История гор кинжалами писана. Вечная память мюридам, что в бой рвались последней раз. О скалы точены сабли, вдали пылает закат, Здесь брат - твой друг, а друг - твой настоящий брат.
Сабина Саидова, "Мой Дагестан"
Наверное, было бы неправильно рассказывать про Дагестан в скучном хронологическом порядке: вначале прилетели в Махачкалу... Потом переехали в Избербаш... Затем Дербент... Ну и после этого горы. Это разрушило бы то впечатление, которое я получил, и не соответствовало бы настроению и духу этого путешествия. У меня уже есть тут рассказ, тоже построенный вне временных рамок, с перескакиванием между местами - про Ирландию (найдите, если кому интересно). Там Улисс ходил кругами по Дублину, но Ирландия - это не Дагестан. Почему? Потому что контрасты в Дагестане весьма сильно выражены. Море - и горы, кровные узы - и кровная вражда, свет - и тьма. Тьма не в том смысле, что ночь пришла и стёрла дневные краски, да и свет - не солнце, заливающее землю своими лучами.
Как бы это объяснить... Вот смотрите - Гамсутль, аул-призрак, последний житель которого умер в 2015 году:
Он мне показался очень ярким, светлым. Думаю, и в сумерках он был бы воспринят именно так.
А вот аул Кахиб, тоже заброшен:
Видите разницу? Вернее, даже не "видите", уместнее будет спросить, чувствуете ли. Кахиб - он тёмный, без вариантов. Совсем другой. Он и днём такой...
Я построю свой рассказ так, чтобы локации шли по убыванию света: сперва слепяще-яркие, как Гамсутль и Дербент, затем постепенно темнее, ещё темнее - и финал в Кахибе. Конечно, моя оценка субъективна, понятное дело, я вот таким увидел Дагестан, а кто-то - другим, но тем не менее.
Поехали?
Гамсутль
Прилетите вы, разумеется, в Махачкалу. У меня была запланирована ночь в Избербаше (это на берегу Каспия, 60 км от Махачкалы на юг), затем ночь в Дербенте (ещё 50 км на юг), а затем 6 ночей в Махачкале. В столице Дагестана, конечно же, 6 дней делать нечего, но именно оттуда начинается большинство экскурсий. Да, именно экскурсий. Брать машину в аренду и колесить по горному серпантину, местами грунтовому, периодически проезжая через блок-посты с предъявлением каких-то пропусков (в некоторых сёлах действует режим КТО, например, в Гимры, рядом с которым проходит дорога на тот же Гамсутль, и где сравнительно недавно убили какого-то местного депутата, такие дела) - не лучший выбор. Три экскурсии я заказывал заранее, направляя в турфирму паспортные данные для оформления уже упомянутых пропусков, четвёртую взял уже на месте (безо всяких пропусков) - короче, запутано всё. Можно, думаю, и самостоятельно - но в Дагестане почти всё решают личные знакомства и родственные связи, гиды все местные, их знают, вкусно кормят их туристов в деревенских домах, ну и так далее.
Пара слов про фирму, у которой брал эти три экскурсии: "Этномир Кавказа". Всё чётко, отличные гиды, интересные программы. Выезд в районе 7 утра, возвращение в Махачкалу в районе 21:00, обед (офигительно вкусная местная кухня в аулах) уже включен в стоимость, цена 2500-3000 за экскурсию с человека. Кстати, когда будете подбирать себе отель в Махачкале - не селитесь в центре. Незачем. Все фирмы (ну, почти все) забирают туристов от супермаркета "Груша" в районе Троллейбусного Кольца - лучше взять гостиницу так, чтобы пешком можно было от неё до этой точки дойти за 5-10 минут. А в центр разок на такси съездите - это удобнее, чем каждый раз к 7 утра ехать через весь город (приличный по размерам, почти 700 тысяч население) к выезду из него, а вечером возвращаться обратно.
Но это всё лирика, технические детали. На всякий случай. Ещё одна деталь - на экскурсии "в горы" не рекомендуется надевать шорты. У Этномира вообще строго: перед стартом гид осматривает туристов и может просто не взять, если внешний вид не соответствует; это прописано в правилах, которые скидывают всем сразу после заказа экскурсии. Точнее, если шорты ниже колен - тогда можно. А если колени видны - уже нет. Впрочем, на четвёртую экскурсию, от Трип-Кавказа, я пришёл именно в шортах, причём выше колен - и нормально прокатило, никто претензий не предъявлял, а на фотоостановках я видел огромное количество людей в шортах, не только туристов из других групп, но и местных жителей - так что, думаю, не так всё строго, скорее, зависит от конкретной фирмы.
Детали, такие детали... Можно ведь просто лежать на пляже (только лучше не в Махачкале, лучше в Избербаше или в Дербенте), зажмурившись, а потом приоткрыть слегка один глаз: а? Что? Тут ведь горы есть? А давайте поедем в горы!
А ведь горы - они совсем близко:
Четыре из четырёх взятых экскурсий стартовали именно по этой дороге. Посёлок Ленинкент, Долина Смерти "Кар-кар" (названа в честь криков ворон, слетавшихся на тела погибших в битвах воинов), Буйнакск (старая столица Дагестана), затем Гимринский тоннель (между прочим, самый длинный в России, почти 5 км) и Гимринская башня. Вот она:
Чёрные таблички видите? Там цитаты Шамиля, того самого, времён Кавказских войн. "Кто думает о последствиях, тот не герой!". "Смотрите на него, он сражается, как лев!". "Вот знак геройства!". Именно здесь, в этой башне, началась история Шамиля.
В 1832 году молодой Шамиль вместе с первым имамом Дагестана Гази-Мухаммедом и несколькими горцами был осаждён царскими войсками в этой самой башне (если быть точным, то историческая башня находилась в 10 метрах от нынешней, её разрушили, а эту возвели значительно позже как копию рядом с сохранившимся историческим фундаментом той башни). Штурмовать башню было глупо, поэтому её стали обстреливать из пушек. Тогда Гази-Мухаммед сказал, что лучше погибнуть как мужчинам в бою, чем от ядра внутри башни, и выскочил наружу, где тут же был убит. Увидев это, Шамиль вместо двери прыгнул через окно (далеко прыгнул, место отмечено и сейчас), после чего зарезал двух бросившихся к нему солдат и попал на штык третьему. Штык, попавший в плечо, был длиннее, чем кинжал, поэтому Шамиль насадил себя на штык ещё глубже, чтобы достать солдата - и достал, после чего остальные горцы бросились из башни наружу, и началась драка. Видя, как Шамиль машет кинжалом, при этом истекая кровью, царские солдаты к нему не стали приближаться, рассудив, что нефиг рисковать, он явно умрёт и без их помощи (штык в плече - не шутка, да и стреляли в него тоже небезуспешно). Однако Шамиль не умер - один из горцев сумел его вытащить и потом принести по тропам в село Гимры. Принести - потому что он уже без сознания был. Больше года он лечился (тем временем избрали второго имама, однако он не поладил с некой княгиней, и его зарезал 14-летний парнишка, подосланный к нему княгиней с этой целью; княгиню потом тоже убили - наш гид, Магомед, молодой аварец, с гордостью сказал, что голову этой княгине отрубил его дед в седьмом поколении). Ну, а потом Шамиля избрали третьим имамом, и он много лет вёл войну на Кавказе. Затем был пленён, но плен был почётным, его даже в хадж отпустили, во время которого он и скончался.
Вот такая вот история... Вполне живая. К башне стекаются паломники, она вообще считается у горцев святым местом, ибо Шамиля помнят и уважают:
Вот я снимаю с первого этажа башни:
Видите ближние камни? Это фундамент прежней башни, с которой прыгнул Шамиль. А камни чуть подальше - это место, где Шамиль приземлился, оно точно известно, так как сразу было отмечено кем-то из солдат.
Забираемся на башню...
Знаете, кто нас встречает наверху? Кот:
И вот вид с крыши:
Солнце, яркое солнце. Свет заливает всё вокруг - я же говорил, начинаю с самых светлых локаций?
А вот уже Ирганай, Ирганайское водохранилище:
Кристально чистая вода и отражающиеся в ней горы. Мы увидели несколько озёр и водохранилищ, но Ирганай мне запомнился как самое красивое из них. Вот вид с другой обзорной площадки:
Ирганай длинный, тянется почти на 18 километров, мы и до, и после остановки долго едем вдоль него:
А вот уникальные качели:
Чем они уникальны? Тем, что они платные. Хотя, может, просто пошутил кто - ну а вдруг переведут?
Едем дальше.
Следующая остановка - Гергебильское водохранилище и ГЭС:
Ещё одна башня с нанесённой на неё молитвой горца: "Покаюсь, если чьих-то слёз я стал виной. Аминь! А если кто обиду мне нанёс - пусть кается. Аминь!":
Залезаем и на эту башню:
"Тренируйтесь, тренируйтесь..." - это Магомет, наш гид. - "Вам пригодятся эти навыки, когда на Гамсутль лезть будете!"
Кстати, Дагестан мне ещё и тем понравился, что там кошек много. Ну, вы уже поняли это по фоткам...
Подъехали к началу подъёма в Гамсутль. Машины (и автобусы) остаются здесь, дальше пешком. Куда? Во-он туда, на ту вершину, которая справа:
Тропа протяжённостью 4,5 километра с набором высоты 700 метров. Попробуйте как-нибудь на досуге. Впрочем, первый километр (чуть меньше даже) можно преодолеть на джипе (за 150 рублей) или на лошади (за 1000 рублей, либо до самого верха на договорной основе). В нашей группе было 17 человек, пешком пошли лишь трое, включая меня, плюс Магомет. У него вообще очень интересная манера перемещения - вроде бы, где-то позади идёт, а потом - рраз! - и каким-то чудесным образом встречает нас за очередным поворотом. Секретные горные тропы, видимо
Первый километр - самый тяжёлый подъём, дальше пойдёт легче. Он достаточно крутой, и главное - ни единой тени, голые осыпающиеся камни под палящим солнцем. А дальше начинается лесок, уже нормально.
Вот самое начало подъёма:
Женщину в чёрном видите? Это кино снимают, там целая группа джигитов прогарцевала на лошадях перед камерой, а режиссёр всё хрипел чего-то в мегафон, заставляя гарцевать снова и снова:
А вот уже кино закончилось, остался только подъём:
"Это уже Гамсутль?" - переводя дыхание, спросил кто-то из группы. - "Нет, что вы... Вы ещё только 500 метров прошли, ну или полтора километра, кто с самого низа идёт. Гамсутль дальше, где-то через час придём! У меня был рекорд с одной группой - час двадцать на подъём, но вам не побить этот рекорд!"
Горы и домики, разбросанные по склонам, завораживают:
И орлы прилетели:
Чувствуете, как светло и жарко?
Примерно в километре от Гамсутля - родник. Холодная - холоднющая! - вода, и длинная очередь туристов на водопой. Идём дальше - и вот сверху вниз мимо нас гонят лошадей, навстречу очередным не особо спортивным искателям приключений:
И вот, наконец, за очередным поворотом открывается вид на цель подъёма:
Лучи солнца ещё раз подтверждают, что это место светлое:
"Пи нух ккон баче!" - неведомый призыв с подписью "Администрация". Гм... К чему может призывать администрация? "Это чтобы скот пастись тут не гоняли", - поясняет Магомет. - "А то грязно будет".
Оглядываю окрестности:
Что, ещё выше лезть?
Да, ещё выше. Только тут уже не везде тропы - где-то просто по стенам, где-то по камням. Где-то и улочки сохранились:
И шикарные виды:
"Крыша дома в горном ауле - это двор дома, который расположен выше", - объясняет Магомет:
Во-он там, внизу, видно дорогу, по которой мы приехали, и где остался автобус. Далеко?
А тут - развалины. "Гамсутль" в переводе - "крепость царя". Считается, что этому селу 2000 лет (на домах сохранились надписи арабской вязью на фарси, а в одном месте звезда Давида). Ещё в 70-х годах XX века тут жили несколько сотен человек, с начала 80-х годов численность стала уменьшаться. В 2002 году, если верить Википедии, тут жили всего 17 человек, в 2010 - всего 10, а в 2015 умер последний дед, такие дела. С тех пор Гамсутль называют аулом-призраком. Хотя в призраков тут не особо верится - слишком ярко для них.
В некоторых домах (например, в доме последнего жителя, куда всех обязательно приводят) сохранились даже какие-то вещи:
Так и представляешь, как тут сидел старый седой дед с кинжалом за поясом, опираясь на суковатую палку и всматриваясь вдаль:
Может, собака его?
По камням можно забраться достаточно высоко (только аккуратнее!):
...Да и просто залезть на крышу, где она ещё сохранилась, тоже интересно:
А можно просто бродить по улицам между руинами:
...Или стоять и смотреть. Просто смотреть:
Вот там - самая высокая точка Гамсутля:
Пора спускаться?
Дорога вниз приятна:
Некую интригу привносит туча, наползающая на долину:
Стало ли темно? Нет. Посмотрите на клочок света на скале:
Горы всё так же ярко дышат жизнью:
А если начнётся дождь (а он, видимо, скоро неслабо начнётся) - будет даже весело:
Так, спустились к автобусу. Что дальше? Дальше в программе Чох, тоже аул. И обед - или уже ужин? Почти 5 вечера уже, быстро летит время...
Во-он там Чох, видите?
А у нас обед. Разумеется, на обед рассчитывают не только туристы:
Обратная дорога проходит тоже с небольшими остановками:
Позирует:
Река Аварская Койсу:
Многие речки тут называются "Койсу" - Аварская Койсу, Кумыкская Койсу, ещё какие-то... "Койсу" - "овечья вода". Почему овечья, догадаетесь? Потому что бурная. Мы же тоже называем пену на волнах "барашками". Наверное, того же происхождения термин. У нас у волн барашки, а в Дагестане - овцы. Но тоже кучерявые
Смеркается... Если кто-то соблюдает Рамадан (а его тут многие соблюдают) - то скоро можно будет покушать. Например, вот тут:
До Махачкалы ещё ехать пару часов, и когда приедем, будет совсем темно. Но этот яркий светлый день запомнится надолго, да?
Дербент
Люблю исторические города арабского типа. Под словом "арабские" я в данном случае подразумеваю объединение не по языковому, а по структурному принципу: чтобы были древние медины, обнесённые стенами, крепости-касбы, сады, мечети, обилие кошек, муравейники улиц, по которым никто никогда не составлял карту, и всё прочее в таком духе. Фес, Марракеш, Кайруан, Шираз, Язд, Иерусалим, Хива - это моё. И да, Дербент тоже относится в эту группу.
Дербент, разумеется, мы смотрели сами, без гидов, благо жили одну ночь именно в этом городе. Что можно посмотреть за полтора дня? Запоминайте: главный достоприм - это Нарын-Кала, цитадель, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Номер два - это, бесспорно, Каспийский Монстр. Ну а далее - кварталы старого города, стены, смотровые площадки, парки и "Новая набережная", которая действительно хорошо сделана. И пляж там же есть, кстати.
psiros, браво! У вас получился очень замечательный, яркий, написанный вкусным, хорошим, литературным языком, фоторепортаж. От видов на фото аж дух захватывает! Давно не получал такого искреннего удовольствия от чтения и лицезрения фото. Спасибо.
--------------------
Итог 2023: Империя сражается. Ставка на 2024 та же : Держать строй ! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
psiros, браво! У вас получился очень замечательный, яркий, написанный вкусным, хорошим, литературным языком, фоторепортаж. От видов на фото аж дух захватывает! Давно не получал такого искреннего удовольствия от чтения и лицезрения фото. Спасибо.
Рад, что понравилось! Сюда я выложил только начало - продолжение (Дербент, Хунзах, Избербаш, Махачкала, Сулакский каньон, Карадах, Гоор и Кахиб) по ссылке.
Очень интересный рассказ, спасибо! Ещё бы фото местной еды (кухни), блюд- с такими же комментариями)))))))))))))
Вот, например:
Это бараньи почки с баклажанами, а сверху баклажанов - курдючный жир. Очень жирно и очень вкусно. Запивать можно айраном или пивом. А фото форели жареной я в отчёт включал...
Отлично! Вот у меня запал давно иссяк писать и выкладывать, а сколько фото и видео с того же Дагестана лежит... Фото гида Магомеда есть? В последнее время, особенно в самое последнее ковидное время, в Дагестан едет много туристов, а это деньги. Соответственно, развелось много "гидов", которые ничего толком не знают, что-то выдумывают и, кстати, не соблюдают технику безопасности. А горы - это красота страшной силы. Вчера в Карадахской теснине из-за дождя были заблокированы 30 туристов. Сегодня всех спасли, кроме двух молодых мужчин - тело одного нашли, второго - еще нет