4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Краеведческому музею Мариинско-Посадского района 50 лет

Борода477
post Apr 11 2013, 09:46 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 22 508



От всей души сердечно поздравляем коллектив Краеведческого музея Мариинско-Посадского района а также Отдел культуры и социального развития Администрации Мариинско-Посадского района с 50 летием с со дня создания краеведческого музея. Вы делаете большое благородное дело. Прививаете любовь к родному краю на примерах истории. Удачи Вам и здоровья. Спасибо Вам большое.

С Уважением,

Мочалов Владимир Александрович-внук,
Мочалов Дмитрий Владимирович-правнук
основателя Мариинско-Посадского Народного музея Мочалова Сергея Федоровича

г.Москва апрель 2013г.
Profile CardPM
  0/+3  
Борода477
post Apr 11 2013, 09:52 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 22 508



Мочалов Сергей Федорович
14 января 1995г. (по старому стилю) - 15 июня 1971г.
Создатель Мариинско-Посадского районного Народного Краеведческий музея


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - IMAG0336.jpg
 - Размер: 123,31кб, Скачано: 60
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Apr 11 2013, 09:54 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 22 508



«Придавая значение музеев для знаний, связей народа с поколениями, вдаваясь своими мыслями, решил проявить инициативу на общественных началах в г. Марииинском Посаде создать Народный краеведческий музей, стал с 1962 готовиться: написал по истории этого города очерк, согласовав с секретарем райкома КПСС, с председателем райсполкома и с одобрения Министра культуры Чув.АССР Г.Маркеловым приступил с энтузиазмом, собрав актив из коммунистов, беспартийных, членов колхоза и старожилов г. Мариинского Посада при выезде моем в сентябре 1962 года, преговорив с активом, рассказав чем я располагаю уже лично и какое значение будет иметь музей все одобрительно признали создать музей и было сделано обращение ко всем письменное, чтобы вносили вклад - чем располагают из исторического прошлого и по советскому периоду у себя в домашних архивах и хранилищах. На это обращение отозвались - стали поступать материалы и экспонаты, что дало мне возможность по представлению с оборудованием помещения, отведенного в районном Доме культуры, составить по наличию собранные материалы и экспонаты, составить (..неразборчиво..) и не замедлили на общественных началах изготовить стенды с подставками, маленькие и большие витрины, на что было обращено внимание директора и научных сотрудников Чувашского Республиканского краеведческого музея и вот я действуя решительно уже находясь безвыездно в г.Мариинском Посаде с приглашенным художником из г.Чебоксары Л.П.Петровым и из местного актива, я приступил к созданию с оформлением экспозиций и определением экспонатов по отделам Народного Краеведческого музея, нелегко было, приходилось до поздних часов ночи вкладывать труд, но и некоторые из местного актива помогали, особенно днем большой труд по сбору и доставке материалов с экспонатами музейного значения внесла второй секретарь райкома комсомола Н.Я.Чернова и помогали из учителей Г.Т.Титова, Ю Р.Л.Кузьмина с учащимися школы Люды ….., Нади Кочаковой, Люды Егорычевой, Нины Львовой, Нины Рязанцевой, а также пенсионер В.Е. Муравьев из отдела природы.
И вот первый в Чувашской АССР на общественных началах под моим руководством был создан с оформлением и торжественно, с избранием меня почетным председателем Совета музея, мною в 15 часов 7 апреля 1963 года был открыт в г. Мариинском Посаде Народный Краеведческий музей для посетителей».

Из рукописи воспоминаний С.Ф.Мочалова

Прошу прощения если в фамилиях, указанных в тексте допустил ошибку, почерк неразборчив.
Profile CardPM
  0/0  
Damka
post Apr 11 2013, 20:32 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 2 788
Из: Мариинский Посад



Замечательный музей создал ваш дед и прадед!
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Apr 11 2013, 20:46 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 22 508



Спасибо. Музей Народный. Все внесли посильную помощь. Я выложу дополнительные и уникальные материалы об этом и наших земляках, чуть позже. Надо отсканировать и разобрать архив. Следите за веткой. Будет интересно.
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 06:34 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 22 508



Мочалов Федор Иванович Мочалова Ольга Ивановна, Родители Деда
Фото сделано ориентировочно 1880 году


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Apr 12 2013, 06:43 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 22 508



Я, Мочалов Сергей Федорович родился 14 января (по старому стилю) 1895 года в городе Мариинском Посаде, бывшего Чебоксарского уезда, Казанской губернии ныне с 24 июня 1920 года Чувашской АССР. Родители русские были совершенно неграмотные: отец Мочалов Федор Иванович по профессии был кустарь столяр в начале января 1911 года умер, а мать Мочалова Ольга Ивановна занималась в домашнем хозяйстве трудом воспитывала ею рожденных детей, после смерти отца из семи нас их детей от заболеваний четверо умерли остались: я старший, да средний Николай и младший Дмитрий, а мать от болезни тифа в 1942 году умерла.
В трудных условиях нужды при материальных недостатках нам пришлось жить и особенно учиться грамоте прежде всего мне окончившему начальную школу, с определением мня в 1910 году далее учиться в 4-х классном городском высшем начальном училище города Чебоксары – первое время чтобы мне угол для жилья с поддержкой питанием, да ходить на определенные часы заниматься в училище: пришлось поселиться на кухне за русской печкой, пользоваться скамейкой с подстилкой, да из дому привезенными от матери одеялом с маленькой подушкой, служившими мне для сна ночами. За эти услуги жилья, да питание из остатков от рабочих хозяину шорного производства Пигачеву - Алатырцеву мне приходилось рано вставать и выполнять в его хозяйстве по двору, в мою обязанность входило, справившись с уборкой на усадьбе двора, наколоть дров, их постепенно заносить в кухню и к двум печам спальни и зала его, да и воду ведрами доставлять на кухню. Справившись с этими обязанностями, да позавтракав, что оставалось от рабочих, я отправлялся на занятия в училище, да и приходом с занятий из училища, поевши, чтобы не прогневать хозяина, я выходил во двор его усадьбы и он меня заставлял гонять в упряжи лошадь вокруг примитивной мялки, в которой им закладывались мять обделанные от шерсти (шкуры?) коровы и лошадиные, да и в праздничные дни тоже проделывалось, а во время летних каникул в реке Волги у города Чебоксары на вбитых от берега в землю колья, устраивал на них перекладины с настилом досок, образуя мостик и с этого мостика заложенную в корзины снятую шерсть с (шкур?), ее промывали от квасцов в реке Волге, а затем эту промытую шерсть на досках уложенных на берегу проветривали и просушивали, хозяин после этого отсортировав шерсть - ее употреблял на поделку войлоков и кошмы.
1912 год. Как только закончились каникулы пришло время занятий в училище - хозяин Пигачев - Алатырццев меня заменил пареньком свободным не учившимся Клюевым и мне вынужденно пришлось уйти. Я поселился у приютившей у себя меня в семье чувашской парикмахера Тимофеева, проживавшей в подвальном помещении здания г.Чебоксары, находившегося недалеко от училища. Я продолжая учебу при стараниях с успеваемостью и чтобы мне иметь средства на уплату за угол с койкой и на питание - я по совету своего (….) учителя Николая Ивановича Устинова снабжавшего меня учебниками, да тетрадями и.т.д. для занятий, по его рекомендации стал помогать отстающим в подготовке уроков, расположив особенно к себе учившемуся со мной Николая Шобина да и его родителей содержавших кондитерский магазин, помогая готовить уроки и их дочери, ходившей уже учиться в женскую гимназию. Мне за это перепадало у них покушать и их родители за мои занятия стали оплачивать, видя успеваемость сына и дочери по 5 рублей в месяц - меня это расположило, так что я по договоренности стал по 1 руб. 50 копеек оплачивать за занимаемый угол с койкой, а обувь поношенную и белье мне предоставлялось матерью Николая Шохина, она даже мне предоставляла брюки и гимнастерку учебные, в чем я стал ходить на занятия в училище


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 06:59 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 22 508



С конца 1912 года по инициативе учителя пения Семена Федоровича Иванова нашего училища и 3-х (….) при этом училище, педагогических курсов, он подобрав обладавших голосами изучивших ноты из учащихся, организовал хор с солистами, при участии учителя нашего Н.И.Устинова, стал на проводимых репетициях готовить в 3-х актах оперу Глинки «Иван Сусанин» (в то время называемую « Жизнь за царя») и я был вовлечен хористом и пришлось, по сооружению сцены в большом зале этого нашего училища и педагогических курсов, мне участвовать в оформлении деклараций для сцены и примитивного снаряжения. Головных уборов для оккупантов. И вот окончательно после проведения генеральной репетиции, подготовившись, были приглашены директором училища и педагогических курсов Ильинским все учителя и другие не принимавшие участия учащиеся в хору и сольно, другие из горожан зрители – служители собрались в январе 1913 года в зрительном зале и на сцене состоялось с успехом творческим исполнение этой оперы «Иван Сусанин» ( я храню фотоснимки на которых и я зафиксирован в числе выступивших хористов с солистами).
Летом в каникулы 1913 года я с приездом в город Мариинский Посад к матери - ей я передал в помощь из заработанных мною средств сбережения и переговорив с земляками ровесниками решено собравшись подготовить пьесу Островского « В чужом пиру похмелья» и определить кому из нас какую роль исполнить, разучивая стали проводить репетиции и подготовившись осуществили творческий домашний спектакль подготовкой этой пьесы для родителей и друзей приглашенных (я имею воспоминания участников принимавших участие).
Как любитель я увлекался рыбной ловлей в речках Сундырки и в реке Волга, с удачами, наловленную рыбу приносил к матери и мать готовила из нее кушать своей семье.
После этих каникул, еще проучась с осени 1913 года, в летние каникулы 1914 года я с приездом в г.Мариинский Посад я определился на работу (…..) в Сотниковское лесничество и вознаграждение получаемое за труд передавал матери своей, которая ходила на заработки - на погрузку клепки с берега на баржи, этот ее заработок уходил на питание с детьми при ней, да еще подросли и стали работать сыновья Петр на почте и Александр в кредитном товариществе, но их заболевание затем оборвало их жизнь - они умерли. Окончили деревообделочную (….) школу в г. Мариинском Посаде братья Николай и Дмитрий и они один за другим по своим способностям определились на работу.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 07:02 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 22 508



В октябре 1914 года - в империалистическую войну меня определили матросом на военно-морскую службу во второй Балтийский флотский экипаже г.Петрограда в Крюковские казармы - здесь я встретился с земляком из г.Чебоксары, уже служившим матросом Дроздовым Михаилом Дмитриевичем и с ним побеседовал о службе, но вскоре из этих казарм меня с другими молодыми матросами определили в Дерябинские военно- морские казармы на Васильевском острове города Петрограда. Здесь находясь я с расположением к старым матросам, общаясь с ними и отчасти с питерскими рабочими, навещавших дружески старых матросов в определенные дни. Войдя в доверие особенно одного из старых матросов Михаила (к сожалению его фамилия в моей памяти не сохранилась, так как я обращаясь к нему называл его, как он просил «Миша»), вникая в его беседы с революционным настроением, о чем предупреждая он говорил мне, чтобы я в тайне хранил известное мне и я его заверил, что мне известно, никому не будет ведома, я ему высказал свое презрение с ненавистью к деспоту царю на престоле и всей царской своре и поведал, что у меня созрела мысль в голове в знак этого вытатуировать на руке изображение «Орла без царской короны, держащего в клюве венец свободы» и это мое желание при такой смелости проявленной понравилось ему, Михаилу и он сказал мне «браток это твое желание будет осуществлено но гордость революционную, скоро полетит с трона с этой короной деспот царь (…..) с его причиндалами. Вот под новый 1915 год я стал обладать на правой руке вытатуированным изображением по моему желанию «орел без царской короны держащий в клюве венец свободы!».

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 07:47 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 22 508



Выложу немножко фотографий Мариинского Посада тех лет.
Материала много, может быть мне подумать о создании исторического сайта города? Что скажут замляки?

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Apr 12 2013, 07:54 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 22 508



Ничего себе пароходик.. biggrin.gif

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Apr 12 2013, 08:04 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 22 508



Продолжаем дальше...
В январе 1915 года я в числе нескольких молодых матросов с направлением на службу в Каспийскую военную флотилию и по прибытии в г. Баку меня определили писарем 3-ей статьи в береговую флотскую роту. Здесь находясь, через некоторое время я будучи раздетым в береговой матроской бане и ко мне на скамью подсел мыться раздетым боцман сверхсрочной царской службы Сергеев, который в этот момент своим взглядом рассмотрел на моей руке вытатуированное изображение и затем после мытья с уходом из бани он донес в отношении им увиденного вытатуированного на моей руке морскому начальству, которое потребовало меня доставить и я предстал перед командующим Каспийской военной флотилии контр.адмиралом (…) и он разглядывая вытатуированное на моей руке изображение свирепо заорал с криком: « с этой крамольной гадостью тебя мерзавец загоню туда, где ты с этой крамольной гадостью будешь стерт с земли на всегда».
Списав меня с военно- морской службы сорвав с бескозырки матросскую ленточку и в обожженной робе из серого полотна, да в старой изношенной шинели этапом отправили в присутствии - в это время находившегося друга земляка с канонерской лодки «Карс» радиста Михаила Александрова уроженца из Чебоксарской волости и уезда и меня этапом доставили и я оказался на передовой линии фронта определенным в штрафную роту 154-го Дербентского пехотного полка среди солдат не знавшего разговорного русского разговорного языка и в споре в бою в форту Гасан-Кала, не доходя крепости Эрзерум турецкая пуля мою грудь пробила на сквозь, нарушив одно легкое и меня тяжело раненного подобрали санитары и после оказания предварительной врачебной помощи - меня в числе других раненных направили и доставили в г.Тифлис и я был определен на лечение в лазарет красного креста (это отражено в справке Центрального госархива Военно-морского флота за №10246 от 8 января 1960 года, присланной мне на запрос). Долго в тяжелом мучительном состоянии я находился на лечении и затем в команде выздоравливающих и меня непригодного к строевой службе носить оружие снова отправили на фронт. В февральскую революцию я находился в прифронтовой полосе Переня (Иран), Турция. Находясь уже в У(….?..)-Военной флотилии и от сюда меня вследствие перенесенного до этого тяжелого ранения отправили в г.Баку и был определен в портовые плавучие средства Бакинского военного порта. Здесь я встретил совершившуюся великую Октябрьскую революцию с большевистским сознанием революционно, при расположении к большевикам, руководимыми чрезвычайным коммисаром Кавказа степаном Шаумян, давая отпор в борьбе за становление Советской власти вылазкам кадетским, (….?.) эсеровским, проявляя бдительность днями и ночами в напряженной обстановке и вследствие переутомления с болезненным недомоганием меня военного матроса заведующего морским военным клубом на Боплове? мысе г.Баку в марте 1918 года по болезненному состоянию демобилизовали с военно-морской службы к месту рождения в город Мариинский Посад, Чебоксарского уезда.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 08:17 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 22 508



По прибытии, в связи с созданием в этом городе Народного Суда - 4 апреля 1918 года земляки трудящиеся города избрали народным судьей и я вступил с 27 апреля 1918 года членом профсоюза. Создав организационно Народный Суд я с избранными народными заседателями, осуществляя обязанности Народного Судьи, стал проводить революционную дисциплину и правопорядок, укрепляя советскую власть.
В часы своего досуга от основных обязанностей, чтобы внести в трудовое население революционное большевистское сознание, культуру и отвлечь от религиозного дурмана, проявив такую инициативу- добился через Горком РКП (б) и местный Горсовет о предоставлении здания с помещениями бывшего до Советской власти используемое купцом Кузьминым под пивной склад и распивочную - помещения в этом здании, по оборудовании в этом здании сцены с занавесью, обставив зал скамьями для сидения и с отозвавшимся активом договорился, объявив им, что в этом здании предстоит открыть очаг культуры народный дом для обслуживания трудового народа с их поколением и вот решили заблаговременно с распределением ролей подготовить пьесу А.М. Горького “На дне» и лично я взял на себя исполнить роль Бубнова в этой пьесе, стали проводить репетиции и был создан из любителей оркестр струнных музыкальных инструментов и вот подготовившись объявили мы с приглашением на открытие этого очага культуры-народного дома в 18 часов 25 октября 1918 года – (..?..) собрались и дополнили зрительный зал как из старшего поколения, так и из молодежи обоего пола и я объявил открывается народный дом для культурного обслуживания трудового народа и молодежи. Оркестр исполнил «интернационал», затем стал исполнять «Смело товарищи в ногу», мы кузнецы..» а затем открылась занавес сцены все находившиеся в зале притихли, сосредоточив свой взгляд, слушая исполнителей ролей в соответствующих костюмах загримированных по пьесе «На дне», по окончании всех действий по пьесе этой зрители остались очень довольны творческим исполнением аплодируя, отблагодарили исполнителей и тем самым расположили их на дальнейшее обслуживание, стали ставить пьесы других авторов.
Учитель пения Анатолий Николаевич Тогаев (ныне композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР) в конце 1918 года в этом доме создал из любителей хор с солистами и подготовив, руководил ими, стал с огромным успехом давать содержательные концерты.
Спектаклями и концертами стали обслуживать и ближайшие селения.
В определенные часы дней в этом народном доме проводились лекции, устраивались вечера вопросов и ответов, выпускалась стенная газета, под баян на сцене выступала молодежь с фигурной гимнастикой…


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 09:01 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 22 508



В навязанную гражданскую войну с попыткой контрреволюционных врагов уничтожить в огненном кольце советскую республику рожденную Великой Октябрьской социалистической Революцией и весне 1919 года с востока царский адмирал Колчак, поддерживаемый средствами и вооружением США, при поддержке и других империалистических держав, да и внутренней контрреволюционной буржуазии,. Духовенства и.т.д. двинул белогвардейские вооруженные банды, развивая в боях наступление, они стали приближаться к Волге, в боевые ряды рабоче-крестьянской красной армии и Военно-Морского флота на защиту советской республики шли призываемые и добровольцами, в том числе из Чувашии и я бывший венный матрос не стертый с земли при царизме с революционным настроением идя по указанному пути Владимиром Ильичем Лениным, храня сердечно в мыслях своих популярные революционные матросские изречения в словах: «Расцветает весна мировой революции! Раздувайтесь паруса на великое плавание в грядущее! Матрос Чайка над океаном революции Гордо я взглянул вытатуированное на моей правой руке изображение «орла без царской короны держащего в клюве венец свободы», презирая смерть во имя революционной победы, чтобы в боях защитить дорогую Советскую республику, 29 мая 1919 года добровольцем отправился из г. Мариинского Посада, со мной отправились добровольцами еще одиннадцать товарищей в боевые ряды рабоче-крестьянской Красной армии, присоединившаяся девушка Вера Васильевна Шачкина 24 мая 1919 года в Комитет РКП(б) города Мариинского Посада подала свое письменное заявление следующего содержания: «Имея горячее желание послужить на благо Родины, на защиту свободы, убедительно прошу Комитет партии не отклонить мое добровольное желание и отправить меня с отъезжающими на днях товарищами. Желание мое пойти на фронт не есть мимолетная вспышка, а самое искреннее, горячее и обдуманное, а поэтому еще раз прошу зачислить меня в ряды добровольцев-коммунистов доблестных героев. В.Шачкина. (Это подлинное заявление храниться в Партархиве Чувашского обкома КПСС форм.10,оп.1, д.12 л.125.

Продолжение следует. Стилистика автора сохранена.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Apr 12 2013, 09:09 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 22 508



Не мог не выложить одну из фотографий раннего периода. Может быть кто нибудь из уважаемых форумчан сможет прокоментировать? Или узнает своих родственников?

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения