Ответить Создать тему

Помогите найти человека , Севастополь ищет друзей из 60-х

Георгий41
post Feb 3 2016, 22:29 
Отправлено #31


Новичок

Сообщений: 3



После детского дома, в 1959 году, поступил в Шумерлинское ремесленное №6. Тогда директором училища являлся Мокшанцев, а заучем Мартынкин Ювиналий Михайлович, он же преподавал черчение. Юрия Максимовича помню хорошо, как добросовестного, знающего свой предмет преподавателя. Однажды в гардеробной появилась молодая, очень милая девушка. Многие оказывали ей внимание, некоторые не совсем корректно, даже вызывающе, от этого она пугливо краснела, очень смущалась. Как то раз, когда у раздевалки собралась шумная толпа великовозрастных пацанов, которая ни на какие просьбы девушки вести себя прилично не реагировала, продолжала бузить. Новая гардеробщица сумела захлопнуть и закрыть дверь на замок. Поднялся невероятный шум, все проголодались и спешили в столовую на обед. А надо было ещё минут 15 идти пешком. Неожиданно в толпу врезался Юрий Максимович. Он буквально разбросал всех в сторону. А ребята были сами не робкого десятка, послевоенные, казенные, некоторые и покрупнее своего учителя. У него не было никакого страха, лицо красное, напряженное, и мы отступили, подчинились порядку. Девушка прошла, открыла дверь, и стала выдавать нам шинели и шапки. Так мы все тогда узнали юную жену нашего скромного, не очень расположенного разговаривать на отвлеченные темы - учителя. Он буквально и дальше продолжал как лев защищать свою возлюбленную. Как то, уже будучи офицером приходил в учебный корпус у жд вокзала. Присутствовал на его уроке по электротехнике. Не знаю правда ли, или в воспитательных целях, он говорил аудитории, что мы тогда,детдомовцы, были гораздо лучше чем они, умнее и прилежнее...
Profile CardPM
  0/0  
Георгий41
post Feb 4 2016, 08:33 
Отправлено #32


Новичок

Сообщений: 3



Шумерлинское ремесленное училище №6 было примечательное в своем роде учебное заведение. Оно специально предназначалось для воспитанников детских домов, их обучению профессии столяра мебельщика. Тогда это было актуально. При Хрущеве началось массовое строительство пятиэтажек, народ после войны стали переселять из бараков, хибар и засыпушек в отдельные квартиры. Сегодняшнему молодому поколению трудно представить, что это значило тогда. Примерно то же самое, если бы вас из московской двушки, сегодня, переселили на рублевку, в коттедж площадью 300-500 кв. метров, с тремя спальнями, бассейном, сауной, тренажерным и музыкальным залами, отдельными кабинетами по интересам, гаражом и прочими удобствами. В эти дома требовались миллионы, горы табуретов, стульев, столов, гардеробов и комод, и всего прочего... Началось строительство большого и современного по тем временам Мебельного Комбината. Появление училища на улице Ленина, а за тем и ФЗУ у молокозавода, несколько оживило жизнь провинциального города , в т.ч. и криминальную. Толпы выпускников из казенных домов, сирот, бывших беспризорников военного времени, промышлявших не всегда законным способом себе на сигареты, вино и кино..., стали эмигрировать из одного конца города на другой, по всем направлениям... Конечно это не могло не пугать местное население, привыкшее жить в патриархальном полусне, рядом с проносящими мимо поездами транс сибирской магистрали. Да и само расположение училища располагала к этому. Учебный корпус находился недалеко от вокзала. Общежития в двух деревянных зданиях. Одно на улице Мопра, а другое, основное - на Ленина. Столовая, куда толпы проголодавшихся ремесленников строем ежедневно устремлялись на завтраки, обеды и ужины располагалась недалеко от проходной Комбината. Утром колоны с двух общежитий из центра двигались на завтрак вместе с толпой рабочих 1 смены к проходной, а после приема пищи шли ближе к железной дороге, и так три раза в день, кроме выходного, тоже насыщали и веселили картину жизни. Территорию основного общежития, рядом с поликлиникой и рестораном "Сура" огораживал деревянный сплошной серый забор. Большой дровяной склад, а тогда обогревались печками, размещался ближе к поликлинике. Приходилось в холодные дни самим пилить и колоть дрова, растапливать печки, они нещадно дымились, как это было противно. Бала и конюшня с одной лошадью, телеги и пожилой конюх с одним глазом ближе к ресторану "Сура". Там же и гараж без машин. Рядом дощатый туалет, по пять очков, и с той и другой стороны... Летом, весной и осенью ещё комфортно, в позе орла, а вот зимой, в морозы приходилось быстро прыжками метров 30 от общежития... Как и во всех подобных публичных местах стены исписаны простыми словами из русской речи. Чтобы подглядывать в соседний отсек, любопытствующие в изобилии наделывали дыр. Одноглазый конюх по приказу начальства, матерясь, регулярно закрывал эти дырки с мужской части железным листом. Но это хватало не на долго... Да вы это все знаете, и не только по Шумерлю..
Profile CardPM
  0/0  
Георгий41
post Feb 4 2016, 08:48 
Отправлено #33


Новичок

Сообщений: 3



Ребята! На аватаре это я, Муканов Юрий Иванивич, пенсионер, полковник в отставке, ветеран боевых действий и инвалид войны. Зимой 95 года, при штурме Грозного был ранен. Теперь дожевываю остатки жизни в Москве. Жду встречи с Богом. Всем вам желаю здоровья, удачи и успехов!
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: