3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Чем отличается кафе от ресторана?

alexey
post Apr 2 2003, 00:35 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 217
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Чем отличается кафешка от ресторана? Разумеется, кроме цены и названия.

Существуют ли между ними какие-то общепринятые различия?

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
ASm
post Apr 2 2003, 08:31 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 547
Из: Чебоксары



1. В кафе - самообслуживание.
В ресторане - платишь за обслуживание.
2. Чаще всего в кафе - еду готовят заранее
В ресторане - по заказу.
3. В ресторане - приятный свет, музыка, вежливый портье и гардеробщица.
В кафе - "Руки вверх", "Децл", злая уборщица с тряпкой и растрепанная, не обрашающая на вас никакого внимания продавщица.

P.S. Третий пункт можно считать шуткой smile.gif

--------------------
я не знаю, в чем ключ к успеху, но ключ к провалу в попытках понравится всем
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Apr 2 2003, 09:04 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 217
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



В Чебоксарах довольно много кафе, в которых не самообслуживание и еду готовят по заказу. Тем не менее, они остаются кафе и не называют себя ресторанами. Может дело в чём-то другом?

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
ASm
post Apr 2 2003, 09:17 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 2 547
Из: Чебоксары



alexey
Приведи пример таких кафе... Я чего то не припомню...

--------------------
я не знаю, в чем ключ к успеху, но ключ к провалу в попытках понравится всем
Profile CardPM
  0/0  
Zhenya
post Apr 2 2003, 09:26 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 2 050



ASm
Например Рапсодия.
Profile CardPM
  0/0  
Близняшка
post Apr 2 2003, 10:26 
Отправлено #6


Эксперт

Сообщений: 928
Из: г. Чебоксары



ASm или кафе "Жемчуг", что на территории МНТК.


--------------------
У любви нет религии, у Бога нет нации.
Profile CardPM
  0/0  
lex
post Apr 2 2003, 10:33 
Отправлено #7


Эксперт

Сообщений: 776
Из: Чебоксары



К ресторанам, наверное, требования выше и жестче, поэтому они и не торопятся...
Profile CardPM
  0/0  
Art
post Apr 2 2003, 12:21 
Отправлено #8


-

Сообщений: 2 255



QUOTE
В Чебоксарах довольно много кафе, в которых не самообслуживание и еду готовят по заказу. Тем не менее, они остаются кафе и не называют себя ресторанами. Может дело в чём-то другом?

Я думаю, заведения такого класса правильнее называть "бистро", при условии, что еда готовится все-таки из полуфабрикатов (не из бомж-пакетов, конечно, а скорее из некоего подобия макдональдсовских, только качественнее). Обычно так и бывает.
Вообще, четкой разницы, наверное, нет. Но среди признаков "ресторанности" заведения я бы отметил следующие:
- меню приносят за столик, и потом подходят принять заказ (в отличие от этакого частичного обслуживания -- заказа у стойки и дожидания, пока принесут);
- дают возможность а) изолировать оплату счета (чтобы, например, не показывать сумму девушке) б) оставить чаевые. Для этого приносят счет и забирают деньги в специальной папочке, не пересчитывая.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
GruFed
post Apr 2 2003, 12:41 
Отправлено #9


Аnalyst for IT-Security

Сообщений: 4 051
Из: Бабруйская обл. ЖЫвотноводческая ферма



Официально стату РЕСТОРАНА может получить заведение в котором выполняется несколько условий:
1. раздевалка
2. туалет
3 меню должно постоянно сдержать опреденное количество горячих блюд и закусок (сколько точно не знаю)
4. площадь помещения должна быть не менее обределенного минимума (тоже точно не помню)

Вообще то я когда то читал про эти отличия, но это было давно.... Вроде статус кафе или ресторана присваивают с разрешение санэпидемнадзора....

Кто знает точно напишите, мне че та опять интересно даже стало...

--------------------
Silver - мы всегда будем помнить о тебе....
Профессиональное pen-тестирование.
Демократия в аду, а на небе - Царство ! (с) Иоанн Кронштадтский
Profile CardPM
  0/0  
slov
post Apr 2 2003, 12:43 
Отправлено #10


non solus

Сообщений: 29 380
Из: Чебоксар



всё гораздо проще...у нас многие б кафе нарекли себя ресторанами если б не были такими жадными smile.gif
категория ресторана(а их несколько) означает дополнительные налоги
и всего то... cool.gif

--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает.
Иоган Вольфганг Гете
Profile CardPM
  0/0  
Hawk
post Apr 2 2003, 14:41 
Отправлено #11


старожил

Сообщений: 18 234
Из: Чебоксары



QUOTE
Вообще, четкой разницы, наверное, нет. Но среди признаков "ресторанности" заведения я бы отметил следующие: - меню приносят за столик, и потом подходят принять заказ (в отличие от этакого частичного обслуживания -- заказа у стойки и дожидания, пока принесут); - дают возможность а) изолировать оплату счета (чтобы, например, не показывать сумму девушке) б) оставить чаевые. Для этого приносят счет и забирают деньги в специальной папочке, не пересчитывая.

В некоторых кафешках данные требования выполняются, но они не называются ресторанами.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Dimian
post Apr 2 2003, 15:01 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 563
Из: Москва & Чебоксары



ASm Кафе "Студия вкуса". Все 3 пункта присутствуют.


--------------------
Vivi e lascia vivere...
Profile CardPM
  0/0  
Dimian
post Apr 2 2003, 15:20 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 2 563
Из: Москва & Чебоксары



Вот Вам, читайте выдержки из ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий. Извлечение http://stroy-info.ru/docs/2gs.zip

3.4. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5. Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6. Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Там еще много чего написано. Кому интересно качайте файл и читайте



--------------------
Vivi e lascia vivere...
Profile CardPM
  0/0  
Bes
post Apr 2 2003, 15:41 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 2 348
Из: Чебоксары



И в чем все таки разница ???

--------------------
Русский человек меру знает. Лишнее сблюет.
Profile CardPM
  0/0  
Art
post Apr 2 2003, 15:57 
Отправлено #15


-

Сообщений: 2 255



Хм... тут как-то разговор не в ту сторону ушел. Мне казалось, alexey хотел узнать различия с "потребительской" точки зрения, а вы цитаты из ГОСТ приводите. Я вот например кафе или ресторан открывать не собираюсь, мне бы поесть где-нибудь smile.gif


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения