыгнуть оттуда на Кавказ. А потом возвращение в Москву в самый не удобный финансово день, 10.05.2022. Но обратный вылет возможен не только из аэропорта Минводы или Владикавказа. Ну-ка, знатоки географии - какой ещё открытый аэропорт где-то там притаился, о котором мало кто знает, но откуда есть регулярные прямые рейсы в Москву? Это Ставрополь, запишите. И если билет Минводы-Москва на 10.05 стоил в районе 10 тысяч, то Ставрополь-Москва - всего 4200. Аэрофлот, не какой-нибудь лоукостер.
Теперь разберёмся с логистикой. Как можно прыгнуть из Астрахани на Кавказ? Автобусом или поездом (поездом сложнее, но можно). Первое, с чего я начал построение маршрута - это расписание экскурсий на Эльбрус. Откуда экскурсии? Разумеется, возят туда и из Пятигорска, и из Кисловодска. Но к Нальчику Эльбрус куда ближе, поэтому в полнодневную экскурсию туда из Нальчика будет включено куда больше интересностей (конкретно кроме подъёма на Чегет и подъёма на Гарабаши, которые входят во все экскурсии из всех локаций, добавляется ещё Поляна Нарзанов и ущелье Адыр-Су. Значит, поеду на Эльбрус из Нальчика. А оттуда такие экскурсии делают либо по воскресеньям (но без подъёма на Чегет), либо по средам (в полном объёме). Таким образом, 4.05 я должен железно быть в Нальчике. Это тем более удобно, что прямой автобус из Астрахани ходит именно туда (ещё в Ставрополь, но Ставрополем буду заканчивать, так как оттуда обратный вылет). Кстати, в Грозный тоже есть прямой автобус из Астрахани - если кто в Чечне не был, то может построить маршрут через Грозный, там весьма интересно, поверьте).
Что касается поездов - есть ночной поезд из Астрахани в Махачкалу. Ночь-то лучше проводить в поезде, нежели в автобусе, но в моём случае это бы означало приезд ранним утром в Кизляр, откуда нужно было бы как-то прыгать в Нальчик, далековато. А вот если комбинировать Астрахань с Дагестаном - тогда поезд Астрахань-Махачкала вам очень даже подойдёт, возьмите на заметку.
Что имеем в итоге? 29.04 - Астрахань. 30.04 - дельта Волги. 01.05 - солёное озеро Баскунчак и гора Богдо. 02.05 - Астрахань. Потом ночной автобус в Нальчик... 03.05 - Нальчик. 04.05 - Эльбрус. 05.05 - Владикавказ (ехать из Нальчика на автобусе меньше двух часов). 06.05 - переезд в Пятигорск и размещение там на 4 ночи, а далее уже как получится: сам Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск; с транспортом там проблем нет, всё близко, и всё стоит копейки. 10.05 выезд в Ставрополь (3 часа на автобусе, которых полно ходит из Пятигорска), лёгкая прогулка по Ставрополю, и в 19:30 вылет домой.
Да, у кого брать экскурсии? Из Астрахани масса предложений, но это турагенты. Знаете отличие турагента от туроператора? Оператор делает маршрут, находит автобус или машину, гида, составляет график - короче, всё сам организует. А турагент просто поставляет клиентов тому или иному туроператору, подстраиваясь под его предложения. Так вот, оператор на гору Богдо в Астрахани лишь один - "Спутник". Он же, естественно, возит и в дельту Волги. И так получилось, что на Эльбрус возят также они. Хорошая контора, рекомендую. Если возьмёте у них 2 экскурсии или больше - получите в подарок фирменную кружку или мыло ручной работы. Пустячок, а приятно. Если будете бронировать у них - бронируйте заранее, мест может не хватить (я написал им за 5 дней, на Богдо мест уже не было, но они поставили меня в "лист ожидания" - если в этом листе набирается нужное количество желающих, то транспорт меняется на более вместительный, как и произошло в моём случае).
Ну что, с технической частью покончили. Совершаем первый прыжок...
Астрахань дневная
Астрахань встретила меня температурой +28. Традиционно переодеваюсь сразу в аэропорту, заменив джинсы на шорты, а тёплую рубашку на майку. Из аэропорта добраться до центра элементарно, сразу подошла какая-то маршрутка (5с, по-моему, ехать по городу где-то полчаса). Лето!
...и оригинальные названия улиц. Вот как, по-вашему, может называться такая улица?
Пригородная? Кривая? Дачная? Карла Маркса? Ха! Ничего подобного. Вот, смотрите:
Шекспира, вот так вот. Главно-Продольная - это как раз что-то такое я и ожидал прочесть на табличке, но Астрахань сразу задирает планку названий на приличную высоту.
Ну, а центр - центр симпатичен:
Баба с кувшином - это фонтан, фонтанов полно. А на заднем плане уже видно одну из башен Кремля...
Следующий фонтан - тут уже не баба:
Так... Писающих мальчиков (посмотрите на одинокую струйку) я видел в разных городах. Но они предпочитают делать это из положения "стоя". А не полулёжа - неудобно ведь. Но, видимо, в Астрахани другие правила или другая анатомия
К слову об анатомии - вот следующий фонтан, "Пацан смотрит на два хвоста":
Почему хвоста два, а голов ни одной? Ну, допустим, рыбы (или змеи, или плезиозавры) нырнули, бывает. А может, хвоста реально два у одного животного? В поддержку этой версии выступает следующий арт-объект:
Тут - обратите внимание! - с одной стороны башка и хвост, а с другой - только хвост:
Это как диалог из анекдота. Червяк ползёт через яблоко и вдруг встречает другого червяка: "О, привет! Давай знакомиться! Меня зовут Джон, а ты кто?" - "Дурак, я твоя попа..."
Обязательный Ильич предваряет очередной фонтан:
А это кто? Не в курсе, может быть, Дмитрий Анатольевич приезжал в Астрахань по делам?
Хотя вряд ли. Климат Астрахани к делам не располагает...
А Кремль здесь реально большой. Обхожу:
Первые ворота находятся сразу за Пречистенской колокольней Успенского собора. У неё весьма интересная история, связанная с Мариной Мнишек. Я вот был не в курсе, что после неудачи Лжедмитрия Первого, за которого она вышла замуж (и была провозглашена царицей), она вышла замуж и за Лжедмитрия Второго. Смутное время, смутная история: вначале Второго пытались выдать за Первого при активной поддержке этой самой Марины, потом переключились на версию, что Первый-то, да, был реально Лже Дмитрий, зато Второй - этот точно настоящий, поэтому Мнишек всё ещё царица. После того, как Второго тоже убили, резко вышла замуж в третий раз за атамана Заруцкого, поддерживающего её, и родила сына (по одной из версий, родила-то она именно от Заруцкого, но сын был объявлен сыном Лжедмитрия Второго, чтобы сохранить возможность возведения его на престол, если удастся убитого провозгласить подлинным сыном Ивана Грозного - впрочем, мёртвому куда удобнее приписать любое родство и любые слова, возможно, именно затем его и убили).
Так вот, об Астрахани: после того, как Заруцкий куда-то тоже сгинул, Марина Мнишек с сыном постепенно добрались до Астрахани. Но и здесь не сложилось - её изгнали (после чего она, наконец, была арестована, привезена в Москву и повешена, такие дела), а в честь изгнания построили Надвратную башню, впоследствии перестроенную в первую колокольню. Первая колокольня появилась в 1710 году, но покрылась трещинами и покосилась (сразу вспомнили Марину Мнишек и её проклятие, адресованное месту, через которое её выгнали из города). Ладно, не беда - разобрали в 1765 и построили в 1809 вторую колокольню. К 1896 году покосилась и эта колокольня - ведьмой была Мнишек, не иначе. Колокольню сравнивали с Пизанской башней (времена уже были вполне себе туристические), но всё равно разобрали. Нынешняя колокольня возведена в 1910 году и стоит до сих пор. Запомните и запишите: проклятие ведьмы польского происхождения теряет силу через 300 лет.
Отвлеклись...
Что сразу понравилось в соборе - богатая резьба по камню. Посмотрите поближе:
Что-то массивное, тяжёлое, но вместе с тем изящное. Даже какая-то ассоциация с Дворцом Дожей возникла. Там узоры другие, конечно же, просто ассоциация. Создаваемое впечатление...
Кроме Успенского собора, на территории Кремля есть ещё и Троицкий:
Там сейчас реставрация, а вот войти внутрь Успенского вполне можно, даже в шортах (в своё время в Вологде меня в шортах в собор не пустила какая-то местная бабка, прошипев "В трусах нельзя!!!"):
И в колокольню многострадальную тоже пускают.
Дверь заслуживает отдельной фотки:
Яркое солнце, яркая зелень, синее небо - чего ещё нужно, чтобы Астрахань понравилась?
Почувствуйте запах цветущих деревьев:
Люблю, когда вчера ещё было холодно и снег с дождём, а потом - раз! Прыжок, и сразу лето. Верите, что сейчас апрель?
В некоторые башни можно зайти. За денежку, естественно (сам-то вход на территорию Кремля и в его соборы бесплатный). Есть и просто экспозиции - выставка оружия, например (это не в башне, а в здании цейхгауза; в здании гауптвахты тоже что-то есть туристическое). Я заплатил 150 рублей и пошёл смотреть башню "Красные ворота" с экспозицией и смотровой площадкой:
Карта 1549 года, на которой есть даже моя Кострома (правда, под именем Kastroma, но это же поляки, Сигизмунд какой-то, что с него взять, у них вон и Волга через Ростов идёт, а Ярославля не обозначено вообще - ну ничего, им вскоре Иван Сусанин объяснит пробелы в географии):
А вот на этой карте что-то похожее на Самаршан есть:
...Уж не по ней ли Лукьяненко "Непоседу" писал?
Верхушка башни:
И что-то типа лабиринта, потому лестницы с уровня на уровень ведут не друг за другом, между ними по этажам ещё надо бродить по закоулкам:
Так, вышли из Кремля.
Вокруг Кремля - кварталы исторической застройки. Эдакое деревянно-каменное:
Некоторые здания выглядят пошарпанными, зато другие подновлены и опрятны. Вот, например, театр кукол:
А вот дом Чурбакова:
Колокольня собора - доминанта, но прочие дома притаились в её тени и тоже неплохо смотрятся:
Смотрите - балкон сделали с дыркой для дерева:
Молодцы. И айран в этом кафе красиво подают:
А где же Волга? А Волги тут и нет. Есть масса рек и ериков, её образующих: Кутум, Бахтемир, Болда... Дельта ведь. Не пугайтесь - есть, конечно же, основное русло, на карте даже подписано как "Волга", на деле же в Астрахани куча островов, десятки протоков, огромное количество мостов разной ширины и протяжённости. Как Питер? Да, что-то такое.
Здание загса как раз на набережной главного русла Волги в месте разделения Волги на Волгу и Кутум:
А рыбаков сколько! Рыбачат не только деды, кстати. Бабки тоже:
Ну и понятно, что именно здесь водится Золотая Рыбка:
Смотрите, как простой балкон добавляет зданию изящества:
А вот здесь и добавлять ничего не надо:
"Рыба", "Рыбное", "Рыбная" - всё крутится вокруг рыбы. Астрахань ведь.
Правда, есть одно "но". Каждый турист, приехавший сюда, знает, что Астрахань - рыбная столица России, да? Что именно здесь можно и нужно покупать икру, осетрину и разные изделия из неё, так? Продавцы тоже это знают. Зашёл я в один из магазинов...
Ну, баночку чёрной икры весом в 500 граммов за 35 тысяч я ещё могу понять. Чёрная икра, настоящая, всё такое. И баночки красной икры за 8-10 тысяч тоже объяснимы. Но расскажите мне, с каких пор икра щуки, которая пару лет назад продавалась везде рядом с икрой минтая и примерно за цену этого самого минтая, стала стоить 2800 и 3800 за килограмм? Ах, она подкрашенная... Ну вот жалко кому-то 35 тысяч за баночку икры белуги (или осетра, не помню уже), а пыль в глаза друзьям и коллегам пустить хочется - вот он и купит икру щуки за 3000, подкрашенную в чёрный цвет. Бизнес.
Доходный дом Тавризова:
Доходный дом Сергеевой:
Неплохой доход, видимо, домики приносили... Историческое здание Центробанка:
Кстати, одна из самых красивых улиц Астрахани, где стоят эти дома - Никольская. Прогуляйтесь, там здорово:
Здание речного училища:
И опять выхожу на набережную. Дама с собачкой:
Которая это дама с собачкой в моих путешествиях по России? В Ялте была, это точно - ну да, там сюжет ведь и разворачивается:
В Серпухове была, ибо она ведь в городе С. жила, если верить Чехову:
Видимо, и в Астрахань её занесла тяга к курортным романам. Собачка, правда, стала побольше - однако во время пути собака могла подрасти, или это уже другой автор?
А вот теплоходов в Астрахани не увидел. Конечно, ещё только 29 апреля - но вот к нам в Кострому первый теплоход с туристами прибыл в этом году аж 24 числа, так что и тут могли бы быть, благо, тут настоящее лето.
Речные прогулки - да, есть. 600 рублей. Но прогулка у меня будет завтра по рукавам дельты Волги на лодке, поэтому воздержусь пока.
Некоторые рыбаки, возможно, здесь мутируют под влиянием климата и неуёмной страсти к рыбалке и превращаются вот в такое:
И ещё фонтаны, и ещё рыбы:
Пацан-чистильщик обуви:
Клиентов не видать только. Клиенты - они южнее. В прошлом году, например, в Багдаде клиенты были:
Но в Астрахани климат суровее, вот они и повывелись, видимо. А пацан аж закаменел в их ожидании...
Если кто устал бродить по набережной - можно сойти по ступеням в реку, а дальше вплавь:
Кстати, примечание. Может быть, вам показалось, что главное русло Волги на этом фото уже, чем могло бы быть? Это потому, что противоположный берег - не просто берег, а остров. Длинный и узкий. Да, Волга делится на много рукавов, но даже главное русло делится на две части, обтекая этот самый остров, поэтому ширина и не особо впечатляет.
Гостиница "Азимут", от которой Спутник забирает клиентов на все экскурсии:
У кого бы вы не брали групповую экскурсию - оператор всё равно Спутник, поэтому поедете именно отсюда, сделайте пометку на карте. Впрочем, найти гостиницу просто, она в центре, на набережной.
Награждают кого-то:
Дальше вдоль набережной исторические здания сменяются симпатичными новостройками:
Вот здесь видно, где остров начинается, а русло Волги разделяется на два:
И Волга сразу шире становится, да?
Памятник Петру Первому:
Астраханцы его уважают, ибо именно он своим указом повелел Астраханской губернии быть:
...Ну, и битв много разных выиграл, конечно же:
От памятника Петру можно свернуть с набережной на проспект губернатора Анатолия Гужвина. Ну да, жил-был губернатор, и решил он организовать новый проспект, впоследствии получивший его имя, почему бы и нет? "Ты что, что-то против имеешь?"
Да упаси Боже, ничего не имею. Проспект-то достойный получился:
У меня на карте на этом проспекте был обозначен памятник Пушкину. Оказалось, что Пушкин тут есть, да, равно как и Тредиаковский и ещё десяток других известных литераторов и поэтов обозначены бюстами. Я же покажу не их (что вы, бюст Пушкина не видели, что ли), а Велимира Хлебникова, чьи слова я взял эпиграфом к настоящему рассказу:
Хлебников местный, астраханцы его помнят и уважают. И я его помню, так как в школе сочинение писал по его творчеству. "Кузнечика", кстати, наизусть с тех самых пор знаю. Серебряный век, новые направления в поэзии, футуристы и примкнувший к ним Хлебников (а потом отделившийся и назвавший себя "Председателем Земного шара"). Мне вот в школе его стихи хорошо заходили. Да и сейчас они актуальны:
И было согласное и могучее пение жаб В честь ясной погоды. Люди, учитесь новой войне, Где выстрелы сладкого воздуха, Окопы из брачных цветов, Медового неба стрельба, боевые приказы. И вздымались молитвенниками, Богослужебными книгами пузыри У квакавших громко лягушек, Набожных, как всегда вечерами при тихой погоде.
Вот и вечер наступил, и погода ясная и тихая. Прохожу через Триумфальную арку:
...пересекаю по мосту один из небольших волжских протоков:
..И направляюсь отдыхать. Завтра будет дельта Волги.