Цитата(Zarnitsa @ Jan 20 2015, 15:54)
На рынке не беру , у меня и моих знакомых после рыночных болит желудок и живот.
Беру в киосках фруктово-овощных , которым много лет доверяю .
цена тут не показатель .
А знаете ли Вы , зачем замачивать орехи , семена, зерна?
Дело в том , что сухие зерна , семечки и орехи находятся в спящем состоянии и удерживают содержащиеся внутри вещества , которые называются
ферментные ингибиторы (!), функция которых – защищать семя и сдерживать прорастание в неблагоприятных условиях . Именно они дают горечь во вкусе орехов , например .
Даже простое замачивание зерновых и орехов на ночь намного улучшает их питательную ценность . Замачивание в теплой воде нейтрализует ингибиторы ферментов , которые присутствуют во всех семенах , и способствует дополнительной выработке ряда энзимов . Действие этих энзимов , в свою очередь , повышает количество витаминов , особенно витаминов группы В .
Замачивание или проращивание также позволяет энзимам , лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать
фитиновую кислоту (!), которая замедляет пищеварение , образует нерастворимые соединения с минеральными веществами , препятствуя их всасыванию в кишечнике . Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием , магнием , медью , железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению .
Ученые открыли , что белки в зерновых , особенно глютен , очень тяжелы для переваривания (!).
Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки
разрушаются до более простых составляющих и
лучше усваиваются .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !