Не буду я тут спрашивать, что раньше появилось - курица или яйцо. Но знаю одно: яйцо - один из важнейших стратегических продуктов в кулинарии.
Недавно, будучи у родственников, хлопотали на кухне, готовили пироги. И вот понадобились яйца. Мне и говорят, что надо бы сначала их опустить в воду. Я интересуюсь, зачем? Отвечают, что надо проверить, свежие ли они - мол, опускаешь сырое яйцо в воду, если всплывет, то тухлое, если опустится на дно - свежее.
Цитата
Проверить свежесть яиц – это элементарно! Нужно просто наполнить стакан водой на 2/3 и осторожно опустить туда яйцо. Свежее яйцо (снесено не более 3 дней назад) аккуратно опустится на самое дно, а яйцо, которое было снесено в течение последней недели – будет плавать в воде вертикально. Если яйцо всплывает над водой, то лучше его в пищу уже не употреблять. http://www.yastvica.ru/interest.php
А я всю жизнь пользуюсь элементарным бытовым овоскопом в виде лампочки - подношу яйцо к включенной лампочке и просматриваю, нет ли темных пятен, если все прозрачно, то свежее.
Навскидку блюда, в которых яйцо - основной ингредиент: - яичница/омлет; - яйцо вкрутую/всмятку; - яйцо под майонезом. Да, совсем забыла - просто сырое яйцо. Ну кто в детстве не лакомился им через дырочку в скорлупе? Простейший летний салат из яиц: свежие огурцы режут кубиками, яйца таким же образом, перемешивают с майонезом. А прослывшие ширпотребскими салаты "Мимоза" и "Оливье" тоже содержит яйца.
Продолжим список? Поделимся хитростями-рецептами?
Сообщение отредактировал MayBee - Apr 4 2008, 20:53
....А еще яйца кладут в тесто для блинов и пирогов, а еще добавляют в запенканки, а еще у нас в семье льезоном обмазывают поверхность пирога/пирожка перед тем, как поставить его в духовку...
Мы фаршированные яйца делаем (паштет, сырная начинка - самое простое). А яйца под майонезом любимое блюдо с детства, я тогда десяток зараз могла съесть Омлет тоже вкусно, и нежно (для желудка ) Ну и яичницы с различными дополнениями, все что есть в холодильнике Обожаю с помидорами, луком, шкварками (ветчиной)
Сообщение отредактировал lamita - Apr 4 2008, 13:45
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Но знаю одно: яйцо - один из важнейших стратегических продуктов в кулинарии.
Продолжим список? Поделимся хитростями-рецептами?
Если брать не только кулинарию, то на основе сырых яиц раньше (и иногда сейчас) делали темперу - краску для фресок и досок... К слову, получается лучше магазинной темперы...
Не знаю, самый ли нежный, но рецепт прост - венчиком (миксером, хотя мне нравится венчиком) взбиваются вместе яйца и молоко (молоко лучше деревенское), добавляется немного соли, сахара и в духовку... Самый вкусный омлет (не самый нежный) получается из русской печи... мммм!
А еще яйцо - аллергенный продукт. А еще при соблюдении поста его нельзя употреблять. Как моя начальница изворачивается и умудряется печь пироги без яйца для своего любимого зятя - я не знаю, но планирую узнать...
Сообщение отредактировал Milli - Apr 4 2008, 14:32
Как определить сырое яйцо или вареное? Чтобы определить сырое яйцо или вареное, не разбивая скорлупы, попробуйте его повращать на столе. Сырое сделает 1-2 оборота и остановится, а сваренное вкрутую, будет долго вращаться.
Учебник по технологии, 6 класс
Сообщение отредактировал Milli - Apr 4 2008, 13:49
Помнится, еще в родительском доме отец мастерски готовил яйца всмятку и в мешочек. Мммм, объедение, с черным хлебом и солью. А у меня всегда вареные получются, терпеть не могу блюда, которые надо "ловить" по времени
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.