9 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Как выбрать безопасный и вкусный арбуз?

Теги: АРБУЗЫ
jan
post Aug 9 2006, 05:40 
Отправлено #1


буду

Сообщений: 19 873



Как выбрать безопасный и вкусный арбуз

Пробный съем арбузов проходит в Астрахани в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го. По всем правилам истинные "астраханцы" должны появиться на наших рынках не раньше сентября, однако на деле "полосатые ягоды" мелькают на прилавках уже с конца июля.

"Если на ценнике написано "Астраханский", это совсем не значит, что перед вами арбуз, привезенный из Астрахани. Скорее всего, имеется в виду астраханский сорт - самый популярный в нашей стране, а выращен он может быть во многих районах, где есть подходящие климатические условия", - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Дютин, человек, который в свое время вывел знаменитый сорт арбуза "Астраханский". По его мнению, лучшие в мире арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Астраханские - на втором месте, да и то не все. Лиман, Енотаевка, Камызяк - вот места, где природные условия наиболее благоприятны для бахчевых культур, считает Дютин.

В погоне за урожаем
Нередко в погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. Скопившиеся в арбузе нитраты при употреблении благополучно перебирается в человеческий организм. Последствия могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом".

При поступлении в организм человека нитраты (сами по себе безопасные) превращаются в другие соли азотной кислоты - нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В высоких дозах они снижают работоспособность, вызывают чувство усталости. Возможны головокружения, обмороки. Также возможно обобстрение хронических заболеваний сердца.

Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Предельно допустимая доза - 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнет несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина - ломоть арбуза или дыни. 80-100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка.

Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.

Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно смело утверждать, что они там появились.

Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком (зеленые контейнеры). Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.

В этом году чиновники из Департамента потребительского рынка обещают уделять особое внимание не только местам продажи "полосатых", но и тем, кто их продает. Как пишет газета "МК", продавец бахчевых обязан работать в форменной одежде, а на рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе субъекта, урна и личная медицинская книжка. Как и в прошлые годы, запрещено продавать бахчевые с земли, надрезать ягоды и нарезать их дольками. Также при продаже нельзя использовать безмены, бытовые и товарные ("почтовые") весы.

Пять признаков нитратного арбуза

- постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;

- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

- мякоть бледная с толстыми прожилками;

- если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой "помощи".

Здоровый полосатый. Как понять, что вы не ошиблись

Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Полезный во всех отношениях

Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи - при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки - их масло по своим качествам напоминает миндальное.

Арбуз едят все. И даже те, кто постоянно сидит на диете, поскольку в одном килограмме арбузной мякоти содержится не больше 480 ккал. А не так давно израильские ученые вырастили "диетический арбуз": в нем калорий на 40% меньше.

И последнее. Хранить арбузы лучше при комнатной температуре, поскольку в них содержится полезных веществ больше, чем в тех, которые хранились в холодильнике.

Американские ученые Penelope Perins-Veazie и Julie Colling выяснили, что в арбузах, хранящихся при комнатной температуре, со временем повышается содержание каротиноидов. Разницу можно увидеть даже невооруженным глазом: после двух недель хранения при комнатной температуре арбуз темнеет, корка становится тоньше. У арбузов, хранящихся в холодильнике, корка остается такой, какой она была в момент срывания. Это говорит о том, что при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике это процесс останавливается. Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Сообщение отредактировал jan - Aug 9 2006, 05:55

--------------------
Нет, не вирусолог. И даже не политолог.
Profile CardPM
  0/0  
ZHIZNELYUB
post Aug 10 2006, 13:40 
Отправлено #2


Лихорадил

Сообщений: 1 773
Из: Budapest



А вы вспомните лет 15 назал арбузы появилялись как и написано выше в сентябре, а то и во второй его половине. Не то что щаз с середины июля торгует фиг знает чем dry.gif

--------------------
Веду здоровый образ жизни... временами)
Profile CardPM
  0/0  
Dimian
post Aug 10 2006, 14:15 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 2 563
Из: Москва & Чебоксары



А насчет дынь никто не знает? Как выбирать что бы не отравиться?

--------------------
Vivi e lascia vivere...
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Aug 10 2006, 14:55 
Отправлено #4


aka Фагот

Сообщений: 21 230
Из: да!



В принципе, почти всё это я знал раньше. Было бы неплохо, если бы в топике отмечали места продажи арбузов, которые правильным образом продают правильные арбузы.
А ещё недавно вывели квадратные арбузы. Ничем, кроме формы от простых не отличаются. А вывели такие для удобства транспортировки.
Profile CardPM
  0/0  
Iskander
post Aug 11 2006, 08:07 
Отправлено #5


Программер

Сообщений: 5 589
Из: Чебурашкино



jan, сеньк, поучительная статья.
Profile CardPM
  0/0  
Shure
post Aug 11 2006, 08:54 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 277
Из: ыди нечистая сила, останься чистый спирт



Цитата
А ещё недавно вывели квадратные арбузы


ждем-не дождемся когда их скрестят с тараканами, чтобы семечки расползались....8-)))))))
Profile CardPM
  0/0  
MayBee
post Sep 2 2008, 15:17 
Отправлено #7


чудесатая

Сообщений: 3 217



Цитата(jan)
Здоровый полосатый. Как понять, что вы не ошиблись

Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Полезно и актуально. smile.gif

--------------------
Всё приходит. И это придёт. :)
Profile CardPM
  0/0  
Лед4
post Sep 2 2008, 15:27 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 751
Из: столицы



Цитата(jan)
Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.
Ога, у меня на остановке прямо продают и арбузы и дыни. И там ни разу не 5 метров от дороги. Дай Бог метра 3! Хорошо, что не отоваривался там. Покупаю только на рынке. Тьфу-тьфу-тьфу всё нормально.
Profile CardPM
  0/0  
svas
post Sep 2 2008, 15:31 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 7 154



Цитата(Dimian @ Aug 10 2006, 15:15)
А насчет дынь никто не знает? Как выбирать что бы не отравиться?
*

Чтобы не отравиться - по внешнему виду ни арбуз ни дыню не определишь. Ну а выбирать дыню - только по аромату. Всякие советы типа верхушка продавливается - не показатель.
Profile CardPM
  0/0  
Bigbug
post Sep 5 2008, 16:55 
Отправлено #10


Завсегдатай

Сообщений: 414



Цитата(jan @ Aug 9 2006, 06:40)
... Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнет несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина - ломоть арбуза или дыни. 80-100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка.
....
*

Жесть. Больше не буду давать доченьке арбуз. Пусть вырастет сначала
Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post Sep 5 2008, 17:03 
Отправлено #11


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 570
Из: ъезженная кобыла



Цитата(Bigbug @ Sep 5 2008, 17:55)
Больше не буду давать доченьке арбуз.
*

к чему такие крайности?
в мясе может содержаться бычий цепень, в недостаточно обработанных яйцах - сальмонеллёз..... Теперь ребёнка совсем не кормить? ohmy.gif

--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  0/0  
Day
post Sep 5 2008, 17:37 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 452
Из: дислоцируюсь в Чебоксарах



Сьел я один арбузик под конец августа , трясло и тошнило 2 дня =)
Profile CardPM
  0/0  
Bigbug
post Sep 5 2008, 21:21 
Отправлено #13


Завсегдатай

Сообщений: 414



Цитата(Пеппи @ Sep 5 2008, 18:03)
к чему такие крайности?
в мясе может содержаться бычий цепень, в недостаточно обработанных яйцах - сальмонеллёз..... Теперь ребёнка совсем не кормить?  ohmy.gif
*


От паразитов, которые могут находиться в мясе, можно защититься, соблюдая простые правила. Пользоваться одним ножом, одной доской для его разделки. Кроме этого должна производиться достаточная термическая обработка.
А сальмонеллез можно подхватить не только от яиц, но и от кур.
Яйца достаточно хотя бы промыть под струей воды из под крана. Если отказаться от употребления глазуньи, то для полусырой яичницы нельзя использовать столовые яйца "старше" 7 дней, хотя, сколько эти яйца в магазине пролежали никто не скажет smile.gif .
А от нитратов в арбузе обезопаситься трудно. Так что это не крайности, хотя чуть чуть давать дочке арбузик я все таки буду, она его пробовала и с удовольствие лопала, но только чуть чуть маленькая она у нас совсем 1,4 года smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
Ekmzyf
post Sep 7 2008, 10:18 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 4 740



Цитата(jan)
Пробный съем арбузов проходит в Астрахани в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го.

вот неправда! "Астраханки" сейчас все уже перезрелые и начинают гнить!
Profile CardPM
  0/0  
Дениза
post Aug 5 2009, 00:28 
Отправлено #15


ценю верность, презираю трусость

Сообщений: 4 307



Цитата
Покупатели боятся отравиться арбузами. Опрошенные Infox.ru прохожие признались, что не рискуют их покупать и предпочитают подождать до середины августа, когда, по их словам, наступит сезон.
Участники опроса говорят, что боятся есть арбузы с «селитрой и нитратами».

По словам руководителя пресс-службы Общества защиты прав потребителей Игоря Романова, сезон арбузов в России начнется в сентябре. «Не нужно покупать арбузы до начала сезона полного естественного вызревания», — предупреждает Игорь Романов.

Арбузы, которые сейчас есть в продаже в ряде супермаркетов, — с повышенным содержанием нитратов. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) проверило арбузы в московских супермаркетах. Тестирование проходило в магазинах Spar, «Патэрсон», «Станем друзьями», «Мортадель», «Перекресток» и «Седьмой континент». «Это сезонный тест и наиболее популярный — всех потребителей интересует то, что связано с содержанием нитратов в арбузах», — рассказал Infox.ru руководитель пресс-службы ОЗПП Игорь Романов.

Во всех арбузах, которые продают в указанных магазинах, «содержание нитратов было выше нормы почти в два раза». «Норма нитратов — шестьдесят миллиграмм на килограмм. Ни в одном из арбузов, которые мы проверяли, не было количества нитратов, соответствующего норме или ниже нормы», — сообщил Игорь Романов.
Нитраты способны вызывать токсические и пищевые отравления. При накоплении их в организме у человека меняется обмен веществ, а постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов способствует развитию онкологических заболеваний.

Существуют различные тесты для определения уровня нитратов в продуктах, делится Игорь Романов. «Самый простой способ — положить кусочек фрукта или овоща в кипяченую воду. Если вода начинает окрашиваться в красный цвет, это явное свидетельство завышенного количества нитратов», — говорит Игорь Романов.

Тестирование арбузов на содержание нитратов проводится ежегодно. Количество нитратов, обнаруженное в них в этом году, гораздо выше результатов, полученных ранее. «Обычно из десяти-двенадцати тестируемых сетей бывает два-три таких результата, причем количество нитратов так не зашкаливает, обычно норма превышена на 20−30 процентов», — рассказал Игорь Романов.

По его словам, это может быть связано с кризисом. «Видимо невызревшие арбузы когда-то закупили и складировали, ожидая сезона созревания. К тому же, контроль за качеством продуктов сейчас снизился», — считает он.

Игорь Романов говорит, что продуктовые сети, в которых проводилось тестирование арбузов, никак не отреагировали на результаты исследования. «Они чувствуют себя бесконтрольно и делают, что хотят», — негодует специалист. «Качество обслуживания и продуктов в торговых сетях сейчас очень низкое, но повышать его руководство сетей не спешит», — заключает он.

На письменный запрос Infox.ru представители сетевых магазинов не ответили.

http://www.infox.ru/business/consumer/2009...1/Arbuzyy.phtml




--------------------
Не хвастайся, дряхлый рассудок людской. Безумству — любовь и почет.
Сулишь ты, рассудок, уют и покой.
Безумство восторг нам дает!
Profile CardPM
  0/0  

9 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения