поизвращалась сегодня) на сковородке цветочки рисовала. правда это нужно делать очень быстро а то пригорает и аккуратно переворачивать. такие блинчики можно использовать для украшения какого нибудь блюда. на ужин например.
Рецепт простой, но с одной хитростью ))))) Значит смешиваем 2 яйца, 2 ложки сахара, ванильный сахар 1 ложка или ванилин, чайная ложка соли и примерно 300 мл молока, добавляем просеянную муку грамм 250-300 с разрыхлителем 1 ложка. Тесто должно быть как не жидкая сметана. Сковородку , желательно с тефлон покрытием нагреть. Намочить полотенце холодной водой, и сложить в несколько слоев как бы, нагретую сковороду положить на это полотенце, влить на середину сковородки половина половника теста, затем поставить на мал огонь, накрыть крышкой. Обжаривать оладьи по 2 мин с каждой стороны под крышкой и перед каждым ставить горячую сковороду на мокрое холодное полотенце. Сковородку не смазывать маслом. По такому рецепту Панкейки получаются как в Америке, пышные, загорелые равномерно и красивые ))))) ЕСли хотите сладкие оладьи, то можно больше сахара добавить.
я не уверенна, что делала все правильно , но разогрела 2 стакана молока(не горячего!), добавила 1 ч.л.сухих дрожжей, сахар где то 2-3 столовые ложки и немного муки. Прочла , что для того, чтобы быстро получилась опара, нужно духовку разогреть до 200 градусов и выключить(показалось горечевато и я немного ее проветрила ), туда поставила на пол часа кастрюлю с опарой. Потом вынула, добавила 2 взбитых яйца , соль, муку до консистенции жидкой сметаны и снова в выключенную духовку еще на минут 20-25
Сообщение отредактировал Ромашка - Feb 20 2014, 12:51
я не уверенна, что делала все правильно , но разогрела 2 стакана молока(не горячего!), добавила 1 ч.л.сухих дрожжей, сахар где то 2-3 столовые ложки и немного муки. Прочла , что для того, чтобы быстро получилась опара, нужно духовку разогреть до 200 градусов и выключить(показалось горечевато и я немного ее проветрила ), туда поставила на пол часа кастрюлю с опарой. Потом вынула, добавила 2 взбитых яйца , соль, муку до консистенции жидкой сметаны и снова в выключенную духовку еще на минут 20-25
Я в духовку не ставлю, просто в комнате окна закрываю и у батареи калду миску и жду когда она поднимится
у нас блинчики всегда ажурные, заварные по бабушкиному рецепту вкусныееее хоть с медом, хоть фаршированные )))
Рецепт такой, подробный Ставишь чайник )) это ключевой момент, кипяток нужен будет Берешь 2 яйца, соли 1/2 ч.л. - мешаем + стакан домашней простокваши (или кефир) + стакан молока - мешаем + 1 ч.л. соды = взбиваем легко венчиком Забыла сказать - делается это все неспеша, потому что после добавления муки должно пройти какое-то время до набухания клейковины в муке. Можно конечно после замеса теста подождать минут 15, но я предпочитаю просто неспеша все делать и все получается вовремя и перерыв делать не надо))
Теперь мука. Просеиваем и добавляем порциями на глаз, вмешиваем, пока не получится тесто как на оладьи, как густая сметана. Следим, чтобы не было комочков. Добавляем 3 ст.л. раст. масла, мешаем. Можно подготовить сковородки )) промазать хорошо раст. маслом и поставить разогреваться. А в тесто начинаем добавлять почти кипяток из чайника, льем понемногу, размешиваем уже половником, смотрим... добавляя кипяток, я размешиваю тесто уже сверху вниз, лью из половника тесто свысока, разбивая капельки масла в тесте мельче и заодно смотрю консистенцию. Ну как жидкая-жидкая сметана должно быть, поначалу не переусердствуйте, лучше с каждым блином добавлять еще воды по четверти стакана и размешивать, чтобы в один прекрасный момент, наливая тесто на шипящую сковородку, понять - вот оно! ))))) в принципе можно жарить без масла, но в идеале нужно разрезать луковицу пополам, нанизать на вилку и плоской стороной лука размазывать тонко масло по сковороде после каждых 4 блинов, какой-то особенный аромат это дает.
Блинчики получаются солоноватые, но мы именно такие и любим, тончайшие и в дырочку. С пылу с жару домашние лопают тока так остатки идут на фаршировку. Наши хотелки - с мясным фаршем с много-луком )))))
Можно в рецепте использовать только кисломочные продукты, можно только молоко (только соду тогда надо гасить), можно больше молочного, относительно яиц, можно меньше, не суть важно, главное "заваривая" тесто кипятком, добиться нужной консистенции. А чтобы первый блин не был комом, наливайте теста немного в самый центр, так и справиться с ним несложно, переворачивая, и края достаточно накаляться для следующего блина, и опять же понаблюдаете за густотой, надо разводить еще водой или нет.