Это скорее всего современный вариант рецепта юрмы. Там же не написано "готовить на костре, с копьями, пританцовывая в шкуре мамонта". А почему хозяин назвал так свой магазин лучше спросить у него. Ну например, взять название кафе "Веселая сосиска".Почему же его так назвали? Может у его хозяина "веселая сосиска"?
Вот это кагбэ все уже знают не первый год
Цитата(Bravo @ Jun 17 2015, 15:56)
А я слышал, что это просто погоняло (погремуха) владельца сети в родной деревне..
Юрма, как русское блюдо, происходит от древних блюд народов, занимающихся охотничьим промыслом и рыбалкой. Изначально, по-видимому, представляла собой просто смесь рыбного бульона и бульона из дичи. Похожие блюда входят, например в кухню хантов и манси — варево из тайменя или нельмы и дичи: куропатки, рябчиков. Кроме того, в этот суп добавлялся ягель из желудков оленей. По отзывам европейских путешественников и по их мнению, гаже этого блюда сложно что-то представить. https://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%F0%EC%E0_...ED%E0%F0%E8%FF)
--------------------
Всему свое время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить.
тряпочка, я полагаю больше подходит к названию, т.к. имеет прямое отношение к Чувашии.
Если у Вас есть претензии к качеству реализуемых товаров, хотите защитить свои права, то Вам лучше обратиться в Роспотребнадзор. По поводу названия магазина -оно не противоречит законодательству РФ, если Вас не устраивает или ассоциируется с чем-то нехорошим, то это,вероятно, Ваши внутренние психологические проблемы. По поводу наличия чувства неприязни к Чувашии, чувашскому языку, чувашской нации могу сказать, что это нездоровое чувство расового превосходства. Если не нравится чувашский язык, то выучите хотя бы русский. Одно предложение без ошибок написать не можете.
Лично меня не устраивает качество продукции. Но при этом я не вижу связи между качеством товаров, названием магазина и Чувашией в целом.
Сообщение отредактировал lelya-rikki-tikki - Jun 19 2015, 12:44
Если у Вас есть претензии к качеству реализуемых товаров, хотите защитить свои права, то Вам лучше обратиться в Роспотребнадзор. По поводу названия магазина -оно не противоречит законодательству РФ, если Вас не устраивает или ассоциируется с чем-то нехорошим, то это,вероятно, Ваши внутренние психологические проблемы. По поводу наличия чувства неприязни к Чувашии, чувашскому языку, чувашской нации могу сказать, что это нездоровое чувство расового превосходства. Если не нравится чувашский язык, то выучите хотя бы русский. Одно предложение без ошибок написать не можете.
Лично меня не устраивает качество продукции. Но при этом я не вижу связи между качеством товаров, названием магазина и Чувашией в целом.
да не истерите вы уж так. Против Чувашии ничего не имею против.
Если позволите, то я постараюсь объяснить что произошло. Вы написали длинный текст, который описывал блюдо под названием "Юрма". Обычно длинные и бесполезные тексты в интернете называют простынями. Человек предложил вариант попроще- "Юрма"-кисломолочный чувашский продукт. Ведь на самом деле, наверно это больше подходит. А вы его ответ назвали тряпкой. В интернете такие ответы не называют тряпками. Тем более пододеяльниками. И меня почему то обозвали расистом. Разве я что то имею против Ччувашии? Я даже слово Чувашия пишу с большой буквы.
Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI — середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции и приемы приготовления. Для русского парадного стола высших сословий юрма готовилась особенно часто в XVII веке, во время патриаршества Никона, мордвина по национальности, что косвенно подтверждает тот факт, что первоначально юрма была ритуальным, жертвенным блюдом ряда финно-угорских народов России. Приводимый рецепт — реконструкция автора на основе изучения и сопоставления фольклорного и архивного материалов. Попытки реконструкции юрмы предпринимались и во второй половине XIX века, но были неудачными (если говорить о вкусе блюда) в силу того, что не учитывалась особая технология приготовления. По своей композиции юрма принадлежит к одним из самых оригинальных блюд мировой кулинарии. Она представляет собой соединение куриного и рыбного бульонов, наполненное нежной зеленью, кусками филированной рыбы и отварной курицы или куриными кнелями. Готовят юрму только из самых свежих, высококачественных продуктов. Состав: 1 курица (или цыпленок) 1 кг разделанной рыбы 3 луковицы 1 яйцо 1—2 ст. ложки манной крупы 6—8 горошин черного перца 5 зубчиков чеснока 2—3 лавровых листа 3—4 тычинки шафрана 2—3 листика молодого хрена зеленое перо одной луковицы 1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или зелени петрушки) Приготовление куриного бульона для юрмы. Курицу для юрмы лучше брать молодую и нежирную. Но если жир все же имеется, то надо тщательно срезать его, снять также кожу и отварить курицу в 1,5 л воды, положив в бульон целую луковицу. Варить вначале на сильном огне, затем на умеренном, слабом, пока не останется не более 1 л жидкости. В конце варки курицу вынуть, луковицу выбросить, с поверхности бульона тщательно собрать весь жир, и если вовремя не была снята пена и бульон слегка потемнел, то процедить его. Можно осветлить бульон при помощи сырого взбитого белка, но лучше не прибегать к искусственным мерам улучшения качества. Подготовленный куриный бульон отставить. Приготовление рыбного бульона для юрмы. Рыбу красных или белых сортов, т. е. без мелких костей, мясистую, с крупной хребтовой костью, с белым вкусным мясом (таймень, хариус, судак, толстолобик, речной окунь), но ни в коем случае не бесчешуйчатую (сом или налим), нарезать крупными кусками длиной 6—8 см и отварить в подсоленной воде с двумя целыми луковицами. По объему рыбный бульон должен составлять менее половины куриного, т. е. 0,5—0,6 л. Через 15—20 мин с момента закипания рыбу вынуть, освободить от костей, сложить филированные куски в сотейник, залить холодной кипяченой водой и отставить. Рыбный бульон слить в эмалированную или фарфоровую посуду и, не давая ему остыть, медленно влить в него подготовленный куриный бульон. (Обязательно вливать куриный бульон в рыбный, а не наоборот!(56)) Поставить соединенный курино-рыбный бульон на очень слабый огонь. Приготовление мясной и овощной заправки для юрмы. Зелень промыть, мелко нарезать, а крапиву еще и ошпарить, и только после этого нарезать, положить в отдельную тарелку. С курицы снять мясо, мелко измельчить его ножом (но не пропускать через мясорубку), перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко и опускать их в кипящий соединенный бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. Не забыть перед этим попробовать и посолить. Когда все кнели всплывут, выбрать их из бульона, засыпать в него оставшуюся зелень и все пряности, дать прокипеть 2—3 мин, обратно ввести кнели, филированные куски рыбы и дать всему провариться еще 2 мин, после чего выключить огонь, закрыть юрму крышкой, дать постоять 5—6 мин. Разлить юрму на 6 порций, предварительно положив в каждую тарелку по 1—2 куска рыбы и по 3—4 куриных кнели. Есть с мягким белым хлебом. Примечания: 56. При соединении двух жидкостей в кулинарии всегда следуют правилу: более тяжелая жидкость вливается в более легкую. Так, чай вливается в молоко, вода в вино, молоко в пиво, куриный бульон в рыбный, а не наоборот. Правильное соединение жидкостей крайне важно для получения хорошего вкуса блюда.
(Сама бы я это блюдо конечно есть не стала. Курица+рыба??? )
сегодня по 1 каналу про уху рассказывали , рецепт очень похож вначале тоже варится куриный бульон затем рыбный затем все собирается с кусочками курицы и рыбы 3 сортов и добавляются зелень, томаты , картошка про кнедлики ничего не было сказано
Это скорее всего современный вариант рецепта юрмы. Там же не написано "готовить на костре, с копьями, пританцовывая в шкуре мамонта". А почему хозяин назвал так свой магазин лучше спросить у него. Ну например, взять название кафе "Веселая сосиска".Почему же его так назвали? Может у его хозяина "веселая сосиска"?
кафе " Веселая сосиска" больше нет на Калинина 101. Есть только помещение. Название просто осталось. Придет другой арендатор-поменяет название
Будьте осторожны,не берите рулет куриный "Сочный" ,стоимостью 287 рублей за кг,внутри не пойми чего,филе куриное только по краю,я не стала есть,муж поел немного. Итог-отравление организма и постоянная тошнота и с соответствующими последствиями.
Если это реклама Яиц, то лучше уж Моргаушские (тем более недавно этот холдинг получил похвалу в день фермера). Если окорочка, то тоже не очень-то нравится, с фамилией Ермолаев, меня ничего не радует. Да вы желтки посмотрите и чем птиц кормят - ЮРМА!.. тьфу!..