2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Первая годовщина свадьбы на Эльбрусе , Выходные на Кавказе

Tomnik
post Nov 14 2015, 12:17 
Отправлено #1


Завсегдатай

Сообщений: 476



Зеленая стальная птица несет меня на встречу к моему любимому мужу, который находится в командировке, в аэропорт Кавказских Минеральных вод, где я никогда не была. Я в нетерпении от нашей с ним встречи, даже всю ночь перед поездкой не спала. Впереди нас ждут выходные и празднование нашей первой годовщины свадьбы. Каково было мое изумление, когда из иллюминатора самолета я увидела наикрасивейший закат, красное солнце отражало лучи на серебряном крыле самолета и уплывало за величественные горы Пятигорска.
Приземлившись, я почувствовала, как теплый ветер обдувает меня, что не могло не радовать, ведь в Поволжье уже холодает, а так хочется поймать частичку лета, хоть на мгновение. В конце сентября погода на Кавказе еще довольна таки приятная, а днем даже жаркая.
Любимый радостно встретил меня, и мы поехали на такси в прекрасный город Пятигорск, разговаривая о моей 9 часовой дороге сюда. Так как мой рейс был вечером, и город плохо освещался, я лишь могла увидеть легендарную гору Машук с телевизионной башней, где был убит на дуэли русский поэт М.Ю. Лермонтов. В пятничный вечер город был действительно расслаблен после рабочей недели: много местных жителей, а также туристов гуляло по центральной улице, веселые кавказские задушевные песни раздавались из каждого кафе и проезжающих на тюнингованных русских автомобилей. Курортный город веселится до утра, а нам завтра рано вставать на экскурсию – великий Эльбрус…
Наш подъем был ранним, в 5:30 утра. Встали легко благодаря свежему горному воздуху. Утро на горном Кавказе прохладное, так как с гор спускается влажность.
В назначенное время мы подошли к экскурсионному автобусу и наше долгожданное путешествие по Кабардино-Балкарской республике началось. Экскурсовод, приятная женщина с милым картавым голосом, видно, что профессионал своего дела, рассказывала нам о небольших селах, встречающихся по дороге, о сельском хозяйстве и животноводстве, которые они ведут, рассказывала историю республики, читала стихи и высказывания великих поэтов и прославившихся людей про Эльбрус.
В Кабардино-Балкарии численность населения около 900000 человек, из них кабардинцев 60%, балкарцев 13%, остальные проценты: русские, турки, осетины. Кабардины живут на равнинных местах и предгорьях до входов в горные ущелья, балкары же населяют горные и предгорные районы в верховьях рек Баксан, Чегем, Хазнидон, Черек-Балкарский(малкарцы), Черек-Безенгиевский (безенгийцы, холамцы).
Историческая наука все еще не получила ясного ответа о происхождении Кабардино-балкарской республики, но есть легенды, которые с давних времен местные передают своим поколениям.
В легенде, относящей происхождение названия «Кабарда» ко времени прародителя кабардинских князей Инала, повествуется о борьбе кабардинцев с ференджеями. Напомним, что этим словом и созвучным ему «френки» (франки) горцы называли генуэзцев и других западноевропейцев, живших в неприступных крепостях, построенных на адыгской земле.
Так вот, согласно преданию, генуэзский паша настолько был потрясен красотой жены Инала, что, потеряв от чувств голову, любыми путями решил завладеть женщиной. Для чего, зная о законах адыгского гостеприимства, обратился к князю с просьбой, которую, по горским адатам, нельзя было не исполнить, в свою очередь обещая выполнить любое пожелание князя.
Кроме коня и оружия, Инал обещал отдать все, но крепко призадумался, когда услышал, что европеец возжелал его жену. Из этой безвыходной на первый взгляд ситуации – не сдержать данное слово адыг не мог, как и не в силах был расстаться со своей супругой –
помогла достойно выбраться сама женщина. Она предложила князю исполнить просьбу ференджея, но при условии, что тот в свою очередь выполнит княжескую, а именно: уведет своих подданных с адыгских земель. А Кабард Тамбиев, присутствующий при этом разговоре, пообещал, что князь свою жену не потеряет. Так и произошло. Спустя три дня, на которые распространялось обещание Инала не трогать европейцев на адыгской земле, Кабард Тамбиев сумел отбить княгиню. И тогда благодарный Инал назвал все земли, которыми управляют Тамбиевы, Къэбэрдей (Кабарда).
Есть и другое предание о происхождении названия Кабарда в записи Талиба Кашежева, также связанное с Кабардом Тамбиевым и его женой. Но претендент на ее руку уже другой – калмыцкий хан. Смысл его вкратце таков, что хан узнал, что у Кабарды есть прекрасная жена и предложил просить у него взамен жены, все, что угодно, в противном случае угрожал взять ее силой. И здесь жена выручила мужа. По ее совету Кабард предложил хану «сейчас же удалиться в свои степи». После некоторого замешательства хан согласился на предъявленное условие. Тем временем мы все ближе приближаемся к Приэльбрусью. Горы все выше, ущелья все уже, а серпантины все круче. Приэльбрусье – всемирно-известный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма. Спортсмены со всего мира приезжают, чтобы по-своему покорить вершины Эльбруса.
Официальной датой покорения Эльбруса считается 1829 год, когда была организована экспедиция, руководимая начальником Кавказкой укрепленной линии, генералом Г.А. Эммануэлем. Экспедиция носила научный характер. В ее состав входило более 20 человек. Эльбрус покорялся ценой больших усилий: у многих участников появились признаки горной болезни, которая могла привести к летальному исходу, а потому на высоте 4270 м, было принято решение спустится вниз. Восхождение в одиночку продолжил карачаевец Хиллар Хачиров. 10 июля 1829г он первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями и, в качестве доказательства, оставил свою шапку. Весть о первом восхождении на Эльбрус облетела многие страны.
По дороге в Приэльбрусье, наш путь прошел мимо памятников двум первым покорителям Эльбруса. Друг против друга стоят важные красавцы – карачаевец Хилар Хачиров и балкарец Ахия Соттаев – как олицетворение человеческого мужества и отваги. Но это не все памятники, предшествующие нам по дороге. Памятник «Героям обороны Приэльбрусья» посвящен всем погибшим, защищавшим неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны. Фашисты многократно пытались покорить вершину Эльбруса, так как верили в мистическую победу, «завоюем вершину - одержим победу в войне». Но советские солдаты - альпинисты до последнего держали оборону склонов, поэтому в боях было очень много погибших. В августе 1942 года советские воины перевели через перевал 70 измученных многодневными переходами воспитанников детского дома города Армавира.

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 12:27

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 20150925_180503.jpg
 - Размер: 1,2мб, Скачано: 16 Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 20150926_085723.jpg
 - Размер: 1,66мб, Скачано: 17 Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:27 
Отправлено #2


Завсегдатай

Сообщений: 476



Проезжаем город Тырныауз. У него очень интересная история. Летом 1934 г. в верховьях реки Баксан работала геологическая группа. Там же работала студентка Ново-черкасского политехнического института, молодая хрупкая девушка – Вера Флерова. Ей и повезло найти два кварцевых обломка с молибденом. После этого в 1934 году и был основан город Тырныауз.
В 1936 году, когда в верховьях Баксана обнаружили вольфрам и задумались о строительстве комбината. Так появился вольфрамо-молибденовый комбинат и он совершенно изменил жизнь небольшого села Герхожан в Приэльбрусье и превратил в знаменитый чуть не на весь мир - город Тырныауз. Но, к сожалению, все это уже не увидела Вера: через 2 года она погибла здесь же на Баксане – шквалистый ветер сбросил ее с моста на камни. Ее муж убитый горем все же продолжал работу и совместно с другими геологами доказали, что запасов в месторождении достаточно, и залежи годятся для промышленной разработки и не ошибся. Через 10 лет, не выдержав разлуки с Верой, он покончил жизнь самоубийством.
В послевоенное время страна оправлялась от страшной войны и наращивала оборонку. Вольфрам и молибден стал хлебом для военно-промышленного комплекса. Люди со всей России съезжались туда и оставались для того, чтобы работать и жить. В 1961 году жители переселились в благоустроенные городские квартиры.
Все было хорошо до «холодной войны» с США и НАТО и «горячая» в Афганистане закончилась. Нужда в металлах снизилась и государство оставило комбинат на произвол судьбы.
С распадом СССР и закрытием Тырныаузского молибденового комбината, число жителей стало быстрыми темпами сокращаться, и город потерял в период переписей с 1989 по 2002 года треть своего населения. Быстрому сокращению населения города также способствовали череда селевых оползней в 2000 году.
18 июля 2000 года в 23:15 на Тырныауз хлынул мощный селевой поток. По данным МЧС России в результате прохождения 18 и 19 июля селевых потоков произошло затопление жилых домов, разрушен автомобильный мост через р. Баксан. Из-за угрозы повторного схода селевого потока было принято решение временно отселить жителей трех домов. Всего из поврежденных домов было отселено 930 человек. Силами МЧС России был восстановлен пешеходный мост в центральной части города, а также установлен понтонный мост через р. Герхожан-Су. Комплекс проведенных мероприятий позволил восстановить систему жизнеобеспечения. В ходе селевых потоков 8 человек погибли, 8 были госпитализированы. Почти 40 человек числилось пропавшими без вести.
В настоящее время население города продолжает медленно сокращаться. Делаются попытки по восстановлению вольфрамо-молибденового комбината (существует план по строительству железнодорожной ветки протяженностью 95 км от станции Солдатская, что должно весьма поспособствовать восстановлению), для восстановления прежнего значения города.

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 12:30

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 143092785929754600.jpg
 - Размер: 269,9кб, Скачано: 16
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:33 
Отправлено #3


Завсегдатай

Сообщений: 476



Далее мы проезжаем мимо таблички с надписью «Нейтрино». Экскурсовод рассказывает о том, что это село основано в 1977 году при начале строительства Баксанской нейтринной обсерватории. За несколько лет под горой Андырчи был пробит тоннель длиной в 4 км, в котором были установлены детекторы, измеряющие поток нейтрино, идущий от Солнца. На сегодняшний день эта обсерватория — один из крупнейших в мире специализированных комплексов подземных лабораторий для экспериментальных исследований по ядерной физике и астрофизике. Для туристов, по ее словам, осуществляют экскурсии в обсерваторию, где сами ученые рассказывают о ней и показывают все то, чем они занимаются.
Profile CardPM
  0/0  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:39 
Отправлено #4


Завсегдатай

Сообщений: 476



Наш туристический автобус останавливается у подножья горы Чегет. Вся наша компания путешественников взволнованно выходит из душного транспорта, 3 часа езды дали о себе знать. Наконец мы видим вокруг себя огромных великанов с белыми от снега шапками. Погода нам благоволила, было солнечно, и мы во всей красе могли насладиться дарами природы Кавказа.
Подходим к канатным дорогам, сразу замечу, что высота горы Чегет 3769,3 м над уровнем моря. В мыслях пробегает одно, что шутки кончились, я же безумно боюсь высоты. Муж поддерживал меня словами «все едут, даже дети, никто не боится». Потихоньку вся наша группа поднимается на встречу к вершине горы, а мы все еще остаемся самыми последними, так сказать на «суше».
Садимся на старую канатную дорогу и она отрывает наши ноги от земли. Подъем на высоту идет перепадами: первая очередь «Чегет-1» — однокресельная и двукресельная канатные дороги (до кафе «Ай»), длина трассы 1600 м, перепад высот 650 м. 2-я очередь «Чегет- 2» — канатно-кресельная дорога (от кафе «Ай»), длина трассы 900 м, перепад высот — около 500 м. Вообще на горе Чегет в данный момент действует 4 подъёмника и три очереди.
Тем временем вокруг себя слышу шелест деревьев, пение птиц и ощущаю наисвежайший воздух. Почему слышу? Потому что мой страх перед высотой никак не мог совладать со мной, я никак не могла открыть глаза и увидеть все то, что окружает меня. Мои ноги как будто бы онемели, такое ощущение было, что я сейчас сползу с кресла и упаду в пропасть, голова необычайно кружилась. Канатка домчала нас до 2 станции, там меня начала «колотить» дрожь, я никак не могла решиться сесть на следующую станцию тем более на однокресельную канатку, где я буду наедине со своим страхом.
Все же с трудом, но я как-то смогла перебороть себя и убедить рискнуть. Как же смешно теперь вспоминать обо всем этом, ведь проехав какие-то полчаса, мы очутились на высоте 3000 м над уровнем моря.
С вершины Чегета мы видим неописуемый вид на Баксанское ущелье, уходящее в никуда, на горы с ледяными вершинами Донгузорун-Чегет-Карабаши с одной стороны, Когутаи и Накру с другой, а самое главное вид падает на великий Эльбрус, который прятал свою вершину под белыми пушистыми облаками, как будто играя с нами в прятки.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 20150926_104927.jpg
 - Размер: 1,8мб, Скачано: 17 Присоединённое изображение:
 - 20150926_110610.jpg
 - Размер: 1,35мб, Скачано: 18 Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:41 
Отправлено #5


Завсегдатай

Сообщений: 476



Полнейшие восторга, мы и наша группа туристов, разбежалась изучать эти шикарные виды, фотографируясь на каждом шагу, чтобы увести все эмоции и красоту запечатленного на снимках навсегда с собой. Экскурсовод дала нам прекрасных 2,5 часа, чтобы насладится красотами Чегета, а также позавтракать на нем же, в кафе, на высоте 2700 м над уровнем моря с видом на Эльбрус, не каждый день дается такая возможность насладиться одним из чудес света, попивая чаек из горной травы…

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 12:42

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:43 
Отправлено #6


Завсегдатай

Сообщений: 476



Спустившись с горы Чегет, мы сели в автобус, немного перевели дух от увиденного и поехали дальше – в гости к гиганту Эльбрусу. Ехать около 10 минут. По дороге мы видим много обустроенных современных гостиниц. Экскурсовод рассказывает, что зимой они забиты до отказа альпинистам, лыжниками, от них то и основной доход.
Подъезжая к Эльбрусу, где-то внутри меня зажигается дикий восторг, я не верю своим глазам, я вижу самую высокую гору России и Европы, высота 5642м над уровнем моря.
На Эльбрусе расположено 7 подъемников. Две очереди канатной дороги гондольного типа, две очереди маятникового подъемника, одна очередь канатно-кресельной дороги и две очереди бугельных дорог.
Азау – Кругозор. На 1ой очереди действуют 2 канатные дороги: новая гондольная дорога «РОМА-1» и старая маятниковая дорога «Эльбрус-1». Протяженность трассы 1740м, перепад дороги 580м. Маятниковая канатная дорога «Эльбрус-1» начинается от станции «Азау» (2350м) и доходит до станции «Старый кругозор» (3000м).
Кругозор – Мир. На этой очереди новая канатная дорога «РОМА-2» гондольного типа и старая маятниковая дорога «Эльбрус-2». Маятниковая канатная дорога начинается от станции «Старый кругозор» (3000м) и идет до станции «Мир» (3500м). Дорога гондольного типа соединяет 2 горнолыжные станции: «Старый кругозор» и «Мир». Протяженность дороги 1800 м.
Мы самая первая шестерка туристов из нашей большой группы поднимаемся с первой станции на новой гондольной дороге. Эльбрус нас встречает тепло и доброжелательно, погода солнечная. Он показывает себя с самой лучшей стороны: его подножье все в зеленом мху от влажности, как будто в махровом ковре, из трещины в горе течет небольшой водопад от тающих ледников. Мы стремительно поднимаемся вверх, Приэльбрусье уменьшается на глазах, а потом и вообще кажется ничтожно маленькой точкой, уши немного закладывает, но на это все внимания мало обращаешь, ведь перед нами сам Эльбрус.

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 12:45

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 20150926_143814.jpg
 - Размер: 834,17кб, Скачано: 18 Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:48 
Отправлено #7


Завсегдатай

Сообщений: 476



Поднявшись на третью станцию, нам становится прохладно, в некоторых местах лежит снег. Куртки уже у всех застёгнуты, но, несмотря на это, мы видим загорающих людей, раздетых до плавок (вот моржы!). У нас есть время до того пока вся наша группа поднимется вместе с экскурсоводом и мы поедем на самую последнюю станцию 4000 м над уровнем моря. Сделав кучу снимков, вся наша группа догнала нас.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 20150926_132454.jpg
 - Размер: 1,43мб, Скачано: 17 Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:53 
Отправлено #8


Завсегдатай

Сообщений: 476



Потихонечку поднимаемся на 4 станцию и опять же на одноместных открытых канатках, но страха уже нет. Хотелось уже быстрее подняться наверх, чтобы испытать еще невиданное чувство адреналина и красоты природы. Канатка подъезжает на следующую станцию, чувствуется, как ее сиденье и поручень становится холодным, а чем выше поднимаешься, даже ледяным. Люди, спускающиеся вниз, параллельно меня, ехали скукожившиеся от холода, видно было, что их мысли были о том, как бы спуститься быстрее. Под ногами черные горные камни, есть даже голубое растаявшее озеро от ледников горы, которое в течение дня тает, а ночью застывает, образуя лед.
Наконец мы добрались до последней станции, моя голова немного закружилась от перепада давления, но также быстро неприятное ощущение куда-то ушло. Перед нами открылся вид с великого Эльбруса.
Мы стоим высоко над землей, вокруг нас только бесконечные конусы гор с вечными ледяными вершинами, под ногами хрустит грязный снег. Сердце учащенно бьется от невероятной мощной энергии и просторов этого места. Время как будто остановилось, а в движении лишь только мы. Сказочная зимняя сказка, зов настоящей могучей природы тянет к себе. Теперь то я понимаю, откуда столько сказано и воспето об Эльбрус. Невозможно, по настоящему, передать словами насколько он поразителен.
Наши фотоаппараты начинают свою работу: не только мы позируем на объектив, но и сама гора позволила себя запечатлеть.

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 13:00

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 20150926_133526.jpg
 - Размер: 869,16кб, Скачано: 16 Присоединённое изображение:
 - 20150926_133843.jpg
 - Размер: 1,22мб, Скачано: 17 Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 20150926_134406.jpg
 - Размер: 491,62кб, Скачано: 16 Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 12:57 
Отправлено #9


Завсегдатай

Сообщений: 476



Хотелось бы сделать как можно больше фотографий

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 20150926_140125.jpg
 - Размер: 1,56мб, Скачано: 16 Присоединённое изображение:
 - 20150926_140718.jpg
 - Размер: 1,92мб, Скачано: 16
Profile CardPM
  0/0  
Tomnik
post Nov 14 2015, 13:00 
Отправлено #10


Завсегдатай

Сообщений: 476



Но вскоре погода резко начала меняться: пошел снег, ветер усилился, началась метель, и вдалеке появились темные тучи, которые набирая свой оборот, быстро начали закутывать все вокруг, приближаясь к нам. Эльбрус дал понять, что сегодня он больше не хочет никого видеть. Поздравив друг друга с годовщиной, и загадав по желанию, мы мысленно попрощались с горой и начали спускаться, таким же способом, как и поднимались. Очень удачно, что мы решились спуститься, увидев переменность погоды, потому что, чуть проехав от второй станции, канатки резко остановились минут на пять, и мы начали качаться над пропастью, но в тепле. Представляю, как подмерзли те, кто только поднимался наверх, тем более открытых канатках.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - 20150926_141014.jpg
 - Размер: 2мб, Скачано: 17 Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 13:02 
Отправлено #11


Завсегдатай

Сообщений: 476



Спустившись на землю, нам уже было тепло, солнышко подпекало, и можно было снять курточки, но лично я никак не могла согреться, по телу гуляла дрожь. Взявшись за руки, мы с мужем пошли в кафе, где мы договорились встретиться с нашей группой. Оказывается, мы были самые последние из всех. Явно было видно, что все «наши» были в хорошем настроении, ведь каждый из нас сегодня увидел одно из чудес света. А мы еще немного сидели, заказав шашлык из баранины и домашнее вино Изабеллу.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 20150926_152037.jpg
 - Размер: 1,72мб, Скачано: 19
Profile CardPM
  -1/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 13:10 
Отправлено #12


Завсегдатай

Сообщений: 476



Далее мы закупились сувенирчиками (магнитики, горный чай, тапочки из шерсти овечки и т.д.) и расселись в автобус по своим местам. Наше путешествие продолжалось. Мы поехали на Нарзаны пить минеральную водичку. Путь недолгий - от Эльбруса в минутах 15.
Проходим через мост, где очень громко течет быстрая речка, образовавшаяся от талых ледников Эльбруса.
Подходим к ключу, оттуда большим напором бьет Нарзан (Нарзан который мы привыкли покупать в магазине за 60 рублей). Мы напились водички, умылись, она очень холодная и приятная, а самое интересное, что она такая же газированная. Наполнили бутылку до краев в дорогу. Но нас сразу же предупредили, что долго она не хранится. На нашем опыте она испортилась за первый час дороги обратно, просто стала мутной и ржавой, так как к ней минералы, которые с воздухом окисляется.



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 13:11 
Отправлено #13


Завсегдатай

Сообщений: 476



Уставшие, мы сели в автобус. Не было сил даже общаться, но зато эмоций было хоть отбавляй. Автобус тронулся, было грустно прощаться с Эльбрусом. Он величаво стоял и потихонечку уходил от моего взора все дальше и дальше, потом и вовсе скрылся за ущельями. В моих мыслях было только одно – какая же наша Россия могучая, красивая, родная и как же нам повезло родиться тут.

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 13:11
Profile CardPM
  0/+1  
Tomnik
post Nov 14 2015, 13:13 
Отправлено #14


Завсегдатай

Сообщений: 476



Приехав обратно в мою голову пришли такие слова:

Зря жизнь ты прожил, человек!
Коль не успел хоть раз попасть,
Залезть, а может обуздать
Его огромные вершины.
Увидеть белые снега
И льды, застывшие навечно.
Холодный воздух ощутить
И опьянеть, чуть покосившись.
Рукой потрогать облака,
Увидеть дикую природу,
Которой все равно на всех,
Она живет сама собою.
Эльбрус…ему мое почтение,
Он пустит каждого к себе,
Но ты его величья бойся!
И не шути ты с ним нарочно
Ведь он не брат тебе, о, нет!
Сурова жизнь его: безмолвна и вечна,
Сегодня зол он, завтра добр,
Бессмертность важно обходя,
Он гордо смотрит за тобою.
Ты – человек, а он – гигант,
Чье имя славится веками.
Иди к нему, будь честен и открыт
Быть может это ты,
Кому расскажет Эльбрус тайну
Его заснеженных высот
И белой почвы под ногами.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+4  
Tomnik
post Nov 14 2015, 13:22 
Отправлено #15


Завсегдатай

Сообщений: 476



Приехав обратно в Пятигорск, мы, обгоревшие от солнца лицами, уставшие, вечером того же дня пошли на фильм Эверест, дабы закрепить "пройденное")
На следующий день мы решили прогулятся по этому прекрасному городку.
С утра мне показалось очень холодно из-за влажности, спускающейся с гор, мы выходили в теплых кофтах, но а днем жара, что жалеешь о том, что не одела шорты или платье. Мы побывали на горе Машук, туда поднимались на канатной дороге. Весь город Пятигорск можно разглядеть с высоты птичьего полета. Есть где погулять, где сфотографироваться (фото прилагаю), вид конечно красивый, воздух очень чистый. Мне понравилось.

Сообщение отредактировал Tomnik - Nov 14 2015, 13:24

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - IMG_20150919_WA0010.jpg
 - Размер: 206,69кб, Скачано: 16
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения