15 Страницы « < 12 13 14 15 >  
Ответить Создать тему

Размышления о Октябьской революции

artileria
post Oct 29 2019, 19:30 
Отправлено #196


Активный

Сообщений: 11 392



28 октября 1920 г. — Началось наступление Красной Армии против Врангеля.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Oct 29 2019, 20:07 
Отправлено #197


Активный

Сообщений: 11 392



Цитата(Хрюн @ Oct 29 2019, 12:59)
Сатану изгнать!
*



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 26047350_1995519260722640_5149325562005461641_n.jpg
 - Размер: 77,87кб, Скачано: 11
Profile CardPM
  -2/+1  
Хрюн
post Oct 30 2019, 01:09 
Отправлено #198


Активный

Сообщений: 14 436



Цитата(artileria @ Oct 29 2019, 20:07)
опубликованное пользователем изображение
*

У вас походу целый архив гбшной пропаганды припрятан. Тонны откровенного го.на для дурачков. "Врет, как большевик" - иначе про вас и не скажешь.
Из воспоминаний Брусилова:
Цитата
Вот архаровцы! У меня душа разрывается за Россию, а они жонглируют моим именем на весь мир! Ну да что же об этом говорить, впоследствии я еще и не то узнал. Да было поздно. Я стал получать множество хвалебных приветствий, а еще больше ругательных писем. Никто не знал, в какую неожиданную ловушку я попал, большинство не могло, а многие не хотели понять моих побуждений. Да, в сущности, не все ли равно.
Россия гибла, я ничего не делал, под лежачий камень вода не пойдет. Я сознавал, что отдал свое имя на растерзание, но в глубине души надеялся, что все перемелется и в конце концов, будучи у дела, я все же пригожусь России, а не интернационалу. Но тяжело мне было, как никогда в жизни, кажется, еще не бывало. В семье моей была полная тишина, ходили на цыпочках, говорили шепотом. У жены и сестры глаза заплаканы… Совсем будто покойник в доме…
Итак, начались заседания по понедельникам, иногда случались и экстренные совещания. Из всех перечисленных лиц к нашим заседаниям совсем не попал генерал Цуриков, он приехал гораздо позднее, получив назначение инспектора кавалерии, болел и вскоре умер. Не мудрено, в Одессе он голодал и шил сапоги, чтобы заработать кусок хлеба, дабы не умереть с голоду.
В ближайшее же время после открытия «Особого совещания» с «генералами» их стали арестовывать. Зайончковский и Гутор были первыми арестованы, но не надолго. Их скоро выпустили. Что касается до Клембовского, то, невзирая на все мои хлопоты, его арестовали так крепко, что больше я его и не видел. Его не выпустили. Спустя некоторое время он умер в тюрьме от истощения. Далее я буду говорить о том, сколько раз мне удавалось спасать многих из заточения.
Но теперь только упомяну, каким тяжелым камнем остались у меня на душе два случая, когда все мои хлопоты – словесные просьбы, письменные прошения, ничему не помогли, – это когда арестовали Клембовского и ген. Лечицкого. Последнего арестовали в Петрограде после наступления Юденича, привезли в Москву. Когда мы об этом узнали, то жена моя стала хлопотать о передачах ему, я же добивался его освобождения. Но тщетно.
Мне обещали неоднократно, назначали сроки, когда его выпустят, – и надували меня. Оба они так и умерли в тюрьмах, и это глубоко меня потрясло. Что касается Лечицкого, то я допускаю мысль, что по своей честной, но узкой несговорчивости, прямолинейности действий в вопросах политики, он и не хотел сдаваться, даже в разговорах. Но Клембовский думал и действовал иначе, его поймать в неискренности относительно Советской власти было труднее[146]. Это был человек с очень широкими горизонтами. И тем не менее они оба одинаково погибли.
Оглядываясь назад, должен сказать, что наши совещания носили характер оригинальный. Мы, в сущности, толкли воду в ступе и делали вид, что усердно работаем. В действительности же мы переливали из пустого в порожнее. Никаких плодотворных результатов совещания эти не дали; генералы только притворялись, что занимаются устройством армии, а коммунисты перешептывались и наблюдали за нами. Скучно и тошно это было.
Из коммунистов честных, казалось мне, искренних, идейных, мне приходилось беседовать с Александровым и Подвойским. Это были, безусловно, умные люди, хотя с шорами на глазах. У меня было настроение выжидательное. В общем, эта инсценировка со стороны правительства была белыми нитками шита. Это нужно было для них, для виду, «для радио», но делать дела они нам не давали, не веря нам.


Цитата
В то время я еще не понимал, что революции нашей, русской, уже нет, что не она нас прихлопнула окончательно, а дело нахлынуло совсем иное: всемирная борьба антихристианская, желающая уничтожить весь свет Христов во имя тьмы сатанинской. Совершенно для меня ясно, что не только многие большевики, но и множество евреев решительно не знают, в каком тупике очутились, на кого работают!


Цитата
Теперь я прозрел… Это всемирная борьба белой и черной магии, вопрос, поставленный ребром обо всей христианской культуре всего человечества! Гонение на церковь, на лучших духовных лиц, развращение детей и юношества, искусственная прививка им пороков, приучение детей к шпионажу (в школах выспрашивание у малолетних, есть ли дома иконы, ходят ли родители в церковь, вспоминают ли старину?), разрушение семьи… Это все русскому рабоче-крестьянскому народу не нужно…[184] Это необходимо антихристовым детям, каковы и есть большевики-коммунисты, руководимые еще более высшей инстанцией черной силы врагов Христа.


Цитата
Я, в сотрудничестве с женой, тороплюсь, как на курьерских, окончить эти записки, пока мы тут, в Карлсбаде, ведь всем понятно, что в СССР я не мог бы ничего написать. Оставляю эти тетради на попечение дружественных людей за границей и прошу обнародовать их, никому не давать читать вплоть до моей смерти. Тогда жена должна будет уехать из России, чтобы иметь возможность напечатать их, если, конечно, мы не доживем до переворота в нашем несчастном Отечестве.


Сообщение отредактировал Хрюн - Oct 30 2019, 01:10

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Oct 30 2019, 07:01 
Отправлено #199


Активный

Сообщений: 11 392



Цитата(Хрюн @ Oct 30 2019, 01:09)
У вас походу целый архив гбшной пропаганды припрятан. Тонны откровенного го.на для дурачков. "Врет, как большевик" - иначе про вас и не скажешь.
Из воспоминаний Брусилова:
*



Ссылки бы на то, откуда эти ваши цитаты.

Из викепедии:
"...С 1920 года в Красной армии. С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. В сентябре 1920 года совместно с М. И. Калининым, В. И. Лениным, Л. Д. Троцким и С. С. Каменевым подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению Гражданской войны и гарантировалась амнистия всем, переходящим на сторону советской власти[7].

«Обращение Брусилова» вышло на фоне кампании большевиков, направленной на физическое истребление царских офицеров и госслужащих, и многими из них было воспринято как предательство: «Изменил России, предал народ Брусилов! — так сколько же за ним пойдет слабых и колеблющихся? Насколько это воззвание произвело на непримиримых страшное и подавляющее впечатление, — в такой же противоположной мере сильно это подействовало на колеблющиеся массы»[8].

С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии РККА. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.

А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря[9]. Могила находится рядом с могилой А. М. Зайончковского."

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
"...Оставив армию, Брусилов поселился в Москве. В ноябре был тяжело ранен осколками случайно попавшего в дом снаряда и до июля 1918 г. лечился в госпитале. В этот период его посещали представители Белого движения, стараясь привлечь на свою сторону. Это не осталось незамеченным, и Брусилова арестовали. Два месяца он находился на Кремлевской гауптвахте, но был освобожден за отсутствием доказательств связи с антисоветским движением. В это же время были арестованы его брат, умерший в заключении, и сын, бывший ротмистр Алексей. Сын вскоре был освобожден, а в 1919 г. добровольно вступил в Красную армию, командовал кавалерийским полком. В одном из боев попал в плен. По одной версии -был расстрелян, по другой - вступил в Добровольческую армию и умер от тифа. До 1920 года Брусилов сторонился активного сотрудничества с большевиками. Но с началом войны с Польшей выступил с предложением организовать «совещание из людей боевого и жизненного опыта для подробного обсуждения настоящего положения России и наиболее целесообразных мер для избавления от иностранного нашествия». Уже через несколько дней приказом РВС Республики было образовано Особое совещание при Главкоме, председателем которого назначили Брусилова. Вскоре в «Правде» было опубликовано воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». Первой под воззванием стояла подпись А.А. Брусилова, затем других бывших генералов - членов совещания. На воззвание откликнулось несколько тысяч бывших генералов и офицеров, которые вступили в Красную армию и были направлены на Польский фронт.

В период боев за Крым Брусилову предложили написать воззвание к врангелевцам о прекращении сопротивления. Доверившись заверениям, что все добровольно сложившие оружие будут отпущены по домам, он такое обращение написал. Многие белые офицеры, поверив генералу, сложили оружие. Значительная часть их была расстреляна. Брусилов очень тяжело переживал свою причастность к их гибели, но службу в Красной армии продолжил. Он был назначен членом Военно-законодательного совещания при РВС Республики, а также главным инспектором Главного управления коннозаводства и коневодства РСФСР. Благодаря огромному авторитету Брусилова в военной среде, его охотно назначали и на другие должности, связанные с кавалерией, привлекали к чтению лекций в Академии РККА. А когда Брусилов вышел в отставку, его оставили в распоряжении РВС СССР «для особо важных поручений».

Умер Алексей Брусилов 17 марта 1926 г. в Москве на 73-м году жизни. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.

Время все расставляет по своим местам. Память о генерале Брусилове продолжает жить. И не вина его, а беда, что привыкший жить по законам чести, он не смог вовремя понять, что в новой России, которой он пытался честно служить, эти законы доступны далеко не всем." https://topwar.ru/2941-general-aleksej-brusilov-patriot-…

Сообщение отредактировал artileria - Oct 30 2019, 07:12
Profile CardPM
  -2/0  
Хрюн
post Oct 30 2019, 10:15 
Отправлено #200


Активный

Сообщений: 14 436



Цитата(artileria @ Oct 30 2019, 07:01)
Ссылки бы на то, откуда эти ваши цитаты.

*

Там все есть, и не ваши общие фразы.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+2  
artileria
post Oct 30 2019, 15:01 
Отправлено #201


Активный

Сообщений: 11 392



Цитата(Хрюн @ Oct 30 2019, 10:15)
Там все есть, и не ваши общие фразы.
*


Там тоже воспоминания. К воспоминаниям у вас критическое отношение, мол это не факты.
Profile CardPM
  -1/+1  
Хрюн
post Oct 30 2019, 15:10 
Отправлено #202


Активный

Сообщений: 14 436



Цитата(artileria @ Oct 30 2019, 15:01)
Там тоже воспоминания. К воспоминаниям у вас критическое отношение, мол это не факты.
*

В той вашей писульке были воспоминания кого-то якобы о каких-то фактах, которых в писульке не было. Одна вода.
В этой писульке вы и вовсе пихнули большевистскую пропаганду, от которой автор отказался.
У вас редко в какой картинке найдешь правду. Даже если вы выложите фото рассвета, то непременно пихнете что-нибудь про то, как благодаря Сталину встает солнце.
Нет у вас ни совести, ни чести. Кончайте врать.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+5  
artileria
post Oct 30 2019, 19:21 
Отправлено #203


Активный

Сообщений: 11 392



Цитата(Хрюн @ Oct 30 2019, 15:10)
В той вашей писульке были воспоминания кого-то якобы о каких-то фактах, которых в писульке не было. Одна вода.
В этой писульке вы и вовсе пихнули большевистскую пропаганду, от которой автор отказался.
У вас редко в какой картинке найдешь правду. Даже если вы выложите фото рассвета, то непременно пихнете что-нибудь про то, как благодаря Сталину встает солнце.
Нет у вас ни совести, ни чести. Кончайте врать.
*


Кто врёт, тот не краснеет.

Баранам о полезности их жизни, кроме как для себя самих, в безыдейном, воровском государстве говорить БЕСПОЛЕЗНО. Почти 100 лет ИХ учили, что "без друзей меня чуть чуть, а с друзьями - много." И всё равно разбежались, и ведь - каждый эксперт. Сдали свою же власть над своей же судьбой кучке воров и бандитов, предали свои идеалы. память предков, друзей, а теперь думают: "Что делать" в государстве, которого у НИХ НЕТ.

(Из комментариев)

Сообщение отредактировал artileria - Oct 30 2019, 19:23

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -4/+1  
Хрюн
post Oct 31 2019, 01:32 
Отправлено #204


Активный

Сообщений: 14 436



Цитата(artileria @ Oct 30 2019, 19:21)
Кто врёт, тот не краснеет.

Баранам о полезности их жизни, кроме как для себя самих, в безыдейном, воровском государстве говорить БЕСПОЛЕЗНО. Почти 100 лет ИХ учили, что "без друзей меня чуть чуть, а с друзьями - много." И всё равно разбежались, и ведь - каждый эксперт. Сдали свою же власть над своей же судьбой кучке воров и бандитов, предали свои идеалы. память предков, друзей, а теперь думают: "Что делать" в государстве, которого у НИХ НЕТ.

(Из комментариев)
*

Хосспидя, как начнет слова говорить, а не убогие плакаты лепить, так такая чушь прет... facepalm_ani.gif

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+3  
artileria
post Oct 31 2019, 07:40 
Отправлено #205


Активный

Сообщений: 11 392



Цитата(Хрюн @ Oct 31 2019, 01:32)
Хосспидя, как начнет слова говорить, а не убогие плакаты лепить, так такая чушь прет... facepalm_ani.gif
*


Он такой, не чета хрюнам.
Profile CardPM
  -2/+1  
artileria
post Oct 31 2019, 19:28 
Отправлено #206


Активный

Сообщений: 11 392



Цитата(Хрюн @ Oct 31 2019, 01:32)
Хосспидя, как начнет слова говорить, а не убогие плакаты лепить, так такая чушь прет... facepalm_ani.gif
*


Тоже чушь?


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/0  
artileria
post Nov 4 2019, 10:40 
Отправлено #207


Активный

Сообщений: 11 392



Интервенция против революции

Всем, кто хочет знать правду о Гражданской войне в России, начавшейся столетие назад, должно быть известно, что с нею неразрывно связана иностранная военная интервенция в нашу страну. В общем-то, факт этот скрыть вроде бы и невозможно. Понятно, что о нём в разное время немало сказано и написано. Однако написано и пишется очень по-разному.

А поскольку за последние десятилетия наша история, особенно ХХ века, подвергнута целенаправленному пересмотру, переоценке и соответствующей фальсификации, добраться до правды бывает весьма нелегко. Трактовка интервенции во время Гражданской войны, как и другие острые исторические темы, тоже извращена. Конечно же, в интересах вновь пришедшего у нас к власти капитала, который потерпел сокрушительное поражение после Великого Октября, а теперь пытается брать реванш по всем направлениям.

Что ж, борьба продолжается, и огромна роль в ней честных историков.

К одному из них, согласно постоянной традиции «Правды», обратим сегодня ряд актуальнейших вопросов, содержащихся в письмах наших читателей, чтобы начать разговор об интервенции, которая была организована сто лет назад с целью удушения социалистической революции в России.

Когда же и почему началась полномасштабная Гражданская война?

— Александр Иванович, в работах ваших большое место занимает тема Гражданской войны. И вы не забываете, что этой войне сопутствовала крупномасштабная интервенция, то есть вооружённое вмешательство многих иностранных держав во внутренние дела нашей страны. Но читатели «Правды» обращают внимание: у многих нынешних историков и писателей, а также в кино, на телевидении, в большинстве СМИ при разговоре о Гражданской войне теперь про интервенцию речи почти не идёт. Как вы это объясните? Может быть, раньше, в трудах советских исследователей, реальная роль её была неправомерно преувеличена?

— Ничего подобного!! Это сегодня истинный масштаб и значение иностранного вмешательства в нашу Гражданскую войну, в борьбу против Советской власти всячески преуменьшается или даже совсем замалчивается. Таков социальный заказ пришедшей к власти олигархии, которая молилась и молится на Запад. А её «научная обслуга» старательно дурит людям головы. Додумались до того, будто большевики сами разжигали войну против себя: дескать, им это было выгодно. Абсурд!

Между тем надо прямо говорить, что без вмешательства извне такой войны, какая у нас тогда произошла, просто не было бы. И Ленин, и Сталин на основе неопровержимых фактов утверждали именно это. Вот, например, ленинское высказывание: «Всемирный империализм… вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в её затягивании».

Эта же проблема позднее, на исходе 1926 года, анализировалась в сталинской речи, посвящённой перспективам революции в Китае, где тоже нарастала угроза интервенции. Вспоминая тяжкий опыт нашей страны, Иосиф Виссарионович особо отметил: «Борьбу Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля против революции в России империалисты были склонны изображать как борьбу исключительно внутреннюю. Но мы все знали, и не только мы, но и весь мир знал, что за спиной этих контрреволюционных русских генералов стояли империалисты Англии и Америки, Франции и Японии, без поддержки которых серьёзная гражданская война в России была бы совершенно невозможна».

— Да, чётко сказано. И определение интересное: «СЕРЬЁЗНАЯ гражданская война»…

— Неслучайное слово, конечно. Есть смысл вдуматься, что имеет в виду Сталин. А в подтексте у него, я считаю, разница между вооружёнными конфликтами, отдельными боевыми столкновениями и полномасштабной (вот оно: серьёзной!) Гражданской войной. Если внимательно рассматривать, как развивались события того времени, становится очевидной и бесспорной абсолютная сталинская правота.

— В чём прежде всего?

— Как раз в том, о чём мы сейчас говорим. За последнее время приходится много слышать рассуждений, когда началась у нас Гражданская война. Одни утверждают, что сразу после 25 октября (7 ноября) 1917 года. Другие доказывают: ещё раньше, когда произошёл корниловский мятеж. И так далее.

Но сначала, по-моему, надо всё-таки каждому определить для себя, а что это такое — Гражданская война. Это же не отдельные, пусть и ожесточённые, вооружённые столкновения, бои, операции. Война — это когда вся страна превращается в военный лагерь, когда экономика, политика, социальная структура перестраиваются полностью и жизнь всего народа так или иначе войне подчинена.

— С какого же времени, как вы полагаете, правильнее всего вести отсчёт нашей Гражданской войны?

— А вот давайте разберёмся. И начнём с того, что реально произошло сразу после Октября, в конце 1917-го — начале 1918 годов. Этот период называют временем триумфального шествия Советской власти. Пожалуй, несколько празднично звучит…

— Хотя смысл ясен: на территории почти всей страны Советскую власть поддержало абсолютное большинство народа. Разве не так?

— Это верно. Однако в ходе того самого триумфального шествия были и огромные вооружённые столкновения. Самое крупное — подавление мятежа под руководством Каледина на Дону. Было наступление на Петроград во главе с Красновым, организованное бежавшим Керенским. Были также мятеж оренбургских казаков, руководимых Дутовым, выступление под командованием атаманов Семёнова и Калмыкова на Дальнем Востоке. Можно назвать и кое-что ещё. В основном, как видим, периферийные выступления с опорой на казачество. И все они с треском провалились.

— Лучший показатель отношения народа к Советской власти!

— Безусловно. Ведь это, например, само же казачество (красное!) дало решительный отпор тем, кто по разным причинам пошёл за белогвардейцами. Впрочем, про казаков в революции и Гражданской войне нам стоило бы поговорить отдельно, ибо вокруг этого утвердилось и гуляет множество самых разнообразных мифов. А сейчас, чтобы вплотную подойти к нашей главной теме — о роли интервентов в контрреволюции, надо зафиксировать ситуацию в стране на конец периода, о котором шла речь.

— Если точнее, какое время вы имеете в виду?

— Март 1918-го. Так вот, все основные выступления врагов революции на это время разбиты. Каледин застрелился. Корнилова убили. В Добровольческой армии осталось не более трёх тысяч человек. Атаман Дутов с тридцатью всадниками мотался по Тургайской степи. Семёнов и Калмыков вышвырнуты красными забайкальскими казаками за границу. Ради объективности скажем, что с белым уральским казачеством на тот момент не всё было покончено, однако оно немногочисленное, и тут оставался лишь вопрос времени.

Заключив «похабный» Брестский мир (то есть пойдя в безысходном положении даже на это), Советская власть была озабочена уж никак не разжиганием Гражданской войны, а совсем другим. Надо было как можно скорее начать мирное строительство, чтобы обеспечить осуществление грандиозной программы большевистской партии в интересах трудового народа.

— Однако были силы в стране и мире, которые этого ни в коем случае допустить не хотели…

— И роль внешних сил оказалась тут главенствующей, что ныне всячески пытаются замазать. А ведь полномасштабная Гражданская война в России, собственно, и начинается с интервенции, важнейшим актом которой стал так называемый мятеж чехословацкого корпуса в мае 1918 года.

Кому теперь в России ставят памятники

— Многим такое ваше утверждение, наверное, покажется спорным. Не слишком ли преувеличивается значение этого мятежа? Скажу откровенно: поначалу, когда я впервые читал ваши работы на эту тему, мелькала и у меня такая мысль. Но потом вы меня убедили. Теперь убеждайте наших читателей.

— Сомнения могут быть лишь у тех, кто поверхностно знает эту историю.

— Либо совсем не знает, каких нынче полным-полно.

— И мне понятны основные мотивы сомнений. Например, а чья же тут интервенция, если даже самостоятельного чехословацкого государства ещё не существовало? Отвечаю: интервенция стран Антанты.

В речи Сталина 1926 года, на которую я уже ссылался, есть такая мысль: «Интервенция вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных особенностях революционного движения в капиталистических странах, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму». Сталин тут же поясняет, какая это может быть форма: организация гражданской войны внутри зависимой страны, финансирование её, моральная и финансовая поддержка своих агентов против революции.

— Эта форма активно использовалась империалистами в контрреволюционных целях и для разрушения СССР…

— Конечно, тем более что технические возможности для этого со временем существенно усовершенствовались. Но сто лет назад различные замаскированные и очень изощрённые, хитрые способы интервенции уже вовсю были задействованы против страны Великого Октября. Организация так называемого чехословацкого мятежа внутри революционной России — один из таких способов. Он не привёл к победе контрреволюции, но обеспечил чудовищные разрушительные результаты, поскольку помог ввергнуть страну в кровопролитную и затяжную Гражданскую войну, проложил дорогу другим интервентским и белогвардейским силам, активно поддержал их на территории от Пензы до Владивостока.

— И за это виновникам многомиллионных человеческих жертв, а также неслыханного ограбления нашей страны теперь в капиталистической России ставят памятники?

— Да, в нынешнее время происходит это невероятно позорное для нас действо, о котором здесь просто нельзя не сказать. Подумать только, министерство обороны Чешской Республики воплощает в России свой проект «Легион 100», по которому предполагается установить в городах РФ 58 памятников белочехам, чьи вожаки классово родственны теперешним хозяевам нашего Отечества. В Бузулуке, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Кунгуре, Нижнем Тагиле, Челябинске и других городах уже стоят монументы с надписями, которые звучат для нас (и не только!) издевательски: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. На братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

— Ну надо же! «За возрождение человечества»… А на самом деле, если сказать по правде?

— Да за денежные мешки в Лондоне и Париже, Вашингтоне и Токио. Именно по приказу Антанты эти убийцы и грабители из чехословацкого корпуса включились в интервенцию и развязали Гражданскую войну в России, стали её детонатором. А причины, мотивы и цели организованной интервенции известны.

— Давайте сжато напомним их читателям.

— Ну, поскольку шла Первая мировая война, империалистам хотелось во что бы то ни стало сохранить Россию в числе её участников. Вторая цель: сохранение своих инвестиций — концессий, предприятий, вкладов и так далее. Огромные средства из-за рубежа были вкачаны в царскую Россию, и, конечно, заправилам ведущих стран мира не хотелось их терять. И третья (самая главная!) причина, о которой нынешние провластные историки глухо молчат, — классовая.

Да, мировая буржуазия сильно перепугалась, когда произошла социалистическая революция в России. Возникла реальная альтернатива господству капитала — перспектива создания мира без эксплуатации трудового народа, чего, как мы до сих пор видим, капитал всеми силами и средствами стремится не допустить. Вот и тогда он начал международную мобилизацию на борьбу против «большевистской заразы».

— Как в исторических документах это отразилось?

— События, происходившие в нашей стране, находились под бдительнейшим зарубежным надзором, и уже 23 декабря 1917 года между Англией и Францией было подписано соглашение о разделе сфер влияния на юге России. Кстати, Украина по этому соглашению доставалась Франции…

— Наверное, в 2014-м французские власти вспомнили об этом.

— Думаю, они об этом никогда и не забывали. Западные аппетиты мы хорошо знаем, так что богатства России, неотъемлемой частью которой Украина была и, надеюсь, будет, во все времена не давали покоя иноземным захватчикам. А тогда, когда у нас произошёл тяжелейший кризис власти, разве могли они этим не воспользоваться.

— И что последовало за соглашением, о котором вы сказали?

— Последовало интенсивное и целенаправленное движение к организации широкой, массированной интервенции в Россию. Важнейшим этапом тайного подготовительного процесса становится заседание Верховного военного совета Антанты под Парижем. Здесь, в Версале, 2 мая 1918 года подписывается ещё одно соглашение — теперь уже руководителями всех главных входивших в Антанту стран.

— Назовите, пожалуйста.

— В дополнение к Англии и Франции это США, Италия, Япония. Решение ими принято уже действительно о полномасштабной интервенции.

Там есть коммюнике №25, а в нём третий пункт, на котором я особо остановлюсь. Дело в том, что он относится к затронутой мною теме так называемого чехословацкого мятежа, который, как я считаю, стал ключевым в развязывании у нас Гражданской войны. Между тем его сегодня фальсифицируют вдоль и поперёк, начиная с того, как этот «мятеж» возник. Будто бы стихийно и совершенно случайно.

— А на самом деле?

— Очень даже не случайно! И совсем не стихийно, не сам собой. Организован был в заранее намеченных целях. Это как раз и видно из того пункта принятого в Версале коммюнике, про который я начал говорить. Он относится к использованию союзниками на территории России чехословацкого корпуса, входившего во время Первой мировой войны в состав российской армии, а с 15 января 1918 года официально переподчинённого французскому командованию.

— О том, что такое был этот чехословацкий корпус, у большинства наших современных соотечественников крайне смутное представление.

— Да ничего не знают про него! Я пока коротко сказал, а дальше кое о чём надо сказать подробнее. Вот сперва про соответствующий пункт майского решения 1918 года. В нём прямо сказано, что те чешские войска, которые находятся восточнее Омска, должны принять участие в экспедиции союзников. А какая это экспедиция? Археологическая? Этнографическая? Да нет же! Военная антисоветская, что, по-моему, и дураку должно быть понятно. Только нынешние провластные историки делают вид, что не понимают.

— Не желают признавать белочехов интервентами?

— Знаете, я пошучу: по-моему, точнее даже было бы называть их франкочехами. Как же они не интервенты, если французский маршал Фош их главнокомандующий, да и жалованье они получают от французов? Кто же при этом они для Советской России? Однако правду фальсификаторы в упор видеть не хотят, просто-таки со смешными отговорками. Разве суть меняется от того, что эти вояки — славяне? Или от того, что некоторые офицеры у них были русские? Этнически оставаясь русскими, подчинялись-то они полностью командованию французскому, приказы оттуда выполняли.

Эпизод на вокзале в Челябинске — совсем не случайный и не спонтанный

— Особенно возмущают нелепые разглагольствования о том, что большевики якобы сами сознательно вызывали выступление чехословаков против себя, чтобы подтолкнуть нужную им (!) Гражданскую войну. Бред какой-то, но пишут ведь люди, считающиеся учёными…

— Вскользь я об этом уже сказал. Нынешние продажные «грантососы» на любую подлость идут, лишь бы угодить своим «работодателям». Уж кому в то время меньше всех на свете нужна была Гражданская война, так это большевикам. Как воздух им необходим был мир, почему и возник в начале марта 1918 года «похабный» Брестский договор. И, поскольку первая волна контрреволюционных выступлений была успешно отбита, о чём мною тоже сказано, поскольку Советская власть фактически повсеместно продолжала укрепляться, забота о развёртывании мирного хозяйственного строительства становится главнейшей для большевиков. Однако враги из-за рубежа не намерены были давать им такую возможность.

— Решение об интервенции, состоявшееся в Версале, сразу начало действовать?

— Давайте сроки посмотрим. Подписано решение было 2 мая 1918 года, а через 12 дней (всего через двенадцать!), 14 мая, один из чешских полков в Челябинске «вдруг» восстал и потом захватил город. «Вдруг», конечно, надо ставить в кавычки, ибо это версия белочешской стороны, не объективной, а весьма заинтересованной. Но именно она, без истинных оснований и доказательств, получила широчайшее распространение и до сих пор бытует как преобладающая в трактовке этой истории, которая имела поистине колоссальные трагические последствия.

— Кому-то очень желанные тогда?

— Безусловно. А если вдуматься, то и сегодня тоже. Потому что вопрос стоит, ни много ни мало, о том, кто же всё-таки виновен в развязывании нашей Гражданской войны — большевики, Советская власть или их враги.

— Расскажите, что произошло в Челябинске.

— Здесь, как и по всей Транссибирской магистрали, находились чехословацкие войска. Ведь сначала, с февраля 1918-го, на повестке дня была переправка их во Владивосток, чтобы оттуда морским путём они проследовали до Европы. На Западном фронте должны были присоединиться к французской армии, частью которой, собственно, они и являлись. Но отмечу одну странность. Переговоры об этом возвращении вроде бы нормально шли, и советское правительство было не против. Передвижение даже началось, однако дело явно затягивалось.

А во Владивостоке между тем скопилось уже около 14 тысяч (!) чехословацких солдат и офицеров. Они там сосредоточились, однако хозяева не спешили отправлять их за океан: предназначали, как мы теперь знаем, для других целей. Предназначали использовать здесь, в России.

Словом, бикфордов шнур, протянутый к чехословацкому корпусу господами из Версаля, оставалось только поджечь — и последует взрыв.

— Подожгли в Челябинске?

— Можно так сказать. Вроде какой-то случайный, малозначащий эпизод, а взрыв огромнейшей силы грянул в конечном счёте на всю страну.

— Как сараевское убийство, вызвавшее Первую мировую войну?

— У меня в голове давно такая аналогия. Но надо сперва изложить читателям западную версию происшедшего, которая стала, увы, «канонической».

Окончание в следующем номере.

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 5.jpg
 - Размер: 182,88кб, Скачано: 5 Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Nov 4 2019, 18:28 
Отправлено #208


Активный

Сообщений: 11 392



КТО РАЗВЯЗАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В РОССИИ 1918 Г.

Просто приведу факты. Просто голые факты, взятые из открытых источников, и ничего более. Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…
Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.

Свержение царя приветствовала вся Россия. «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе. Великий князь Михаил, которому Николай намеревался передать корону, от престола отказался. Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя.

Офицерство России. 57% его поддержало белое движение, из них 14 тысяч позже перешли к красным. 43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных, то есть, в конечном счете – более половины офицерства поддержали Советскую власть.

Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало. Она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», – свидетельствует генерал-майор Иван Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920». «Как раз в это время, – пишет он далее, – в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части – полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».

Как же при таких обстоятельствах Советская Россия вдруг оказалась в кольце фронтов? А вот как: с конца февраля – начала марта 1918 года империалистические державы обеих воюющих в мировой войне коалиций начали масштабное вооруженное вторжение на нашу территорию.

18 февраля 1918 годагерманские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий) перешли в наступление от Балтики до Черного моря. За две недели они оккупировали огромные пространства.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Воспользовавшись договором с Центральной радой (к тому времени уже прочно обосновавшейся в Германии), они продолжили свое наступление на Украине, 1 марта свергли в Киеве советскую власть и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу.

5 марта немецкие войска под командованием генерал-майора фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где вскоре свергли финское советское правительство. 18 апреля германские войска вторглись в Крым, а 30 апреля захватили Севастополь.

К середине июня более 15 тыс. германских войск с авиацией и артиллерией находилось в Закавказье, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе (Тбилиси).

Турецкие войска оперировали в Закавказье с середины февраля.

9 марта 1918 года английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев.

5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом... защиты японских граждан «от бандитизма» в этом городе.

25 мая – выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого находились между Пензой и Владивостоком.

Необходимо учитывать, что «белые» (генералы Алексеев, Корнилов, Антон Деникин, Петр Врангель, адмирал Александр Колчак), сыгравшие свою роль в свержении царя, отреклись от присяги Российской империи, но и не приняли новую власть, начав борьбу за собственное правление в России.

На юге России, где действовали в основном "Русские освободительные силы", ситуация была завуалирована русской формой "Белого движения". Атаман «Войска донского» Петр Краснов, когда ему указали на «немецкую ориентацию» и поставили в пример «добровольцев» Деникина, ответил: «Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима.

Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!».

Колчак Александр Васильевич, столь любимый "романтический герой" современной "интеллигенции". Колчак, нарушив присягу Российской империи, первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. Узнав об Октябрьской революции, вручил британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. Посол, после консультаций с Лондоном, вручил Колчаку направление на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигла телеграмма русского посланника в Китае Николая Кудашева, приглашавшего его в Маньчжурию для формирования русских воинских частей.

Итак, к августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», – написал позже Уинстон Черчилль.

Белые освободители или убийцы и грабители? Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».

О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

«Идеологию» белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов:
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»…

«Союзники» белого движения – англичане, французы и прочие японцы –вывозили все: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только из Украины немцы вывезли до октября 1918 года 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. Шло масштабное разграбление России.

Начнем с утверждений о жестокости и кровожадности большевиков, которые, дескать, при малейшей возможности уничтожали своих политических противников. На самом деле руководители большевистской партии стали твердо и непримиримо относиться к ним по мере того, как на собственном горьком опыте убеждались в необходимости решительных мер. А вначале проявлялась определенная доверчивость и даже беспечность. Ведь всего за четыре месяца Октябрь триумфально прошествовал из края в край огромной страны, что стало возможным благодаря поддержке власти Советов подавляющим большинством народа. Отсюда и надежды на то, что ее противники сами осознают очевидное. Многие лидеры контрреволюции, как это видно из документальных материалов, – генералы Краснов, Владимир Марушевский, Василий Болдырев, видный политический деятель Владимир Пуришкевич, министры Временного правительства Алексей Никитин, Кузьма Гвоздев, Семен Маслов, да и многие другие – были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность новой власти не вызывала сомнений.

Слово свое эти господа нарушили, приняв активное участие в вооруженной борьбе, в организации провокаций и диверсий против своего народа. Великодушие, проявленное по отношению к явным врагам Советской власти, обернулось тысячами и тысячами дополнительных жертв, страданиями и мучениями сотен тысяч людей, поддержавших революционные перемены. И тогда руководители российских коммунистов сделали неизбежные выводы – они умели учиться на своих ошибках… Придя к власти, большевики отнюдь не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам, позволяли выпускать свои газеты и журналы, проводить митинги и шествия и т.п. Народные социалисты, эсеры и меньшевики продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти, начиная с местных Советов и кончая ЦИК. И опять-таки только после перехода этих партий к открытой вооруженной борьбе против нового строя их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Наказанию подвергались лишь те организации или лица, кто был уличен в конкретных подрывных действиях.

«Цивилизованные” чехословацкие каратели расправлялись со своими “братьями-славянами” огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек – почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров – великое множество. Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Это – бесспорный факт, о котором также умалчивают разоблачители “кровавых злодеяний” коммунистов. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей – генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать: «Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: “Сколько большевиков сегодня капут?”. Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…». После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Евгения Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс “большевизации масс”. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как “наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью”. Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду: «Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину».

В антисоветской литературе о гражданской войне много и с надрывом пишется о “баржах смерти”, которые, дескать, использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. В книге Павла Голуба приводятся факты и документы, свидетельствующие о том, что “баржи” и “поезда смерти” стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами. Когда осенью 1918 года на восточном фронте они стали терпеть поражение от Красной Армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись “баржи” и “поезда смерти” с узниками тюрем и концлагерей.

Когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них – Бьюкели написал в своем дневнике: «До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...».

Ужас и смерть – вот что несли народу, отвергавшему дореволюционный режим, белогвардейские генералы. И это отнюдь не публицистическое преувеличение. Сам Колчак откровенно писал о созданной им “вертикали управления”: “Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление”. Хорошо бы задуматься над этими словами тем, кто восхищается сегодня “патриотизмом” и “самоотверженностью” белого движения, которое-де в противоположность Красной Армии отстаивало интересы “Великой России”.

Ну а что касается “красного террора”, то его размеры были совершенно несопоставимы с белым, да и носил он в основном ответный характер. Это признавал даже генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири.

И так было не только в Восточной Сибири. Так было по всей России.
Впрочем, откровенные признания американского генерала отнюдь не снимают с него вины за участие в расправах над отвергавшим дореволюционные порядки народом. Террор против него осуществлялся совместными усилиями иностранных интервентов и белых армий.

Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский “термидор” обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру – 50 миллиардов золотых рублей…

Олег Владимирович Филинюк
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Nov 5 2019, 12:29 
Отправлено #209


Активный

Сообщений: 11 392



(23 октября) 5 ноября 1917 года неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Он потребовал развернуть практическую подготовку к вооруженному восстанию с целью передачи власти Советам, в которых в это время преобладали большевики.

Ленин выступил с докладом, нелегально вернувшись из Финляндии. Десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев) было решено приступить к подготовке восстания, и был избран Военно-революционный совет по руководству восстанием.

В Октябрьском вооруженном восстании большевистская партия опиралась на крупные вооруженные силы. В авангарде шла Красная Гвардия (40 тысяч бойцов), их готовы были поддержать 200 тысяч красногвардейцев из других городов России, Балтийский флот (80 тысяч матросов и около 700 боевых кораблей), за ними стояли миллионы революционных солдат фронта. Эти вооруженные силы опирались на революционных рабочих и крестьян.

Вооруженное восстание началось на следующий день, (24 октября) 6 ноября 1917 года, вечером Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство восстанием.
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Jan 30 2020, 10:05 
Отправлено #210


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 461



1918 год. Москва и Питер под контролем китайских отрядов


И комментарии:


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  

15 Страницы « < 12 13 14 15 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения