1. В кафе - самообслуживание. В ресторане - платишь за обслуживание. 2. Чаще всего в кафе - еду готовят заранее В ресторане - по заказу. 3. В ресторане - приятный свет, музыка, вежливый портье и гардеробщица. В кафе - "Руки вверх", "Децл", злая уборщица с тряпкой и растрепанная, не обрашающая на вас никакого внимания продавщица.
P.S. Третий пункт можно считать шуткой
--------------------
я не знаю, в чем ключ к успеху, но ключ к провалу в попытках понравится всем
В Чебоксарах довольно много кафе, в которых не самообслуживание и еду готовят по заказу. Тем не менее, они остаются кафе и не называют себя ресторанами. Может дело в чём-то другом?
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В Чебоксарах довольно много кафе, в которых не самообслуживание и еду готовят по заказу. Тем не менее, они остаются кафе и не называют себя ресторанами. Может дело в чём-то другом?
Я думаю, заведения такого класса правильнее называть "бистро", при условии, что еда готовится все-таки из полуфабрикатов (не из бомж-пакетов, конечно, а скорее из некоего подобия макдональдсовских, только качественнее). Обычно так и бывает. Вообще, четкой разницы, наверное, нет. Но среди признаков "ресторанности" заведения я бы отметил следующие: - меню приносят за столик, и потом подходят принять заказ (в отличие от этакого частичного обслуживания -- заказа у стойки и дожидания, пока принесут); - дают возможность а) изолировать оплату счета (чтобы, например, не показывать сумму девушке) б) оставить чаевые. Для этого приносят счет и забирают деньги в специальной папочке, не пересчитывая.
Сообщений: 4 051
Из: Бабруйская обл. ЖЫвотноводческая ферма
Официально стату РЕСТОРАНА может получить заведение в котором выполняется несколько условий: 1. раздевалка 2. туалет 3 меню должно постоянно сдержать опреденное количество горячих блюд и закусок (сколько точно не знаю) 4. площадь помещения должна быть не менее обределенного минимума (тоже точно не помню)
Вообще то я когда то читал про эти отличия, но это было давно.... Вроде статус кафе или ресторана присваивают с разрешение санэпидемнадзора....
Кто знает точно напишите, мне че та опять интересно даже стало...
--------------------
Silver - мы всегда будем помнить о тебе.... Профессиональное pen-тестирование. Демократия в аду, а на небе - Царство ! (с) Иоанн Кронштадтский
всё гораздо проще...у нас многие б кафе нарекли себя ресторанами если б не были такими жадными категория ресторана(а их несколько) означает дополнительные налоги и всего то...
--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает. Иоган Вольфганг Гете
Вообще, четкой разницы, наверное, нет. Но среди признаков "ресторанности" заведения я бы отметил следующие: - меню приносят за столик, и потом подходят принять заказ (в отличие от этакого частичного обслуживания -- заказа у стойки и дожидания, пока принесут); - дают возможность а) изолировать оплату счета (чтобы, например, не показывать сумму девушке) б) оставить чаевые. Для этого приносят счет и забирают деньги в специальной папочке, не пересчитывая.
В некоторых кафешках данные требования выполняются, но они не называются ресторанами.
Вот Вам, читайте выдержки из ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий. Извлечение http://stroy-info.ru/docs/2gs.zip
3.4. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. 3.5. Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. 3.6. Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. 3.7. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 3.8. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Там еще много чего написано. Кому интересно качайте файл и читайте
Хм... тут как-то разговор не в ту сторону ушел. Мне казалось, alexey хотел узнать различия с "потребительской" точки зрения, а вы цитаты из ГОСТ приводите. Я вот например кафе или ресторан открывать не собираюсь, мне бы поесть где-нибудь