Molot
post Nov 15 2013, 09:26 
Отправлено #8281


Большой Змей

Сообщений: 26 148
Из: вестный умник



Отчеты о отдыхе в Крыму - здесь.

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  -5/+7  
1108 Страницы « < 551 552 553 554 555 > »   
Ответить Создать тему

История Крыма, достопримечательности, люди , иногда информация для отдыхающих

Теги: КРЫМ
Борода477
post Jun 28 2015, 11:32 
Отправлено #8282


Активный

Сообщений: 22 508



История Крыма

Турецкое нашествие в Крым

Страшным был для Крыма 1475 год — полуостров захватили турки-османы.

Племена турок стали называться османами по имени своего предводителя в ⅩⅢ веке князя Осман-бея, который создал огромную армию и начал завоевательные походы на Балканы и в Малую Азию.

Османская империя пережила взлеты и падения и просуществовала до 1918 года.
В три дня покорили они Кафу, немногим дольше оборонялась Солдайя. Шесть месяцев штурмовали турки Мангуп. Когда пала и эта крепость, по всему Крыму установилась власть Блистательной Порты. Сменяя друг друга, три века безраздельно распоряжались крымской землей турецкие султаны. Даже ханов татарских назначали и устраняли, миловали и казнили по своему произволу.

Разрушенные во время осады и штурма Каффу и Солдаю турки восстановили, назвав их на свой манер — Кефе и Судак. Новые хозяева восстановили, а кое-где и построили крепостные стены с башнями, обновили рвы и ворота, возвели дворцы. Во времена турецкого владычества крымские города превратились в самые большие невольничьи рынки Европы, на которых продавали пленников, захваченных татарами в зверских набегах на Украину, Русь и Польшу.

Города Восточного Крыма были тогда еще далеко не курортными и от других средневековых поселений отличались прежде всего этими страшными рынками. На них продавались люди — «ясырь». Торг людьми был бесчеловечным, но очень выгодным делом, он составлял главную статью дохода крымских феодалов. Ничто не могло сравниться с этим товаром. Рядом с табунами грациозных лошадей и сильными волами, среди изысканных товаров страдали люди, которых угоняли из беззащитных селений после набегов и брали в рабство. Это была легкая добыча.

Рабов грузили на турецкие суда и увозили за море. В Турции, на Ближнем Востоке это был дорогой товар. Пригодных для работы невольников, за большую плату покупали чужеземные купцы. Одних отправляли на галеры, других на строительство очередного дворца или крепости.

Бывали случаи, что невольников отбивал отряд запорожских казаков. Они лихо налетали на своих легких лодочках. В ⅩⅥ веке черноморские походы были для геройских запорожцев делом обычным. Казаки захватывали турецкие корабли и, высадившись на берег, нападали на город, освобождали невольников и заодно грабили торговые лавки, приводя в ужас крепостной гарнизон. В 1616 году казаки удачно штурмовали Кефе (Феодосию) и отбили не одну сотню приготовленных к продаже рабов. Такие походы совершались запорожцами почти каждые десять лет на протяжении всего ⅩⅦ века.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 11:41 
Отправлено #8283


Активный

Сообщений: 22 508



Крым в составе Российской Империи

С XⅧ века для Блистательной Порты начался безрадостный период экономического упадка и военных поражений с потерями прежде завоеванных земель. На севере разрасталась и набирала силу Россия, давняя противница Порты, и для расширения торговых путей она стремилась к Черному морю.

Первые столкновения между русскими войсками и подвластным Турции Крымским ханством произошли еще в 1687 и 1689 годах, когда огромная армия князя Василия Голицына, стремясь защитить от крымцев южные русские границы, вступила во владения хана. Неудачи в той военной кампании не остановили русских, а лишь убедили в необходимости укреплять и совершенствовать армию.

Эпоха великих преобразований Петра Ⅰ началась, фактически, с поражения «потешных войск» под турецкой крепостью Азов в устье Днепра в 1695 году. Отказавшись от осады неприступного «Оплота ислама» (Саад-уль-Ислам, как называли крепость турки), Петр начал строительство военного флота, обучение военным и прочим наукам русских дворян. В следующем году Азов был взят, а в 1699 году русский корабль «Крепость», выйдя из Керчи, пересек Черное море и достиг Константинополя. Но тогда Андреевский флаг был лишь гостем в черноморских водах.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крым был окончательно покорен российскими войсками. Это произошло июле 1771 года. Генерал Василий Долгоруков во главе 30-тыясчной 2-я армии и при поддержке, шедших в авангарде, запорожских казаков разгромил войско крымского хана под Перекопом и овладел Крымом. Вершиной этой победы стало подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Свершилось это 10 (21) июля 1774 года.

По условиям этого договора Крымское ханство получало независимость, а турецкие войска как и русская армия покинули Крымский полуостров. А Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн перешли к России. Торговым судам России было разрешено свободно плавать по Черному морю.

Чтобы укрепить политическое влияние России и подорвать экономику Крымского ханства, под руководством А.В.Суворова, русское правительство переселило 30 тысяч христиан из Крыма на побережье Азова. Это было сделано под предлогом защиты христиан от преследований мусульман в сентябре 1778 года. В основном это были крымские греки и армяне, свои новые поселения они назвали Ялтой, Алупкой, Гурзуфом.
В это же время в освобожденной от турецкого флота Ахтиарской (Севастопольской) бухте начались первые постройки будущей базы российского флота в Черном море.

Крымское ханство оставалось независимым недолго. Между Россией и Турцией продолжалось противоборство за ханский престол в ходе которого русское правительство ввело войска в Крымский полуостров. А в 1783 году манифестом Екатерины Ⅱ «О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» Крым был присоединен к России.

Присягу на верность Российской короне инициатор присоединения Крыма к России граф Григорий Александрович Потемкин принимал у крымских мурз (крупные и средние феодалы, главы знатных родов) 10 июня 1783 года под Белой скалой (Ак-Кая), в тени дожившего до наших дней дуба. Знаменитый дуб черешчатый, которому не меньше 800 лет, растет в 2 км от Белогорска на левом берегу реки Биюк Кара-Су, прямо среди яблоневого сада. Вероятно, когда-то здесь были большие тенистые дубравы. Высота дуба 20 м, окружность ствола у самого основания 12 м, а крона почти 3 м в диаметре. По легенде, в 1777 году А.В.Суворов встречался под этим же дубом с наместником турецкого султана в Карасубазаре, чтобы предложить туркам сдаться без боя. Турки, на свою беду, отказались. За успешное выполнение этой дипломатической задачи Потемкин получил титул «Светлейшего князя Таврического».

Шагин-Гирей, которому была назначена императрицей пенсия, отрекся от престола. Затем, оставив свиту и гарем, переселился в Воронеж, потом недолгое время провел в Петербурге и Калуге. В январе 1787 года, он покинул страну и отправиться в Стамбул, где его ждал остров Родос — место ссылки крымских ханов, — и казнь. Так Крымское ханство перестало существовать.

Опасаясь мести русских и насильственной христианизации, о чем твердили протурецки настроенные мусульманские священники, многие крымские татары оставили свои дома и перебрались в Турцию. Опустели крымские степи, обезлюдели разрушенные войнами города. Чтобы заселить пустующие земли, русские помещики привозили своих крепостных из материковых имений, а правительство пригласило на полуостров немцев, эстонцев, греков, чехов, болгар. Переселенцы получали на льготных условиях земли под виноградники и сады, и на пустынном восточном берегу стали появляться этнические колонии — немецкие в Судаке, болгарские в Коктебеле.

По Восточному Крыму пролегла линия англо-индийского телеграфа Лондон-Калькутта, открытая в 1870 году. Телеграф Лондон-Калькутта протяженностью 11 тыс. км был проложен за три года Санкт-Петербургским отделением немецкой фирмы «Братья Сименс». Это была настоящая сенсация XIX века. Телеграф в Крыму прошел через Перекоп - Симферополь - Феодосию - Керчь.

Императрица одаривала этими землями своих фаворитов и придворных, а чтобы край не обезлюдел и не пришел в запустение князь Г.Потемкин переселил сюда отставных солдат из соседних губерний. Экономика Крыма стала быстро развиваться.

Но города Восточного Крыма так и не достигли былого величия: основные коммерческие пути пролегли вдали от них, и жизнь едва теплилась на овеянных легендами древних руинах.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 11:55 
Отправлено #8284


Активный

Сообщений: 22 508



«ПОЛЕТ» ЮРИЯ ГАГАРИНА В ФОРОСЕ

Каждому жителю Фороса хорошо знаком памятник первому космонавту нашей планеты Юрию Гагарину (Кстати, в Форосе нет памятника Ленину, зато есть памятник первому космонавту). Любой, кто впервые приезжает в Форос, останавливается у бюста и удивленно восклицает: “А почему здесь памятник Гагарину?”.

Гуляя по улице Космонавтов, гости курорта также удивлены таким названием. А все очень просто: здесь отдыхали все первые космонавты. В семейных альбомах многих жителей поселка бережно хранятся фотографии и автографы космонавтов.

Вспомните апрель 1961 года. Все были восхищены подвигом Гагарина, достижением ученых и создателей космического корабля “Восток”. Более популярного, чем Гагарин, человека и придумать было нельзя. И вот он, советский супермен, — в Форосе. Для простых людей Гагарин был скорее сказочным героем, нежели обыкновенным человеком. Были случаи, когда кто-либо даже щупал Гагарина за одежду, не веря в реальность происходящего. Так и остался он в памяти форосцев простым человеком и “инопланетянином” одновременно.
Гагарин отдыхал на даче “Тессели” вместе с женой Валентиной и младшей дочерью Галей. Все было сделано для того, чтобы Юрий адаптировался и отдохнул после полета в космос: отличное питание, покой, а также фильмы и экскурсии. Он был окружен вниманием и заботой обслуживающего персонала дачи. Но Гагарин оказался “трудным” отдыхающим. До сих пор о нем рассказывают как чистую правду, так и небылицы. И различить их бывает очень сложно.

Каким же в Форосе был Гагарин? Как говорится, все “записано со слов”. Имена некоторых наших рассказчиков пока сохраним в секрете, тем более, что в те времена все сотрудники партийной здравницы давали расписку о неразглашении.

Юрий отличался веселым нравом и не всегда следовал строгому распорядку. Однажды с Юрием совершенно случайно рядом оказались электрики, которых вызвали для того, чтобы установить обогреватели в номерах, куда поселили замерзающих гостей из Сирии. Оказалось, что южные гости спали после долгого пути, и надо было ждать. От нечего делать (а дело было перед ужином) электрики решили поиграть в бильярд. Вдруг совершенно неожиданно в бильярдную зашел Гагарин. Испуганные ребята бросили кии и решили ретироваться. Но Гагарин сказал: “Играйте-играйте”, а потом тихо, оглядываясь по сторонам, спросил: “Ребята, у вас нет закурить?” Пришлось угостить героя папироской. Юрий снова, оглядываясь по сторонам, покурил в свое удовольствие и поблагодарил своих спасителей.
Потом появился Каманин, (отвечающий за отдых, безопасность и здоровье космонавтов), и Юрий, как ни в чём ни бывало, стал играть с ним в бильярд. Вскоре появились сирийцы, и электрики ушли в освободившиеся номера ставить обогреватели. Осталось добавить, что Гагарину тогда категорически запрещалось курить.

Как-то Гагарин вернулся на катере с экскурсии из Балаклавы. На вопрос сотрудницы А.П.Андриановой: “Вы уже приехали?” Юрий ответил: “Не приехали, а пришли. Пехота!”.
Иногда Гагарина и Титова привозили на танцы в санаторий. Как только к космонавтам начинали приставать желающие получить автограф, Юрий сразу приглашал танцевать свою Валентину. Титову только и оставалось отдуваться за двоих, а Юрию он говорил: “Хитренький ты!”.

Гагарин и Титов любили разыгрывать везде сопровождающего их Каманина. Шутники постоянно исчезали из-под его контроля. Так однажды после очередной встречи с отдыхающими они спросили у организаторов мероприятия: “Где можно помыть руки?” и зашли в туалет. Оттуда они уже не вышли. Каманин бегал по всему Форосу, но не нашел беглецов. Оказывается, они вылезли из туалета через окно и сбежали от охраны. Потом их все-таки обнаружили на спортплощадке, где они, как ни в чем не бывало, играли в волейбол с отдыхающими.

Отличался юмором и Титов. Во время одной встречи с отдыхающими, среди которых было много красивых молодых женщин, у Титова спросили: “Не жалеете ли Вы, что летали в космос?”. Посмотрев на женщин, он ответил: “Я только жалею, что рано женился”.

Иногда желание космонавтов почувствовать свободу приводило к проблемам для всех сотрудников и даже для пограничников. Как-то Юрий решил порыбачить. Сел один на весельную лодку. Сначала все шло прекрасно, было тихо, но потом задул береговой ветер, который становился все сильнее и сильнее. Лодку стало уносить в море. Все попытки Юрия приблизиться к берегу ни к чему не приводили. На берегу началась паника. Вызвали даже пограничный катер из Балаклавы. Директор и охранники были сильно напуганы, но ничего не могли сделать и только бегали по берегу. В конце концов, из последних сил Юрий с помощью местных рыбаков добрался до берега далеко в стороне от дачи. Его лодка причалила к пляжу санатория. Он был совершенно мокрый и очень замерз.

Впоследствии Гагарин сказал:

“В космосе было легче. Смотрите, какие я набил мозоли, до крови”. Несколько дней после этого случая Юрий ходил с перевязанными ладонями. И даже в этом он обнаружил преимущество, – не надо было давать автографы. Катеров с моторами в санатории в те годы не было. Слава богу, все тогда обошлось.

Гагарин и Титов частенько исчезали, прятались, за что их “воспитывали” то Каманин, то директор санатория Чернявский. Смешно было даже представить, чтобы их нотации испугали героев космоса. Узнав, что на Байдарах есть ресторан, космонавты шутили: “Хорошо бы туда съездить”, но им запрещалось без разрешения покидать дачу.

Однажды космонавты спрятались на камне-острове “Тайвань” (так они его окрестили), выпили там, отдохнули, а потом назад вплавь. Ну, а на берегу, как всегда, все это время шли сумасшедшие поиски пропавших – паника, переполох.
Приколы, розыгрыши Гагарина и Титова в конце концов привели к происшествию, которое, чуть было, не закончилось трагически. Чтобы восстановить подробности этого происшествия, пришлось побеседовать не с одним сотрудником из обслуги дачи. В результате Вам, дорогой читатель, предлагается достоверная информация.

В группе, сопровождающей космонавтов Ю.Гагарина и Г.Титова, насчитывалось 25 человек, в том числе Николай Петрович Каманин, генерал, руководитель центра подготовки космонавтов.

Герман Титов должен был уехать раньше Гагарина. Накануне отъезда Титова решено было организовать проводы. Нужно было знать характер Юры, чтобы понять, как проходили проводы. Пили то кефир, то коньяк, переодевались в женскую одежду, т. е. веселились, как говорится, на полную катушку.
А поскольку ухарство Юрия иногда перехлестывало, то ждать можно было чего угодно. Но то, что произошло, стало полной неожиданностью для всех и для самого Юрия. В азарте игры и веселья он зашел в комнату вслед за младшей медсестрой Аней Афанасьевой и закрыл дверь, это была его очередная шутка. Увидев, что он закрылся, его жена Валентина подошла к двери и постучала. Юрий придумывал шутки буквально на ходу.

Он вышел на веранду и прыгнул вниз, видимо, чтобы разыграть жену. Но произошло неожиданное: оступившись, он упал и сильно ударился головой. Когда в комнату зашла Валентина, то сразу спросила: “А где Юрий?”, а Аня ответила: “Пошел на веранду”. Валентина – на веранду, а его нет. Выбежали на улицу, а он лежит. Вот такой нелепый случай. Все произошло буквально в считанные минуты. То есть, не было ни любовной связи (ни тем более внебрачного ребенка), ведь рядом всегда была Валентина. Начали звать на помощь, сразу же сообщили дежурной медсестре Румянцевой Анне Алексеевне: “Гагарин убился!”. Юрий, действительно, сначала временно потерял сознание. Прибежала и его московский врач Екатерина Петровна. Гагарина принесли в корпус и положили на кровать. Постепенно Юрий пришел в себя, лицо его было в крови. Но даже в этой ситуации, беспомощно лежа с разбитой головой, Гагарин продолжал шутить. Он спросил у 24-х летней медсестры Румянцевой: “Ну, как думаете, смогу я ещё полететь на Луну?”. На место происшествия срочно вызвали директора В.К.Чернявского и начмеда Н.П.Хадзарагова, а из Севастополя – опытных нейрохирургов, и на втором этаже коттеджа Юрию сделали операцию под местной анестезией. Боль была сильной, так как была даже раздроблена кость. Рану обработали, наложили швы. Юрий был терпеливым и не произнес ни слова.

Из Москвы вызвали даже хирурга Вишневского, настолько все были напуганы происшествием. После операции у кровати круглосуточно дежурили, не отходя ни на минуту, через день, по 24 часа, медсестры Л.С.Коновальцева и А.А.Румянцева. Почти все время рядом была и жена Валентина.

Вставать ему не разрешали. Как-то в эти дни Юрий пошутил с медсестрой Румянцевой: “Вот станешь беззубой старушкой, и будешь рассказывать своим внукам, как ухаживала за Гагариным”.
Иногда от нечего делать Юрий, видя, что медсестра Румянцева сидит над тетрадками (она училась тогда в вечерней школе), говорил ей: “Ну, давай, будем решать твои задачи” и начинал помогать ей. Иногда Юрий, устав от врачей, просил медсестру: “Закрой, пожалуйста, дверь и скажи, что я сплю”.
История болезни держалась под замком. Какие только тогда слухи не ходили! Вплоть до того, что на Гагарина было совершено покушение. Пролежав более 10 дней, Гагарин стал рваться в Москву на XXII съезд КПСС. В день отъезда вызвали “Чайку”. В машину его несли на носилках, и в этот момент он хохотал, наверное, представив со стороны картину выноса своего тела.

Кстати, на следующий после падения день Юрий попросил директора санатория Чернявского не наказывать Аню. Она, действительно, была ни в чём не виновата. После этого случая ее перевели в другой корпус, а примерно через три месяца, она уволилась и уехала. Вот так все было на самом деле. А для народа подбрасывались разные красивые истории. Например, даже рассказывали, что Юрий получил травму при спасении детей на пожаре. Об этом происшествии до сих пор рассказывают разное и спорят до хрипоты. А все оттого, что тогда никто не сказал правду.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 11:57 
Отправлено #8285


Активный

Сообщений: 22 508



В первые часы после случившегося было не до этого, всех беспокоило состояние здоровья Юрия, потом говорить об этом боялись, затем всё окончательно запуталось, и из всего этого рождались нелепые слухи. По пути из Фороса Юрию стало плохо, и он еще некоторое время пролежал под наблюдением врачей в гостинице аэродрома под Севастополем.

Несколько слов о Валентине Гагариной. Это была простая женщина без украшений и косметики. За маленькой дочкой присматривала няня, а Валентина старалась быть рядом с Юрием. Но из-за многочисленных мероприятий ей это не всегда удавалось. Как-то, разоткровенничавшись с медсестрами, она рассказала об их женитьбе, о том прекрасном времени, когда Юрий учился в училище и они жили в общежитии. “Та жизнь дороже мне, чем настоящая”, – говорила она, и жаловалась на судьбу: “Он теперь не мой”.

Слава о Гагарине, любовь к нему простых людей, несмотря на все слухи, не угасала, а даже наоборот – все случившееся оставило в их памяти образ парня – “сорви голова”, весельчака и вместе с тем народного героя.

Крым. Сергей Павлович Королев в окружении первого отряда космонавтов. Слева направо, стоят (верхний ряд): Павел Романович Попович, Григорий Григорьевич Нелюбов, Герман Степанович Титов, Валерий Федорович Быковский; сидят (нижний ряд): Андриян Григорьевич Николаев, Юрий Алексеевич Гагарин, Сергей Павлович Королев, Евгений Анатольевич Карпов (первый руководитель Центра подготовки космонавтов), Николай Константинович Никитин (инструктор парашютно-десантной подготовки)

По материалам книги «Форос. Страницы истории»


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 12:43 
Отправлено #8286


Активный

Сообщений: 22 508



Путешествовать в Крым станет удобнее

С 3 июля увеличивается число рейсов водного транспорта, который курсирует через Керченский пролив. К морским перевозкам подключается ещё один катамаран, сообщает "Россия 24".

Он будет работать на маршруте Анапа-Феодосия. Комфортабельные кресла, две пассажирских палубы, скорость 30 узлов — путь займёт всего три часа. Билет будет стоить 1500 рублей. Его можно будет приобрести как в кассах морского вокзала, так и на борту катамарана. Транспортная компания обещает, что скоро у путешественников появится возможность бронировать места он-лайн.

В ближайшие дни порт «Крым» и порт «Кавказ» свяжет регулярный вертолетный маршрут. Полёт займёт всего 7 минут.

видео тут http://www.vesti.ru/doc.html?id=2634967
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 13:29 
Отправлено #8287


Активный

Сообщений: 22 508



Какие овощи и сорта фруктов зреют в Крыму и продаются дешево 20-30 июня.

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля.

Лучшие оптовые рынки для покупки фруктов и овощей: Привоз Симферополь, Джанкой, Нижнегорский, Вилино Бахчисарайского района, Первомайское Кировского района.

Последняя декада июня, с 20 по 30, обычно начало крымского сезона. Чистые пляжи, невысокие цены на жильё, максимум вежливости и гостеприимства. И яркие, душистые, аппетитные ряды овощей, ягод и фруктов.
"Каждому овощу свой срок" - время естественного созревания, срок массового сбора урожая это всегда минимальная цена. Всё выросло само без химии, парников и ухищрений. Поэтому важно знать лучшие сроки созревания популярных сортов фруктов.

Поздние и ремонтантные сорта клубники в конце июня идут недорого, особенно к концу дня. Но есть клубнику лучше с утра и лучше с грядки. В Малом Маяке, Алуште, Малореченском, на дачах Западного побережья Крыма можно снять жильё с клубничными грядками.
Ранние овощи - морковь, капуста, бурячок с нежными черенками листьев на свекольник и особенно молодой зелёный горошек продают дорого. Иногда дороже клубники! Но это уже без химии, просто сорванный в нежном возрасте.
Огурцы и кабачки уже недорогие, а помидоры настоящие лучше подождать.

Черешня во второй половине июня в Крыму достигает хорошего уровня разнообразия сортов, причем нормально переносит транспорт.
Уже перезревает, становится медовой и полупрозрачной черешня Наполеон розовая, её кушать сразу.
Основной крымский сорт Кара Керез, Крымская чёрная в массе местных разновидностей. Урожай растягивается недели на три. Вначале Алушта и Коктебель, Щебетовка, Судак, затем Симферополь, Бахчисарай и Западный берег, а на рубеже июня-июля Красногвардеский. Джанкой и Нижнегорский с минимальными ценами.

В средне-поздние, с дешёвой ценой, конец июня - первая половина июля созревает сорт черешни Францис. Крупные широкоовальные светло-желтые плоды с ярким розовым румянцем. Высокого качества вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть сочная, но плотная, так что черешня Францис отлично переносит транспорт.
Подробнее в отдельном обзоре о крымских сортах черешни.

В последнюю декаду июня черешню и клубнику хорошо разнообразить, раскислить вишней.
Сорт Английская ранняя - гибрид, вишни-черешня с нарядными красными и тёмно-красными плодами. Хороша в свежем виде и для букета компотов из мятой клубники (в конце рыночного дня клубника продаётся совсем дешево, но на жаре течёт).

Вишня западноевропейского происхождения сорт Подбельская ранне-среднего созревания. Крупные плоско-округлые плоды зреют уже при тёмно-красном цвете.
А вот основной сорт Анадольская (Анатолийская) из Турции позднего созревания и должна почернеть. В июне её есть смысл только общипывать с деревьев на улицах крымских городов и сёл, где она растёт в невероятных количествах.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в июне: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Шелковица зреет мелкими стаканными партиями уже с середины июня. Растёт самосевкой, в степном Крыму высаживали целые лесополосы. Кое-где на ЮБК сохранились величественные деревья крупной чёрной Константинопольской шелковицы с ароматом инжира. В сельских дворах по всему Крыму нередко найти сорт Персидская большая белая шелковица. Она очень нежная, но приторная, лучше есть её в сочетании с кисленькой чёрной.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 16:03 
Отправлено #8288


Активный

Сообщений: 22 508



Амазонская рота в Балаклаве

Рота в боевых действиях не участвовала, её миссия была парадной — встретить императрицу Екатерину Великую, путешествующую по Крыму.

Елена Ивановна Сарандова (во втором браке Шидянская) по велению императрицы Екатерины II стала первой в Российской Империи женщиной-офицером, капитаном амазонской роты. Рота создана распоряжением князя Григория Потёмкина-Таврического, рассказавшего императрице, что Балаклаву и окрестные места в Крыму заселили греки, отличившиеся, в том числе и женщины, храбростью в борьбе против турок, есть Балаклавский греческий батальон. Императрица попросила доказать «восхваляемую храбрость» гречанок. Князь пообещал сделать это во время путешествия Екатерины на полуостров.

Командиру Балаклавского полка Чапони предписывалось в марте-апреле 1787 года составить амазонскую роту (в память о женщинах-воительницах) из «благородных жён и дочерей балаклавских греков, в числе ста особ». «Как первый муж мой капитан Сарандов был в сказанном полку старшим офицером, — вспоминает в письмах Елена Шидянская, — то меня единодушно избрали командиром амазонской роты». Крымских «амазонок» обучили стрельбе, фехтованию, умению держаться в седле. Каждой выдали по ружью «с тремя патронами пороху» для салюта. Правда, салютовать Екатерина Великая амазонкам не разрешила.

В конце мая 1787 года рота встречала императрицу. «Встретить положено было близ Балаклавы у деревни Кадыковка, — вспоминала капитан. — И рота под моим начальством была построена в конце аллеи, уставленной апельсинными, лимонными и лавровыми деревьями. Прежде приехал австрийский император Иосиф II (он сопровождал Екатерину в путешествии) верхом, осмотреть Балаклавскую бухту и развалины древней крепости. Увидев амазонок, он подъехал ко мне и поцеловал меня в губы, что произвело волнение в роте. Но я успокоила своих подчинённых словами: „Смирно! Чего испугались? Ведь вы видите, что император не отнял у меня губ и не оставил мне своих“. Слово „император“ подействовало на амазонок, которые не знали, кто был подъехавший. Осмотрев бухту и крепость, венценосный путешественник возвратился к императрице и уже приехал во второй раз к Кадыковке с её величеством и князем Потёмкиным в её карете. Не выходя из кареты, государыня подозвала меня к себе, подала руку, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, изволила сказать: „Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна!“. Из Кадыковки императрица изволила отправиться в Бахчисарай, куда я последовала, желая ещё раз взглянуть на великую монархиню, и имела счастье ещё раз представляться её величеству. Государыня узнала капитана амазонок, допустила к руке и потрепала по плечу. Из Симферополя, куда отправилась императрица, мне был прислан всемилостивейший подарок — бриллиантовый перстень, ценою в 1800 рублей ассигнациями, а на всю роту государыня изволила пожаловать единовременно 10000 рублей серебром».

Вскоре амазонскую роту распустили. Потом умер муж Елены Ивановны, она вновь вышла замуж — за титулярного советника Гавриила Шидянского (в некоторых источниках — Шидлянского) из Симферополя.

Через десяток с лишним лет похоронила и второго мужа, ослепла, жила в крайней нужде. Это и вынудило напомнить о себе императорской семье на 95-м году жизни.

В архиве канцелярии Таврического губернатора Владимира Пестеля есть дело 1848 года «О Всемилостивейшем пожаловании Шидянской 300 рублей в единовременное пособие». Деньги выдали по распоряжению командующего гвардейской пехотой, будущего императора Александра II. Правнук Екатерины II ответил на просьбу о помощи Шидянской, долго не беспокоившей августейших особ.

По воспоминаниям Елены Шидянской, записанным для ответа Таврическому губернатору Владимиру Пестелю, наряд амазонок состоял «из юбок малинового бархата, отороченных золотым галуном и такой же бахромою. Курточек или спенсеров зелёного бархата, также обшитых золотым галуном. Головной убор состоял из белого тюрбана с золотыми блёстками и страусовым пером».

Благодаря пособию она наверняка смогла порадоваться хотя бы в последние отведённые ей судьбой десять месяцев жизни, быть достойно похороненной. В 1849 году 4-го сентября она скончалась.

Похоронили ее на старом христианском кладбище Симферополя. На могиле установили памятник в форме Георгиевского креста с надписью:

1849 года сентября 4-го скончалась капитан амазонской роты Елена Шидянская на 95 году своей жизни.

Кстати, на том кладбище похоронена как минимум ещё одна «амазонка» — Екатерина Бухольцева, «генеральша» (видимо, супруга генерала), красавица черкешенка, состоявшая, по преданию, в амазонской роте в 1787 году. Скончалась на 82-м году в 1854 году.

Давно нет памятника в форме Георгиевского креста на могиле капитана «амазонок», сама могила исчезла, затоптана, стёрта. Кладбище исчезло в начале тридцатых годов прошлого века. Остались лишь документы в архивах да воспоминания старожилов о рассказах бабушек-дедушек о существовавшей когда-то в Крыму первой на территории Государства Российского амазонской роты.

Найти следы могил невозможно — на них дома. Улица Кладбищенская — сейчас Крылова, территория старой церкви стала двором дома № 9.

Интересный факт

Екатерина II после молебна в церкви Константина и Елены в Симферополе, по некоторым данным, останавливалась на краткосрочный отдых в доме Шидянских неподалёку от церкви на будущей Петропавловской (Октябрьской) улице. Возможно, хозяин дома просто однофамилец, а возможно, и родня будущего второго мужа капитана амазонок.

К сведению

Амазонки — племя женщин-воительниц, живших, по описаниям древнегреческих историков, на берегах Меотиды и Понта Эвксинского (Азовского и Чёрного морей), «в дебрях Скифии далёкой», возможно, и на территории нашего полуострова. Впрочем, мест жительства у племён было, видимо, немало. Упоминания о них есть в преданиях народов Южной Америки, Азии, Европы. Погребения женщин, где рядом с телом лежали конская сбруя, амуниция, лук, щит, находили во многих местах. Одно из первых обнаружено советскими учёными в 1928 году при раскопках в местечке Земо-Ахвала на черноморском побережье, потом находили в Рязанской и Ростовской областях, в Украинской и Казахской ССР, на Кавказе.

«Амазонка» означает «безгрудая». Считалось, что для сохранения племени амазонки вступали в связь с мужчинами из соседних племён. Если рождался мальчик, его в лучшем случае отсылали отцу. Девочек воспитывали по-военному, выжигали им одну грудь, чтобы не мешала натягивать тетиву лука. Кстати, считается, что сарматы, вытеснившие с территории полуострова скифов, были потомками скифов и амазонок.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 16:05 
Отправлено #8289


Активный

Сообщений: 22 508



Малоизвестные истории Крыма. Амазонки

Их – амазонок – было, как выяснилось, два вида: брутальные и гламурные.

ервые амазонки причалили к Крыму на угнанном корабле. А угнали они его у греков, которые напали на страну амазонок (находилась где-то в районе нынешней Турции), разбили их доблестную женскую армию, погрузили пленниц на корабль и повезли к себе в Грецию.

Дня через два, допив очередную бочку вина, греки почувствовали тягу к бабам и решили достать их из трюма, чтобы всех посмотреть. Потом был контакт, но без секса, хотя эйфорию солдаты испытали от чувства свободного падения в короткие пару секунд полета между палубой и морем. Это была их последняя эйфория в жизни, после которой зарекаться больше не пить уже поздно.

Причалив к Крыму амазонки стали форматировать его под себя: создали свое матриархатское государство, в котором был лишь десяток мужичков, исполнявших роль бычков-производителей. Притом, работы у них было столько, что ни о каком удовольствии речь не шла. Вдобавок, не справляющихся с дневной нормой аннулировали без права на реабилитацию. Новых бычков амазонки воровали в соседних городах, по наводкам тамошних проституток, знавших точные характеристики достоинств клиентов.

Вторая, гламурная группа амазонок, появилась значительно позже.

В 1787 году князь ПОТЕМКИН, любитель пускать пыль в глаза целыми деревнями, убедил императрицу, что у него в Крыму есть амазонки и, мол, поедем, матушка, их поглядим.

Двумя днями позже капитан Балаклавского греческого полка САРАНДОВ получил предписание из столицы иметь у себя тех самых амазонок. Имея жену, сообразительный САРАНДОВ быстренько оформил ее главной по роте местных воительниц, пообещав купить за это шубу на зиму.

Рота произвела настолько прекрасное впечатление на государыню, что каждой «амазонке» было вручено по 10000 рублей (сумма тогда огромная), капитан САРАНДОВ получил бриллиантовый перстень, а главный шоумен России того времени князь ПОТЕМКИН, снискал благосклонность, конвертированную им позже в колоссальные земельные наделы и место в постели у Екатерины II.

После показательных выступлений обязательная программа «амазонок» оказалась никому не нужна, и прекрасная рота была расформирована.

Спустя много лет, экс-амазонки гордо демонстрировали внукам свои стародавние наряды, и те, вычитав в Википедии характеристику на то злобное племя, слушались бабушку беспрекословно, как не до конца выздоровевшую сумасшедшую, от которой можно ожидать чего угодно. Они же не знали, что их – амазонок – как выяснилось, было два вида.

Федор СТУКОВ, для «Аргументы недели – Крым»



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 16:13 
Отправлено #8290


Активный

Сообщений: 22 508



Выжившие амазонки.. Секретные территории



Были ли в Крыму амазонки?

Достоверность фактов существования в прошлом амазонок долго и упорно оспаривалась. Любые исторические свидетельства о них относились к разряду мифов. Но последние археологические открытия показали, что культуры, в которых присутствовали женщины-воительницы, не только действительно существовали, но и сыграли немалую роль в историческом развитии некоторых народов.

Продолжение статьи тут: http://news.allcrimea.net/news/2007/3/20/1174373735/


Сообщение отредактировал Борода477 - Jun 28 2015, 16:15
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 16:21 
Отправлено #8291


Активный

Сообщений: 22 508



Рекомендуем взять с собой...

скачать Путеводитель можно по ссылке: https://yadi.sk/i/7ufPVfgrZWVbZ

Размер: 14,3 МБ

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 16:40 
Отправлено #8292


Активный

Сообщений: 22 508



Наша музыкальная страница

Самый длинный в мире троллейбусный маршрут связывает Симферополь с Алуштой и Ялтой. Расстояние, которые преодолевают троллейбусы — свыше восьмидесяти километров. Надо сказать, что летом «рогатые» бывают здорово набиты людьми, хотя… как повезет. На самом деле, если есть свободные места, то такая поездка довольно комфортная, а за большими окнами открываются отличные крымские виды!

Крымские троллейбусы, среди которых есть настоящие ветераны, нередко становятся источником вдохновения для творческих людей. Так, известная группа «Ундервуд» (кстати, созданная когда-то в Симферополе) сняла в троллейбусе «Симферополь-Ялта» клип «Платье в горошек».


Признание в любви Ялте и Крыму....

Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 16:58 
Отправлено #8293


Активный

Сообщений: 22 508



Виноделие Крыма имеет многовековую историю и теряется в седой древности.

За сотни лет отрасль, которая и сегодня занимает одно из ведущих мест в крымской экономике, знала периоды взлётов и падений. И начались гонения на виноградную лозу задолго до принятия печально известного «сухого закона». На основании археологических, исторических и литературных данных попробуем приподнять завесу таинственности над одной из старейших отраслей сельского хозяйства нашего полуострова - искусством производства целебного виноградного вина.

Французский путешественник Дюбуа де Монпере отмечал, что в пещерных городах Качинской и Бельбекской долин сохранилось множество каменных помещений, которые своим видом дают основание предположить, что ещё в глубокой древности они были предназначены для приготовления вина.

Доказано, что в Херсонесе, возникшем в VI веке до н. э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами. Очень высокую культуру виноградарства и виноделия в этом районе подтверждает каменная плита, которая служила основанием памятника Агасиклу (Агасиклету), с надписью на ней: „«Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине».

Активно осваивая Крым, греки, а затем и генуэзцы, поддерживали виноделие на самом высоком по тем временам уровне. Крупный город Крыма - Судак (Сугдея) - второй по величине после Феодосии (Кафы) - вёл интенсивную торговлю вином, продавая свои вина под названием «сурожских» в славянские земли.

Завоевание Крыма турками привело к упадку виноградарства и виноделия - селения, окружённые виноградниками, оказались частично покинуты, частично заброшены - и только со временем христианами и татарами вновь стали приводиться в порядок.

По свидетельству Мартина Броневского - посланника польского короля Стефана Батория (1578 год) орошались виноградники, обширные сады и в Бахчисарае.

Виноделие в этом районе начало развиваться в средние века. Во всех древних городах, монастырях и поселениях археологи обнаружили вырубленные в земле тарапаны - давильни, в которых из винограда получали сок, топча его ногами (пресс придумали гораздо позже).

Учёные подсчитали, что только одна усадьба в IV-VI веках могла произвести до 60 тысяч литров вина. Хранили его в огромных керамических ёмкостях пифосах, в скалах также вырубали специальные погреба с гладкой внутренней поверхностью и каменной крышкой.

Вином активно торговали, через генуэзских купцов крымские вина попадали в Европу. Даже во времена Крымского ханства виноделие в этом районе не исчезло. Ведь ханы получали от продажи вина особый налог, а кто же не любит золото. Но после выхода христиан в 1778 году в Россию эта отрасль пришла в упадок, некому было обрабатывать виноградники. Вновь виноделие начало развиваться в Бахчисарае после присоединения Крыма к России.

В отличие от южного берега и восточной части Крыма в Бахчисарае изготавливали ординарные вина сухие и крепленые, из высокоурожайных сортов Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарача.

Непревзойдённые по своей красоте посадки фруктовых деревьев и виноградной лозы окружали город Сугдею. Вообще же по свидетельству Броневского на всем полуострове умели готовить и готовили отличное вино.

Целый ряд войн в XVIII веке, театром действий которых явился Крым, привели к упадку виноградарства и виноделия. Выселение греков, армян и других народов, промышляющих виноделием, окончательно ухудшили состояние отрасли. Историкам пришлось констатировать: к моменту присоединения к России Крым находился в опустошённом и разорённом состоянии.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 17:00 
Отправлено #8294


Активный

Сообщений: 22 508



В РОССИЙСКИХ РУКАХ

Но после этого переломного события за восстановление виноградарства и виноделия в Крыму взялся князь Григорий Потёмкин, который не сомневался в важности этого дела. В своём ордере правителю области Каховскому В. В. от 15 июля 1785 года Потёмкин предписывал: «„Особенно иметь наблюдение о казённых садах, чтоб час от часу умножаем был виноград в оных, равным образом и помещиков, коим розданы сады, обяжите, чтоб они всеместно старались о размножении винограда».

Светлейший князь Потёмкин, заботясь о пользах Отечества и стараясь подавать жителям разных стран все возможные способы к открытию новых источников народного богатства, выписал в 1784 г. из Венгрии токайские лозы и вверил оные почве Таврической. Но для насаждения их были избраны места, лежащие на севере от цепи гор, почему и неудивительно, что на сей раз успех не соответствовал благим видам царского наместника.

Из дел видно, что токайские лозы, посаженные в 2-х местах (в том числе в урочище Фундуклы - ныне имение аббата Милио), находящиеся вправо от дороги, которая ведёт из Симферополя в Карасубазар, стали преуспевать тогда только, когда Паллас позаботился о перенесении их в Судак, т. е. на полуденную сторону гор.

Егор Бимбалазарь (уроженец Венгрии, 1785 г.) завёз в Крым более 20.000 лоз и 4 виноградника (виноградаря), которые обязались по прошествии 4-х лет непременно возвратиться в своё Отечество. Невзирая на то, что в делах именно говорится только о двух местах, в коих посажены были выписанные князем Потёмкиным из Венгрии лозы, г-н Бимбалазарь уверяет, что из лоз, им привезённых, посажено было 6000 при деревне Фундуклы, 5000 близ Старого Крыма, 6000 на Каче и 5000 в Судаке.

Сады Фундуклысский и Старокрымский впоследствии были отданы г-ну Анастасъеву, а Судакский был разведён на горе, которая отделяет долину Судакскую от Таракташской и Ай-Савской. Последний сей сад был поручен смотрению коллежского асессора Банка, которого князь Потёмкин призвал из чужих краёв для разведения в Судаке виноградных садов, для улучшения виноделия и устроения водочного завода».

В ПОДМАСТЕРЬЯХ У ЕВРОПЫ

Медленно, с большими затратами и трудностями развиваются молодое крымское виноградарство и виноделие. Встаёт вопрос подготовки кадров.
И Пётр Иванович Кёппен в своей книге «О виноделии и винной торговле в России» пишет: «С распространением в России виноградарства более и более усматривалась необходимость в содействии со стороны Правительства успехам сей новой ветви народного богатства. Чувствовали надобность в наставлении как разводить лозы и ходить за ними, как выделывать вино и сберегать оное. Первый изрёкший такое был В. Фрибе, и вскоре за ним то же самое повторили и другие».

Уже в 1798 г., как мы видели выше, и сама экспедиция Государственного хозяйства вышла с докладом к государю Павлу Петровичу, который (13 февраля) и утвердил предположения оной об учреждении при Тереке, на Дону и в Тавриде казённых училищ виноделия, но благие намерения экспедиции тогда не были приведены в исполнение.

По образовании министерств, Министр Внутренних Дел граф В. П. Кочубей испросил (16 декабря 1802 г.) Высочайшее разрешение на первый случай двух виноградных училищ, одного в Крыму, а другого на Кавказской линии. Цель сих училищ состояла единственно в образовании для России хороших виноградарей, бочарей и виноделов, выделка же виноградных водок предоставлена на произвол частных винокуров».

В это время было создано первое в России и в Крыму Судакское училище виноградарства и виноделия. Оно было организовано в 1804 г., и не случайно местом для училища, по рекомендации известного академика Далласа, было выбрано урочище Ачиклар у подножия горы Святого Георгия. Вот что пишет об этом училище М. Баллас в своей книге «Виноделие в России», изданной в Санкт-Петербурге в 1895 г:

«В распоряжение училища отведено два участка земли - один в Козской долине, а другой в Судакской, пространством в 36 десятин. На постройку было единовременно отпущено 15 тыс. руб. и на содержание его ассигнована ежегодная сумма в 5 тыс. рублей, прессы и лозы на сумму около 4 тыс. руб. были выписаны из Франции, преподавание было вверено двум французским виноградарям и одному кависту. Во главе училища был поставлен П. С. Паллас, которому временно было предложено как управление им, так и другими казёнными садами. На первых порах комплект учеников (от 10 до 15) был набран из военно-сиротских отделений, а 20 рабочих - из рекрут, причём детям этих садовых служителей, в случае обнаружения наклонности их к садовым работам, позволялось поступать на вакансии учеников. Сюда же принимались воспитанники Воспитательного дома, 16-17-летнего возраста, с жалованьем по 80 рублей в год и с прибавкой через 4 года в 25 рублей. На основании устава этого училища, люди, пробывшие в нём в течение 10 лет в звании мастеров, получали 1 десятину виноградного сада в вечное владение, «употребляя для сего самые делаемые от казны при училище насаждения». Училище это с уходом Палласа из Судака в 1809 г. перешло в ведение Таврического губернатора. В 1824 г. смотрителем его был сделан барон Воде, немало потрудившийся на поприще улучшения культуры виноградарства и виноделия. К сожалению, училище это, вследствие нерасположения князя Воронцова к этой части Крыма, просуществовав до учреждения такого же в Магараче, прекратило своё существование, а всё обзаведение с погребами, водопроводами и местом, на котором сооружения эти были воздвигнуты, стоившее правительству до 350 тысяч рублей, были подарены в 1847 г. некоему Соломке».

В разное время виноградные лозы завозились в училище из Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции и Венгрии. Кроме этого были завезены лозы из Астрахани - в основном кишмишные и сорта Кизляра.

СОХРАНИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ВЫРАБОТАННОГО В УЧИЛИЩЕ ВИНА:

• с 1807 по 1812 г. - 445 вёдер.

• с 1812 по 1817 г. - 1503 ведра.

• с 1817 по 1822 г. - 1793 ведра.

• с 1822 по 1827 г. - 2615 вёдер.

• в 1827 г. - 1108 вёдер.

• в 1828 г. - 443 ведра.

• в 1829 г. - 1803 ведра.

Это белые вина: Зантийское, Коринфское, Рейнское, Дрейменнер, Иоганисберг, Рейн Вейн, Французское, Таврическое, Вейндеграв и другие.

Из красных в училище производили Зантийское №1 и №2, Зантийское жёлтое, Коринфское, Венгерское, Рейнское, Асмангаузен, Французское Бордо, Бургиньон Чёрный, Французское Кларет, Французское белый Кларет, различные сорта на манер Шампанского и другие.

На основании договора работающие в Крыму французские специалисты получали: винодел - 1000 ливров в год, виноградари - по 700 ливров в год.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 17:03 
Отправлено #8295


Активный

Сообщений: 22 508



ЭРА ЦАРСКОГО УСПЕХА

Несмотря на значительные усилия и затраты дело слабо двигалось вперёд. И только с основанием в 1812 г. Императорского Никитского ботанического сада и назначением князя М. С. Воронцова Новороссийским генерал-губернатором, началась, можно сказать, новая эра виноградарства и виноделия в Крыму. Воронцов писал: „«Как частный человек по долгу и по вкусу старался я помогать и давать пример по части виноделия. Из здешнего края вся Бессарабия, забугская южная часть Херсонской губернии и весь Крым природою приготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства».

В 20-е годы XIX столетия в Крыму возникло множество винодельческих хозяйств, но с уверенностью можно утверждать, что самым крупным в это время в Крыму было винодельческое хозяйство графа Воронцова в Ай-Даниле, которое вёл французский винодел Гаузер, приглашённый графом из Шампани. Кроме виноградников и подвалов в имении был и свой винокуренный завод. Историки приводят свидетельство очевидца, посетившего имение „«Ай-Даниль» в 1837 году: „«Государь Николай I не может надивиться и довольно нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом со времени его путешествия 1816 года. Тогда кое-где только у татар были необработанные виноградники, теперь по всему Крыму по долинам - везде виноградники, а Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей. Крым скоро заставит мир забыть, что есть Шампань и Бордо. Разводя виноград, многие винодельцы строят здесь огромные погреба для хранения вина, видно, что его много.

Ай-Даниль - богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда - и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку - и в жару это было лучше нектара для меня. Вина ай-данильские лучшие в Крыму». (С. Юрьевич. Дорожные письма, 1837 год.)

На Парижской всемирной выставке 1866 года среди выставленных русских вин крымские вина были признаны выдержанными наиболее усовершенствованным способом.

На Венской всемирной выставке 1873 г. первыми между русскими винами признаны были вина Императорского Никитского сада. Выставленные им «Траминер» и «Мускат» получили высшую награду - почётный диплом. Затем в равной степени были отмечены вина князя Воронцова, Княжевича, Фундуклея, а Судакская долина выставила лучшие вина своих знаменитых виноделов Паскевича и Ланцкого. Наибольшим успехом на этой выставке пользовались сладкие мускатные вина, которые по отзывам специалистов нисколько не уступали лучшим образцам венгерских и токайских вин.

В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ
Виноделие и виноградарство всегда находились в России в зоне повышенного внимания. Государство видело отдачу от этих двух отраслей сельского хозяйства и старалось всемерно им помогать. Очень интересная заметка опубликована в журнале «Виноградарство и виноделие» №4 за 1904 г. в разделе «Хроника». «В настоящее время рассматривается вопрос об утверждении в законодательном порядке положении о съездах виноделов», писали в то время «Биржевые ведомости».

Южный берег Крыма уже в конце XIX - начале XX веков начал вырисовываться как район качественных крепких и десертных вин. Первые опыты спиртования вин, проведённые в «Магараче» в 1888 г., дали положительные результаты. Владельцам подвалов потребовался спирт. Чтобы каждый собственник не решал вопрос частным порядком, в дело вмешались ялтинские городские власти.

Об этом свидетельствует статья из журнала «Виноградарство и виноделие» №7, 1905 г., которая называлась «Корреспонденция из Ялты»: «На состоявшемся 29 и 30 апреля текущего года чрезвычайном земельном собрании сделано два следующих постановления:

1) Возбудить ходатайство относительно сохранения существующей организации учреждения, ведающего филлоксерное дело в Крыму и способов борьбы с нею, представив вместе с тем доклад Управы по этому вопросу на обсуждение предстоящего съезда садовладельцев губернии, представителем на который от Ялтинского уезда избран Гласный Н. Н. Бекетов.

2) Открыть в Ялте и Алуште склады ректификованного виноградного спирта, получившего в настоящее время, с переходом многих хозяйств в уезде к производству ликёрных и крепких вин, довольно широкое применение.

В виде облегчения для владельцев виноградников возможности получения виноградного спирта земская управа возбудила ходатайство перед акцизным ведомством о разрешении Ялтинскому земству открыть в Алуште и Ялте склады ректификованного спирта, но без ограничения, как это требуется утверждённым Министром финансов правилами о подобных складах... Склады будут открыты в текущем году в Ялте - в подвальном этаже земского училища, а в Алуште - в подвальном этаже земского ночлежного дома».

С 1907 года в число предметов, преподаваемых в Московском сельскохозяйственном институте, был введён курс виноделия. После окончания теоретического курса и прохождения лабораторных работ студенты, особенно заинтересовавшиеся виноделием, направлялись на практику в винодельческие районы: Кахетия- Цинандали, Крым - Массандра, Абрау - Дюрсо.

Большой урон виноградарству и виноделию российского Крыма был нанесён двумя войнами - гражданской и Великой Отечественной. На восстановление хозяйства от послевоенной разрухи ушло около 20 лет.

Так в 1963 году в Бахчисарае был основан винзавод на базе уже существовавшего завода вторичного виноделия, где производились розлив уже полученного вина и его доработка. К этому времени в Бахчисарайском районе была создана база для своего винзавода - многочисленные виноградники, где профилируются такие сорта винограда, как Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Рислинг, дающие возможность выпускать сухие и креплёные вина.

В 1974 году было налажено производство вин, включающее все операции от начала производства вина до его розлива. Благодаря тому, что на винзаводе работают высококвалифицированные специалисты, вина Бахчисарая получили заслуженное признание.

Период развития отрасли длился до 1985 года, до тех пор, пока непродуманная правительственная политика борьбы с пьянство не обрушилась дамокловым мечом на благодатные плантации. Один неправильный шаг привёл не только к значительному сокращению площадей под виноградниками и уменьшению объёмов винодельческого и коньячного производства, но и серьёзно подорвал экономику полуострова. Полностью залечить нанесённые тогда раны не удаётся до сих пор.

Наталия ГОНЧАРОВА.

"Крымская Правда"

Сообщение отредактировал Борода477 - Jun 28 2015, 17:04

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 28 2015, 17:50 
Отправлено #8296


Активный

Сообщений: 22 508



Конное путешествие в Крым «ТУР АМАЗОНОК»

Кто такая современная Амазонка?

Это яркая, неординарная, творческая женщина. Она темпераментна и независима, она любит и ценит себя, она четко знает, что достойна самого лучшего, и она сама выбирает свой путь. И такая женщина способна воспламенить сердца самых сильных и влиятельных мужчин. Ее, наполненную тайнами и стремлением к приключениям, мужчина стремится завоевывать вновь и вновь. Именно такие женщины меняли судьбы великих государств, управляли целыми народами, были самыми недосягаемыми (для простых людей) и желанными (для самых достойных мужчин).

В этом необычном путешествии Вы почувствуете вкус жизни настоящей Амазонки. Путешествуя верхом на лошади, стреляя из лука, вы сможете ощутить свое единство с природой, познать чувство свободы, переполняющее все существо.

Эта бесконечная свобода раскроет в Вас необычайную глубину и силу чувств, которая мощным ураганом снесет все страхи и неуверенность. И ничто не помешает Вам идти своим Путем, достигать своих Целей, любить и быть любимой!

смотрим тут: http://enjoytour.org/ru/?id=8

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  

1108 Страницы « < 551 552 553 554 555 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения