4 Страницы < 1 2 3 4 >  
Ответить Создать тему

Рецепты соления и маринования грибов , Очень нужно

Теги: ГРИБЫ
Leonora
post Oct 14 2009, 14:03 
Отправлено #16


Эксперт

Сообщений: 693
Из: Чебоксары



Во-первых, все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые - одни сутки, чёрные - лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду, но мы не пробовали сами, так что не знаем насколько это лучше/хуже. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" - всяких прилипших листиков и травинок. Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя - им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.
Profile CardPM
  0/0  
Shure
post Oct 14 2009, 17:23 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 1 277
Из: ыди нечистая сила, останься чистый спирт



...браво Leonora!!!!!!
сама спросила - сама ответила, хотя за ответ - пять баллов !!!!
(долгие годы отчаиваля горечи грыбов, но после получасовой варки,
даже "волнушки" съедобны....)

Сообщение отредактировал Shure - Oct 14 2009, 18:52
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Oct 14 2009, 18:56 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 15 964



Прошнырнул по поиску: действительно, некоторые "авторы, грибники" советуют грузди варить... Прэлэстно! biggrin.gif Это замечательно! Скоро эта дичь, как саранча вытаптывающая лес и убивающая грибницы, оставляющая после себя пустые бутылки и прочий хлам, охладеет, наконец, к сбору грибов! Варить гриб первой категории! Дурдом! Потому как отвареный груздь после засолки гораздо отвратительней (да и вообще не гриб уже), нежели секс с презервативом, и есть надежда, что эти люди переключатся на рыбалку, например (рыбакам не завидую!)... Варить! Непременно варить, батенька! Архиважно именно варить! biggrin.gif

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  -1/+3  
Leonora
post Oct 15 2009, 09:29 
Отправлено #19


Эксперт

Сообщений: 693
Из: Чебоксары



Просто нашла рецепт в интернете и хотела узнать мнение народа....
Profile CardPM
  0/0  
CITIZEN
post Oct 15 2009, 11:36 
Отправлено #20


Активный

Сообщений: 3 473



vnik, ждем мастеркласс wink.gif smile.gif

--------------------
hate ducks
Profile CardPM
  0/0  
Leonora
post Oct 15 2009, 12:59 
Отправлено #21


Эксперт

Сообщений: 693
Из: Чебоксары



Здесь я описываю только тот способ, который использую сам, проверенный, с которым был съеден "не один пуд соли".
Грибы после вымачивания взвешиваю, для того, чтобы определить: сколько нужно соли. Использую стандартно 4 процента соли от веса грибов (на 1 кг вымоченных грибов - 40 г соли).
В качестве тары чаще всего использую пятилитровые банки. На дно банки насыпаю слой соли, кладу листья смородины, вишни, листья хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика), стебли зрелого укропа, желательно с макушками. Далее выкладываю слой груздей шляпками вниз и посыпаю солью и пряностями в виде горошка черного перца (по 2-3 горошины на слой), нарезанные кусочки корня хрена и иногда, по желанию, лавровый лист (один-два листика на всю 5-литровую банку).
Делаю следующий слой... И так до верха банки или пока не закончатся грибы. Сверху прикрываю листьями смородины, вишни и плотно листьями хрена. Поверх листьев кладу чистую ткань. Далее надо придавить все грузиком (гнетом). Я использую для этого бутылку с водой - пластиковую или стеклянную. Но вначале засовываю в банку пластиковую крышку от этой пятилитровой банки, чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.
И в довершение всего на эту "конструкцию" сверху накидываю полиэтиленовый пакет, чтобы не попадала пыль. Только не завязываю, а именно накидываю, чтобы воздух спокойно циркулировал. Ставлю в холодильник или подвал.

Что скажете об этом рецепте?
Profile CardPM
  0/0  
ЛевЧандр
post Oct 15 2009, 13:27 
Отправлено #22


Всегда прав!

Сообщений: 3 127



мы вымачиваем три дня. Перед закладкой все таки на 3-5 минутки бросаем в кипяток. Щас как раз обедал дома и достал немного груздочков.

--------------------
Тут может быть ваша реклама!
Profile CardPM
  0/0  
Кошмар в юбке
post Dec 1 2009, 09:46 
Отправлено #23


Начинающий

Сообщений: 10
Из: Баку



Подскажите пожалуйста.
Можно ли засалывать грибы купленные в магазине?


--------------------
Ура! Я нашла Мафийный форум! :)
Profile CardPM
  0/0  
Shure
post Dec 1 2009, 10:08 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 1 277
Из: ыди нечистая сила, останься чистый спирт



Цитата
грибы купленные в магазине?


...покажите мне магазин в котором продаются рыжики, белые грузди??????
шампиньоны???? - имхо лучше приготовить горячий маринад, сварить минут пять и в "закручивающиеся" банки - на следующий вечер под водочку
Profile CardPM
  -1/0  
Hawk
post Dec 1 2009, 11:11 
Отправлено #25


старожил

Сообщений: 18 234
Из: Чебоксары



Отваренный груздь - уже не груздь. Не будет того "знаменитого хруста соленого груздя" при употреблении. Отмочить и засолить. Поставить на месяц-полтора в холодное место. И по готовности - есть.

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
драгоценность
post Dec 2 2009, 17:40 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 2 776



Цитата(Кошмар в юбке @ Dec 1 2009, 09:46)
Подскажите пожалуйста.
Можно ли засалывать грибы купленные в магазине?
*

Могу предложить Вкуснятинку грибную. Маринованные шампиньоны.
Главная // О блоге // Каталог рецептов // О подписке // Контакты
01.12.2009
Вкуснятинка грибная. Маринованные шампиньоны

А.- Может купим шампиньоны?
И.- Шампиньоны? Да это ж попсятинка грибная.


Вот так презрительно отзывался о шампиньонах Игорь, до того, как попробовал маринованные грибочки собственного приготовления. Не думала, что так просто мариновать грибы. Вдохновилась я сделать эти грибочки отсюда. Получаются очень нежными и вкусными!

Нам понадобится:
500 г шампиньонов
1 ст.л уксуса (у меня виноградный)
3 ст.л раст.масла (или по вкусу)
укроп
2 зубчика чеснока
черный перец
соль


Шампиньоны помыть и отварить на пару 20 мин. Чеснок раздавить или мелко порезать, перемешать с уксусом, маслом, перцем. Залить маринадом грибы, перемешать, посолить. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Готово! Перед подачей добавить зеленый лук.


--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
migwolf
post Oct 16 2010, 21:49 
Отправлено #27


Пользователь

Сообщений: 28



рецепт маринованных лисичек
Грибы тщательно вымыть, удалить ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде в течение 20-30 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В воде растворить соль, влить уксус, перемешать, довести до кипения. Добавить грибы, варить на среднем огне в течение 20-25 мин, после чего положить сахар, лавровый лист, гвоздику и кусочек корицы. Снова довести до кипения, снять маринованные лисички с огня и остудить. Разложить маринованные лисички по стерилизованным банкам и укупорить.
Ингредиенты:
грибы 1 кг
вода 0.3 стакан
уксус 8%-го 120-140 мл
сахар 1 ч. ложка
лавровый лист 1 шт
гвоздика бутон 2 шт
корица по вкусу
соль 1 ст. ложка

Сообщение отредактировал Hare - Nov 12 2010, 14:26
Profile CardPM
  0/+1  
natalka327
post Sep 10 2011, 21:57 
Отправлено #28


Активный

Сообщений: 1 629



Целых 2 ведра дома опят,ни разу не мариновала,подскажите рецептик,кто как маринует?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post Sep 11 2011, 08:19 
Отправлено #29


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(natalka327 @ Sep 10 2011, 22:57)
Целых 2 ведра дома опят,ни разу не мариновала,подскажите рецептик,кто как маринует?
*

опята промываю, убираю мусор, подрезаю ножки, чтобы были все примерно одной длины (ножки потом, после варки, прекрасно с картошкой жарятся), грибы в кастрюлю, заливаю холодной водой и отвариваю, варю после закипания минут 15.
сваренные грибы откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. из полной с горкой пятилитровой кастрюли сырых грибов остается примерно половина после варки. маринад делается примерно на такое количество грибов:
грибы опять в кастрюлю, туда же 4-5 листиков лаврушки, головку крупно порезанного чеснока, перец горошком черный и душистый по половине чайной ложки каждого, 5-6 гвоздичин, столовую ложку с горкой соли (ни в коем случае не использовать экстру) и сахара, и примерно половину чайной ложки молотой корицы. заливаем все водой, так чтобы вода только-только показалась под грибами, ставим на медленный огонь и доводим о кипения постоянно помешивая чтобы грибы не пригорели. как закипит варим еще минут 5-10, опять же не забывая помешивать. выключаем газ. вливаем в кастрюлю столовую ложку уксусной эссенции, перемешиваем и раскладываем по банкам. затем уже в банках заливаем грибы сверху растительным маслом, банки закрываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем под одеялом до остывания. как остынут можно кушать. хранятся такие грибы тоже великолепно, сколько точно не засекал, ибо быстро съедались smile.gif

Присоединённое изображение

зы количеством соли и уксуса можно играть по усмотрению

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/+1  
natalka327
post Sep 11 2011, 13:52 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 1 629



Спасибо огромное!Все подробно и поэтапно biggrin.gif вот только вопрос назрел,а сколько растительного масла наливать в банки?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы < 1 2 3 4 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения