www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Как в Чебоксарах провели «цифровое лето» — Uplab Digital Summer

Теги: РАЭК, UPLAB
ИТ-Новости
post Sep 18 2015, 15:46
Отправлено #1


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 435



Как в Чебоксарах провели «цифровое лето» — Uplab Digital Summer

Этим летом в Чебоксарах прошла серия учебных курсов под общим названием Uplab Digital Summer. Организатор проекта — digital-агентство Uplab — запустило бесплатную образовательную программу для всех, кто хочет стать профессионалами в сфере информационных технологий и интернет-маркетинге.
21 сентября состоится итоговая защита проектов слушателей Digital Summer. В преддверии этого события мы встретились с сооснователем и генеральным директором агентства Uplab Павлом Тарелкиным, чтобы задать несколько вопросов об истории создания и будущем этого необычного для нашей республики проекта.


Присоединённое изображение

Как возникла идея Digital Summer?
Идея зрела давно. Все мы знаем, что наша отрасль испытывает постоянный дефицит кадров и наша компания не исключение. К тому же из-за начала боевых действий на Украине закрылся наш офис в Луганске, а там работало около 15 верстальщиков и программистов. Мы, конечно, рано или поздно собирались переводить офис в Россию, но вмешались форс-мажорные обстоятельства. Пришлось решать этот вопрос более оперативно.
При этом почти одновременно со стартом курсов, мы потеряли четырех сотрудников из отдела интернет-маркетинга. И оказалось, что специалистов с такими компетенциями и квалификацией в Чебоксарах тоже нет. Или почти нет. Наши вузы и ссузы, как вы знаете, также не готовят сотрудников для сферы digital.

Мы поняли, что нам крайне необходим кадровый резерв, поэтому решили сделать образовательный проект ради достижения HR-целей. В то же время у нашей сотрудницы Юлии Васильевой давно зрела идея создать систему подготовки специалистов, отвечающих требованиям рынка. Так Uplab Digital Summer стал первой большой задачей на образовательном поприще.

Вы упомянули сферу digital. Что вы к ней относите?
Это обширная и быстро развивающая отрасль. Перечислю основные направления: разработка сайтов, корпоративных порталов и CRM, поисковая оптимизация (SEO), веб-аналитика, контекстная и медийная реклама, создание контента, PR в социальных сетях и блогах и т. п. Уже сейчас в крупных городах подобные сотрудники нужны практически везде: агентствам (поставщикам услуг, таким как мы), бизнесу, государству. Причем рынок стал зрелым, появляются новые специализации. Сейчас, к примеру, только специалисты по SMM делятся на пять специальностей. А лет десять-пятнадцать назад один человек делал сайт, наполнял его контентом, занимался поисковой оптимизацией, рекламой и PR в социальных сетях и т. п.

Вернемся к Digital Summer, кого вы пригласили в проект?
В первую очередь мы искали тех, кому не просто нужны знания, а кто полученные знания будет использовать. Приглашали студентов вузов, ссузов, активную молодежь, бизнесменов, специалистов. Всем, кому интересно направление digital. Анонс появился в интернете в середине июня, заявки собирали около 10 дней. К старту проекта поступило более 250 заявок, из которых к обучению приступило 135 человек. Мы запустили 7 направлений, тех, которые по нашему мнению, являются основными для успешной работы в сфере digital. Это «интернет-маркетинг», «контекстная реклама», «разработка сайтов на 1С-Битрикс», «корпоративные порталы и CRM», «проектирование и аналитика», «поисковая оптимизация», «контент-маркетинг».

В каждом курсе прошло по 8 занятий. Одно занятие раз в неделю с 18.00 до 20.00. Плюс на каждый час обучения в школе, мы рекомендовали участникам уделять по 2 часа на самообучение.
К защите проектов осталось около 80 человек. Перед началом занятий мы поставили три обязательных условия: 1) посещение всех занятий; 2) выполнение домашних занятий; 3) без опозданий. Эти три простых правила помогли протестировать претендентов, выявить их ответственность, увлеченность делом и результативность.

Название фотоотчёта
Присоединённое изображение:
 - __eGXWR_ie8.jpg
 - Размер: 173,05кб, Скачано: 228
Присоединённое изображение:
 - 2FVuPh1ivAo.jpg
 - Размер: 145,87кб, Скачано: 235
Присоединённое изображение:
 - 6hPTUXb3Llw.jpg
 - Размер: 193,91кб, Скачано: 237
Присоединённое изображение:
 - CUhCEYEe3Ds.jpg
 - Размер: 173,58кб, Скачано: 236
Присоединённое изображение:
 - eVKmCW62Njo.jpg
 - Размер: 148,51кб, Скачано: 225
Присоединённое изображение:
 - PP19eXTQRrM.jpg
 - Размер: 152,47кб, Скачано: 236
Присоединённое изображение:
 - _Qw59mCGuhQ.jpg
 - Размер: 175,22кб, Скачано: 226
Присоединённое изображение:
 - TnkkuMoKDuw.jpg
 - Размер: 185,79кб, Скачано: 231
Присоединённое изображение:
 - uNSEAixv91Q.jpg
 - Размер: 130,98кб, Скачано: 238
Присоединённое изображение:
 - zscl4WeYU3I.jpg
 - Размер: 233,75кб, Скачано: 235

Больше фотографий здесь

И каковы результаты проекта?
Планировали, что 10% из обучающихся попадут в кадровый резерв. Так и вышло. Причем двое уже стажируются, трое выйдут в ближайшее время. Во время испытательного срока мы проверяем как человек справляется со сроками сдачи заданий, взаимодействует с командой и т. д. Мы не ождали увидеть гениального сеошника или программиста, нам нужны толковые и ответственные сотрудники, готовые приносить результат. Если в итоге мы получим 7-8 специалистов — это прекрасно.
Кроме того, мы неожиданно получили приятный бонус в виде PR — к нам стали обращаться СМИ, проект получил определенную известность. Я называю это инфраструктурным PR, когда вместо траты денег на баннеры и рекламу ты делаешь что-то полезное для общества, и о тебе пишут в интернете и СМИ, снимают телерепортажи.
Так что в следующем году мы планируем большую часть рекламного бюджета потратить именно на инфраструктурные проекты (в основном образовательные и исследовательские).

Насколько было сложно провести Digital Summer?
Скорее трудозатратно, чем сложно. Проект развивался очень быстро и ярко, и требовал соответствующей отдачи.
Изначально у нас было пять партнеров (РАЭК, РОЦИТ, ЧГУ им. И.Н.Ульянова, Tilda Pablishing, BUDUGURU). В процессе свои площадки для проведения занятий предоставляли «Билайн», пространство развития «Ракета», библиотеки города.
Рассчитываем, что в будущем к нам присоединятся другие организации. Ведь мы даем знания всем желающим. Выпускники Uplab Digital Summer не обязаны идти к нам работать — нет никаких контрактов и обязательств.
Чем больше организаторов, тем больше возможностей. Кстати, мы планируем выложить в открытый доступ документацию по проекту. Покажем готовую историю (как запустить проект, как проводить, как освещать деятельность). В этом плане мы абсолютно открыты.

Преподавателями были ваши сотрудники?

Все верно. В итоге мы получили из них хороший кадровый резерв на руководящие должности. Если человек провел курс, системно к нему подошел — это определенный показатель организационных навыков, навыков менеджера. Кстати, они получат статус эксперта в нашей компании и определенные бонусы в дальнейшем.
Как говорят «Хочешь научиться, научи сам». Даниил Письменный как-то сказал мне, что хороший программист должен свои знания отдавать. Потому что при этом он систематизирует информацию и начинает понимать, «почему я делаю так не иначе», устраняются пробелы в знаниях.
По сути, знания нужны и заказчикам digital-агентств. Они будут лучше понимать какие услуги они заказывают, на что нужно обратить внимание, что контролировать. Каким бы хорошим не был исполнитель, заказчик тоже должны быть «в теме». От этого выиграют все участники рынка.

Следующий Digital Summer будет?
Будет. По крайней мере, образовательную деятельность мы продолжим. Планируем открытые мастер-классы в ЧГУ, там же возможно будут курсы для студентов (веб-разработка, контент (веб-редактор), управление интернет-проектами). Курсы будут платные, но мы дадим тот объем знания, который позволит студенту подрабатывать и окупить затраты в короткий срок.
По сути, для сферы digital не нужно высшее образование. По хорошему, это уровень колледжей, специальных курсов. За полтора-два года можно выучиться на хорошего html-верстальщика, php-программиста, веб-редактора. Высшее образование — это довесок, которое можно получить потом осознанно (например, в сфере информационной безопасности, маркетинга, программирования).

Но в нашей республике для digital-сферы почти не готовят специалистов. Большинство — самоучки. А нужна какая-то быстрая система подготовки. Digital Summer — это не решение проблемы, а поиск решения. Некая отправная точка.
К примеру, в Луганске (где находился наш филиал) работала Академия ШАГ, которая каждый год выпускала большое число веб-администраторов, php-программистов, html-верстальщиков. Но в этом были заинтересованы крупные корпорации. Надеемся, что и у нас когда-нибудь ситуация изменится.
Или взять Ульяновск. Население — 620 тыс. человек. В Чебоксарах и Новочебоксарске почти столько же. То есть человеческий потенциал одинаков. Но в ТОП-20 веб разработчиков агентства Tagline входит две ульяновские компании (год назад входило четыре). А наших нет. Хотя и казанских тоже.

Рассчитываем, что ситуация начнем меняться после запуска digital-кластера РАЭК в Чебоксарах. Произойдет это в конце сентября и мы станем первым региональным кластером в России. Digital-кластер объединяет поставщиков услуг в сфере digital: веб-разработчики, рекламные агенства, SMM-агенства, PR-агенства.
На первом этапе нас четверо: Uplab, Кислород, видОК, F5. Рассчитываем, что со временем к нам присоединятся другие игроки и мы вместе проведем немало полезных для рынка и общества мероприятий. Но подробнее об этом чуть позже.
Profile CardPM
  -15/+18  
Destr
post Sep 18 2015, 19:54
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 2 509



Цитата(it.na-svyazi.ru @ Sep 18 2015, 15:46)
В каждом курсе прошло по 8 занятий. Одно занятие раз в неделю с 18.00 до 20.00. Плюс на каждый час обучения в школе, мы рекомендовали участникам  уделять по 2 часа на самообучение.


На "разработке сайтов" на каждый час обучения приходилось часов по 10-15 самостоятельно заниматься :-) Такова была насыщенность курсов. А в целом, очень хорошие курсы получились и полезные.

Сообщение отредактировал Destr - Sep 18 2015, 19:55
Profile CardPM
  -2/+2  
greenSnake
post Sep 20 2015, 13:37
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 802



<off>
Интересно, с чем связано так много минусов. Дело-то вроде благое. "Злые" конкуренты?
</off>
Profile CardPM
  0/+2  
kw.egorov
post Sep 20 2015, 16:01
Отправлено #4


- -



Сообщений: 1 686
Из: Чебоксар



Цитата(greenSnake @ Sep 20 2015, 13:37)
"Злые" конкуренты?

Вполне возможно что есть обозленные - либо отсеявшиеся, либо те с кем не сложилось раньше, либо по определению.

А может просто ПМС, черт их знает - поди разбери.
Если на каждый минус отвлекаться, то такие дела и начать то будет не реально.
Profile CardPM
  -3/+1  
MistaP
post Sep 20 2015, 19:31
Отправлено #5


Продвинутый



Сообщений: 128



Цитата(greenSnake @ Sep 20 2015, 13:37)
<off>
Интересно, с чем связано так много минусов. Дело-то вроде благое. "Злые" конкуренты?
</off>
*


Вот действительно интересный вопрос.

Очень хочется хоть от одного "минусовика" услышать конструктивную критику.
Можно даже и не конструктивную.

Выходите, товарищи!


--------------------
Profile CardPM
  -1/+2  
DmitrSmirnov
post Sep 20 2015, 23:02
Отправлено #6


Эксперт



Сообщений: 870



Молодцы ребята. Поддерживаю этот проект!
Profile CardPM
  0/+1  
kimka
post Sep 21 2015, 00:42
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 291



Отличное начинание, но вам не кажется, что вы готовите людей очень узко, строго для потребностей вашего агентства?
Где же Мобайл, где программатик баинг, где DMP, SSP и DSP? Где альтернативные диджитал продвижения?
На курсах не был, но осуждаю. Шучу smile3.gif
Из статьи ничего этого я не нашел, может вы как-то это озвучили?

П.С. просто из статьи это не курсы, а, скорее вводная в Digital, много "профи" вы с такого не поимеете. Разве что просто найдете тех, кому основы даются легче. Хотя что там обсуждать больше, чем на 4 часа я не знаю...
Profile CardPM
  0/0  
kw.egorov
post Sep 21 2015, 01:07
Отправлено #8


- -



Сообщений: 1 686
Из: Чебоксар



Цитата(kimka @ Sep 21 2015, 00:42)

Если не ошибаюсь, вы Дима (поправьте).
Так вот, курсы сами по себе были бесплатными и ежику понятно - пробный поток.

Далее появятся платные курсы, на базе учебных заведений.
Меня тоже задело, что в Чебоксарах не готовят веб-дизайнеров, со стажировкой где-нибудь в США. Как бы - был бы спрос, как говорится, будут и пизанские башенки строить.

Чуете нишу? Занимайте.
Profile CardPM
  0/0  
kimka
post Sep 21 2015, 01:21
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 291



[quote=kw.egorov,Sep 21 2015, 01:07]
[quote=kimka,Sep 21 2015, 00:42]
Если не ошибаюсь, вы Дима (поправьте).
Так вот, курсы сами по себе были бесплатными и ежику понятно - пробный поток.

Далее появятся платные курсы, на базе учебных заведений.
Меня тоже задело, что в Чебоксарах не готовят веб-дизайнеров, со стажировкой где-нибудь в США. Как бы - был бы спрос, как говорится, будут и пизанские башенки строить.

Чуете нишу? Занимайте.
*
[/quote]
Здравствуйте smile3.gif

Нет, я не Дима... Да и к инфо-бизнесу не имею никакого отношения. Если я вас задел, извините.
Не вся критика делается ради критики, я просто хотел дать совет. Сорян, удаляюсь.

П.С. я никакого отношения к чувашскому рынку рекламы не имею, не надо пытаться увидеть во мне конкурента.
Profile CardPM
  0/+1  
greenSnake
post Sep 21 2015, 07:31
Отправлено #10


Эксперт



Сообщений: 802



Не в порядке критики, просто взгляд со стороны:
Я успел только на лекцию по интерактивному дизайну (по крайней мере, так было в названии). Надеялся расширить свои познания про "прелести интерактивности", но там этого оказалось маловато даже для моего заточенного под полиграфию мозга (около 5 минут из полутора часов). А в плане условной бесплатности мне, видимо, просто не повезло - при заявленных 300 р. сдачу дали, как с 400)).

Сообщение отредактировал greenSnake - Sep 21 2015, 07:40
Profile CardPM
  -1/+1  
Destr
post Sep 21 2015, 09:05
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 2 509



Цитата(greenSnake @ Sep 21 2015, 07:31)
Не в порядке критики, просто взгляд со стороны:
Я успел только на лекцию по интерактивному дизайну (по крайней мере, так было в названии). Надеялся расширить свои познания про "прелести интерактивности", но там этого оказалось маловато даже для моего заточенного под полиграфию мозга (около 5 минут из полутора часов). А в плане условной бесплатности мне, видимо, просто не повезло - при заявленных 300 р. сдачу дали, как с 400)).
*

С чем то перепутали? Про какие 300(400) руб идет речь? И что за лекции по интерактивному дизайну? В вашем сообщении явно речь про какие то другие курсы.
Profile CardPM
  0/+1  
dgL
post Sep 21 2015, 10:56
Отправлено #12


Завсегдатай



Сообщений: 480



Цитата
При этом почти одновременно со стартом курсов, мы потеряли четырех сотрудников из отдела интернет-маркетинга.

А из-за чего потеряли? Они сами ушли или их уволили? Может какая-то другая причина? Интересно было бы услышать ответ и ушедших сотрудников, и руководства.

Сообщение отредактировал dgL - Sep 21 2015, 10:56

--------------------
Я плохой.
Profile CardPM
  -1/+2  
greenSnake
post Sep 21 2015, 13:09
Отправлено #13


Эксперт



Сообщений: 802



Цитата(Destr @ Sep 21 2015, 09:05)
С чем то перепутали? Про какие 300(400) руб идет речь? И что за лекции по интерактивному дизайну? В вашем сообщении явно речь про какие то другие курсы.
*

Не перепутал. https://uplab-university.timepad.ru/event/239769/


Сообщение отредактировал greenSnake - Sep 21 2015, 13:24

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
kw.egorov
post Sep 21 2015, 13:31
Отправлено #14


- -



Сообщений: 1 686
Из: Чебоксар



Цитата(greenSnake @ Sep 21 2015, 13:09)

Это не Digital Summer, а отдельный семинар для очень ограниченного круга лиц.
В частности для дизайнеров. Я тоже хотел пойти, но так и не попал на мероприятие.
Profile CardPM
  0/0  
Destr
post Sep 21 2015, 14:06
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 2 509



Цитата(greenSnake @ Sep 21 2015, 13:09)

Сразу видно, что перепутали, к Digital summer указанное вами мероприятие отношения не имеет.
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?