2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Паразиты в рыбе, опасные для человека!.. , Как обезопасить себя.

Теги: РЫБА
Тигода
post Feb 13 2009, 13:06 
Отправлено #1


Хочу домой, в СССР

Сообщений: 1 700
Из: Чебоксары



Постодиплостомоз...
Более подробно... Черные точки на теле рыбы образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.
Возбудители инвазий, как пишут, опасности для человека не представляют.
Развитие гельминта происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, крачек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с экскрементами птиц попадают в воду. Через некоторое время из яиц вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями.
Мирацидии вначале свободно плавают, а затем проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска, в теле которого паразит проходит несколько стадий развития. Вскоре размножившиеся личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу — второго промежуточного хозяина, где превращаются в метацеркарий — личинок длиной до 0,5 и шириной 0,2 миллиметра, которые поражают различные органы и ткани рыбы. В теле рыбы могут паразитировать десятки и даже сотни метацеркарий, которые живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.
К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др.

Сообщение отредактировал Тигода - Mar 24 2010, 09:54

--------------------

Жить не обижая!..
Каждому воздастся по вере его. (Воланд) "Мастер и Маргарита". М.А. Булгаков.
Зависть и неблагодарность – самые чудовищные, дьявольские качества человека. (И. Кант)
Profile CardPM
  0/0  
Greysa
post Mar 13 2010, 15:33 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 304



"...Японец Сато Фудживара был человеком простым: долгие годы работал рекламным агентом, на досуге любил зайти в традиционный рыбный ресторанчик, проглотить несколько суши — рисовых колобков, обрамленных ломтиками сырой рыбы. Он и не думал, что к шестидесяти годам станет главным героем газетных репортажей!

Все началось с того, что Сато начал жаловаться на частые головные боли, приписывая их своему возрасту. У других с годами
в головах заводятся гипотетические тараканы, а по поверхности мозгов Фудживары ползали… вполне реальные червяки! Врачи предположили, что бедняга „подцепил“ заразу при поедании сырой рыбы и предложили радикальный метод лечения — распилить черепную коробку, вычистить паразитов и снова „заштопать“! Уникальная операция, к счастью, прошла успешно.

Медики гарантируют, что их пациент проживет еще 10-15 лет — разумеется, если откажется впредь от своего любимого блюда...."

Прелести в рыбе:
1. Опистрахоз:
"...Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при её разделке - в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз ещё коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет.
Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхисы чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы...".

2. ЛИГУЛЕЗ.
"...Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно..."

--------------------
Ни сантиметра врагу.
Profile CardPM
  0/0  
Evgenn
post Mar 25 2010, 19:46 
Отправлено #3


Пользователь

Сообщений: 90



То что в рыбах живут паразиты, мы знаем. Может кто-нибудь знает как обезопасить себя от паразитов, т.к. многие очень любят поесть рыбу. Я конечно слышал, что необходимо рыбу термически обработать. Интересно после жарки у рыбы остаются еще живые паразиты? у рыбы сваренной в ухе, вяления? и т.д.
Profile CardPM
  0/0  
КОT
post Mar 25 2010, 21:45 
Отправлено #4


Чуваш

Сообщений: 2 513
Из: Кугеси



Постодиплостомоз (черные точки)...
...как ни удивительно, но и здесь, на фото, окунь. Правда больной... ohmy.gif
Для человека это заболевание не опасно.

Сообщение отредактировал Тигода - Mar 25 2010, 22:07

--------------------
Клуб "Дикая Охота".
Человек оснащен технически на столько, что способен быстро выдолбить все живое на суше, воде и воздухе.
Profile CardPM
  0/0  
Уввн
post Mar 25 2010, 23:56 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 9 983



Цитата(Evgenn @ Mar 25 2010, 19:46)
Может кто-нибудь знает как обезопасить себя от паразитов
Два способа - термическая обработка (жарка, варка) и посол.
Если с первым все понятно - "до готовности" smile.gif, то с посолом есть нюансы.
Сейчас стало "модно" готовить рыбу т.н. быстрого посола - типа, порезали на тонкие долки, присолили, и через полчаса захавали - вкуснааа... Проблема в том, что соль убивает паразитов не мгновенно (как, это происходит при термообработке), а постепенно. Поэтому, раньше, чем через 2-3 дня после засолки, рыбу употреблять в пищу не стоит... чревато.
Profile CardPM
  0/0  
тимоха 21
post Mar 26 2010, 06:30 
Отправлено #6


Эксперт

Сообщений: 783



Цитата(Уввн @ Mar 25 2010, 23:56)
Два способа - термическая обработка (жарка, варка) и посол.
Если с первым все понятно - "до готовности" smile.gif, то с посолом есть нюансы.
Сейчас стало "модно" готовить рыбу т.н. быстрого посола - типа, порезали на тонкие долки, присолили, и через полчаса захавали - вкуснааа... Проблема в том, что соль убивает паразитов не мгновенно (как, это происходит при термообработке), а постепенно. Поэтому, раньше, чем через 2-3 дня после засолки, рыбу употреблять в пищу не стоит... чревато.
*

незнай, незнай, я очень с этим самниваюсь. я болел, селетер поцепил. кагда в больнице лежал мне врачи сказали что нужно икру щучю солить 30 дней, личинки селетера живут в хищных рыбах, а вот селетер сам развивается в таких рыбах как лещ, сопа и т.д. а насевере, нехищную рыбу неедят, она там болеет абистрохозом, мне сказали что абистрахоз порожает печень у человека на всю жизинь мол она неизлечивается, так что они там только на хищника рыбачят

Сообщение отредактировал тимоха 21 - Mar 26 2010, 06:31
Profile CardPM
  0/0  
Уввн
post Mar 26 2010, 12:56 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 9 983



Цитата(тимоха 21 @ Mar 26 2010, 06:30)
незнай, незнай, я очень с этим самниваюсь.
в чем Вы сомневаетесь? blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
тимоха 21
post Mar 26 2010, 20:05 
Отправлено #8


Эксперт

Сообщений: 783



Цитата(Уввн @ Mar 26 2010, 12:56)
в чем Вы сомневаетесь?  blink.gif
*

втом что можно употреблять рыбу после засолки через 2-3 дня
Profile CardPM
  0/0  
sega 121
post Mar 26 2010, 22:01 
Отправлено #9


Постоялец

Сообщений: 288



Цитата(тимоха 21 @ Mar 26 2010, 20:05)
втом что можно употреблять рыбу после засолки через 2-3 дня
*

Я например всегда стараюсь рыбу как можно меньше в соли держать, сорожку, окуньков, густерку tongue.gif до 250 грамм солю не больше 3-х суток в холодильнике, а если 400-500 г то 4-5 дней приходится, можно конечно и две недели держать для надежности, а потом отмачивать от лишней соли blink.gif
Но вкус рыбы теряется huh.gif А так с детства ем и нормально, тьфу-тьфу-тьфу.

Сообщение отредактировал sega 121 - Mar 26 2010, 22:05
Profile CardPM
  0/0  
Уввн
post Mar 26 2010, 22:31 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 9 983



Цитата(тимоха 21 @ Mar 26 2010, 20:05)
втом что можно употреблять рыбу после засолки через 2-3 дня
*

ну, в общем, конечно, лучше просаливать не меньше недели (а при холодном посоле - двух). Особенно, если речь идет о свежевыловленной речной рыбе. С морской рыбой (селедка, лососевые и т.п.) попроще - она сразу после вылова, как правило, подвергается глубокой заморозке, что довольно действенно работает против паразитов.
Profile CardPM
  0/0  
КОT
post Apr 1 2010, 22:24 
Отправлено #11


Чуваш

Сообщений: 2 513
Из: Кугеси



Рыбья пиявка....

--------------------
Клуб "Дикая Охота".
Человек оснащен технически на столько, что способен быстро выдолбить все живое на суше, воде и воздухе.
Profile CardPM
  0/0  
Greysa
post Apr 19 2010, 10:59 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 304



Мне вот непонятно следующее.
Часто на видео об поездках в Астрахань. Аксакалы предлагают сохранить рыбу замочив на сутки в тузлуке. Вывесить со спины порезанную рыбу и вялить пару тройку дней.
Но ведь такой процесс может не убить всех паразитов. Гост соответствующий предусматривает более скорпулёзную обработку.

--------------------
Ни сантиметра врагу.
Profile CardPM
  0/0  
Уввн
post Apr 19 2010, 12:04 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 9 983



Цитата(Greysa @ Apr 19 2010, 11:59)
Мне вот непонятно следующее.
Часто на видео об поездках в Астрахань. Аксакалы предлагают сохранить рыбу замочив на сутки в тузлуке. Вывесить со спины порезанную рыбу и вялить пару тройку дней.
Но ведь такой процесс может не убить всех паразитов. Гост соответствующий предусматривает более скорпулёзную обработку.
*

ну а что тут понимать? Когда рождались народные рецепты, такого понятия, как паразитология еще даже не существовало.

Сообщение отредактировал Уввн - Apr 19 2010, 15:01
Profile CardPM
  0/0  
М-1
post Apr 19 2010, 13:35 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 1 294
Из: Чебоксары Юнайтед



Знакомый охотник рекомендует замораживать речную рыбу 3 недели. А после этого делать с ней, что угодно.
Profile CardPM
  0/0  
Greysa
post Apr 19 2010, 14:47 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 2 304



Цитата(Reviera @ Apr 19 2010, 14:35)
Знакомый охотник рекомендует замораживать речную рыбу 3 недели. А после этого делать с ней, что угодно.
*

помня как-то товароведение, ещё из периода социализма, заморозка предусматривает необратимые процессы при последующей обработке с белком и прочим ценным содержимым. пещевая ценность значительно снижается. т.е. в сравнении со свежеприготовленной рыбой, рыба после заморозки теряет основную ценность до 50-30 %! Т.е. , купив мороженную рыбу, за 100 рублей можно сказать - выкинь 50-30 рублей в урну.
Соление, вяление, копчение тоже имеет свои проценты.
Наиболее ценным и безопасным приготовлением является свежая уха из свежей рыбы, так как процесс заморозки отсутствует!!!

Цитата(Уввн @ Apr 19 2010, 13:04)
ну а что тут понимать? Когда рождались народные рецепты, такого понятия, как паразитология. еще даже ну существовало.
*

таким образом, такие москвичи как Кочубей и Виноградов предлагают заразиться рыбными паразитами непосредственно с экрана телевизора. :-( Заведомо зная об этом!
интересно сколько стоит комплект лекарства для обеззараживания человеческого организма от рыбных паразитов? :-( и сколько раз его можно использовать, допустим, в год?

--------------------
Ни сантиметра врагу.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения