9 Страницы « < 6 7 8 9 >  
Ответить Создать тему

Ребенок заблудился/потерялся , Что делать в такой ситуации?

Верочка
post Jun 25 2012, 21:25 
Отправлено #106


Активный

Сообщений: 2 122



Меня как-то около подъезда мальчик 3-х лет остановил, сказал, что папа потерялся. Я сначала подумала, что он из подъезда выбежал, а папа сейчас выйдет. Мальчик такой разговорчивый оказался, всё объяснил. Что вышли с папой вон из того магазина, что сначала он шёл за папой, а потом решил дом с другой стороны обежать и встретить папу около подъезда.

Ещё сказал, что в этом подъезде живёт. Спросила в какой квартире. Думала по домофону наберём, может кто дома. Мальчик такой спокойный был, не плакал. Подвёл меня к домофону, сказал "на циферки нажми", к сожалению цифр не знал.

Вообщем, сказала ему стоять около подъезда и никуда не уходить и что приведу ему папу. Пошла в тот магазин. Один мужчина уж больно метался около магазина. Спросила громко "кто мальчика потерял", он ко мне. Сказала, что мальчик стоит около своего подъезда.

Я свою долго учила адрес запоминать, "проспект Тракторостроителей" никак выговорить она не могла smile3.gif Кто-то на одежде ребёнка номер телефона пишет.

--------------------
Добро всегда побеждает зло. Кто победил, тот и добрый.
Profile CardPM
  0/+4  
Кустерма
post Jun 29 2012, 09:37 
Отправлено #107


Активный

Сообщений: 5 783
Из: Новочебоксарск



На днях был свидетелем, как мамаша с 2-мя детьми у Мега Молла уехала в тролейбусе с младшим, оставив старшего на остановке. Выскочила на следующей и бегом помчалась назад.
Призадумался... свои то у меня уже взрослые, но есть крестница 4-х лет. Вот и подумал, а как кумовья-то мои, подготовили ли ребёнка к такой форссмажорной ситуации.

Нарыл в интернете хорошую статью на эту тему. Отправил куме. В ближайшее время заеду провести "тренинг" с крестницей smile3.gif. Ну, и вот с форумчанами делюсь:

Цитата
Уроки ОБЖ.
Урок четвертый – «Мама, я потерялся!»
Рулев Михаил, 09.01.08

Потеряться может каждый из нас. Все мы несколько раз в жизни (например, в туристической поездке) испытывали это неприятное ощущение страха, злости на самих себя, переживаний о друзьях, которые уже ищут нас и, конечно же, волнуются. Порой, не зная, что предпринять, мечемся в разные стороны, пытаясь наткнуться на след группы.
Отыскав нас, друзья радостно кидаются в нашу сторону, жмут руки, обнимают и, смеясь, повествуют о забавном приключении – как они искали пропажу. Мы счастливы и следующие несколько часов нашей главной задачей становится – не потеряться...
Даже мы, взрослые, потерявшись, какое-то время не можем сообразить, что нужно делать. Что же говорить о ребенке 7-10 лет? А о трехлетнем малыше? Как снизить до минимума риск потерять ребенка в толпе, чему можно и нужно научить ребенка? Как вести себя в первые секунды после того, как вы поняли, что ребенка рядом с вами нет? Что может сделать в это время сам потерявшийся ребенок? И, наконец, как беседовать с только что нашедшимся чадом?
Эти и другие вопросы являются предметом рассмотрения данной статьи.
За основу возьмем некоторые рекомендации книги «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления», написанной Ю. Дубягиным и О. Богачевой.
Часть 1. Профилактические меры.
1. Пришейте к его одежде метки, выполненные на хлопчатобумажной однотонной ткани печатной машинкой с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями.
Приведем мнение другого специалиста по розыску людей. «Ответственность в первую очередь должны проявлять родители. Нет ничего проще, чем, отправляясь с маленьким ребенком на улицу, положить ему в карманчик визиточку с указанием домашнего адреса и телефона. Вообще же иметь визитку нелишне любому из нас. Возьмите случаи, когда человека сбивает автомобиль или он оказывается в бессознательном состоянии по другой причине. Если хотите, это вопрос безопасности личности» -  считает заместитель начальника 15-го отдела ГУУР СКМ МВД РФ подполковник милиции Елена Зарембинская.
Если же вы находитесь за границей, то наряду с меткой, содержащей информацию о ребенке на русском языке и языке страны пребывания, положите в его карман визитку отеля или бумажную карточку с адресом вашего местопребывания на местном языке. Тогда местная полиция, сможет связаться с отелем и доставить туда найденного ребенка.
2. Собираясь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче всего заметить.
Этот совет будет полезен и тем, кто выезжает на прогулку в загородную местность. Ярко-красная шапочка ребенка, мелькающая среди кустов и деревьев, послужит родителям надежным ориентиром.
3. Выходя в места массового скопления народа, не забудьте взять с собой фотографии ребенка, наиболее полно отражающие его внешность.
Эта рекомендация особенно полезна в других странах. Не зная языка, объяснить местным полицейским приметы ребенка проблематично. Показав же фотографии, родители сильно облегчают дело. Фотографии нужно иметь свежие, для чего ребенка нужно ежемесячно фотографировать во всех ракурсах и в разной одежде, в головных уборах и без них. Должны быть фотографии ребенка в фас, профиль, пол-оборота. Он должен на одних фотографиях улыбаться, на других – быть серьезным. Должны быть четко видны его особые приметы – родинки на лице, шрамы на руке и прочие особенности.
Выезжая за границу, нужно взять с собой маленький фотоальбом с фотографиями всех членов семьи – и многие проблемы просто не возникнут. Желательно на отдыхе ежедневно всех фотографировать и, отправляясь за покупками или на экскурсии, держать фотоальбом при себе. Часть фотографий может быть у папы, часть – у мамы. Фотографию родителей можно положить ребенку в карман.
4. Входя с ребенком на улицу, повторите с ним, что он  должен  будет предпринять в случае, если его захотят увести насильно.
«Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа (Это не моя мама)! Помогите! Пожар!» - эти слова ребенок должен помнить и всегда повторять родителям, когда они об этом просят. В этом случае прохожие поймут, что на их глазах происходит не семейная сцена, а похищение ребенка. Они либо вступятся, либо запомнят ребенка и нападавших на него людей. Услышав такие крики, злоумышленник может просто отпустить ребенка, поскольку похищение становится слишком рискованным.
Рекомендуют также выкрикивать фамилию и телефон родителей, особенно если у ребенка будет на это время, и он не забудет данные.
5. Входя на площадь или в магазин, покажите ребенку, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Не назначайте встречу у фонарных столбов или под часами, их может оказаться несколько.
В большом городе дети, как правило, стараются побывать вместе с родителями в различных торгово-развлекательных центрах. В каждом из них есть приметные объекты для встреч: фонтан, автомобиль, банк, магазин игрушек, кафе. Дети с удовольствием сами назначают дежурное место встречи и при контрольном вопросе безошибочно его называют.
Разговаривая с детьми о том, что они будут делать в том случае, если потеряются, очень важна форма беседы.
«При обсуждении правил рекомендуется показать их целесообразность, а не только категоричность. Вместо совета: «Обращайтесь к милиционеру!» лучше обсуждение: «А почему лучше обратиться к милиционеру, чем к случайному прохожему?» или «Почему нельзя уходить с места, где потерялся, ведь так же можно быстрее найтись?» Если позволяет время, можно инсценировать ситуацию «потерялся»: что делать, к кому обратиться, что сказать…,» - рекомендует Светлана Гин.
Одна из важнейших рекомендаций – ребенок минут пять должен стоять на том месте, где он посчитал себя потерявшимся. Если родители только что были рядом, и не могли уйти далеко, ребенок должен крикнуть: «Мама! Папа!» Этот вариант развития событий нужно также несколько раз отрепетировать дома перед выходом, и повторять тренировку раз-два в месяц.
6. Помните, что не только вы держите ребенка за руку, но и он держит вас. Не разрешайте ребенку держать вас за полу, рукав или ручку сумки, ему так легче всего потерять вас.
Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребенка впереди себя.
Родители должны всегда помнить о приоритетах: сначала – ребенок, а уже потом – магазин!
7. Если вы приняли спиртное, постарайтесь не брать с собой в поездку вашего ребенка.
Неожиданный пункт, но очень важный. Детей теряют и выпившие родственники, которые могут встрять в пьяную драку, поехать не в ту сторону, попросту забыть о ребенке.
Часть 2. Только что мой ребенок был здесь!
8. Вы потеряли ребенка: оглянитесь по сторонам, и если вы его не заметили, тут же продвигайтесь к месту встречи.
Подготовленный ребенок сначала какое-то время должен стоять на месте, надеясь, что его сразу найдут.
Поэтому родители должны двигаться к месту встречи по маршруту, которым только что двигались вместе с ребенком. Если народу очень много, ребенок должен звать: «Мама! Папа!» По голосу родители могут моментально обнаружить потерявшееся чадо.
9. Ребенок не должен реагировать ни на какие предложения пойти  поискать родителей, он может попросить, чтобы объяснили, что он потерялся.
Охранник может предложить ребенку пройти в комнату охраны, но ребенок не должен никуда уходить. Оставаясь на виду большого количества людей, он будет в большей безопасности, и его скорее могут найти. Если же времени прошло много, ребенок может подойти к комнате охраны и, не заходя внутрь, находясь в относительной безопасности, ждать результатов поисков.
10. Если вас двое, один идет к месту встречи, другой идет к администратору или организаторам «гуляний» и просит объявить, где  вы  ждете  своего ребенка.
Продвигаясь к месту встречи, показывайте фотографии ребенка  окружающим вас людям, спрашивая, не видели ли они его.
Теперь-то и пригодятся фотографии ребенка, взятые родителями в эту поездку. Как уже отмечалось выше, эти фотографии будут просто бесценны в зарубежной поездке.
11. Если вы заметили своего ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему.
В зале шумно, и поэтому мамин крик может послышаться ребенку совсем с другой стороны, и он может побежать в противоположную от родителей сторону.
12. Если вы разминулись с ребенком, и он поехал на поезде, а  вы  остались на платформе, он должен выйти на следующей станции и ожидать вашего  появления.
Если получилось наоборот, и вы вошли в вагон, а ребенок  остался,  он должен вас ожидать на платформе, зная, что вы вернетесь следующим  поездом.
Нужно четко договориться с ребенком о том, что активные действия всегда осуществляют родители, а ребенок пассивно ждет, пока его найдут. В данном случае, кстати, выйти из вагона метро на следующей же станции и сидеть на ней – это и есть пассивно ждать.
13. Объявляя по радио, что вы  разыскиваете  своего  ребенка,  назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного,  не назначайте встреч у справочного бюро.
Об этом говорилось выше, но в пункте 5 родители заранее договариваются о встрече у приметного ориентира. Если же договоренности не было, родители должны сами выбрать это место и назвать его по громкоговорителю.
14. Если ребенок обнаружил, что он потерялся, ему нужно подойти  к  администратору или кассиру и попросить помощи в розыске родителей.
«Никогда не пугайте детей милиционером. Наоборот, объясните, что если вдруг ребенок потерял родителей из виду, он должен смело подойти к любому милиционеру», - советует Ольга Скворцова, психолог, Журнал Детки.Lv.
Действительно, ребенок, запуганный милиционером, зубным врачом, «чужой тетей» или «плохим дядей», просто не сможет обратиться за помощью ни к человеку в форме, ни к специалистам в белых халатах, ни к другим взрослым. Что же ему делать? Только стоять и плакать, что происходит в большинстве случаев с необученными малышами.
15. На все уговоры посторонних пойти с ними для розыска родителей  или  с предложением отвезти его домой ребенок должен отвечать отказом.
Если его пытаются насильно увести, а ребенок забыл телефон родителей, то он может кричать: «Меня хотят украсть, я этих людей не знаю, позовите милицию!».
Ребенка нужно научить кричать, если его куда-то тащат. Если он не будет шуметь и привлекать к себе внимание, то шансы на его возвращение могут стать мизерными.
16. Оказавшись в незнакомом районе, ребенок должен зайти  в  любое  государственное учреждение, больницу, предприятие, магазин, кинотеатр, аптеку и попросить позвонить его родителям: напомнить  телефон  ему  поможет метка, пришитая на одежде, или записка в кармане (лучше  иметь  и  то  и другое).
Нельзя заходить в квартиры к посторонним людям, даже если они обещают вам позвонить родителям.
Главным ориентиром, что это именно магазин или кинотеатр, должна служить вывеска, а если ребенок не умеет читать, то рисунок на витрине.
Нельзя пользоваться автостопом, пытаясь добраться до дома, тем более, если маршрут неизвестен.
Этому всему родители должны научить своего ребенка. Хорошо бы найти возможность и провести своеобразный экзамен, предложив ему продемонстрировать  то, чему его научили.
Например, попросить ребенка в магазине подойти к охраннику и спросить, где находится магазин игрушек или как можно добраться до фонтана.
Можно подойти к администратору, чтобы ребенок в присутствии мамы спросил, какие данные о себе он должен сообщить, чтобы можно было дать качественное объявление.
Не нужно без особой нужды отрывать от работы специалистов соответствующих служб, но вот познакомить ребенка с ними было бы очень желательно.
Часть 3. Какое счастье! Он нашелся!
17. После того как вы нашли друг друга, не обрушивайтесь на ребенка, ругая его за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены.
Проанализируйте, правильно или нет вы выбрали место для встречи, и почему ваш ребенок сразу не смог его найти.
Похвалите его за правильные действия после его исчезновения.
Очень интересную точку зрения высказывает Ольга Скворцова. Итак, родители нашли своего потерявшегося дорогого ребеночка. Рассмотрим их возможные реакции.
Как НЕ надо реагировать
1. Агрессивная реакция
«Ты куда смотрел? Ты почему убежал? Ты почему меня не слушаешься? Вот я папе (маме) на тебя пожалуюсь!».
2. «Жертва»
«Хорошо, что ты нашелся, а то я ужа валерьянки пузырек выпила, думала - умру от страха за тебя».
3. «Курица-наседка»
«Ах ты, мой бедненький, как ты испугался, как ты настрадался, а если бы тебя украли, а если бы мы тебя не нашли!».
4. Равнодушие
«Мы и не заметили, что тебя нет». Даже если в шутку - это ранит больнее всего. А уж если всерьез…
Как надо реагировать
Не сердитесь. Он не нарочно. Не спешите ругать. Подождите. Как правило, родительский гнев, изливаемый на голову только что найденного дитя - не что иное, как разрядка после пережитого стресса. «Притормозите» слова и фразы. Вы скажете ему все, что сейчас хотите сказать, чуть позже, когда успокоитесь. Обнимите ребенка. Крепко, искренне и молча. Почувствуйте его, подышите немного вместе, посмотрите в глаза, погладьте по спинке. Такие объятия успокоят вас обоих.
Помогите ребенку выразить пережитые чувства. «Ты испугался? А чего? Ты боялся, что я тебя не найду? Ты рассердился? Ты растерялся?». Малыш не всегда может словами описать свои чувства, и помощь родителей оказывается просто незаменима. Расскажите о своих чувствах — но спокойно и без трагизма. Ребенку важно понять, что чувства есть у всех, что они могут быть очень разными, все они имеют право на существование.
Помогите ребенку осознать, что он сделал правильно. «Ты молодец, что стоял на месте и ждал меня. Правильно, что попросил помочь продавца, а не незнакомую тетю» и так далее. Это важно для маленького человечка — понять, что он сам тоже способен о себе позаботиться, что он сам может в какой-то мере влиять на события.
А что потом?
Хорошо, если у вас получится в спокойной обстановке, за приятным для обоих занятием «вернуться» на пару дней назад, и обсудить случившееся.
Как видите, научить ребенка правилам личной безопасности в том случае, если есть шанс потеряться, довольно сложно. Нужно терпение, упорство, последовательность действий.
Но как же быть, если ребенок категорически не соглашается выполнять правила безопасности, стремится убежать от родителей туда, где ему интересно, не заботясь о чувствах мамы и папы?
Где найти родителям силы и время? Это же так трудно – ежедневно напоминать ребенку о правилах безопасности, дружелюбно проверять знание этих правил, ограничивать его свободу в случае незнания теории или нежелания соблюдать их на практике. Как мотивировать себя?
Пола Статмен (см. Урок 2) по поводу изучения одновременно нескольких правил безопасности заявляет жестко, но правдиво: «Некоторые родители, возможно, спросят: «Как можно научить детей двум навыкам одновременно?» Уверена, что совместить это можно. И вы, несомненно, так и сделаете, лишь бы не увидеть своего ребенка в больнице или в морге».
Выполняйте рассмотренные правила, и тогда вы вряд ли будете переживать неприятные моменты розыска собственного чада - и фотографируйте его как можно чаще.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Автор: Рулев Михаил, 2008.
Вы хотите, чтобы ваши дети были уверенными и осторожными, чтобы они разумно вели себя в потенциально опасных для них ситуациях? Познакомьтесь с моими авторскими статьями и со статьями других специалистов по обучению детей основам личной безопасности, а также посетите десятки ссылок по теме «Детская безопасность» и подпишитесь на рассылку «Как воспитать осторожного ребенка» на сайте проекта http://filimon11.ru/


Сообщение отредактировал Кустерман - Jun 29 2012, 09:38

--------------------
Profile CardPM
  0/+5  
Spilka
post Jun 29 2012, 12:18 
Отправлено #108


Завсегдатай

Сообщений: 628



случай из детства(в школу не ходила еще): по своей глупости, дурости, потерялась, оказалась в совершенно незнакомом районе на другом конце города: я знала свой адрес, поэтому обратилась к прохожим, мне помогли добраться до дома.
мне страшно представить, что было бы, если я не знала адрес...

--------------------
«- Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье...
- Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»
Profile CardPM
  0/0  
Aurika
post Jun 29 2012, 13:49 
Отправлено #109


Девочка золотистые косы

Сообщений: 5 084
Из: г. Чебоксары



у меня в детстве тоже такой случай был, только более жесткий
мы ездили на теплоходе вниз по Волге, заезжали в разные города, и в одном городе меня умудрились потерять ph34r.gif
ох слез-то сколько было, и моих, и маминых)))
меня тогда спасло то, что где меня оставили (у фонтана), я там и осталась реветь полчаса)))
еле успели на теплоход

--------------------
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья
Profile CardPM
  0/0  
Алиса Селезнева
post Jun 29 2012, 14:54 
Отправлено #110


Постоялец

Сообщений: 286



у нас такое было: прихожу в садик с младшим за старшим. Мне говорят: Саша пропал, я чуть в снег рядом с коляской не упала. Воспитатель бегает по территории истошно кричит: Саша, Саша, дети кричат:Саша, Саша, где ты. До меня сразу не доходит что потерялся мой сын, я у детей переспрашиваю:где Саша?мне говорят:Сашка исчез. Начинают сбегаться другие воспитатели, медсестра, я оставляю коляску с младшим под присмотр медсестры, сама бегу в садик, пересмотрели все шкафчики, туалеты-нет нигде ребенка, обежали всю территорю садика снова-безрезультатно. Побежала домой( садик у нас недалеко от дома, НО!до перехода пешеходного идти прилично), звонит телефон, и в это время я вижу своего ревущего навзрыд Сашку с тремя женщинами. Дамы на меня сразу накидываются: ах ты такая сякая, мать-кукушка, оставила ребенка. Я в шоке, даже сказать что ребенок ушел из садика не могу.У сына на куртке с подкладочной стороны есть небольшая анкета, адрес, телефон, имя, она у нас заполнена полностью, хорошо женщина догодалась курточку расстегнуть-посмотреть. Потом кое-как успокоилась, рассказала что ребенок ушел из садика.
Признаюсь честно на тот момент ни о каких вызовах в милицию или еще куда-то даже мысли не было, даже мужу не позвонила, поэтому глядя трезвыми взглядом сегодняшним поступила бы так:
-как сказали что пропал ребенок, звонить сразу в милицию
-звонить мужу, родственникам, друзьям соседям, которые дома и могут прийти на помощь
-ну и все это время пока звоните бегать искать ребенка, по другому никак.
В нашем случае, ребенка обидели в садике( как сказал сын), он вышел за ворота, которые кстати всегда открыты, самостоятельно перешел дорогу, пошел к дому, там его женщина перехватила, он повел ее на 4 этаж, постучались в дверь-никто не открыл, нашли на курточке телефон, позвонили мне.
Profile CardPM
  0/+3  
андрюха_21_rus
post Dec 7 2014, 19:03 
Отправлено #111


Активный

Сообщений: 22 933



Такой теркер никто не брал?
http://gpstreker.com/
9 месяцев на 1 зарядке размером с банковскую карту.

А тут ввобще чисто детские есть
http://digipulse.ru/catalog/gps-tracker-dlya-detei

Думаю за гарницу для спокойствия что ли взять. Мало ли...

Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Dec 7 2014, 19:10
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Feb 27 2016, 14:18 
Отправлено #112


Активный

Сообщений: 22 933



Видимо, никто... smile3.gif

На али вообще какие-то недорогие есть:
http://ru.aliexpress.com/af/gps-tracker-for-kids.html

Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Feb 27 2016, 14:24
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Feb 27 2016, 14:33 
Отправлено #113


Активный

Сообщений: 22 933



Profile CardPM
  0/0  
proudmama
post Mar 1 2016, 04:51 
Отправлено #114


Завсегдатай

Сообщений: 402



Цитата(Анна21 @ Jun 25 2012, 11:40)
Недавно  в Мега-молле объявляли: "потерялся мальчик 3 лет примерно на 2 этаже". ПРИМЕРНО НА ВТОРОМ - это как? Родители даже не помнят, где потеряли трёхлетнего ребёнка  ph34r.gif . Точно были родители, потому что их потом приглашали подойти за найденным ребёнком.
*

Пару раз попадала в штатах на ситуацию, когда детей теряли родители в магазине. Сразу же перекрывают все выходы и входы, никого не впускают, никого не выпускают, пока ребенка не нашли.
Profile CardPM
  0/+2  
SiMM
post May 13 2018, 01:40 
Отправлено #115


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Кустeрма @ Jun 29 2012, 09:37)
Урок четвертый – «Мама, я потерялся!»
*
До кучи – из Петрановской («Читаем детям»):
ВведениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображение
4 самых важных правила поведенияПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Присоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Ну и до кучи – «Волшебная книга» от МЧС Беларуси:
Волшебная книга МЧС: "Заблудился в городе". Мультсериал от МЧС для малышей

Волшебная книга МЧС. Правила поведения на природе. Мультсериал от МЧС для малышей


--------------------
Profile CardPM
  0/+6  
t_e_k
post May 16 2018, 21:37 
Отправлено #116


Активный

Сообщений: 2 976
Из: НЧК



Обидно, что не наш МЧС способствовал выпуску обучающих фильмов, а белорусский...
Зачетные мультики, целая серия good.gif

Сообщение отредактировал t_e_k - May 16 2018, 21:41
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jul 13 2018, 09:54 
Отправлено #117


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(t_e_k @ May 16 2018, 21:37)
Обидно, что не наш МЧС способствовал выпуску обучающих фильмов, а белорусский...
*
ГУ МЧС России по Калужской области совместно с Калужским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» выпускают журнал «Островок безопасности», скачать можно тут. Статья в тему оттуда:
Если заблудился…
Если вы поняли, что потерялись, то самое разумное – остановиться. Если начнёте метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес вас проглатывает, и вы начнёте паниковать. Ктому же от бестолковой беготни вы вспотеете, а затем можете и простудиться. Потому-то и нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники. Лучший способ успокоиться – это обнять дерево или присесть на корточки. Ещё один совет: снимите верхнюю одежду, а затем снова наденьте её. Это поможет вам сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоит нервы. А теперь можно спокойно поразмыслить о дальнейших планах.
Ни в коем случае не садитесь на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток и только тогда садитесь.
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! Не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. В тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:
– движение автомашины по шоссе – 1-2 км;
– движение автомашины по грунтовой дороге – 1 км;
– ружейный выстрел – 2-4 км;
– разговор – 250 м;
– громкий крик – 1-1,5 км.
Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихает ветер.
Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведёт вас к людям. При самостоятельном выходе из леса к населённому пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.
Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте это ещё раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом, есть опасность, что от постоянного крика сорвете голос и не сможете подать искателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от вас. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что поисковики сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Прежде всего, найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно на ближайшей же полянке выложить три больших (метра три) креста из еловых веток и сучьев. Если у вас есть спички, можно разжечь три костра.
Если вы сделали себя видимыми, то разумно соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Уже в августе ночи становятся холодными, поэтому для сохранения тепла можно разжечь костёр. Неплохо, если вы знакомы с лесными растениями, которые можно использовать как пищу.
Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!


--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
SiMM
post Aug 15 2018, 10:00 
Отправлено #118


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://vk.com/club134917368?w=wall-134917368_2495 @ Aug 15 2018, 9:01)
Уважаемые родители, ВНИМАНИЕ!
Что делать если ребёнок потерялся на массовом мероприятии? Не успел войти в автобус следом за вами? Как не заблудиться в лесу и как себя в нем правильно вести?
26 августа в 12:00 в ДК г. Цивильск «Школа безопасности Лиза Алерт» ответит на эти и многие другие вопросы.
Мы дадим полезные советы по безопасности, которые помогут вашему ребёнку не попасть в беду:
- научим вести себя в нестандартных ситуациях;
- в игровой форме закрепим полученные знания;
- проведем увлекательные конкурсы, викторины, флешмоб
- Вручим дипломы о прохождении курса «Школа безопасности Лиза Алерт»
- и конечно сделаем много крутых фотографий
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Отчёт с прошлогоднего аналогичного мероприятия.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Oct 27 2018, 00:35 
Отправлено #119


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



… рассказывает Григорий Сергеев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

– Наверное, каждого ребенка следует предупредить о том, что нужно делать, если он вдруг заблудился в лесу?
– Задача ребенка – беречь себя: не спать на холодном, наломать веток, сделать себе лежанку, никуда не ходить, найти солнечную или теневую сторону – в зависимости от погоды. В большинстве климатических зон Российской Федерации и в большинство времен года придется бороться с холодом. Соответственно, надо подготовиться. Если есть с собой спички, надо разжечь костер, его поддерживать, работать только на этот костер. Если спичек нет, то сделать лежанку, по возможности ее как-то утеплить, оставить какие-то знаки на ближних тропках, но никуда ходить не надо, тебя найдут. Это если речь идет о ребенке, который пропал, и «Лиза Алерт» об этом знает. Федеральный совет всем «тебя найдут, никуда не ходи» я дать не могу, потому что про некоторых пропавших мы просто не знаем.
*


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Mar 10 2019, 19:15 
Отправлено #120


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Памятка для взрослых:

Каждый день мы проходим мимо сотен людей. Мы встречаем их в транспорте, парках, в магазинах, на улицах. Они смеются, разговаривают по телефону, ссорятся, задумчиво бредут по своим делам. Некоторым из них очень нужна ваша помощь. Как понять, кому она действительно нужна? Как правильно поступить в той или иной ситуации?
Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся случаи, связанные с направлением деятельности нашего отряда – поиском пропавших.
1. Человек лежит на земле.Первое, что нужно сделать, увидев лежащего человека, — оценить уровень собственной безопасности, особенно если всё это происходит в тёмном уголке парка или в подворотне. Вообще, это первое правило, когда вы принимаете решение оказать помощь в той или иной ситуации: убедитесь в том, что вам ничего не угрожает.
В случае с лежащим человеком необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь.
Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! По закону вы не имеете права этого делать!
Будьте готовы описать точно место и человека. Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь. Поверните набок человека, лежащего без сознания. Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения.
Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда его увезли, сфотографируйте его. Его шансы НЕ попасть в базу неопознанных пациентов резко возрастут, если вы после этого позвоните после этого нам на горячую линию 8(800)7005452 и расскажете, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли.

2. Человек явно растерян, одет не по сезону.
3. Человек дезориентирован, не понимает, где он находится и куда ему надо.
4. Человек обращается к прохожим со странными вопросами, идеями.
Все эти три ситуации могут говорить о том, что вы встретили человека с теми или иными особенностями развития или возрастными расстройствами психики, результатом которых является прогрессирующая потеря памяти, неумение сориентироваться на местности и так далее. Что делать?
Не надо человека никуда вести и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему надо именно туда, если что-то «не складывается» в его рассказе, если он вас как будто не слышит, если у него явные бредовые идеи. Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия». Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку на автобусы, чтобы она добралась «к доченьке», мы иногда ищем человека месяцами и находим в сотнях километрах от дома. Поэтому оставайтесь с человеком, расспросите его, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112.
Если человек жалуется на плохое самочувствие, если, например, он явно травмирован, вызывайте скорую. Перед тем, как его заберёт полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите нам на 88007005452 – вдруг его уже ищут?
Часто родственники пожилых людей, у которых проблемы с памятью, пишут им записки с адресом и своими контактами и кладут в карманы, делают специальные браслеты и метки для одежды – поищите их вместе со встреченным вами пожилым человеком.

5. Ребенок один, он плачет.
Наверняка первым желанием будет подойти и утешить ребенка. И это верно, малыша нужно попробовать успокоить и после расспросить, как он тут оказался, с кем пришёл, где его взрослые. Он может быть напуган, он может твёрдо молчать, потому что его учили не разговаривать с незнакомыми.
Если ребёнок потерялся, подключите других взрослых, расспросите окружающих — возможно, они видели малыша с родителями, заметили, откуда он пришёл и могут помочь.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УВОДИТЕ РЕБЁНКА С ТОГО МЕСТА, ГДЕ ВЫ ЕГО ОБНАРУЖИЛИ, И НЕ ДАВАЙТЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ДРУГИМ!
Исключение – если в зоне видимости есть офис «Билайна» или отделение «Сбербанка»: сотрудники всех филиалов «Билайна» и «Сбербанка» обучены оказывать помощь в таких случаях, причём в офис «Билайна» можно привести также и пропавшего взрослого. Наберите 112 и сообщите об обстоятельствах произошедшего.
Если ребёнок найден в торговом центре, на вокзале, в аэропорту, на стадионе и в прочих общественных местах, привлеките сотрудника охраны, попросите других посетителей этого места дать объявление по громкой связи или сбегать найти и привести охранника, но не уводите ребёнка с того места, где вы его нашли. Не оставляйте малыша одного, отправляясь на поиски его родителей, лучше попросите о помощи кого-нибудь из взрослых, а сами останьтесь с ребенком.
Если повезёт, то у ребёнка будет с собой записка с номером телефона родителей или же малыш может назвать номер самостоятельно. Тогда звоните маме, объясняйте, где вы и ребёнок находитесь, и ждите её прихода.
Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете.
Не трогайте незнакомого ребёнка — не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности.
Примечание: всё это касается, конечно, ситуации, когда вы видите плачущего ребёнка в городе. В природной среде необходимо сопроводить ребёнка до населённого пункта – или где он живёт, или ближайшего – и передать на руки полиции или родным. Кстати, наши инструкторы по безопасности чётко разделяют для детей эти ситуации и учат их тому, что в городе можно обращаться за помощью к полицейскому, человеку, который работает в том месте, где понадобилась помощь, и к человеку с ребёнком, а в лесу – к любому встреченному человеку.
6. Ребенок плачет, и его куда-то тащит взрослый.
В большинстве случаев это, конечно, обычная бытовая ситуация: ребёнок расстроен/капризничает/поссорился со своим взрослым, а его при этом куда-то ведут. Но если у вас возникает подозрение, что вы присутствуете при похищении, тоже в первую очередь оцените вопрос собственной безопасности. Если, скажем, вас трое молодых крепких мужчин – это один случай, а если вы хрупкая женщина, а ребёнка тащат двое взрослых мужчин – совершенно другой.
Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, потому что если это, например, папа тащит упирающегося ребёнка в музыкальную школу, а тут вы заподозрили его в чём-то страшном, то, конечно, его реакция будет достаточно нервной. При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.
7. Вы видите младенца, спящего на руках у попрошайки.
К сожалению, нередки случаи, когда неизвестно происхождение ребёнка на руках у цыганки и когда его опаивают специальными средствами, чтобы он спал. Поэтому такая ситуация тоже требует участия. Не нужно подходить к попрошайке — этим самым можно её спугнуть. Если рядом есть опорный пункт полиции, то отправляйтесь туда либо вызывайте наряд на место по телефону 112. Не уходите далеко: полиции будет нужен свидетель, да и так вы сможете убедиться, что попрошайка с ребенком на руках никуда не ушла.
Вызванный наряд обязан забрать женщину в ближайший отдел полиции, проверить документы у самой попрошайки, а также потребовать документы на ребенка. Помимо этого и сама попрошайка, и свидетель должны предоставить письменные объяснения (обязательно укажите, что видели табличку с просьбой о подаянии или как женщине подавали, иначе попрошайка может сказать, что она просто отдыхала или ждала транспорт, например).
Далее сотрудник полиции обязан вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Если сотрудник не хочет этого делать, настаивайте, обязательно запишите фамилию, должность и прочие данные сотрудника. Инспектор поставит на учёт, а возможно, что и привлечёт к ответственности по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В любом случае эта женщина будет состоять на учёте, и на неё начнет копиться материал – это важно, если речь идёт о вовлечении детей в попрошайничество и опаивании их снотворными средствами. И вполне вероятно, что вы таким образом поможете раскрыть и более страшное преступление и найти украденного малыша.
8. Вы видите детей, которые не просят о помощи, но, судя по обстоятельствам, могут в ней нуждаться.
Например, маленький ребёнок, который гуляет по району в 23 часа; подросток, который спит в подъезде; дети, которые поздно вечером одни идут по лесу. Когда эти истории всё-таки хорошо заканчиваются (не всегда, к сожалению), дети часто рассказывают, как взрослые не реагировали на них, а они стеснялись попросить помощи, или предлагали помощь, не адекватную ситуации.
Девочки 5 и 8 лет вечером зимой ушли из дома, потому что их избивал отец. В 22 часа они встретили женщину, которая поинтересовалась, почему они ходят одни по улице в такое время (логичный вопрос), они честно сказали, что ушли из дома, она ответила: «Ах вы, бедные!», купила им кока-колу и шоколадку и пошла дальше по своим делам.
Два мальчика 9 и 5 лет заблудились в лесу, почти двое суток их искали полиция, МЧС, «Лиза Алерт», местные жители, всего около 1000 человек. ТРИЖДЫ дети встречали в лесу взрослых, и ТРИЖДЫ им говорили: «Идите вот туда» — в то время как, конечно, надо было сопроводить их до населённого пункта и вызывать туда полицию. В первом случае тоже следовало попытаться задержать детей и вызвать полицию, позвонить нам. Помните, пожалуйста, что ваше неравнодушие в каждом из этих случаев может помочь близким пропавшего скорее его найти, а самому пропавшему, возможно, спасти жизнь.
Что делать, если Ваш ребёнок пропал? Четкое руководство к действию.
PS: 112 в Чувашии – профанация, с потеряшкой просто отправят перезванивать в полицию по 102.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

9 Страницы « < 6 7 8 9 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения