Molot
post Nov 15 2013, 09:26 
Отправлено #8251


Большой Змей

Сообщений: 26 144
Из: вестный умник



Отчеты о отдыхе в Крыму - здесь.

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  -5/+7  
1108 Страницы « < 549 550 551 552 553 > »   
Ответить Создать тему

История Крыма, достопримечательности, люди , иногда информация для отдыхающих

Теги: КРЫМ
Борода477
post Jun 26 2015, 07:53 
Отправлено #8252


Активный

Сообщений: 22 508



Страницы истории...

Возвращение в Херсонес Сатира, сына Феагена, посла, принятого в Риме всесильным Юлием Цезарем, было триумфальным. Встретить и оказать почести отличившемуся собрату явились самые знатные и высокопоставленные горожане – Ламах, сын Деметрия, Аполлоний, сын Зета, и сам "стоящий во главе управления" Афеней, сын Стратоника.

В те времена, надо сказать, Херсонес был типичной олигархической республикой. Рядовые граждане лишь создавали шум за сценой, на которой действовали представители узкого круга знатных и богатых семейств. Как говорится, демократия – это не власть народа, а власть демократов. Видимо, и Сатир, успешно завершивший непростую миссию в Риме, был таким демократом, достойным членом городской элиты Херсонеса.

Впрочем, из Рима вернулся уже не Сатир, сын Феагена, ибо Гай Юлий Цезарь включил знатного херсонесита в число своих клиентов – членов политического клана, доверенных приближенных. Так херсонесский посол обрел право пользоваться именем своего могущественнейшего патрона – теперь его стали звать на латинский манер – Гай Юлий Сатир. Вполне возможно, что благодарные сограждане поставили в честь Сатира статую. Совершенно точно известно, что была запущена новая серия монет с надписью "Независимый Херсонес". Ведь Гай Юлий Сатир привез Херсонесу из Рима драгоценный дар – элевтерию, независимость. Но не от Рима, конечно. От ненавистного херсонеситам Боспора.

Для самостоятельной борьбы с агрессивными и многочисленными скифами у Херсонеса не хватало силенок. Когда в 110 г. до н. э. молодой скифский царь Палак взял владения херсонеситов в кольцо, те обратились за помощью к Митридату VI Евпатору, царю государства Понт (на территории современной Турции). На помощь Херсонесу был выслан понтийский полководец Диофант, сын Асклепиодора, которому удалось в ходе трех тяжелейших кампаний разбить скифов Палака и союзных им роксоланов Тасия. Более того, Диофант смог добиться от царя Боспора Перисада V передачи власти царю Понта – Митридату VI. В результате весьма бурных событий в Пантикапее обосновался-таки понтийский наместник, под властью которого попал и Херсонес, сохранивший лишь видимость "независимости".

Началась многолетняя борьба Митридата Евпатора с Римом, исход которой вовсе не был предрешен. Херсонес был в сложном положении: там чтили могущественного царя Митридата, но не могли не учитывать грозное величие его врага – Римской державы. В конечном итоге все решило предательство. Митридат покончил с собой: яд его не брал, 69-летний царь бросился на меч командира кельтских наемников Бетоита. Трон Боспора занял Фарнак II – сын, предавший отца. Это был 63 год до н. э.

Херсонес также оказался под властью Фарнака – оставалось лишь выбрать момент, чтобы избавиться от нее.

Но и Фарнак ждал своего часа, пятнадцать лет терпеливо восстанавливая прочную власть и собирая силы. В 48 году до н. э. царь Боспора начал войну с Римом. Его первые успехи были ошеломляющими. Но судьба готовила ему тот же удар, что и царю Митридату.

Пока Фарнак II громил римлян, в Пантикапее произошел государственный переворот. Власть захватил архонт Асандр, оставленный Фарнаком "на хозяйстве" в период царского отсутствия. Возможно, у Асандра были кое-какие (хилые) права на трон Боспора: некоторые историки полагают, что архонт Асандр был внебрачным сыном Перисада V.

Фарнаку II следовало поспешить. Боспорская и римская армии сошлись 2 августа 47 года до н. э. близ городка Зела в Малой Азии. Именно тогда, разгромив Фарнака, Гай Юлий Цезарь напишет в письме к одному из своих друзей: Veni, vidi, vici – "Пришел, увидел, победил". Фарнак II еще попытается вернуть себе престол в Пантикапее, но найдет в этой борьбе свою смерть.

А хитрый Асандр исключительно удачным браком смог решить все династические проблемы. Его женой стала совсем еще юная Динамия – то ли дочь Митридата VI, то ли дочь Фарнака II, увы, этого мы достоверно не знаем.

Цезарь вернулся в Рим, но направил на Боспор, побороться за царскую корону, своего близкого друга – Митридата Пергамского, внебрачного сына Митридата VI Евпатора.

Возможно, о пребывании в Риме херсонесского посольства во главе с Сатиром Гай Юлий Цезарь узнал в тот же день, когда получил известие о гибели Митридата Пергамского на Боспоре. Конечно, не было и речи теперь о поддержке притязаний узурпатора Асандра на власть над Херсонесом.

Пока Херсонес торжествовал, прославляя свою элевтерию, пока славили Сатира, чеканили монеты и ставили статуи, в Риме все резко изменилось. В день мартовских ид, 15 марта 44 года до н. э., заговорщики убили Юлия Цезаря. На долгие 14 лет Рим и подвластные ему страны погружаются в кровавое марево гражданских войн, заговоров, чудовищных по жестокости и размаху репрессий и смуты.

Любопытно, что 17 марта 44 года до н. э. римский сенат, по предложению Марка Антония, бывшего в тот год консулом, единогласно утвердил все решения, принятые убитым Цезарем. Значит, была подтверждена и херсонесская "независимость". Другое дело, что Марк Антоний, получивший контроль над восточной частью Римского государства, вполне поладил с Асандром и не желал вмешиваться в боспоро-херсонесские распри. Асандр даже получил титул "друг римлян".

Византийский император Константин VII (р. 905 – ум. 959), тот самый, что принимал в Константинополе знаменитую киевскую княгиню Ольгу, в одном из своих трудов, "Об управлении империей", приводит интереснейшую историю, которая в адаптированном виде вошла во все издания "Легенд Крыма" – о Гикии, дочери херсонесского архонта Ламаха.

Напомню кратко: царь Боспора Асандр желает не номинальной, а фактической власти над Херсонесом. Около 35 года до н. э. состоялась свадьба сына Асандра (имя история не сохранила) и Гикии, дочери известного богача Ламаха, архонта Херсонеса, который вскоре умер. Случайно обнаружилось, что в подвалах огромного, занимавшего целый квартал дома Ламаха боспорский царевич укрывает 200(!!!) боспорских солдат, которые готовятся захватить Херсонес и сдать его Асандру. Гикия сообщает о заговоре городским властям и потом, воспользовавшись удачным моментом, устраивает в своем доме грандиозный пожар, в огне погибают ее коварный супруг и его воины.

Гикия обретает право на свой мавзолей в черте города, в ее честь устанавливают сразу три статуи…

Эпоха гражданских войн завершилась в 30 году до н. э., когда практически одновременно покончили с собой последние из оставшихся в живых врагов Октавиана Августа – Марк Антоний и его возлюбленная Клеопатра VII, царица Египта. На долгие 44 года Август получил колоссальную единоличную власть, которой, надо отдать ему должное, распорядился с виртуозным мастерством.

Ближайшим другом и помощником Августа был Марк Випсаний Агриппа – талантливый полководец и администратор, получивший блестящее образование. По поручению Августа именно Агриппе пришлось заниматься наведением порядка на Востоке империи. Видимо, по предложению Агриппы Август в 25 году до н. э. подтвердил элевтерию Херсонеса, дарованную еще Юлием Цезарем. Благодарные херсонеситы по этому случаю даже поменяли у себя летосчисление, установив так называемую Херсонесскую эру. И вновь воздвигались статуи, чеканились монеты…

А вот самое главное. Есть сведения (не поручусь за достоверность, но похоже на правду!), что в 25/24 годах до н. э. Август не только "вернул" Херсонесу элевтерию, но и даровал новое название – Севастополь. Фактически римский властитель обыгрывал собственное имя, так как греческое "себастос" – то же, что римское "август", то есть священный, возвеличенный.

Не знаю, должно ли было новое название заменить старое или оба названия – Херсонес и Севастополь – могли использоваться одновременно. Увы, тогда название не прижилось.

Херсонесу же не было суждено пережить Средневековье. А Севастополь, вновь появившись на картах мира в 1784 году, мужественно пережил все потрясения и процветает, вернувшись вместе со всем Крымом в Россию – "в родную гавань".

P.S. Царь Боспора Асандр, глубокий старик, умер в 16 году до н.э. Незадолго до кончины он отказался от власти – то ли по воле Агриппы, то ли по воле Динамии, то ли добровольно, угнетаемый дряхлостью. Римляне не желали признавать власть царицы Динамии – сама память о роде Митридата Евпатора была для них невыносима. На Боспор отправили некого Скрибония, фигуру марионеточную, но никаких перспектив у этой авантюры не было.

Пришлось признавать власть Динамии, которая, подчеркивая свою лояльность Риму, переименовала два боспорских города: Гермонасса стала Кесарией (в честь Августа Цезаря), а Фанагория – Агриппией (в честь Марка Агриппы).

Это косвенно подтверждает вероятность того, что и Херсонес мог быть ранее переименован в Севастополь.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 07:56 
Отправлено #8253


Активный

Сообщений: 22 508



Юрий Югансон

Закат в Херсонесе. Утренняя зарисовка

Доброго утра всем! Я вчера увидел в окне апельсиновые тона в небе и рванул на Херсонес. Многообещающий был закат. Но что-то там, в небесной канцелярии, не срослось. Хотя несколько кадров я снял. Вот делюсь!

смотрим тут: http://yuhanson.livejournal.com/185593.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 08:00 
Отправлено #8254


Активный

Сообщений: 22 508



Из Севастополя к Алтантическому океану — через туннель

Сложно поверить, но в Севастополе есть дорога, которая ведет к Атлантическому океану! Она находится в районе Юхариной балки прямо под Камышовским шоссе. Там, где дорога поворачивает в районе недостроенного железобетонного завода, прямо под ней находится туннель. Надпись над его входом гласит: «Къ Атлантическому океану». Надпись настолько невероятная, что просто не веришь своим глазам!

Оказалось, что о туннеле и загадочной надписи на нем мало кто из севастопольцев знает. Корреспонденты «Севастопольской газеты» выехали на место и обнаружили, что в туннель некогда вела железная дорога. Сейчас от нее остались только следы на земле. Туннель проходит под Камышовским шоссе, но ведет не к берегу океана, а от одной стороны дороги к другой. Протяженность туннеля — около ста метров. Сейчас сооружение заброшено — внутри него скопление мусора, на стенах — граффити.

Вход в туннель выложен камнем и сделан под старину. Настолько правдоподобно, что туристы принимают сооружение за достопримечательность времен основания города. Так, велотуристы из России, которые путешествовали в Севастополе, сфотографировались у входа в туннель и, описывая свои похождения, прокомментировали: «Как здорово, что нам удалось увидеть туннель времен царской России».

Надпись «Къ Атлантическому океану» действительно может заставить неместных туристов поверить в то, что она была сделана века назад. Но побеседовав с жителями города, удалось выяснить историю этого загадочного места.

Как оказалось, это вовсе не туннель, а насыпная конструкция. Точную дату строительства этого сооружения узнать не удалось. Известно только, что построили его в советские годы — сначала был прорыт ров, а затем сверху произвели его укрепление. Шоссе над рвом построили позже.

В «туннеле» была проложена железная дорога, которая предназначалась для вывоза железобетонных конструкций из промзоны. Ветка начиналась на станции «Севастополь-Товарный» и заканчивалась на территории ныне разрушенного недостроенного «французского» завода железобетонных конструкций. Спустя время, предположительно в 90-е годы, неиспользовавшийся рельсовый путь разобрали и сдали на металлолом.

Таинственная надпись «Къ Атлантическому океану» появилась над входом в туннель всего пару лет назад. Оказывается, это декорации, сделанные из пенопласта. Их соорудили киношники, которые в 2013 году проводили в Севастополе съемки сериала «Красные горы». Действие ленты происходит в Сибири и во Владивостоке 20-х годов.

В ней есть кадры с видами Графской пристани и туннеля под Камышовским шоссе. По сюжету в этом туннеле, который изображает восточный портал туннеля на перевале через Яблоновый хребет Забайкальской железной дороги, был взорван поезд с золотом.

http://sevastopol.press

Сообщение отредактировал Борода477 - Jun 26 2015, 08:01

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 08:02 
Отправлено #8255


Активный

Сообщений: 22 508



Кулинария народов Крыма: караимские пирожки, кэтэчик и селькме

Жить в Крыму и не знать, что такое караимские пирожки, практически невозможно. Жители Севастополя с удовольствием из года в год лакомятся этими вкусными и сытными кулинарными изделиями. Но при этом вряд ли вспоминают об историческом происхождении этого блюда и караимской кухне как таковой.

Между тем на состоявшемся 7 июня празднике Исторического бульвара, где традиционно и во всех своих лучших проявлениях были представлены национально-культурные общества Севастополя, караимская кухня оказалась представлена весьма ярко.

Председатель Севастопольского караимского общества «Фидан» (это название переводится с караимского как «лоза», «росток») Евгений Баккал подробно рассказал о караимской национальной кухне с характерным для нее преобладанием мясных и мучных блюд. По его словам, караимская кухня схожа с крымчакской, а также крымскотатарской, что во многом связано с общим районом проживания. Во многих случаях даже названия повторяются, а иногда блюда вроде бы похожи, а вот названия отличаются. Например, караимский пирожок аяклак и татарская самса.

Это было связано с кочевыми условиями жизни этих народов и с необходимостью длительно хранить продукты питания. Именно поэтому караимская кухня — это вяленое мясо и, например, печеные яйца, которые следует варить в течение 4-6 часов.

Сырую баранью ногу привязывали к седлу, на солнце и ветру мясо вялилось, превращаясь в какач. Бараньи ножки и язычки вялили на воздухе в тени. Куруэт получали воздушной сушкой пластов вареного мяса козленка.

— Использование в рецептах зелени — также непременная составляющая караимской кухни. Кстати, слово «бакал» в переводе означает «зеленщик», — поясняет Е.Баккал. — Караимские пирожки на самом деле являются наиболее известным блюдом нашего народа, но не меньшее распространение получил и кубете (мясной пирог).

Тесто для этих блюд — слоеное. Из мяса предпочтительнее баранина. Так что караимские пирожки с начинкой из свинины или курятины по сути дела караимскими не являются. Еще одна особенность — мясо ни в коем случае не должно быть молотым, а только рубленым! В прежние времена хозяйки рубили мясо двумя ножами так, чтобы получался не фарш, а мелкие кусочки.

Использование картофеля было связано исключительно с финансовыми возможностями конкретной семьи В бедных семьях картофель добавляли, в богатых — начинку делали только из мяса. Обязательным считалось использование курдючного жира, который сейчас активно заменяют маргарином.

Настоящий караимский пирожок в обязательном порядке имеет витую кромку из теста в форме полумесяца, а на его поверхности хозяйки непременно проделывают два небольших отверстия, в которые заливают насыщенный мясной бульон. Это характерно и для кубете, основание которого намеренно утолщалось. Таким образом, сначала съедалась крышка, затем начинка и только после этого все остальное.

Среди овощных блюд самым караимским можно считать селькме, чем-то напоминающее лазанью. С той лишь разницей, что вместо теста используются обжаренные ломтики баклажанов. Блюдо получается очень сочным, сытным и необычайно вкусным.

— Те же караимские пирожки, но помельче, выпекаются как сладкое блюдо. Их название — кэтэчик. Для начинки используются изюм, орехи, знаменитый горох нохут, содержащий рекордное количество растительного белка, — вступает в разговор Виктория Габаева. — Караимы традиционно очень мало пили, а из напитков последние лет пятьсот самым популярным был и остается кофе. Жареные зерна измельчались в медных мельницах по количеству порций и так много раз в день.

Вообще караимский стол, как правило, отличается разнообразием подаваемых блюд. Однако мы не станем давать описание многих рецептов, о которых узнали на празднике, а расскажем только о том, как правильно приготовить настоящие караимские пирожки с начинкой из сырого мяса эт аяклак.

Итак, для приготовления теста нам понадобятся 2,5-3 стакана муки, 250 г маргарина, которые следует перетереть с мукой, добавив туда 2 ст. ложки подсолнечного масла. Теперь приготовим так называемую дрожжевую воду, для чего небольшой кусочек прессованных дрожжей растворим в теплой воде. Замесим тесто и поставим его в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто стоит в холодильнике, приготовим рубленый фарш из баранины, для чего нарежем мясо кусочками. Помытый и очищенный картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем туда мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем 3-4 столовые ложки воды. Полученную смесь перемешиваем.

Тесто достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 10 см, сплющиваем их и раскатываем в лепешки диаметром примерно 15-17 см. Главное, чтобы они не были очень тонкими.

На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку с горкой начинки, защипываем плотно края и делаем по краю пирожка «веревочку». Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

По краю каждого изделия делаем зубчик, в центре — «носик». Верх смазываем яйцом. Есть караимские пирожки нужно горячими.

Приятного аппетита!

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 08:08 
Отправлено #8256


Активный

Сообщений: 22 508



Продолжит наш друг и коллега Виктория Ступина

ЛАВАНДА. Самое ароматное лето.

Обещала я лаванду и вот она - красавица! smile3.gif)

Только-только начинает цвести, еще не очень-то пахнет и ждет солнца, но уже синеет и радует глаз. А над полем стоит жуткий гул, как-будто в голове что жужжит - пчелы. Странно только, я никогда не слышала про лавандовый мед. А бабочек! Гигантских бабочек, размером с ладошку и совсем не пугливых.

А если по правде - то жарко и шнуркам на кедах хана, набрались колосков столько, что их уже не вычистить smile3.gif))

К поездкам на такие мероприятия надо очень хорошо и с умом готовиться вот только самое главное, без чего будет очень сложно и некомфортно:
- одежда с длиными рукавами и штанинами;
- вода, не меньше чем 1,5 литра (на человека);
- кепка или шарф;
- очки;
- что-то защитное от солнца (иначе носу придется очень тяжко);
- закрытая обувь.
Можно этим конечно пренебречь, но тогда будет очень и очень тяжко не только во время блужадния по полям, но и ближайшие несколько дней smile3.gif))

Ну все, не буду занудничать, давайте смотреть фотки!

P.S. Борода заметит, что к сожелению запах передать пока технически не можем. Поверте мне на слово...голова кружится.. smile3.gif

Смотрим http://free-marta.livejournal.com/818521.html



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 08:16 
Отправлено #8257


Активный

Сообщений: 22 508



Всем удачного дня!

Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 10:54 
Отправлено #8258


Активный

Сообщений: 22 508



Севастополь: так начиналась война

Бывшая Артиллерийская слободка
– старинный район Севастополя. Улицы и переулки за последние годы здесь почти не изменились. Они неохотно поддаются разрушительному велению времени, сберегая приметы города, который знали наши отцы и деды. Не торопитесь, будьте вдумчивы и внимательны – и вы увидите фасады довоенных севастопольских домов, которые стали частью современных заборов. Из них проступают оконные глазницы, обрамленные уступчатыми наличниками. Бывшие окна, заложенные побеленным рваным камнем – немые свидетели первых минут войны.

Официальное время начала военных действий известно из выступления наркома иностранных дел товарища Молотова. Его чеканные слова цитировались тысячекратно: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…»
«Четыре часа» - не более чем фигура речи, удобная для общепонятного формального заявления. На самом деле боевые действия начались раньше. Современные данные гласят, что артподготовка началась в 3 часа 30 минут, когда сконцентрированные для броска через границу немецкие армады получили сигнал «Дортмунд». Но огненный смерч кровавой войны взвился не только на нашей границе – первые минуты войны оказались жестокими и для Севастополя.

Для блокирования главной базы Черноморского флота немцами было принято решение закрыть фарватер Севастопольской бухты авиационными парашютными минами новейшей конструкции. На постановку мин вылетело два звена. Первое, состоящее из двух средних бомбардировщиков Юнкерс Ju-88, должно было с запада-северо-запада выйти на створ Инкерманских маяков и положить мины на внешний рейд севастопольской бухты. Во втором звене, которое шло с получасовой задержкой относительно первого, было два Хейнкеля He-111.

Они решали задачу, подлетая к городу с юго-запада и ориентируясь на пирамиду Свято-Никольского храма, расположенного на Северной стороне. Однако при подлете к Севастополю пилот одного из Хейнкелей ошибся в определении курса: он выходил на цель, пролетая над городскими кварталами Артиллерийской слободки. Примерно в 3 часа 40 минут начался обстрел самолетов второго звена зенитно-артиллерийскими батареями Черноморского флота. Скорее всего, именно это заставило постановщика мин поторопиться. Он начал сбрасывать их, не выйдя в расчетную точку над акваторией. Это и определило судьбу нескольких десятков мирно спящих людей в районе улицы Подгорной.

Вспоминает Эсса Абрамовна Беднарчик: «Вдруг, в 4 часа утра нас разбудил сильнейший взрыв. Не понимая, в чем дело, мы с мамой (как и все жители Севастополя) выбежали на улицу и, думая, что почему-то продолжились учения, смотрели на небо, где летали какие-то самолеты. Это были немецкие самолеты, сбросившие в тот день на город несколько мин. Мы жили в районе базара, на Мучной, и одна из мин взорвалась совсем недалеко от нас, угодив в жилой дом. Потом послышался взрыв в районе Приморского бульвара. Только утром мы узнали, что началась война…»

Здесь упомянуты военные учения – действительно, страна жила напряженным предчувствием войны, и тренировочные мероприятия флота и армии, отработка гражданским населением элементов ПВО не являлись чем-то исключительным. Накануне 22 июня закончилось одно из таких учений – и город предполагал, что началась их новая фаза. О том, что это была война, узнали позже.

Георгий Константинович Задорожников, автор удивительной книги «Записки старого мальчика», вышедшей в Севастополе в 2010 году, на месте трагедии оказался ранним утром. Он помнит висящую в воздухе белую горькую пыль, слезы людей, смерть, кровь, санитарные машины. Все это было диким, нелепым, чудовищным, ворвавшимся в тихую, спокойную жизнь. Спустя годы эти воспоминания заставили Георгия Константиновича взяться за перо – чтобы сохранить память о мгновениях, которые чью-то жизнь разделили на до и после, а для кого-то оказались последними. В числе сделанных тушью рисунков – двор дома №20 по улице Подгорной, который находился неподалеку от места падения мины. Как много связано с этим уютным двором!

Чудом сохранилась фотография, сделанная в 1939 году актером и фотографом театра им. Луначарского Константином Ивановичем Москаленко. На ней – маленький Жора Задорожников на руках у бабушки. Рядом – дед, а за спиной - старший брат Валя. Залитый солнцем двор, когда все еще были живы, за два года до начала войны.

Объяснять причины взрыва парашютной авиационной мины, упавшей на городские кварталы – удел военных специалистов. Несомненным является одно: рельеф расположенной на склоне улицы, где дворы с западной стороны обрамляет высокая подпорная стенка, способствовал образованию мощной взрывной волны, направленной на дома. Некоторые были буквально сметены с лица земли. Пострадали здания на Греческой и в Матросском переулке. Но это было только начало.

Вечером того же дня на траверзе Карантинной бухты подорвался морской буксир СП-12, открыв счет потерям Черноморского флота. Так одно событие сменялось другим, его вытесняло третье, а вскоре навалилась самоотверженная многодневная оборона. В непрерывной череде военных будней растворился перечень погибших от первого ночного взрыва. Такова логика войны, когда имена и лица временно уходят на второй план. Переход из жизни в смерть, печально-заметный в мирное время, становится лишь частью статистических данных, ибо перед людьми возникает главная и тяжелейшая задача – выстоять. Выстоять, во что бы то ни стало, чтобы сохранить себя как народ, как явление, как часть мировой культуры.

Однако проходит время, и потомки осознают ценность каждой крупицы истории – и великую значимость каждого ушедшего имени. Сохранившиеся хроники севастопольского ЗАГСа и старания горожан возродили из небытия имена тех, чья жизнь закончилась в ту секунду, когда началась война. В числе погибших значатся более двадцати человек, но трое из них остаются пока неизвестными.

Вчитаемся в скорбный список. В нем - караимы и русские, украинцы и крымчаки, греческие и грузинские фамилии. Мирные севастопольцы - пожилые и юные, взрослые и несмышленые дети, убеленные сединами и полные планов на будущее - за что сгубила вас беспощадная и уродливая машина войны?

Белова Александра Перфильевна, 61 год, русская, пенсионерка

Соколова (Белова) Варвара Григорьевна, 46 лет, русская, ст. группы МПВО, дочь А.П. Беловой

Каретникова Лена, 13 лет, русская, ученица школы №22, внучка А.П. Беловой

Бабаев Абрам Иосифович, 35 лет, караим, бухгалтер Военфлотторга

Бабаева Августа Васильевна, 42 года, бухгалтер Военторга

Бабаев Вадик, 3 года

Годуадзе Борис Дмитриевич, 31 год, грузин, шофер Севморзавода

Годуадзе (Найда) Анна Федоровна, 24 года, русская, мастер цеха №1 Севморзавода

Годуадзе Виталик, 9 месяцев

Демин Федор Ефимович, 55 лет, зав. Севгорторгом

Коврига Прасковья Алексеевна, 61 год

Макух Мария Иосифовна, 60 лет, пенсионерка

Мангупли Иосиф Исаакович, 52 года, крымчак, продавец скупочного пункта

Мангупли Сафра Анисимовна, 47 лет, крымчачка, продавец

Полянская (Сапко) Ольга Васильевна, 21 год

Помазан М.П.

Панелоти Стефан Георгиевич, 47 лет, грек, парикмахер Баннотреста

Уханова-Попова Наталья Алексеевна, 33 года, пенсионерка-инвалид

Неизвестный неопознанный мужчина, извлечен из-под развалин, без документов

Неизвестная неопознанная женщина, извлечена из-под развалин дома

Неизвестный

Все имена начертаны на мемориальной плите, расположенной в крошечном сквере, что на углу улиц Греческой и Подгорной (ныне Партизанская и Нефедова). Рядом - гранитный обелиск:

«Памяти севастопольцев, первых жертв Великой Отечественной войны среди мирного населения, погибших и раненных здесь, на улице Подгорной, 22 июня 1941 года в 3 часа 48 минут при взрыве неконтактной мины, сброшенной с германского самолета». Каждый год, в вечерние часы 22 июня, здесь проходит краткий траурный митинг, после которого севастопольцы возлагают цветы к мемориальной плите с именами погибших.

Несколько лет тому назад у кого-то из наших иванов, ни родства, ни отечества не помнящих, возникла идея возвести неподалеку здание частной стоматологической поликлиники. Строительство этого здания могло угрожать скверу. Возмущение горожан было столь велико, что автор кощунственного проекта почел за благо отступить, и немедленно.

При подготовке этой статьи были использованы материалы Севастопольского клуба любителей истории города и флота. Руководитель клуба Олег Глебович Доскато.

Вячеслав Горелов
Севастополь

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 11:01 
Отправлено #8259


Активный

Сообщений: 22 508



Александр Железняк, который семь лет был главным редактором русской версии журнала National Geographic Traveler, перешел на работу в правительство Севастополя. Он возглавит отдел развития туристско-рекреационного потенциала города.

"Я родом из Севастополя, знаю его не понаслышке, исходил своими ногами. И это было мотивом, который меня привел обратно в родной город. Я бы хотел привлечь сюда лучший опыт и людей, которые могут им поделиться. Сделать Севастополь интересным регионом", - рассказал сегодня Железняк журналистам.

Железняк участвовал в разработке концепций по продвижению Байкала и Кольского полуострова, а также островов Фиджи для российских туристов. "В Севастополе хотелось бы сделать акцент на развитии экологического туризма. По моим данным, через палаточные городки в окрестностях города уже сейчас ежедневно проходят четыре- шесть тысяч человек. Это приблизительные данные, потому что точной статистики никто не вел", - добавил он.

Ну вот я и на родине))

как уже почти все поняли, я ушел из моего любимого National Geographic Traveler. Это были прекрасные семь лет. Семь лет на "работе мечты", годы безумно интересного опыта и внутренней реализации, самых разных встреч и проектов, путешествий по всем частям света. А главное - хороших людей, общение с которыми бодрило и давало желание двигаться дальше. Но все когда-то заканчивается, пора двигаться дальше.

Надеюсь, на новом месте получится реализовать опыт полученный в самых разных странах мира. Но уже не на бумаге, а в реальности. В моем родном Севастополе, где я теперь занимаюсь развитием туристического потенциала города. Определенно это вызов самому себе и абсолютно новый опыт.

И конечно будет много фотографий из Крыма и Севастополя. Тем более, что фотография, теперь снова хобби))

Парапланеристский Крым или как прыгнуть с Демерджи

На ловца и зверь бежит.. поехал на одно мероприятие и забрались ты на вершину Демерджи.. А тут потомки Икара собираются стартовать с вершины прямо в перину облаков. Но боги не дают совершить полет и застыв как каменные истуканы долины приведений, которая чуть ниже вершины, они стоят с парапланами в руках. Чувствуя ветер, они несколькими шагами отрываются от земли и начинают полет...

продолжение тут: http://alex-zheleznyak.livejournal.com/62757.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/0  
Борода477
post Jun 26 2015, 11:04 
Отправлено #8260


Активный

Сообщений: 22 508



Для «Массандры» подготовили уникальную экскурсию «Дегустанцы»

В Алупке будут проводить экскурсии с дегустацией вин и живой музыкой

«Крымский центр развития туризма» разработал новый туристический продукт — арт-перфоманс «Дегустанцы» для винзавода «Массандра». Это уникальные вечерние экскурсии в легендарные винные подвалы графа Воронцова в Алупке. Гостей ждут танцы на летней площадке во время заката, живая музыка и дегустация шедевров массандровских виноделов, сообщает пресс-служба ФГУП «ПАО «Массандра».

Это необычный проект, такого до нас ни один винзавод не делал. Туристы познакомятся с процессом рождения вина и смогут полюбоваться удивительным видом на море с мадерной площадки, — отметили на предприятии.

Первые арт-перфомансы начнут проводить в июле с 20:00 до 24:00 по средам, четвергам и пятницам. В среду и четверг гостям предложат шесть видов портвейна, а в пятницу — мадеру и херес.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Jun 26 2015, 11:19 
Отправлено #8261


Активный

Сообщений: 22 508



Анонс.

Международный Туристский Музыкальный Фестиваль

Фестиваль Крым Фест Точка Ру состоится с 20-го по 26-е июля 2015-го и пройдёт под Севастополем.


Концерты музыкальных групп на рок-сцене: ряд отечественных и зарубежных исполнителей!

Альтернативная сцена: все стили музыки! Масштабный музыкальный конкурс среди молодых коллективов и исполнителей «Krim Music Awards»!

Презентация творческих программ регионов России, в том числе Крыма!

Шоу-программы: световое, лазерное, экстрим-, спортивные шоу!

Историческая реконструкция!

Проведение выставок,мастерклассов,спортивных соревнований!

Сайт фестиваля http://krimfest.ru/

Площадка музыкального фестиваля "Крым фест точка РУ." 20-26 июля, г. Севастополь, Орловка



Сообщение отредактировал Борода477 - Jun 26 2015, 11:19

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Jun 26 2015, 12:49 
Отправлено #8262


Активный

Сообщений: 22 508



21.06.2015 Море. Крым. Евпатория

Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Jun 26 2015, 13:07 
Отправлено #8263


Активный

Сообщений: 22 508



По просьбам в почте выкладываю наши экскурсии.

СЕВАСТОПОЛЬ

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ

Город Севастополь был основан по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. За 200 с лишним лет город был дважды разрушен до основания и опять отстраивался, оставаясь базой Черноморского флота и храня память обо всех исторических событиях.

В ходе пешеходной экскурсии по центру города осматриваем и посещаем:
- площадь Нахимова – исторический центр города;
- Графскую пристань – парадные морские ворота Севастополя;
- Екатерининский сквер;
- Приморский бульвар: Памятник затопленным кораблям, «драконий» мостик, здание Института биологии южных морей и здание Дворца детства и юности, здание драматического театра им. А. В. Луначарского, доходный дом;
- Синопский спуск;
- Центральный городской холм: усыпальница адмиралов, башня ветров, памятник В. И. Ленину;
- Матросский бульвар – памятник изобретателю радио – А. С. Попову, первый памятник на земле Севастополя – памятник бригу Меркурий;
- Мемориал героическим защитникам Севастополя во время Великой Отечественной войны.
Примечания:
Экскурсия пешеходная
Длительность экскурсии: 2 часа

ГОРОД –ГЕРОЙ

Около 2600 памятников истории, культуры и архитектуры существует на территории города. Большая часть из них – памятники, посвященные событиям двух войн – Крымской и Великой Отечественной.

В ходе экскурсии осмотрим и посетим самые выдающиеся:
- Диораму « Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»;
- Панораму «Штурм Малахова кургана 6 июня 1955 года»;
- Мемориал героическим защитникам Севастополя;
- мемориальный комплекс на м. Хрустальный;
- 35-ю береговую батарею.

Примечания:
Экскурсия автобусно-пешеходная
Длительность экскурсии: 7 часов (с посещением Диорамы, Панорамы и 35-й ББ)

ПОЛЯ СРАЖЕНИЙ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ (авторская экскурсия)

Севастополь – город двух героических оборон, «трижды рожденный», хранит на своей земле следы былых времен и сражений.
В Крымскую войну город держал 349-дневную оборону против соединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинии.

К 50-летию первой обороны города на полях сражений вокруг Севастополя были установлены памятники, увековечившие беспримерный подвиг защитников города.
О кровопролитных сражениях в окрестностях Севастополя, ставших неотъемлемой частью истории России, рассказывается в экскурсии.

В ходе экскурсии посещаем и осматриваем памятники на полях былых сражений.
- поле Инкерманского сражения
- Балаклавская долина, известная у англичан как Долина смерти, где произошло Балаклавское сражение, ставшее трагическим днем в истории Великобритании, в котором под огнем русских пушек погибли английские кавалеристы
- поле Чернореченского сражения
- Балаклава – главная база англичан в Крымскую войну

Длительность экскурсии: 5 часов

НА БАСТИОНАХ СЕВАСТОПОЛЯ (авторская экскурсия)

Севастополь – город двух героических оборон, «трижды рожденный», хранит на своей земле следы былых времен и сражений.
В Крымскую войну город держал 349-дневную оборону против соединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинии.
Севастополь полукругом окружали бастионы, выстроенные защитниками города. К 50-летию первой обороны города была воссоздана линия обороны, поставлены памятники, увековечившие беспримерный подвиг севастопольцев.
О некоторых эпизодах обороны города рассказывает экскурсия по бастионам Севастополя.
В ходе экскурсии посещаем и осматриваем бастионы №№1,3,4,5,8.

Примечания:
Экскурсия автобусно-пешеходная
По желанию посещение Панорамы, и музея на Малаховом кургане
В Панораму время заказывать заранее
Длительность экскурсии: 4 часа (без учета посещения музеев)

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИЕРУСАЛИМ (авторская экскурсия)

Иерусалим – святыня трех религий. В каждом крымском городе есть свой маленький Иерусалим. Севастополь – город, в котором на площади около 1 кв км сосредоточены храмы трех религий: часть из них до сих пор существует и их можно увидеть, о части можно только рассказать.

В ходе экскурсии посещаем и осматриваем:
- Храм Архистратига Михаила;
- храм Равноапостольного князя Владимира на Центральном городском холме;
- Святых Апостолов Петра и Павла - греческий храм;
- костел – католический храм, в котором до недавнего времени размещался кинотеатр;
- Петропавловский православный храм;
- кенаса – молитвенный дом караимов. В настоящее время – спортивный клуб;
- соборную мечеть.
Примечания:
Пешеходная экскурсия.
Длительность экскурсии: 3 часа (без учета посещения храмов).

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ СЕВАСТОПОЛЯ (авторская экскурсия)
На территории современного Севастополя в 988 году был крещен князь Владимир. Вслед за Владимиром приняли христианство бояре и старшие дружинники, затем горожане и жители деревень – православие начало свой путь по Руси. Но Севастополь славен не только местом предположительного крещения князя, но и другими более древними культовыми памятниками, с которыми вы можете ознакомиться в ходе экскурсии.
В ходе экскурсии посещаем и осматриваем:
- Владимирский собор в Херсонесе и место крещения князя Владимира;
- Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь на мысе Фиолент;
- Храм 12 апостолов в Балаклаве;
- Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь;
- Храм святителя Николая на братском кладбище Северной стороны.

Примечания:
Авто-пешеходная экскурсия.
Длительность экскурсии: примерно 6 часов.

В стоимость не входит посещение заповедника Херсонес, благотворительный взнос при посещении монастыря в Инкермане.

БАЛАКЛАВА


Небольшой уютный городок, обнявший морскую бухту. Городок не велик, да история значительна: Балаклаве более 2500 лет. Знакомство с Балаклавой будет неспешным и глубоким.

В ходе экскурсии посещаем и осматриваем:
- уникальный Балаклавский завод по ремонту подводных лодок;
- генуэзскую крепость;
- храм 12 апостолов;
Прогуливаясь по Набережной, знакомимся с архитектурой и историей Балаклавы.
Возможна 45 мин или 1,5-часовая морская прогулка на комфортабельных катерах.
Примечания:
Авто-пешеходная экскурсия.
Длительность экскурсии: примерно 6 часов.

возможно посещение музея на месте завода по ремонту подводных лодок, морская прогулка.

ИНКЕРМАН
Город, славный своей историей, вином и карьерами, в которых добывали строительный камень для возведения Севастополя.
В ходе экскурсии посещаем и осматриваем:
- Свято-Климентовский мужской монастырь;
- пещерную крепость Каламита
и дегустируем вино на заводе марочных вин.

Примечания:
Авто-пешеходная экскурсия.
Длительность экскурсии: примерно 4,5 часа.

ИЗНАНКА СЕВАСТОПОЛЯ (авторская экскурсия)

У каждого города есть свое лицо. Чаще всего, это лицо – парадное. Но есть у городов и непарадные стороны, которые малоизвестны даже самим горожанам. В ходе одной из экскурсий по непарадному Севастополю у Вас есть шанс узнать совсем другой городу, пусть неубранный и неумытый, но от этого не менее значительный и любимый.

В ходе экскурсии посещаем и осматриваем
- несколько Севастопольских балок (Килен-балка, Георгиевская, Воловья, Сушильная балки – на выбор);
- Суздальские высоты. С высоты г. Суздальской открывается панорамный вид на Большую Севастопольскую бухту;
- Инкерманские штольни;
- Лазаревский акведук.

Примечания:
Пешеходная экскурсия.
Экскурсия проводится для индивидуальных групп, члены которых имеют средний физический уровень подготовки, удобную обувь, ветро-, влаго- и солнцезащиту, сухой паек и воду.
Длительность экскурсии: примерно около 6 часов.

Экскурсии в рамках тура бесплатные. Пожертвования на мемориал чувашским воинам, павшим при защите Севастополя - приветствуются. https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1734989


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Jun 27 2015, 08:12 
Отправлено #8264


Активный

Сообщений: 22 508



Чуваш - Кой. Гора наших предков?

На самом юге Крыма, между Ялтой и Севастополем, недалеко от Фороса, Ласпи и Черного моря есть удивительное место - Байдарская долина.

Окруженная величественными Крымскими горами, усыпанная ласковыми лазурными озерами и маленькими горными речками, долина по праву носит титул "Крымская Швейцария".

Несколько уютных и тихих селений прекрасно гармонируют с великолепной природой Байдарской долины. Самое живописное и элитное из всех сел, Родниковское (Родниковое, Скеля) особенно удачно расположилось у подножия сказочных, покрытых можжевельником, горных вершин, около изумительного по красоте озера - Чернореченского водохранилища.

Рядом с селом находятся Скельский источник, Скельская пещера, Каньон и долина Узунжа.

С одной из окружающих долину горных вершин, Чуваш-Кой, возвышающейся над селом Родниковое, снят этот ролик.

Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 27 2015, 08:18 
Отправлено #8265


Активный

Сообщений: 22 508



Несколько фото

Гора Чуваш - кой. Природа..чем то напоминает чувашскую. Есть даже свой Кереметь.

Длинная дорога на Ай-Петри

Нитка:
Колхозное- в.Чуваш-кой- в. Трапан-Баир- хребет Трапан-Баир - колодец под г. Спирады- Ат-Баш - обрывы Ай-петри - ст. канатной дороги- Мисхорская тропа- трасса

смотрим тут: http://extreme.crimea.ua/node/1524

Путешествуем активно, познавательно

10.11.13 г. группа студентов и преподавателей прошли по маршруту: С. Родниковое – с.Колхозное - г. Толака-Баир(887) – г. Чуваш-Кой(1051) – г. Тарпан-Баир(1094) – Тарпанский хребет – пещ.Кристальная – оз. Чуваш-Голь – ист. Чуваш-Коль – ур.Карадагский лес – с. Родниковое

http://extreme.crimea.ua/node/1524

Сообщение отредактировал Борода477 - Jun 27 2015, 09:03

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Jun 27 2015, 09:02 
Отправлено #8266


Активный

Сообщений: 22 508



Озеро Чуваш голь

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  

1108 Страницы « < 549 550 551 552 553 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения