Постодиплостомоз... Более подробно... Черные точки на теле рыбы образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта. Возбудители инвазий, как пишут, опасности для человека не представляют. Развитие гельминта происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, крачек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с экскрементами птиц попадают в воду. Через некоторое время из яиц вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями. Мирацидии вначале свободно плавают, а затем проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска, в теле которого паразит проходит несколько стадий развития. Вскоре размножившиеся личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу — второго промежуточного хозяина, где превращаются в метацеркарий — личинок длиной до 0,5 и шириной 0,2 миллиметра, которые поражают различные органы и ткани рыбы. В теле рыбы могут паразитировать десятки и даже сотни метацеркарий, которые живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др.
Сообщение отредактировал Тигода - Mar 24 2010, 09:54
--------------------
Жить не обижая!.. Каждому воздастся по вере его. (Воланд) "Мастер и Маргарита". М.А. Булгаков. Зависть и неблагодарность – самые чудовищные, дьявольские качества человека. (И. Кант)
"...Японец Сато Фудживара был человеком простым: долгие годы работал рекламным агентом, на досуге любил зайти в традиционный рыбный ресторанчик, проглотить несколько суши — рисовых колобков, обрамленных ломтиками сырой рыбы. Он и не думал, что к шестидесяти годам станет главным героем газетных репортажей!
Все началось с того, что Сато начал жаловаться на частые головные боли, приписывая их своему возрасту. У других с годами в головах заводятся гипотетические тараканы, а по поверхности мозгов Фудживары ползали… вполне реальные червяки! Врачи предположили, что бедняга „подцепил“ заразу при поедании сырой рыбы и предложили радикальный метод лечения — распилить черепную коробку, вычистить паразитов и снова „заштопать“! Уникальная операция, к счастью, прошла успешно.
Медики гарантируют, что их пациент проживет еще 10-15 лет — разумеется, если откажется впредь от своего любимого блюда...."
Прелести в рыбе: 1. Опистрахоз: "...Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при её разделке - в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз ещё коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет. Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхисы чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы...".
2. ЛИГУЛЕЗ. "...Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно..."
То что в рыбах живут паразиты, мы знаем. Может кто-нибудь знает как обезопасить себя от паразитов, т.к. многие очень любят поесть рыбу. Я конечно слышал, что необходимо рыбу термически обработать. Интересно после жарки у рыбы остаются еще живые паразиты? у рыбы сваренной в ухе, вяления? и т.д.
Может кто-нибудь знает как обезопасить себя от паразитов
Два способа - термическая обработка (жарка, варка) и посол. Если с первым все понятно - "до готовности" , то с посолом есть нюансы. Сейчас стало "модно" готовить рыбу т.н. быстрого посола - типа, порезали на тонкие долки, присолили, и через полчаса захавали - вкуснааа... Проблема в том, что соль убивает паразитов не мгновенно (как, это происходит при термообработке), а постепенно. Поэтому, раньше, чем через 2-3 дня после засолки, рыбу употреблять в пищу не стоит... чревато.
Два способа - термическая обработка (жарка, варка) и посол. Если с первым все понятно - "до готовности" , то с посолом есть нюансы. Сейчас стало "модно" готовить рыбу т.н. быстрого посола - типа, порезали на тонкие долки, присолили, и через полчаса захавали - вкуснааа... Проблема в том, что соль убивает паразитов не мгновенно (как, это происходит при термообработке), а постепенно. Поэтому, раньше, чем через 2-3 дня после засолки, рыбу употреблять в пищу не стоит... чревато.
незнай, незнай, я очень с этим самниваюсь. я болел, селетер поцепил. кагда в больнице лежал мне врачи сказали что нужно икру щучю солить 30 дней, личинки селетера живут в хищных рыбах, а вот селетер сам развивается в таких рыбах как лещ, сопа и т.д. а насевере, нехищную рыбу неедят, она там болеет абистрохозом, мне сказали что абистрахоз порожает печень у человека на всю жизинь мол она неизлечивается, так что они там только на хищника рыбачят
Сообщение отредактировал тимоха 21 - Mar 26 2010, 06:31
втом что можно употреблять рыбу после засолки через 2-3 дня
Я например всегда стараюсь рыбу как можно меньше в соли держать, сорожку, окуньков, густерку до 250 грамм солю не больше 3-х суток в холодильнике, а если 400-500 г то 4-5 дней приходится, можно конечно и две недели держать для надежности, а потом отмачивать от лишней соли Но вкус рыбы теряется А так с детства ем и нормально, тьфу-тьфу-тьфу.
Сообщение отредактировал sega 121 - Mar 26 2010, 22:05
втом что можно употреблять рыбу после засолки через 2-3 дня
ну, в общем, конечно, лучше просаливать не меньше недели (а при холодном посоле - двух). Особенно, если речь идет о свежевыловленной речной рыбе. С морской рыбой (селедка, лососевые и т.п.) попроще - она сразу после вылова, как правило, подвергается глубокой заморозке, что довольно действенно работает против паразитов.
Мне вот непонятно следующее. Часто на видео об поездках в Астрахань. Аксакалы предлагают сохранить рыбу замочив на сутки в тузлуке. Вывесить со спины порезанную рыбу и вялить пару тройку дней. Но ведь такой процесс может не убить всех паразитов. Гост соответствующий предусматривает более скорпулёзную обработку.
Мне вот непонятно следующее. Часто на видео об поездках в Астрахань. Аксакалы предлагают сохранить рыбу замочив на сутки в тузлуке. Вывесить со спины порезанную рыбу и вялить пару тройку дней. Но ведь такой процесс может не убить всех паразитов. Гост соответствующий предусматривает более скорпулёзную обработку.
ну а что тут понимать? Когда рождались народные рецепты, такого понятия, как паразитология еще даже не существовало.
Сообщение отредактировал Уввн - Apr 19 2010, 15:01
Знакомый охотник рекомендует замораживать речную рыбу 3 недели. А после этого делать с ней, что угодно.
помня как-то товароведение, ещё из периода социализма, заморозка предусматривает необратимые процессы при последующей обработке с белком и прочим ценным содержимым. пещевая ценность значительно снижается. т.е. в сравнении со свежеприготовленной рыбой, рыба после заморозки теряет основную ценность до 50-30 %! Т.е. , купив мороженную рыбу, за 100 рублей можно сказать - выкинь 50-30 рублей в урну. Соление, вяление, копчение тоже имеет свои проценты. Наиболее ценным и безопасным приготовлением является свежая уха из свежей рыбы, так как процесс заморозки отсутствует!!!
Цитата(Уввн @ Apr 19 2010, 13:04)
ну а что тут понимать? Когда рождались народные рецепты, такого понятия, как паразитология. еще даже ну существовало.
таким образом, такие москвичи как Кочубей и Виноградов предлагают заразиться рыбными паразитами непосредственно с экрана телевизора. :-( Заведомо зная об этом! интересно сколько стоит комплект лекарства для обеззараживания человеческого организма от рыбных паразитов? :-( и сколько раз его можно использовать, допустим, в год?