www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

> Прогноз погоды на 2016 год, на основе лунно-солнечных циклов

 Синоптик
post Nov 19 2015, 16:11
Отправлено #1


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



На носу 2016 год, и пора начать составлять прогнозы погоды. Для этого возьмем несколько лунно-солнечных циклов и посмотрим, какой результат они дают на каждый месяц.

Начнем с января

Первый месяц года - это зеркальное отражение летнего месяца июля. Как вы помните, июль этого года в плане погоды был так себе. Он оказался на 1 градус холоднее обычного, при этом выпало почти 2 месячные нормы осадков. С учетом того, что уже довольно продолжительное время волны холода и тепла ровно через полгода повторяются, предстоящий январь нужно ожидать холодным. Причем самые сильные морозы, скорее всего, как и в прошлом году, придут на Рождество (7 января). Не обойдется и без оттепели, она, скорее всего, случится ближе к концу января. Также следует обратить внимание на 12-13 число, в июле в эти дни прошли очень сильные дожди. Поэтому есть вероятность, что после новогодних каникул Чувашию накроют обильные снегопады.

7-летний цикл (2009 год) говорит о том, что предстоящий январь может пройти под влиянием антициклонов. Таким образом, в этом месяце должно обойтись без снежных завалов, и даже наоборот, довольно часто будет солнечно. Итоговая температура воздуха при этом ожидается даже на 1 градус выше обычной.

Идем дальше. Классический 11-летний цикл (2004 год), который после долгого перерыва должен в следующем году начать доминировать, и вовсе обещает нам очень теплый январь с температурой воздуха на 5 градусов выше нормы. Погоду первых двух декад и зимой-то нельзя будет назвать - одна сплошная оттепель. Зима опомнится только в последней декаде, да и то ограничится температурами 21-26 градусов по ночам. Количество осадков предполагается в пределах обычных значений.

Метонов цикл (1997 год) возвращает нас в морозные зимы. Январь тогда выдался на 2 градуса холоднее нормы, да еще и осадков выпало в 1,5 раза больше положенного. Это ли не мечта для любителей настоящей русской зимы? В первой декаде столбики термометров понижались до отметки -30 градусов.

И, наконец, сверимся с обертоном лунного цикла погоды (1984 год). Он снова обещает нам тепло посередине зимы. Температура января ожидается выше многолетних значений на 4 градуса. При этом количество осадков окажется на 30 процентов меньше нормы. А в подробном разрезе погоды снова можно увидеть довольно теплые первую и вторую декады. И только в последние 10 дней установится влияние антициклона, погода станет сухой и морозной: днем 9-14, а по ночам 16-21 градус ниже ноля.

Итак, что мы получаем в итоге: 3 теплых января против двух холодных; два снежных января, один сухой и два обычных. При таком сравнении нельзя сказать точно, чего нам следует ожидать. Поэтому, скорее всего, лучшим вариантом будет наложение на одном графике нескольких погодных циклов. Результат такого анализа будет опубликован примерно через месяц.

Продолжение следует...
Profile CardPM
  -1/+6  
 Синоптик
post Nov 27 2015, 16:02
Отправлено #2


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Идём дальше. Февраль

Август, как и июль, оказался холодным месяцем. Поэтому есть предчувствие, что февраль пойдет по той же стезе. Давно не было такого интересного атмосферного явления как высотный циклон. Это когда у земли господствует морозная область повышенного давления, а над ним нависает снежный вихрь. В результате такой бутерброд обрушивает на нас самые настоящие бураны. Вот и на этот раз на фоне в целом холодного месяца ожидается избыточное количество осадков, примерно в 1,5 раза больше нормы. Самая сильная стужа прогнозируется на 19 и 24 февраля - именно в эти дни полгода назад было особенно холодно, местами даже дошло до заморозков. В целом в течение месяца осадков будет немного, зато в начале и в конце февраля ожидаются существенные снегопады.

По 7-летнему циклу количество осадков получается на треть меньше обычного. Зато последний месяц зимы прогнозируется на 2-3 градуса теплее нормы. А это значит, что в феврале продолжат преобладать антициклоны, но воздух в них станет уже заметно теплее. И это даст нам возможность почувствовать приближение весны.

Классический погодный цикл говорит о том, что в феврале нас ждет равномерно морозная зима без единой оттепели со среднесуточной температурой воздуха в пределах многолетних значений. Зато и сильной стужи не предвидится - минимум 20-22 градуса в середине месяца. Ожидается, что количество осадков за месяц более чем в 1,5 раза превысит норму. Основные снегопады пройдут в последней декаде месяца, в результате чего высота снежного покрова увеличится до 40 см.

По Метонову циклу февраль должен получиться теплым с небольшим избытком осадков. Месяц по нему ожидается контрастным с частыми перепадами температуры. Разброс минимальной и максимальной температуры за месяц ожидается от -24 градусов мороза до +2 градусов тепла.

И уже совершенно другая картина вырисовывается на основе лунного обертона. И без того морозный зимний месяц может получиться на 2 градуса холоднее обычного. Первая половина месяца словно из сказки про Снежную королеву расписана сплошным ледяным узором с ночными температурами до -30 градусов. А спасительное повышение температуры произойдет только ближе к 23 февраля, когда столбики термометров поднимутся, наконец, до отметок 3-8 градусов ниже ноля. При этом практически весь месяц будет сухим, без единого снегопада. Если учесть, что и высота снежного покрова при этом будет составлять всего 20 см, то картина для зимы, в общем-то удручающая.

Что получается в результате: 2 холодных месяца, 2 теплых, один в пределах нормы; 3 очень снежных месяца и два сухих. Как показывает практика, зимой довольно активно проявляет себя именно 32-летний погодный цикл. А это значит, что февраль 2016 года может оказаться сухим и холодным.

Продолжение следует...
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Dec 3 2015, 15:29
Отправлено #3


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



А теперь давайте посмотрим на март

С точки зрения погоды в сентябре, март 2016 года должен быть просто прекрасным - солнечным и очень теплым. Но тут есть одно но: сентябрь 2015 года уже стал зеркальным отражением рекордно теплого марта, и такое повторение не может продолжаться бесконечно. Поэтому пока нельзя сказать точно, насколько этот прогноз оправдается.
Вот 7-летний погодный цикл больше похож на правду. С этой точки зрения первый весенний месяц следующего года ожидается в пределах обычных значений - слегка теплым с небольшим дефицитом осадков. Кстати, в прошлом году эта методика очень хорошо себя показала: в результате март оказался самым сухим за всю историю метеонаблюдений в Чувашии.
Зато классический солнечный цикл говорит о том, что ровно через год после сухого месяца может получиться очень снежный месяц с количеством осадков в 2,5 раза больше нормы! К концу марта высота снежных сугробов может приблизиться к отметке 80 см. Снег будет идти почти каждый день, но самый сильный снегопад ожидается после 8 Марта. При этом весенний месяц по температуре воздуха может запросто поспорить с любым из зимних месяцев - он ожидается на 3,5 градуса холоднее обычного. Морозы будут стоять весь месяц, а в начале марта по ночам ожидается до -22 градусов.
В 1997 году (Метонов цикл) март был на 2 градуса теплее среднестатистического с количеством осадков в пределах обычных значений. Причем, если в первой половине месяца стояла оттепель, то во второй, наоборот, подморозило.
А в 1984 году этот месяц был таким, каким мы к нему привыкли: весенним и солнечным, со слабыми плюсами в дневные часы и морозами по ночам.

В сухом остатке получается следующее: 2 теплых месяца, 2 около нормы и всего один холодный; 3 сухих месяца и один очень снежный. В результате, как уже было отмечено, с большой долей вероятности, март 2015 года в Чувашии будет немного теплее нормы с количеством осадков меньше обычного.

Продолжение следует...
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Dec 9 2015, 15:42
Отправлено #4


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Прогноз погоды на 2016 год

Присоединённое изображение

Январь - сухой месяц. Первая декада холодная, вторая и третья - теплые. К концу новогодних каникул ожидается 25-30 градусов мороза. Количество осадков - значительно меньше нормы, снег ожидается 12-13 и 21 января.
Февраль - первая декада теплая, с осадками, вторая декада - очень холодная, по ночам до -30, третья декада - солнечная, с умеренными морозами. Количество осадков - около нормы. В первой декаде и в середине месяца возможны снегопады.
Март - теплый месяц, количество осадков - меньше нормы. Пройдут они, в основном, в первой декаде месяца.
Апрель - холодный и дождливый месяц. Потепления ожидаются только в самом начале, в середине и в конце месяца. Количество осадков - больше нормы. Снег будет периодически таять и выпадать снова вплоть до 20-х чисел апреля.
Май - первая половина месяца - теплая, вторая - в основном, холодная. Заморозки ожидаются как минимум до 22 мая. Количество осадков - больше нормы, в середине месяца не исключен мокрый снег.
Июнь - теплый. В середине месяца ожидается неделя 30-градусной жары. Количество осадков - около нормы.
Июль - первая декада холодная, вторая и третья - теплые. В середине и в конце месяца - 30-32 градуса. Количество осадков - значительно меньше нормы.
Август - контрастный месяц с частой переменой погоды. В первой декаде возможны существенные похолодания с ночными заморозками. В отдельные дни второй декады - до +30 градусов. Количество осадков - значительно меньше нормы, возможна засуха.
Сентябрь - очень теплый месяц. В первой декаде солнечное теплое бабье лето, до +30 градусов. В конце второй - начале третьей декады возможно существенное похолодание, ожидаются ранние заморозки. Количество осадков - меньше нормы.
Октябрь - тоже очень теплый. В середине месяца - до +21 градуса. Количество осадков - меньше нормы. В конце месяца установится снежный покров.
Ноябрь - теплый. Причем вторая половина месяца ожидается теплее, чем первая. Количество осадков - меньше нормы. Пролежав весь ноябрь, снег в конце месяца полностью растает.
Декабрь - начало и конец месяца - теплые, вторая декада - очень холодная. В середине месяца ожидается целая неделя ночных 30-градусных морозов. Причем, существенного снежного покрова в эти дни не предвидится. Сугробы наметет только в последней декаде месяца. Количество осадков предполагается немного больше обычного.

UPD. Внесены изменения в таблицу: добавлены фактические данные по апрелю и маю, скорректирован прогноз на июнь.
Profile CardPM
  -5/+7  
 андрюха_21_rus
post Dec 9 2015, 15:47
Отправлено #5


Гуру



Сообщений: 12 398



Цитата(Синоптик @ Dec 9 2015, 15:42)
Прогноз погоды на 2016 год
...
Сентябрь - очень теплый месяц.
Октябрь - тоже очень теплый.
Ноябрь - теплый.
Декабрь - начало и конец месяца - теплые...

good.gif
Profile CardPM
  0/+1  
 letchik
post Jan 4 2016, 14:12
Отправлено #6


Гуру



Сообщений: 1 138
Из: Чебоксары



Цитата(Синоптик @ Dec 9 2015, 15:42)
Прогноз погоды на 2016 год
Количество осадков - значительно меньше нормы.
*

Судя по прогнозу, с осадками будет плохо.
Как и в последние года.
Насколько долгосрочная тенденция и каковы могут быть её причины?...
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Jan 4 2016, 14:22
Отправлено #7


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



letchik, основная причина - низкая солнечная активность, которая, в свою очередь, подвержена цикличности. Есть большая вероятность, что дефицит осадков будет наблюдаться и в следующем году.
Profile CardPM
  0/0  
 letchik
post Jan 4 2016, 15:05
Отправлено #8


Гуру



Сообщений: 1 138
Из: Чебоксары



Цитата(Синоптик @ Jan 4 2016, 14:22)
letchik, основная причина - низкая солнечная активность, которая, в свою очередь, подвержена цикличности. Есть большая вероятность, что дефицит осадков будет наблюдаться и в следующем году.
*

В смысле, остывает?)
Насколько я понимаю, увеличение температуры влечет увеличение испарения, что, должно вести к увеличению количества осадков. Или, до нас они не доходят?)
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Jan 4 2016, 15:20
Отправлено #9


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



letchik, глобальное потепление приводит к ярко выраженным природным катаклизмам - если солнце, то засуха на несколько месяцев, если дожди, то потоп и т.д. Это связано в том числе с тем, что увеличение температуры происходит неравномерно по всей Земле.
А Солнце остынет еще не скоро. Просто мы сейчас находимся на очередном витке его низкой активности, которая повторяется примерно через каждые 11 лет.
Profile CardPM
  0/0  
 ОсаЯ
post Jan 4 2016, 15:50
Отправлено #10


Гуру



Сообщений: 5 096



опАть лета нормального не будет? blink.gif sorry.gif


--------------------
Не понимающий ваших слов, не поймет и вашего молчания.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало.
Друзья могут быть фальшивыми. Враги всегда настоящие.
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Jan 4 2016, 18:16
Отправлено #11


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



ОсаЯ, есть такая вероятность. Но в целом лето 2016 года должно быть значительно теплее и суше, чем прошлое - ожидается довольно большое количество дней с 30-градусной жарой.
Profile CardPM
  0/+1  
 ОсаЯ
post Jan 4 2016, 18:51
Отправлено #12


Гуру



Сообщений: 5 096



Цитата(Синоптик @ Jan 4 2016, 18:16)
ОсаЯ, есть такая вероятность. Но в целом лето 2016 года должно быть значительно теплее и суше, чем прошлое - ожидается довольно большое количество дней с 30-градусной жарой.
*

слово "ожидается" - ключевое. biggrin.gif


--------------------
Не понимающий ваших слов, не поймет и вашего молчания.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало.
Друзья могут быть фальшивыми. Враги всегда настоящие.
Profile CardPM
  0/0  
 Hard_Rock
post Jan 4 2016, 19:48
Отправлено #13


Гуру



Сообщений: 2 845



Цитата
Октябрь - тоже очень теплый. В середине месяца - до +21 градуса

вообще по кайфу будет, если такой октябрь выдастся


--------------------
Yorha 2B
Двойные стандарты Насвязитынц
Profile CardPM
  0/0  
 Араш
post Jan 4 2016, 23:03
Отправлено #14


Гуру



Сообщений: 1 358



Синоптик,какая вероятность вашего прогноза в шапке в %?
Profile CardPM
  0/0  
 Магнитка
post Jan 4 2016, 23:47
Отправлено #15


Пользователь



Сообщений: 88
Из: Чебоксары



Прогноз, я так понимаю, сделан на основе статистики прошлых лет?
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Сейчас: 27th February 2017 - 23:22