Яровой чеснок по урожайности уступает озимому , но обладает способностью длительно храниться . Выращивают его на участках с высоко плодородной почвой , имеющей нейтральную реакцию , с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах , что и под озимый чеснок .
Сажают чеснок весной после оттаивания почвы , как можно раньше ( в апреле—мае ) . Норма высадки составляет 50 — 70 грамм на 1 м2 , расстояния между рядками 20 —25 см , в рядке — 5-6 см . Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см . Появившиеся всходы подкармливают мочевиной ( 10—15 грамм на 1 м2 ) и поливают по мере подсыхания почвы .
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия на 1 м2 . Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев , пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября . Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева . Место для грядки лучше выбрать то , где раньше находились : — морковь , —томаты , — перцы или цветная капуста .
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие ) , по одной литровой банке травяной или древесной золы , извести - пушонки и птичьего помета . После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять . После остальных компонентов достаточно простого боронования . После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Иногда посадить чеснок осенью не получается . Скажем , осень выдалась очень сырой или очень холодной , или не было возможности выехать на дачу в подходящее время , или вообще нет желания заниматься посадками осенью . В таком случае , сажают не озимый , а яровой чеснок . И сажают его весной . Посадку весной проводить намного проще . Не нужно ничего высчитывать , следить за погодой и так далее . Когда температура земли на глубине посадки станет выше 0°С , тогда и сажаем . В Средней полосе обычно это случается во второй половине апреля .
Яровой чеснок сажают на небольшую глубину , кончик зубка заглубляют всего на 2–3 сантиметра . Бульбочки (бульбочками называют мелкие зубчики , которые вызревают на самом верху стрелки чеснока) весной высаживают в те же сроки . Только примерно за полтора месяца до посадки их кладут на нижнюю полку холодильника , где температура примерно +4°С - +5°С . Этот процесс называется яровизация , и с его помощью мы запускаем в бульбочках биологические процессы , «пробуждаем» их . Выдержанные в холодильнике и высаженные весной бульбочки не будут стрелковаться и расти до первых заморозков . Они к концу лета сформируют качественную чесночину , состоящую из одного зубка (так называемую однозубку ) , которую уже можно использовать в качестве посадочного материла для выращивания полноценной чесночной луковицы .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Состав : Чеснок – 1 кг. ; Вода – 600 мл. ; Сахар – 4 ст. л. ; Cоль – 4 ст. л. ; Черный перец горошком – 7 шт. ; Гвоздика – 10 бутонов ; Уксус – 3 ст. л.
Приготовление : Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи . В отдельную кастрюлю добавьте : воду , сахар , соль , гвоздику и перец горошком . Вскипятите , снимите с огня кастрюлю и влейте уксус . В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте приготовленным маринадом . Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место , но не в холодильник . Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Я мариную головками:кипячу маринад ,заливаю чеснок,1час стоит,сливаю,снова кипячу ,заливаю и добавляю уксус.Закрываю полиэтиленовой крышкой.Остывший пару баночек 0,5 оставляюв холодильнике,остальное в погреб.Головками в 0,5 и 0,7 лезет примерно 7-8шт.Чеснок правда у меня озимый.
Я мариную головками : кипячу маринад , заливаю чеснок , 1 час стоит , сливаю , снова кипячу , заливаю и добавляю уксус . Закрываю полиэтиленовой крышкой . Остывший пару баночек 0,5 литров оставляю в холодильнике , остальное в погреб . Головками чеснок в 0,5 и 0,7 литровые стеклянные банки лезет примерно по 7 - 8 шт. Чеснок правда у меня озимый .
Полезное применение чесночных стрелок .
Об озимом чесноке , который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки . Как известно , для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять , ведь они забирают у растения около 30 - 40 % питательных веществ . Процедуру эту проводит каждый опытный дачник , но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока . Конечно , можно пополнить ими компостную кучу , но существуют и другие более полезные способы их использования . Кстати , вы знаете , что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше , чем в самих зубчиках чеснока ? Поэтому рекомендуется их не выбрасывать , а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда , которые в первую очередь придутся любителям «остренького» .
Кулинария . Жареные чесночные стрелки . Предварительно моют срезанные стрелки чеснока , нарезают на кусочки 3 - 4 см и обжаривают на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15 - 20 минут . Эта закуска . Она прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами . Если чесночная грядка на огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов оказывается довольно много , часть из них промываем , измельчаем , порционно складываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем в морозилке . Затем по мере необходимости , размораживаем и жарим по описанному выше рецепту .
Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки , которые всегда расходятся на ура в зимнее время . Промытые и нарезанные побеги срезанных стрелок чеснока бланшируют 2 минуты в кипящей воде , помещают их в стерильные банки , на дно которых предварительно кладу лавровый лист , перец горошком , горчичные зерна , и заливают горячим маринадом . Для приготовления маринада на 1 литр воды берут : - 50 грамм сахара , - 100 мл 9 % уксуса и - 50 грамм соли . Заполненные полулитровые банки стерилизуют в течение 5 минут , литровые - 10 минут и затем закатывают.
Кулинария . Острая приправа из чесночных стрелок ( мужская половина оценит) . Промытые измельченные стрелки пропускают через мясорубку и хорошо сдабриваю солью , так как хотим сохранить эту чудо - закуску в течение нескольких месяцев . Полученную ароматную массу помещают в чистые стеклянные банки , закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике . Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами . Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы . К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав .
Для борьбы с вредителями и болезнями ( садоводам на заметку ) . Если же вам не по вкусу эти острые блюда , можем предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов . Для этого на четверть наполняют ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами , заливают горячей водой на половину объема емкости , плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь . Утром ароматный настой процеживают через дуршлаг или слой марли , доводим объем до 10 литров , добавляем 2-3 ст.л . жидкого мыла , перемешиваем и сразу же опрыскиваем поврежденные растения .
Многие , возможно , знают не понаслышке , об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений . Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока . Так вот настой из стрелок не менее эффективен ! Применяют его для профилактики или лечения мучнистой росы , фитофтороза , антракноза и других болезней огородных и садовых культур , вызванными спорами различных патогенных грибов . Это средство отлично избавляет овощные , ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких , как : - тля , - белокрылка , - гусеница совки , - крестоцветная блошка , - луковая и морковная муха , - паутинный клещ , - уховертка , - плодожорка , - медяница , - клоп , - огневка , и долгоносик .
Удалив в этот сезоне стрелки с чеснока , найдите им полезное применение – повысьте собственный иммунитет , приготовив витаминные блюда , или же укрепите здоровье своих дачных растений .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !