Есть задумка в деревне в погребе, чтобы не замерзали всякие хранимые там овощи и соления, поставить ТЭН для поддержания там заданной температуры в 2-3 или поболее градусов. Дедовский способ установить ртутный\спиртовой термометр и вручную включать\отключать отопительный прибор не устраивает. Для автоматизации процесса думаю установить терморегулятор. Основные требования к терморегулятору: - достаточный механический ресурс контактов - не менее 100000 циклов включить-отключить - коммутация нагрузки не менее 8А 220В переменного тока - наличие гистерезиса не менее 1 градуса, но не более 3 градусов Пока нашел только вот такой. Но и здесь засада - работают только с юрлицами, т.е. самостоятельно не зказать. Как вариант идти на рынок и искать там что-то подобное, но не факт что найдется... Есть варианты (места, точки продажи) где можно купить терморегулятор с указанными выше требованиями?
Сообщение отредактировал Yuran - May 20 2009, 15:50
Странный погреб если в нём что то замерзает, может проще и дешевле вырыть новый?
Это не совсем погреб... Существующий погреб в связи с высоким уровнем грунтовых вод с апреля по октябрь-ноябрь превращается в бассейн Пришлось сделать т.н. "верховой" погреб в пристрое с отдельными мероприятиями по сохраниению температурного режима, летом там нормальная температура, а вот этой зимой не уследили и там почти все замерзло, поэтому теперь ищу варианты отопления зимой...
Имхо, подойдёт термостат, типа от холодильника. Коммутируемый ток 16А 220В. Они кстати, выпускаются на весьма разные диапазоны регулируемых температур. Контакты и на замыкание и на размыкание. Пару лет назад 200р сей девайс стоил.
Сообщение отредактировал Danilov - May 23 2009, 03:02
Это не совсем погреб... Существующий погреб в связи с высоким уровнем грунтовых вод с апреля по октябрь-ноябрь превращается в бассейн Пришлось сделать т.н. "верховой" погреб в пристрое с отдельными мероприятиями по сохраниению температурного режима, летом там нормальная температура, а вот этой зимой не уследили и там почти все замерзло, поэтому теперь ищу варианты отопления зимой...
погреб делают совсем не заглубляя в землю -в инете полно инфомации. отапливаемый погреб это нонсенс.
--------------------
Клев занимает второе место по непредсказуемости после женщин.
Имхо, подойдёт термостат, типа от холодильника. Коммутируемый ток 16А 220В. Они кстати, выпускаются на весьма разные диапазоны регулируемых температур. Контакты и на замыкание и на размыкание. Пару лет назад 200р сей девайс стоил.
Не подойдёт по параметрам разброса температур. По заданным параметрам только электроника, и то только с принудительным очень быстрым перемешиванием воздуха. А про нонсенс это зря, очень даже полезная штука.
Муж построил наземный погреб, снаружи полметра землей засыпано(там мама цветочки уже успела посадить ), утепление и как сделан погреб - не знаю, задумка мужа+инфа с нета. В 30 градусный мороз побоялись и недельку включали какую-то нагревалку по виду батареи(знаю, что в Юрате покупалась ). а так всю зиму т-ра держалась +1..+3 . Это я в защиту отапливаемых погребов. Вот муж тоже на всякий случай хочет авторегулятор - по типу как у теплого пола .
--------------------
не надо мне принца на белом коне, хочу вампира на серебристом вольво
думаю с терморегулятором на такую температуру проблем быть не должно.+небольшой тэн или ифк
С нагревательным прибором проблем никаких. А вот с терморегулятором засада - пока в продаже требуемый не нашел (искал на оптовом, в точках по продаже электроники). Есть один варинат (релюшка ТР-35Е), но у него имеет гистерезис 4 градуса, т.е. температура будет изменяться от 1 градуса (включение ТЭНа), до 5 градусов (отключение), что меня не устраивает, да и коммутационный ресурс контактов у него не очень...
Не подойдёт по параметрам разброса температур. По заданным параметрам только электроника, и то только с принудительным очень быстрым перемешиванием воздуха.
присоединюсь к данному оратору, ибо настройка механического датчика обернется немалым гембелем. ловить один градус даже электроникой - не самое легкое занятие. а уж распределение температур в объеме без вентилятора...
--------------------
Мощность распределять нужно плавно и равномерно (ц) Гена21
С нагревательным прибором проблем никаких. А вот с терморегулятором засада - пока в продаже требуемый не нашел (искал на оптовом, в точках по продаже электроники). Есть один варинат (релюшка ТР-35Е), но у него имеет гистерезис 4 градуса, т.е. температура будет изменяться от 1 градуса (включение ТЭНа), до 5 градусов (отключение), что меня не устраивает, да и коммутационный ресурс контактов у него не очень...
Если будет тепловентилятор в роли нагревательного прибора - то 5 гр. самое то. Это вообще наилучший вариант. Даже без расчетов, примерно прикинув, можно предположить: при +1 включится, где то минут за 5 - 10 нагреет всю массу воздуха (только воздуха), заметьте; отключится; минут через 30-60 воздух остынет до +1,5 +2 нагревая всю массу продуктов. Вся масса с воздухом вместе начнет остывать в зависимости от теплопотерь. Часов через 10 весь цикл пройдет заново. Если частота цикла слишком большая - надо уменьшать мощность обогревателя. Продукты при этом не следуют за гистерезисом реле, у них гистерезис гораздо меньше будет чем у самого реле. (Ну разве что если рассыпной горох у вас там не лежит ). Так что гистерезис вам нужен возможно даже больше.
Сообщение отредактировал luc72 - May 26 2009, 18:24
Тема : " Отопление погреба , или других помещений " . Как сделать печь на отработке своими руками ? Узнать о том , как правильно сделать печь на отработке , хотели бы многие владельцы гаражей и небольших дач . Собрать такую экономичную и надежную конструкцию своими руками не слишком сложно . Сварить из листовой стали можно буквально за день .
Какие материалы понадобятся ?
Для изготовления печи , функционирующей на отработанном топливе , нужно приготовить :
Также будут необходимы :
- Аппарат сварочный ; - Болгарка с отрезным и шлиф кругами .
Основные элементы конструкции . Состоит печь на отработанном масле из трех основных элементов : 1 . Нижней камеры . В нее подается отработка . 2 . Средней камеры . Она представляет собой трубу небольшого диаметра с вырезанными в ней отверстиями . Это своеобразная горелка , в которой пары разогретого топлива смешиваются с воздухом . 3 . Верхней камеры . Здесь происходит догорание паров . Крышку делают из стали 6 мм . , так как разогревается она гораздо сильнее любых других элементов конструкции ( до 800 градусов ) .
Продукты горения выходят через дымоход , служащий в свою очередь еще одним источником обогрева помещения ( температура его поверхности во время топки может достигать 200 градусов ) .
Важно : Длина дымохода не должна быть меньше 4 метров . В помещении его можно располагать под небольшим углом , снаружи – только вертикально .
Сборка нижней емкости . Стенки приемного бака проще всего изготовить из отрезка трубы . Снизу к нему приваривается дно из листовой стали в 4 мм. В крышке нужно проделать отверстие диаметром в 60 мм . В него будет подаваться топливо . Сверху его в последующем нужно будет прикрыть крышечкой из листовой стали , вращающейся на болту вокруг своей оси . В последующем она также будет служить для регулирования силы тяги и активности горения . Также в крышке прорезают отверстие под горелку . Остальные элементы собираются по представленному ниже чертежу . Обязательно соблюдайте все указанные на нем размеры .
Совет : После того как приемник будет готов , налейте в него воды . Так можно проверить его на герметичность .
Сборка горелки . Продолжают сборку печи на отработке изготовлением горелки . В приготовленном для этого элемента конструкции отрезке трубы просверливают небольшие отверстия . Распределять их необходимо равномерно . Диаметр их составляет около 1/10 диаметра самой трубы . В рассматриваемой нами конструкции их 48 ( 8 по кругу и 6 по высоте ) . Далее перфорированный таким образом отрезок перпендикулярно - по уровню - приваривается к отверстию крышки приемного бака .
Изготавливается верхний бак примерно так же , как приемник . В его крышке делается отверстие . К нему будет приварен дымоход . На дне бака также прорезается ( с противоположного от дымохода края ) отверстие . Его диаметр должен составлять 100 мм. Снизу к нему приваривают кусок трубы 110 мм. В него будет вставляться горелка . Изнутри бака между двумя отверстиями к крышке приваривается отсекающая пластина .
Заканчивают собирать печь на отработке установкой дымохода , склепать который можно также своими руками . Его приваривают к крышке и выводят его на улицу . Далее между приемным и верхним баками устанавливают распорку из уголка или трубы . На заключительном этапе печку окрашивают жаропрочной краской .
Розжиг печи . Для розжига в нижний бак наливается топливо . При этом используется воронка . Далее сюда же наливают немного бензина и поджигают его . Сгорая , это топливо разогреет масло , которое начнет интенсивно испаряться . Нужно подождать, пока бензин догорит . После этого воспламеняться пары самой отработки . На верхней крышке печи можно , в том числе готовить еду или кипятить чай .
Разумеется , пользоваться такой конструкцией нужно таким образом , чтобы исключить риск возникновения пожаров . Для того , чтобы собрать ее своими руками следует обладать все лишь минимальными навыками сварщика . Остальное – не более , чем дело техники ( если руки правильно отточены ) .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !