9 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Про покушать. , Блюда из рыбы и прочие вкусности

Тигода
post Oct 1 2009, 20:46 
Отправлено #1


Хочу домой, в СССР

Сообщений: 1 700
Из: Чебоксары



Сегодня приготовил сомятину!..
Как обычно в готовке, положился на собственную интуицию....
Получилось... smile.gif Просто объедение!!! smile.gif
Очень необычно и очень вкусно!
Поэтому и делюсь!.. smile.gif
Сделал так:
Сначала поджарил лучок и убрал его на тарелочку.
Затем на дно сковородки положил нарезанные тонкими ломтиками яблоки (Сорта Штрефень). smile.gif
Затем нарезанные ломтики мяса сома (предварительно просоленные в тузлуке).
Сверху опять посолил слегка, поперчил.
Далее, сверху снова слой яблок.
Затем, тонко нарезанные кусочки дыни.
И с самого верха, заранее подготовленный поджаренный лучок. smile.gif
Немного воды... И, тушить под крышкой!.. smile.gif
Короче, когда жена с дочкой отужинали, все были в восторге!.. biggrin.gif
Да, и еще, чуть не забыл...
Я сверху еще лимончиком все сбрызнул!..
Вообщем пробуйте! smile.gif
Очень вкусно!!!

Сообщение отредактировал Тигода - Oct 2 2009, 15:03

--------------------

Жить не обижая!..
Каждому воздастся по вере его. (Воланд) "Мастер и Маргарита". М.А. Булгаков.
Зависть и неблагодарность – самые чудовищные, дьявольские качества человека. (И. Кант)
Profile CardPM
  0/0  
mirag211
post Oct 1 2009, 21:39 
Отправлено #2


Продвинутый

Сообщений: 162



я всегда говорил, в приготовлении пищи всегда требуется фантазия! Как художник пишет картину так надо готовить еду, небоясь импровизации. P.S. Так, мне нужен Сом.
Profile CardPM
  0/0  
Кoт
post Nov 21 2009, 09:39 
Отправлено #3


Unregistered





с просторов интернета...на сегодня жинке закажу.
  0/0  
КОT
post Feb 26 2010, 11:35 
Отправлено #4


Чуваш

Сообщений: 2 513
Из: Кугеси



Недавно отведал замечательное блюдо... Шулюм...
Как всегда через поисковик узнал историю блюда и варианты его приготовления...попался замечетельный рассказ.....делюсь biggrin.gif

Шулюм.

Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.
Так есть, и пусть так будет.
biggrin.gif

--------------------
Клуб "Дикая Охота".
Человек оснащен технически на столько, что способен быстро выдолбить все живое на суше, воде и воздухе.
Profile CardPM
  0/0  
koty
post Jun 15 2010, 16:14 
Отправлено #5


Постоялец

Сообщений: 281



Люди добрые кто как готовит рыбу к копчению?
Коптилку вроде бы как изготовил, теоритически как коптить в курсе, а практики ноль!
Кто как готовит?
Profile CardPM
  0/0  
КОT
post Jun 17 2010, 14:22 
Отправлено #6


Чуваш

Сообщений: 2 513
Из: Кугеси



.... biggrin.gif
недавно взятая щучка...после заботливых рук супруги...

--------------------
Клуб "Дикая Охота".
Человек оснащен технически на столько, что способен быстро выдолбить все живое на суше, воде и воздухе.
Profile CardPM
  0/0  
Murza
post Jun 17 2010, 14:36 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 222
Из: Чебоксары



Цитата(КОT @ Jun 17 2010, 15:22)
.... biggrin.gif
недавно взятая щучка...после заботливых рук супруги...
*

К такому натюрморту - рюмку водки нужно добавить... И захебнись слюной, форумчане! biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
smoll
post Jun 17 2010, 17:02 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 980



Цитата(КОT @ Jun 17 2010, 15:22)
.... biggrin.gif
недавно взятая щучка...после заботливых рук супруги...
*

Ой как в тему то. Меня моя щючка тоже дома дожидается.
Вопросец кстати Ч то можно с язиками делать. Уху варил и жарил но костлявые они чет не очень в таком виде. Засушил парочку. под пивко проканало хорошо. А что еще???
Может конечно как в известной поговорке: "Ты просто не умеишь готовить"... rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/0  
Daxel
post Jun 18 2010, 16:51 
Отправлено #9


Завсегдатай

Сообщений: 536



И очень желательно прогревать коптилку до закладки рыбы. чтобы железом не отдавало.
Profile CardPM
  0/0  
КОT
post Jun 18 2010, 21:39 
Отправлено #10


Чуваш

Сообщений: 2 513
Из: Кугеси



...вот свежие судачки на ужин... biggrin.gif

--------------------
Клуб "Дикая Охота".
Человек оснащен технически на столько, что способен быстро выдолбить все живое на суше, воде и воздухе.
Profile CardPM
  0/0  
Greysa
post Jun 20 2010, 13:13 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 2 304



Цитата(Тигода @ Jun 17 2010, 21:19)
Очень хорош язь маринованный... Не буду говорить про мелкого, такого не мариновал, но крупный, очень хорош... smile.gif
*

А рецептик в студию? :-)


--------------------
Ни сантиметра врагу.
Profile CardPM
  0/0  
Медветь
post Jun 21 2010, 13:39 
Отправлено #12


Ассирийский

Сообщений: 1 785
Из: Чебоксары



Цитата(koty @ Jun 15 2010, 17:14)
Люди добрые кто как готовит рыбу к копчению?
Коптилку вроде бы как изготовил, теоритически как коптить в курсе, а практики ноль!
Кто как готовит?
*

уточни - ГОРЯЧЕЕ или ХОЛОДНОЕ копчение?

Сообщение отредактировал Медветь - Jun 21 2010, 13:40

--------------------
"...Мы всѣ учились понемногу,
Чему-нибудь и какъ-нибудь,.."
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5.

Profile CardPM
  0/0  
koty
post Jun 21 2010, 16:18 
Отправлено #13


Постоялец

Сообщений: 281



Цитата(Медветь @ Jun 21 2010, 14:39)
уточни - ГОРЯЧЕЕ или ХОЛОДНОЕ копчение?
*


Горячее
Profile CardPM
  0/0  
Медветь
post Jun 21 2010, 17:00 
Отправлено #14


Ассирийский

Сообщений: 1 785
Из: Чебоксары



Цитата(koty @ Jun 21 2010, 17:18)
Горячее
*

Тогда особо не заморачивайся - на скорую руку посыпаешь (натираешь) крупной солью, не забудь внутрь рыбы насыпать малость, и на полчаса в коптилку на угли. Я обычно внутрь кладу рубленные свежие веточки ольхи напополам с яблонькой, пригоршни две-три, можно немного листиков для аромата. Ольха дает горечь, яблоня - сладость.
Да, еще - если рыба свежепойманная, то её лучше не мыть - протереть тряпицей от крови и всё...
Нежирную речную рыбу лучше укладывать на спину, закрепляя на решетке ольховыми палочками (прутиками), чтобы жир и сок не вытекал..

--------------------
"...Мы всѣ учились понемногу,
Чему-нибудь и какъ-нибудь,.."
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5.

Profile CardPM
  0/0  
koty
post Jun 22 2010, 07:52 
Отправлено #15


Постоялец

Сообщений: 281



ячно!
Спасибо!
Profile CardPM
  0/0  

9 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения