Технология изготовления традиционного лимонада сложна и многоэтапна. Надо сварить сироп, колер на сахаре, «умягчить» воду. Все это купажируется в специальном аппарате с добавлением концентрата из сока, газируется. Технология «заморских» проще: смешал, закачал, готово... Самое печальное, что нынешние наши «буратино-колокольчики» делаются тоже по упрощенному методу. Отсюда и их невеликая цена. Единственное натуральное органическое сырье во всех этих напитках, как в наших, так и в «заморских», — сахар. А единственный невредный компонент — вода. Все остальное чистой воды синтетика. Знающие люди утверждают, что даже кофеин, добавляемый в некоторые напитки, синтетический.
Содержимое пластиковых и стеклянных бутылок тоже разное. «Пластиковые» технологии предусматривают замену сахара подсластителями (аспартам, сахарин, цикломат и др.). Именно по их вине все отечественные безалкогольные напитки имеют странноватый вкус и сладкое послевкусие, не способствующие утолению жажды. Вместо колера на сахаре используется краситель с буквенным кодом. Вкус придает ароматизатор «из натуральных веществ или идентичный натуральному». В «колы» и «спрайты» добавляют вместо традиционных лимонной и яблочной кислот орто-фосфорную (Е388; говорят, она способна разъедать даже металлические трубы). В любой бутылочной газировке обязательно присутствуют консерванты, чаще других — бензоат натрия (Е211) или сорбит калия (Е202).
Неумеренное потребление газировки не рекомендуется тем, у кого не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, у кого больны почки и сердце, гипертоникам. И вовсе противопоказано детям до трех лет.
Мы не задаемся целью напрочь отвернуть страждущих от псевдолимонадной шипучки. Вот и Институт питания РАМН установил безопасную дневную норму потребления таких напитков — 300 миллилитров. Подчеркнем: безопасную норму. При этом полезность напитков останется нулевой.
Чем ярче напиток, тем больше в нем красителей. Вода красит губы, оставляет на одежде стойкие пятна. Однако, попав в организм, краситель десорбируется и выводится. Из всех пищевых красителей российские ученые категорически отвергают амарант (буквенный код Е123). Тот, что придает напиткам насыщенно-красный цвет. В России он официально запрещен. Но на наш рынок время от времени попадает «амарантосодержащая» продукция импортного производства.
Если про лимонады, то лучший Урмарский. Золотая медаль за напиток «Грушевый» присуждена обществу с ограниченной ответственностью «Нива» Урмарского райпо My Webpage
--------------------
Кто хочет-приедет, кому надо позвонит, кто скучает найдет! А кому- пофиг, тех - нафиг!
в Большом сундыре (моргаушск)выпускали (счас незнаю) напитки с натуральным сахаром. даже на свету было видно как там сахарный сироп в бутылке если долго стоит. вкусный очень.
Недавно пили напитки оттуда очень вкусно на самом деле, но хранятся всего 30 дней
Б. Сундырский и Янтиковский лимонады - супер! Б. Сундырский берем по пупти на рыбалку, Янтиковский - в деревне. Пробовал много различных лимонадов - не могут сравниться. Дело вкуса, м.б. Но вкус детства именно в этих напитках
А я недавно брал напиток "Лимонад" если не ошибаюсь серии "Чаша Грааля". Симпатичные такие бутылочки, вкус настоящий. Продаются в росинке, сделано вроде где-то в питере. Насколько помню по составу - все натуральное.
Пил в Москве в одном из фудкортов лимонад от Лагидзе. Понравился. Напоминает советский. В Чебах его видел только в Росинке, и то всего несколько бутылок.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.