Molot
post Nov 15 2013, 09:26 
Отправлено #12601


Большой Змей

Сообщений: 26 145
Из: вестный умник



Отчеты о отдыхе в Крыму - здесь.

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  -5/+7  
1108 Страницы « < 839 840 841 842 843 > »   
Ответить Создать тему

История Крыма, достопримечательности, люди , иногда информация для отдыхающих

Теги: КРЫМ
Борода477
post Sep 3 2016, 22:01 
Отправлено #12602


Активный

Сообщений: 22 508



Дорога в Крым.

Азовское море, поселок Пересыпь

9 лет назад мне рассказали об этом кусочке земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края на берегу Азовского моря. Но поехать сюда удалось только сейчас. Из автомобиля любуемся видом на Пересыпь...

Продолжение http://arbitr57.livejournal.com/288198.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 13:50 
Отправлено #12603


Активный

Сообщений: 22 508



Осколки Республики: Пляжваш или крымская заброшка

автор zhzhitel

Когда-то фестиваль электронной музыки Каzантип гремел на весь бывший СССР. На него слетались рейверы, диджеи, музыканты и просто молодежь, которая любила зажечь и потанцевать. Это был самый большой фестиваль, история которого началась в далеком 1991 году, а наибольшего размаха он достиг с 2001 по 2013 год, когда на западном побережье Крыма была создана целая республика. Затем случился «Крымнаш», и фестиваля не стало.

Мне захотелось увидеть, как выглядит это место сейчас. Увиденное поразило.

Продолжение http://zhzhitel.livejournal.com/408730.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 14:46 
Отправлено #12604


Активный

Сообщений: 22 508



Маленькая победа больших автолюбителей.

автор modgahead-sev

Площадь Нахимова - это старейшая площадь Севастополя после посещения города Екатериной II в 1787 г. именовалась Екатерининской.

В 1898 г. к 45-летию Синопской победы на площади был открыт памятник П. С. Нахимову, а вскоре и площадь стала называться именем адмирала.

Продолжение http://modgahead-sev.livejournal.com/107549.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 15:35 
Отправлено #12605


Активный

Сообщений: 22 508



Котов постим, путешествия, нагло оттопыренные задницы...

автор amico-di-amici

A когда последний раз была выложены подборки фотографий детей, выхваченные из жизни?

Мне, например, не попадались. Чтобы данный перекос поправить, собрал сделанные мною в разное время на улицах Севастополя снимки.

Продолжение http://amico-di-amici.livejournal.com/231040.html


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 16:01 
Отправлено #12606


Активный

Сообщений: 22 508



Байдарская долина

Байдарская долина удивительное, красивое и мощное место силы, притягивающее своей неповторимостью в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя. Это территория в виде котловины, находящаяся на высоте 300—400 метров над уровнем моря. Окружена живописными горами высотой 600—800 метров. Размеры долины — 16 км в длину в северо-восточном направлении от моря и 4-7 км в ширину. В долине находится самый большой пресноводный водоем Севастополя — Чернореченское водохранилище, искусственно созданное на реке Чёрной.

В силу защищенности от ветров, практически самой южной части Крыма, в долине поддерживается теплый климат, комфортный для проживания и земледелия.

Неудивительно что такое место привлекало и привлекает до настоящего времени людей для проживания. Археологи утверждают что поселения существовали в долине более пяти тысяч лет назад, о чём свидетельствуют Скельские менгиры — вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы у села Родникового (бывшее Скеля). Названа долина по старому названию села Орлиного — Байдары (Байдар), находящемуся в юго-западной части долины. Название возможно связано со значением слова Байдар (тюрк., татар., перс., карачаево-балкар.) — «обладающий богатством», бай — «богатый, знатный», дар — иметь получить. Довольно часто встречающееся личное имя. В татарском с «дар» образованы такие имена, как: Эльдар, Алидар, Ильдар, Айдар, Мадар, Самандар и другие. Внук Чингисхана Байдар — мамлюк, был ханом Орды, сыном Чагатая. Широко известное слово байдарка, означающая лодку производная от слова байда. Долина в приближенной форме из-за своей вытянутости может ассоциироваться с лодкой. Есть толкование значения слова байдар через татарское «бай-дере» или «овраг богача», «богатый овраг», со ссылкой на высокое плодородие земли в долине. В силу вышесказанного долина имеет богатую историю. В ней и вокруг нее есть много интересных мест, обладающих некой мистикой, силой и могуществом исцеления, очищения и благодати.

Пожалуй самым мистическим местом на выходе с Байдарской долиной считается Храм Солнца — огромные мегалиты на перевале к мысу Сарыч. Рядом возвышается гора ИЛЬЯС-КАЯ на вершине которой можно увидеть остатки древнего фундамента, крест, руны и просто потрясный вид. Открывшись силе этого места, как утверждают эзотерики, можно очистить свою карму, очистить красотой и величием свои мысли и чувства (что в самом деле происходит). При посещении Храма Солнца рекомендуют сначала подняться на Ильяс-кая, а затем войти в круг священных камней и подняться на центральный камень храма. С Ильяс-кая видно, что рядом с кругом находиться одинокая скала, с которой также связаны разные истории. Ассоциативно можно сравнить круг мегалитов с центральной скалой и одиноко стоящую скалу с символом соединения мужского и женского начала. Вполне вероятно что именно там и находиться главная точка этого места силы огромных камней, явно искусственно размещенных.

Огромные камни, похоже искусственно поставленные, есть и в самой долине. У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгиры – культовые астрономические сооружения представляющие собой вертикально поставленные каменные глыбы. Они стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй – массивен и приземист, его высота почти в два раза меньшего коло полутора метров, при ширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название – «Текли – Таш» (по тюркски – «поставленный камень»). Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Несложный расчет показывает, что вес наиболее крупного из менгиров – около шести тонн. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню – он доставлен с гор и, видимо, издалека, что само по себе вызывает массу вопросов.

В долине, в селе Новобобровском сохранились каменные могильники -дольмены . По некоторым версиям дольмены — места добровольного заточения для постоянной молитвы. Выходом из такого заточения могло быть только вознесение. Поэтому энергетика пустого дольмена обладает поистине чудотворной исцеляющей энергетикой, сохранившей в камне процесс соединения с Богом! Дольмены с останками — напротив, могут иметь не совсем гармоничное воздействие и потому их связывают с могилами.

Есть среди камней и пещеры. Между селами Родниковое и Колхозное (Ужунджа) в Байдарской долине находится Скельская пещера, открытая в 1904 году. Главной достопримечательностью Скельской пещеры можно считать удивительные кальцитовые натечные образования. Они напоминают запечатленных в камне животных (обезьяну, суслика, дельфина), людей (рыцаря и монаха), сказочных персонажей (дракона, птицу Феникс) и даже некоторые исторические памятники Крыма (Ласточкино гнездо и Форосскую церковь). Для экскурсионного посещения пещера была оборудована ялтинскими спелеологами лишь 100 лет спустя в 2004 году. В 2011 году Скельская пещера была оснащена высокотехнологичным электрическим оборудованием, впервые среди пещер Крыма.

В 15-ти минутах ходьбы от центра села Орлиное есть купель, вытесанная в камне через которую протекает небольшая речушка, вытекающая прямо с горы. От купели дальше идет дорога к Мулташ-узени каньону по дну которого протекает ручей. Очень живописное место. Ряд углублений образуют природные ванны, купание в которых дает немалый заряд бодрости и энергию жизни. Недаром их называют ваннами молодости.

Еще один выход из долины — Байдарский перевал. Это в 5 км от Орлиное по дороге. С перевала открывается панорама Фороса и Форосской церкви. Справа над перевалом есть место, называемое затерянный мир. Место для медитаций и практик в самый раз. К нему можно пройти через село Кизиловое по древнему лесу. В этом лесу есть дубы которым около 800 лет!!! Постоять рядом с таким дубом это соприкоснуться с 800-летней живой историей, с чистым и мощным потоком энергии сознания живой природы.

Менгиры в Скели, Скельская пещера, дольмены, перевал Байдарские ворота с красивейшей Форосской красавицей, знаменитая Чертова лестница и много еще есть удивительной красоты мест в Байдарской долине. Это каньон Узунджи (Родниковое), и родник в Орлином (о котором упоминал Пушкин), и дороги пробитые в скалах римскими легионерами. А чего стоит заповедный Чернореченский каньон, который пробила Черная прорываясь к морю или его антипод, миниатюрный каньон у села Бага (Новобобровское). Прелестный водопад Козырек и совсем не туристический водопад на древней перевальной дороге. Старые названия сел (Укруста, Бага, Саватка, Сахтик, Хайто и др.) в большинстве своем — не переводимы и не принадлежат ни к одному из известных языков. Похоже что наследие Байдарской долины имеет значительно более древнюю историю чем мы привыкли думать.

В долине много воды. Это конечно же Чернореченское водохранилище и ряд озер. Несколько интересных энергетически мощных озер есть между Орлиным и Кизиловым. Рядом находятся несколько комфортабельных баз отдыха.

Самым примечательным без всякой мистики является мощное благотворное влияние пребывания в Байдарской долине на здоровье человека. Скорее всего это результат волнового воздействия этого места силы на геном человека, что подтверждается волновой генетикой и множеством преданий и легенд.

Про Чуваш - Кой, Чуваш - Голь, Кереметь - в отдельном посте.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 16:10 
Отправлено #12607


Активный

Сообщений: 22 508



В Байдарскую Долину на встречу с Блогерами.

Сегодня с утра Борода выехал из Севастополя в Байдарскую Долину. Перед тем как заехать на стоянку, которая расположилась у речки, полюбовался утренними видами на долину и первым туманом.

Байдарская долина. Вид со стороны села Передовое



Байдарская Долина. сентябрь 2016

Движемся от села Передовое к селу Широкое



Сообщение отредактировал Борода477 - Sep 4 2016, 16:11

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 21:13 
Отправлено #12608


Активный

Сообщений: 22 508



Крымский дуб

В Крыму растут три вида дуба: черешчатый, скальный и пушистый. Первый на полуострове вроде редкого европейского гостя, встречается только в предгорьях Северного Крыма, а вот скальный и пушистый - ярко выраженные южане и средиземноморцы.

Издавна у людей с дубом связано понятие о красоте, мощи, здоровье, долговечности. Наибольшим долголетием среди дубов отличается дуб черешчатый.

В качестве спутника дуб в крымских лесах неприхотлив. Охотно мирится с соседством граба, вяза, кизила, груши, дикой фисташки и других древесных пород-аборигенов Крыма, но особенно любит соседство можжевельника, липы и ясеня.

Древние римляне считали, что до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству, пищей их были желуди, а современник Вергилия Тибулл полагал, что люди и впредь могли бы обойтись пищей прадедов - желудями - и что ни к чему в краткосрочной челове-ческой жизни тратить время на обработку полей: "Прадедов, - писал он, - желудь питал... был ли какой им изъян без борозды и семян?"

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 21:25 
Отправлено #12609


Активный

Сообщений: 22 508



Встреча Блогеров Крыма и не только...

Утро на стоянке Блогеров под Севастополем...

Чем занимались Блогеры, как прошла встреча, где посмотреть и где узнать..посмотрим в ролике...



Сообщение отредактировал Борода477 - Sep 4 2016, 21:55

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 4 2016, 21:32 
Отправлено #12610


Активный

Сообщений: 22 508



Крымские новости.

Коротко про новое Шампанское и про санкции... smile3.gif

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 5 2016, 05:05 
Отправлено #12611


Активный

Сообщений: 22 508



Харатьян и Боярский презентовали в Крыму новый детский кинофестиваль

В рамках первого этапа покажут 10 фильмов, не участвующих в конкурсной программе

В Евпатории презентовали фестиваль детского кино "Солнечный остров".

Торжественная церемония состоялась в субботу на Театральной площади города, передает РИА Новости Крым.

В мероприятии приняли участие народный артист РФ Дмитрий Харатьян, ставший президентом фестиваля, актеры Михаил Боярский и Ольга Прокофьева, режиссер Наталья Бондарчук, актер и продюсер Александр Иншаков, бард и композитор Григорий Гладков, певцы Сергей Крылов, Родион Газманов и Александра Воробьева, а также другие деятели культуры.

На пресс-конференции перед началом мероприятия Харатьян рассказал, что идея проведения "Солнечного острова" вынашивалась два года. Минкульт РК:

- Фестиваль у нас впервые. Многое зависит от того, как он пройдет, насколько это будет радостно, празднично, интересно зрителю, Евпатории и вообще Крыму. Идею фестиваля вынашивали два года. И благодаря главе Крыма Сергею Аксенову и министру культуры республики Арине Новосельской это состоялось, - сказал Харатьян.

Актер выразил надежду, что в будущем Евпатория, которая сегодня является "домом для огромного количества детишек и подростков, что приезжаю сюда отдыхать, реабилитироваться", станет традиционным местом проведения кинофестиваля.

В свою очередь Новосельская отметила, что крымчанам приятно принимать на полуострове известных и талантливых людей.

- В нашей крымской детской культуре не хватало большого детского кинофестиваля. Я убеждена, что это событие займет прочное место в жизни Крыма, - подчеркнула министр.

В то же время как пояснили в оргкомитете фестиваля, в этом году проходит презентационный этап "Солнечного острова", в рамках которого покажут 10 работ, не участвующих в конкурсной программе.

- В следующем году уже планируется провести полноценный фестиваль, с конкурсной программой, который должен стать ежегодным, - уточнили в оргкомитете. Показ открылся фильмом Натальи Бондарчук "Тайна Снежной королевы". Кроме того, в программе запланирован показ игровых полнометражных картин "Герой", "Главный", "Коробка", "Дневник мамы первоклассника", "Путевка в жизнь", а также анимационных лент "Необыкновенное путешествие Серафимы", "Волки и овцы: бе-е-езумное превращение", "Крепость: щитом и мечом", "Савва. Сердце воина".

Кроме того, в рамках "Солнечного острова" предусмотрено проведение творческих встреч и мастер-классов.

Организаторами фестиваля выступили министерство культуры республики Крым, администрация Евпатории и продюсерская компания Анатолия Воропаева.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 5 2016, 05:10 
Отправлено #12612


Активный

Сообщений: 22 508



Севастопольские зрители вместе с Варлей, Дружининой и Жигуновым будут смотреть фильмы «Святого Владимира».

Любовь Толкалина и Иван Охлобыстин в Севастополе на открытии фестиваля православного кино «Святой Владимир» представят фильм «Иерей–сан. Исповедь самурая».

А конкурсная программа включает 55 фильмов и телепрограмм из Москвы, Санкт–Петербурга, Новосибирска, Минска, Донецка, Луганска, Измаила, Евпатории, Ялты. Об этом сообщил организационный комитет фестиваля.

С 1 марта по 1 августа 2016 года проходил отборочный конкурс работ на второй кинофестиваль «Святой Владимир». Отборочной комиссией были рассмотрены 153 заявки. Список конкурсных работ сформировали 55 фильмов и телепроектов в шести номинациях конкурса.

Программа кинофестиваля «Святой Владимир» с 20 по 25 сентября тут http://st-vladimir.ru/

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 5 2016, 05:17 
Отправлено #12613


Активный

Сообщений: 22 508



Гранаты в Севастополе таки есть!

автор Юрий Югансон

Хоть Севастополь и не Кавказ, но и здесь можно запросто найти гранаты. Да-да в обычном севастопольском дворе я их сегодня увидел. Целую россыпь. Вот ведь как бывает: приезжаешь во двор обычного мноооогоквартирного дома, а там полно гранат. Целое дерево блестящих, красивых, красных гранат. Сейчас и вам покажу.

Посмотрим тут http://yuhanson.livejournal.com/407106.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 5 2016, 06:29 
Отправлено #12614


Активный

Сообщений: 22 508



Крым - Саудовская Аравия

Всем Доброго утра. Борода начинает трещать из Севастополя.

Вчера был напряженный день. smile3.gif А еще вечером пригласили друзья отметить праздник в "Солоху". Это такой ресторан в Учкуевке. Борода с ужасом вспомнил, как ровно два года назад отмечал в этой "Солохе", с этими же друзьями два дня подряд .. возвращение в Россию, день рождения, и...почему то запомнился..День нефтяника. Запомнился с ужасом. Потому что отмечал с нефтяниками из Нижневартовска и Тюмени. Из Тюмени были чуваши. Как говориться...лучше бы я умер вчера biggrin.gif Поэтому вчера я вежливо отказался, с друзьями встречусь завтра, а сегодня поздравляю Эдика и Васю с днем Нефтяника! biggrin.gif



Кстати нефть в Крыму, как и газ тоже есть, об этом в следующем посту.

"Джанкойское месторождение нефти, разрабатываемое Россией, может поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией. По предварительным оценкам международных специалистов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5- 11 млрд тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией. И это не считая огромных ресурсов сопровождающего газа. Причем глубина залегания нефти не очень высока, что несомненно будет являтся причиной ее чрезвычайно низкой себестоимости." - передает турецкое государственное радиоиздание Türkiye'nin Sesi Radyosu ("Голос Турции").

Сообщение отредактировал Борода477 - Sep 5 2016, 06:30

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 5 2016, 06:34 
Отправлено #12615


Активный

Сообщений: 22 508



История добычи нефти в Крыму

Вряд ли экспедиция, которую возглавил в 1791 году капитан Алексей Клобуков, была многочисленной: несколько солдат, помощник Семен Жегулин да переводчик, выспрашивавший у жителей татарских деревушек о черной «горючей воде». Клобуков получил приказ собрать на Кубани и в Тавриде образцы нефти и, насколько возможно, оценить, сколько ее из каких источников можно получить. 220 лет назад началась непростая история крымской нефтедобычи. Были времена, когда о самом наличии на полуострове черного золота забывали, случались годы невиданного ажиотажа и расцветающих в это время надежд, смелых проектов и... мошенничества.

Добыча нефти в Крыму

Свою экспедицию по нефтяным месторождениям капитан Клобуков закончил лишь летом 1792 года, в реестре собранных образцов значились две бутылки нефти «керченской ерьяльской», «керченской тарханской», кувшин из Ени-Кале (территория нынешней Керчи) и 6 бочонков «кефинского кадылыка», то есть собранной в окрестностях нынешней Феодосии.

Хотите — верьте, хотите — нет, но уже в те времена в Крыму были свои «нефтяные короли». Правда, большого богатства им черное золото не принесло — как и их соседи, они по утрам завтракали лепешками с сыром и гнали скот на пастбище, выходили в море за рыбой и мечтали о том, чтобы благополучно пережить очередную зиму.

В степном Крыму, бедном растительностью, где часто топливом служили охапки сухого бурьяна и высушенный помет скота, нефть очень выручала крестьян. Они замечали места, где она пробивалась на поверхность самотеком, копали колодцы, выкладывали их камнем — и черпали оттуда жидкое топливо.

Немало информации о том, где находятся эти самые колодцы, Клобукову предоставил керченский комендант Григорий Плохута и даже подарил несколько образцов нефти из них. Задача оценки запасов и перспектив разработки оказалась невыполнимой. «Какое количество оной может собраться повсеместно и во всяком году одинаковая ли сборка или различна, узнать теперь совершенно невозможно, — писал в своем отчете Семен Жегулин (этот документ был опубликован в „Известиях Таврической ученой археологической комиссии“). — Некоторые колодцы совсем забросаны, иные завалились и запущены, и сии, из которых берут, непорядочно обделаны, отсего так мало собирается. Есть такие, что в сутки не можно собрать и пол-ока». «Пол-ока» — это примерно стакан, количество, которое современный человек воспринимает не иначе как с улыбкой. Тем не менее месторождение даже с таким скромным выходом нельзя было сбрасывать со счетов, поэтому и его наносили на карту. Нефтедобыча в то время предполагала просто извлечение нефти из колодцев, для чего Жегулин предлагал приставить к каждому «по два казенных человека, ибо вольнонаемных к сей работе не только дорогою ценою, но и вовсе не за какие деньги сыскать не можно». Действительно, мало кому понравится прозябать в безлюдной голой степи, куда придется подвозить еду и воду. И не факт, что содержание двух таких старателей окупится количеством извлеченной нефти. Тогда результаты этой экспедиции надолго отложили даже разведочные изыскания.

Прошло больше ста лет, прежде чем идея извлекать черное золото из крымской земли снова овладела умами. С конца XIX века в Крыму начали создаваться общества и акционерные компании, которые собирались проводить разведку месторождений. И они даже находили нефть, но вовсе не в таких количествах, чтобы ее добыча была оправдана. «Фирма Воейкова, затратившая свыше 150 000 р. на безрезультатное бурение нефти на землях князя Трубецкого в Феодосийском уезде, закладывает теперь, по совету знатока керченского полуострова профессора Андрусова, до 40 скважин близ Керчи и поселка Мессири. По мнению Андрусова, нефть в Керченском полуострове несомненно имеется, вопрос только в количестве ее», — сообщала в августе 1908 года газета «Голос Москвы». Почти на десятилетие растянулась эпопея с нефтью у деревни Чонгелек-русский, сегодня это село Костырино, находящееся на южной оконечности Керченского полуострова.

«В деревне Чонгелек Феодосийского уезда, на земле Черкасова, где крымское нефтепромышленное общество производит изыскания, в ночь на 28 октября ударил фонтан, имеющий диаметр струи 16 дюймов и удельный вес 38. Фонтан бил 10 минут, затем прекратился, вследствие несовершенства технических приспособлений и обвала. Общество уверено, что найдет тут богатый нефтяной источник», — проинформировала в октябре 1901 года газета «Южный курьер». Радость была преждевременной: запасы оказались очень скромными. Зато они дали возможность предприимчивым людям заработать на этом. Спустя несколько лет, когда общественность уже подзабыла об этом нефтяном конфузе, по Крыму поползли слухи об открытии сразу нескольких богатейших месторождений у деревни Чонгелек и о том, что земли в округе уже начали скупать нефтепромышленники. Об этом даже сообщали центральные русские газеты. Тут же на горизонте появилось некое акционерное общество (не имевшее вообще никакого отношения ни к земле, ни к изыскательской организации), предлагавшее вложить деньги в нефтяные промыслы. Мошенникам удалось продать акций на четверть миллиона рублей, после чего они исчезли самым таинственным образом — вместе с деньгами, конечно. Несчастные же крымчане, отдавшие большие по тем временам деньги за участки у деревни Чонгелек, оказались владельцами неплодородной земли, на которой без полива росли разве что курай и ковыль. Они даже не могли предъявить претензии продавцам, потому что... нефть там была. Просто технологии того времени не позволяли извлекать ее да еще сделать добычу рентабельной.

Это месторождение в 30-х годах прошлого века исследовали советские геологи, бурили разведочные скважины, но запасы оказались не такими богатыми, чтобы тратить время и средства на их разработку. Зато деревня недалеко у Чонгелека получила новое имя — Нефтепром, это произошло еще до того, как было вынесено окончательное решение о судьбе крымской нефти, а скважины законсервированы. Кстати, их уже в 90-е годы расковыряли местные жители, и еще лет десять назад «нефтяные короли» черпали идущую самотеком нефть: получалось около бидона в сутки...

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Sep 5 2016, 06:36 
Отправлено #12616


Активный

Сообщений: 22 508



Как строят Крымский мост - сентябрьское видео

Строительство моста, который соединит Крым с Краснодарским краем - в самом разгаре.



Сообщение отредактировал Борода477 - Sep 5 2016, 06:37
Profile CardPM
  0/0  

1108 Страницы « < 839 840 841 842 843 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения