Ответить Создать тему

Великий исход , К чему все это?

gavrosh
post Aug 4 2011, 09:40 
Отправлено #1


Использователь

Сообщений: 1 609
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек



Приватизация: великий исход
Цитата

04 августа 2011 года 10:18

Россия меняет планы по приватизации крупнейших активов страны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву соответствующие предложения

Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по приватизации ряда государственных активов, сообщили "Интерфаксу" в секретариате первого вице-премьера.


Госбанки

Правительство РФ предлагает к 2017 году осуществить полный выход государства из капитала ВТБ и Россельхозбанка (РСХБ). При этом в рамках приватизации РСХБ предлагается провести анализ его функций и выделить функции по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы.

Трехлетний правительственный план приватизации уже предусматривает снижение госдоли в ВТБ до контрольной к 2013 году. В течение трех лет планируется реализовать 35% минус 1 акция, из которых 10% были проданы в этом году. В настоящее время в госсобственности находится 75,5% акций ВТБ.

РФ в 2011-2013 годах планирует снизить до контрольной долю своего участия в еще одном крупнейшем госбанке. ЦБ РФ, владеющий 57,58% в капитале Сбербанка, в течение этого периода реализует 7,58% минус 1 акция кредитной организации.

Кроме того, до 2015 года предполагается реализовать 25% акций РСХБ. Сейчас он полностью принадлежит государству.

Российские власти не раз заявляли о необходимости выхода РФ из капитала ВТБ. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце июня этого года заявил, что считает правильным полное сокращение госдоли в ВТБ. Однако тогда он не назвал сроки такого сокращения.

До этого помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил о целесообразности выхода государства из ВТБ в течение трех-пяти лет.


РЖД


Российская Федерация может начать приватизацию ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2012 году, а не в 2013 году, как заявлялось ранее, планируя оставить за собой по 75% + 1 акции компании. Приватизация РЖД намечается в горизонте с 2012 по 2017 гг.

Аналитики инвестиционных компаний ранее допускали, что продажа доли в РЖД может состояться ранее 2013 г. "Мы не можем полностью исключить продажу миноритарного пакета акций РЖД до 2013 г., тем более, что президент РФ Дмитрий Медведев призывает ускорить процесс приватизации (госактивов)", - отмечал, в частности, "ВТБ Капитал".

Ранее правительство РФ приняло решение не проводить приватизацию пакета РЖД до 2013 г. "Это была и наша позиция", - комментировал предложения кабинета министров президент компании Владимир Якунин. "Мы считаем, что только в 2013 г. произойдет окончательное восстановление экономики России после кризиса, если, конечно, все будет идти нормально", - отмечал он. Тогда же, по словам В.Якунина, можно будет оценить, сколько стоят акции перевозчика.

При этом в июне топ-менеджер заявил, что считает разумной продажу 10-15% акций перевозчика стратегическому инвестору. "Нужно сначала посмотреть, как будет работать компания с миноритарным партнером и кто им может быть. Потому что, если это финансовый инвестор, то его интересует только одно - какую маржу он получит за свои деньги, а все остальное - вторично. И для нас принципиально важно, кто будет нашим партнером", - пояснял В.Якунина свою позицию в СМИ.

В интервью "Интерфаксу" глава РЖД заявил, что текущие взгляды на приватизацию перевозчика заключается в привлечении в качестве "стратега" крупнейших зарубежных компаний, в первую очередь - немецкие и французские железные дороги. "По объему бизнеса, по территориальной приближенности, пожалуй, с ними (сотрудничество) наиболее эффективно было бы", - говорил В.Якунин. Но в то же время он не исключил участия в приватизации и других компаний, например, железных дорог Италии и Испании.

Кроме того, В.Якунин считает допустимым вхождение Пенсионного фонда РФ в уставный капитал перевозчика, в том числе - "для решения проблем российской пенсионной системы". "Мы зарабатываем деньги, и мы точно будем существовать до тех пор, пока будет существовать наше государство", - пояснил идею топ-менеджер.


Аэрофлот


РФ в ближайшие пять лет готова полностью выйти из уставного капитала ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", которое сейчас контролируется государством.

При этом правительство считает целесообразным сохранить за "Аэрофлотом" статус "национального перевозчика".

Сейчас у государства 51,17% акций "Аэрофлота". Гендиректор авиакомпании Виталий Савельев ранее говорил, что считает целесообразным продавать госпакет в несколько этапов. По его мнению, стоимость компании возрастет после присоединения и интеграции авиаактивов "Ростехнологий", передаваемых "Аэрофлоту".


АЛРОСА


Государство может сохранить "золотую акцию" в ОАО "АК "АЛРОСА", а деньги от приватизации вложить в инфраструктуру Якутии, говорится в предложениях по приватизации ряда государственных активов.

Разработчики доклада считают целесообразным к 2017 году осуществить полный выход РФ из уставного капитала "АЛРОСА" - с использованием "золотой акции", а также с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры республики поступлений от приватизации.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявлял, что Минфин вносил в правительство предложение оставить в "АЛРОСА" контрольный пакет у государства, Якутии и улусов, а более 40% акций продать в рамках 3-летней программы приватизации.

Якутия настаивает на сохранении в "АЛРОСА" контроля государства, следует из заявления на сайте президента республики Егора Борисова. Республика предлагает в ходе приватизации "АЛРОСА" оставить в собственности РФ и Якутии по 25% плюс 1 акция. То есть, согласно варианту якутского президента, РФ продаст 25,92% акций "АЛРОСА", а Якутия - 7%.

Пока, как ранее сообщалось, Минфин подготовил предложения о приватизации 14% акций "АЛРОСА" в 2012-2013 годах. Минфин предлагает продать 7% из федеральной доли и 7% из пакета Якутии. В итоге у РФ останется 43,9%, у Якутии - 25%.

"АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов по каратам, на ее долю приходится около 25% мировой добычи данного сырья. В первом полугодии 2011 года компания увеличила добычу алмазов на 8% - до 19 млн. Исходя из прогноза развития мирового алмазного рынка, в 2011 году компания планирует обеспечить объем продаж в пределах $4,7 млрд при ориентире по добыче в 34,438 млн карат алмазов. Совокупная доля Росимущества, Якутии и восьми республиканских улусов в компании составляет 90,92%. Основным акционером "АЛРОСА" является Росимущество, владеющее 50,92% акций, Якутии в лице Минимущества республики принадлежит 32%, восьми якутским улусам - в совокупности около 8%.


Ростелеком


Правительство РФ не стало ставить перед собой сроков в вопросе приватизации "Ростелекома", телекоммуникационного гиганта, на базе которого были объединены межрегиональные компании связи "Связьинвеста".

Если по большей части компаний обозначен крайний срок - к 2017 году, то в отношении "Ростелекома" в предложениях о приватизации такая формулировка: "Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации "Связьинвеста" и "Ростелекома", должно быть принято с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования "золотой акции".

До того, как государственные телекоммуникационные активы было решено консолидировать на базе "Ростелекома", базовой идеей развития отрасли была приватизация "Связьинвеста". Однако за годы, прошедшие с продажи первых 25% (в 1997 году), к окончательному решению чиновники так и не пришли, и именно вопрос соблюдения интересов спецпотребителей назывался в качестве основного камня преткновения.

В июне перспективы приватизации "Ростелекома" комментировал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Тогда он сказал, что министерство не исключает продажу после завершения реформирования госкомпании, но при условии гарантий для госпотребителей. "С точки зрения министерства такой вариант не исключается, но при том условии, что через эту компанию государство будет решать свои вопросы, связанные с обеспечением максимального количества услуг для населения и с обеспечением непосредственных государственных интересов", - сказал министр. "В мире существуют модели, которые позволяют осуществлять контроль над важными инфраструктурными компаниями", - добавил он.

"Ростелеком" 1 апреля завершил присоединение 8 дочерних компаний "Связьинвеста". Госконтроль над "Ростелекомом" в настоящее время обеспечивается опосредованно через "Связьинвест" (владеет 43,37% обыкновенных акций), с использованием механизмов корпоративного управления при условии действия акционерного соглашения "Связьинвеста" и Внешэкономбанка (ВЭБ). ВЭБ владеет 2,44% голосующих акций "Ростелекома" и управляет 7,4%-ным пакетом, принадлежащим Агентству по страхованию вкладов.


Русгидро


Начиная со следующего года предполагается продажа госпакета в ОАО "РусГидро". Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве энергетику, говорил, что речь на первом этапе может идти о 7% со снижение доли РФ до контрольной.

Сейчас государству принадлежит 58,59% "РусГидро", но доля к моменту приватизации может поменяться: энергокомпания в 2011-2012 гг. планирует две допэмиссии суммарным объемом 100 млрд бумаг.

На снижение госдоли в "РусГидро" ниже контроля в настоящее время существует законодательный запрет. В предложениях И.Шувалова указано, что РФ может покинуть капитал компании с использованием механизма "золотой акции", который позволит государству участвовать в управлении активом.

"РусГидро" уже начала подыскивать инвесторов в расчете на то, что государство решится на снижение своей доли более чем до контроля. В числе претендентов на пакет в гидрогенерирующей компании назывались крупнейшие игроки европейского энергорынка (EDF, Enel и ряд других), а также компании азиатского региона, в том числе Yangtze Power, с которой "РусГидро" планирует развивать совместные проекты.


Интер РАО


"Интер РАО" государство может полностью покинуть в 2017 году. Напрямую РФ владеет в компании только 14,8% акций (находятся в балансе Росимущества). Совокупно с этой долей контрольный пакет составляют акции энергохолдинга, принадлежащие подконтрольным государству ФСК (20% уставного капитала "Интер РАО"), "Росатому" (13,4%), ВЭБу (5,4%), "РусГидро" (5,3%), "Газпрому" (2%).

Государство в 2010-2011 гг. помогло "Интер РАО" собрать активы электроэнергетики, оставшиеся нераспроданными после реформирования РАО "ЕЭС России". Свои пакеты в энергокомпаниях "Интер РАО" передали Росимущество, ФСК, "РусГидро". Заодно "Интер РАО" приобрело ряд крупных активов у сторонних инвесторов. В результате стоимость компании, которая раньше занималась лишь экспортом-импортом электроэнергии, увеличилась в 4 раза.

Практически сразу после консолидации глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил о намерении менеджмента привлечь в компанию "стратега". Он называл ориентировочный срок - 2015 год, и возможный размер пакета для продажи - 25%. По мнению Б.Ковальчука, "стратегом" может выступить как российский, так и иностранный инвестор, либо несколько инвесторов в партнерстве. Вместе с тем, Б.Ковальчук заявлял, что контроль над компанией должен остаться у государства, а free float оценивал на уровне около 25%.


МРСК


Приватизация МРСК, заложенная в план реформирования электроэнергетики, должна была начаться еще в 2011 году, когда прекратил действие законодательный мораторий на снижение доли государства в распредсетевом комплексе ниже контроля. Продажа была отложена, "Холдинг МРСК" разрабатывал различные варианты распоряжения подконтрольными активами.

По мнению И.Шувалова, продажу "дочек" ОАО "Холдинг МРСК" государству все-таки следует начать в 2012 году. Но с предварительной подготовкой плана по повышению инвестиционной привлекательности МРСК, графика их продаж с обоснованиями направления вырученных средств в федеральный бюджет (через дивиденды) либо в дочерние общества в целях повышения их инвестиционной привлекательности, указано в предложениях первого вице-премьера.

Д.Медведев, которому направлены предложения по приватизации, в марте этого года уже заявлял о целесообразности скорейшей приватизации распредсетевого комплекса. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина предложила не торопиться и на первом этапе передать часть МРСК в управление сторонним инвесторам, ее поддержал менеджмент "Холдинга МРСК".

В 2011 году он начал реализовывать стратегию по передаче сетевых компаний в управление: соответствующие соглашения были подписаны с ERDF ("дочка" французской EDF) по управлению Томской распредсетевой компанией и Газпромбанком - по управлению "МОЭСК". Недавно рабочая группа И.Шувалова, занимающаяся подготовкой изменения в модель энергорынка, выступила с критикой такого подхода, указав, что передача сетей в управление делает механизм продажи МРСК непрозрачным на следующем этапе.

По оценке экспертов (приведена в докладе группы И.Шувалова), уровень доходов государства от приватизации распределительного электросетевого комплекса может составить от 200 до 300 млрд рублей.

До продажи МРСК необходимо повысить их инвестпривлекательность. Она напрямую зависит от темпов роста долгосрочного RAB-тарифа, утвержденных государством и уже сниженных в начале этого года. В 2012 году возможно очередное снижение (предложение Минэкономразвития - до 4-6% роста), что негативно повлияет на привлекательность МРСК. Менеджмент "Холдинга МРСК" на встрече с инвестбанками в среду заявил, что будет настаивать на повышении тарифа в 2012 году на 10-12% (без учета составляющей ФСК), сообщили "Интерфаксу" несколько участников встречи.


ФСК


Снижение госдоли в ФСК в предложениях И.Шувалова ограничивается пока 75%+1 акция. Сейчас пакет государства в ФСК составляет 79,48%, таким образом, государство сможет реализовать чуть менее 4,48%.

О возможности приватизации небольшого пакета в ФСК И.Шувалов заявлял еще в октябре 2010 году. Тогда же он оговорил условие для начала реализации акций - их рыночная цена должна достичь номинала, или 0,5 рубля за бумагу. По итогам торгов 3 августа на ММВБ 1 акция ФСК стоила менее 0,358 рубля.

В качестве предложения на перспективу И.Шувалов озвучивал возможность снижения доли государства до контроля (при цене выше 0,5 руб./акция), но такой шаг возможен после изменения законодательства: оно требует, что не менее 75% ФСК было в госсобственности.

ФСК уже ведет работу по подготовке к приватизации 4,48%. Часть этого пакета может быть реализована в рамках SPO на Лондонской бирже, где компания весной этого года провела техлистинг, заявляли менеджеры ФСК и "ВТБ Капитала", который будет участвовать в организации финансирования для сетевой компании с использованием рынок акционерного капитала. Глава ФСК Олег Бударгин говорил также, что размер пакета для реализации может быть увеличен в случае, если компании удастся убедить своих миноритариев участвовать в продаже.

Привлечение "стратега" рассматривается ФСК в случае, если будет принято решение о снижении госпакета до контроля.


Роснефть


Государство готово полностью выйти из капитала ОАО "НК Роснефть", начиная с 2012 года, с использованием механизма "золотой акции".

"Роснефть" стала крупнейшей по объемам добычи и переработки нефти в России (112 млн тонн добычи нефти по итогам 2010 года, план на 2011 год - 121 млн тонн), купив активы частной компании "ЮКОС". После этого, в 2006 году, состоялось IPO "Роснефти" - как в России, так и на Лондонской фондовой бирже - за 15% акций "Роснефти" было получено около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. При этом одним из крупнейших иностранных инвесторов "Роснефти" стала британская BP, купившая 1,4% акций.

По состоянию на 1 августа 2011 года государственный "Роснефтегаз" владеет 75,2% уставного капитала "Роснефти", еще 9,5% акций являются казначейскими, поскольку принадлежат "дочке" "Роснефти" - "РН-Развитие" (та купила 9,4% акций "Роснефти" в ходе распродажи активов "ЮКОСа"). Таким образом, free float "Роснефти" составляет 15,3%, из них 11,8% обращается в виде GDR.

В ноябре прошлого года была обнародована программа приватизации госактивов, в числе которых значилась и "Роснефть" - государство предполагало продать 25% минус одна акция до 2015 года. При этом 15% акций "Роснефти" предполагалось продать на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акция - использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

"За горизонтом 2015 года мы исходим из того, что участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено, и мы можем отказаться от контроля в этой компании", - заявил тогда первый вице-премьер РФ И.Шувалов.

В середине января 2011 года "Роснефть" договорилась передать ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций британской компании. Таким образом, BP могла бы стать владельцем 10,8% акций "Роснефти", если бы российские акционеры ТНК-BP не заблокировали сделку, включающую также вхождение BP в шельфовые проекты "Роснефти" в Арктике.

В апреле 2011 года президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что менеджмент компании предлагает правительству провести приватизацию компании не раньше, чем через 3-5 лет. "Лучше продать через 3-4 года с двойной капитализацией, нежели продать сейчас и получить меньше", - сказал он.

Однако спустя пару месяцев на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев высказался за более агрессивную приватизацию госактивов.

Две недели назад Д.Медведев на встрече с главой "Роснефти" поинтересовался, "насколько актуальна приватизация "Роснефти" сегодня?". На что Э.Худайнатов ответил: "Менеджмент компании находится сегодня в подготовительной фазе, согласно Вашим указаниям. Я, как любой менеджер, который говорит, что нужно еще подготовиться, в этом плане буду сторонником некой подготовки, но мы готовы к выполнению".

Президент РФ заявил: "Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но эта задача требует подготовки".

В то же время вряд ли "Роснефть" готова к масштабной приватизации уже с 2012 года - компания ждет от правительства ряда налоговых послаблений работы на шельфе, что сделает ее проекты более рентабельными, а значит, саму компанию - дороже.

В начале текущей недели (1 августа), когда появилась неофициальная информация о том, что правительство РФ предлагает полностью выйти из уставного капитала "Роснефти", цена ее акций на ММВБ подскочила примерно с 233 до 238 рублей, а 2-3 августа упала до 230,5 рубля за акцию. По итогам торгов в среду капитализация "Роснефти" составляет около $81 млрд. Для сравнения: крупнейшая нефтегазовая компания мира - американская Exxon Mobil - стоит около $360 млрд.


Транснефть


В докладе предложено снизить долю РФ до 75% + 1 акция в уставном капитале ОАО "АК "Транснефть", начиная с 2012 года.

Если вокруг приватизации "Роснефти" борьба между министерствами была в основном относительно размера пакета и сроков, то вокруг "Транснефти" речь шла в принципе о необходимости продажи. Летом 2010 года Минфин предложил правительству продать 27,1% акций "Транснефти", снизив госдолю до контрольной. Против "распродажи" компании резко выступили глава "Транснефти" Николай Токарев и глава Минэнерго Сергей Шматко. Осенью прошлого года им удалось отстоять трубопроводную монополию. Министр энергетики заявил журналистам, что правительство в ближайшие 5 лет не будет возвращаться к вопросу о приватизации "Транснефти".

В то же время, по словам С.Шматко, тогда речь шла о продаже лишь 3% акций "Транснефти". "Мы посчитали, что это бы изменило подходы к управлению компанией. Риски, которые возникли бы при продаже пакета, неоправданны", - сказал министр, подчеркнув, что компания является заемщиком на фондовом рынке. "В такого рода документах при изменении в структуре могут возникнуть требования о досрочном выкупе бумаг или какие-то другие", - сказал С.Шматко.

Н.Токарев считал, что в случае продажи акций "Транснефти" нефтяные компании начнут лоббирование своих интересов при получении доступа к трубопроводам - как нефте-, так и нефтепродуктопроводам.

Государство в настоящее время владеет 100% голосующих акций компании (75% уставного капитала). 25% акций компании принадлежит частным инвесторам. Ранее раскрывалась информация о том, что крупными владельцами привилегированных акций "Транснефти" являлись "Интеррос" и структуры, подконтрольные "Базовому элементу".

Теперь позиция Минфина победила - правительство предлагает снизить долю РФ в обыкновенных акциях "Транснефти" до 75% плюс одна акция, начиная со следующего года.


"Зарубежнефть"


Приватизация ОАО "Зарубежнефть" может произойти по результатам проведения переговоров по международным договорам, участником которых является компания, с использованием "золотой акции", говоритс в докладе.

О приватизации "Зарубежнефти" речи ранее практически не велось. В масштабный план приватизации, одобренный осенью прошлого года, она не вошла, поскольку, по словам И.Шувалова, России необходимо было проверить, не связана ли страна какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами. Главным партнером "Зарубежнефти" является вьетнамская госкомпания PetroVietnam, совместно с которой "Зарубежнефть" обеспечивает основной объем добычи нефти.

На прошлой неделе глава компании Николай Брунич заявил, что "Зарубежнефть", если планы правительства по приватизации не поменяются, планирует провести IPO после 2013 года.

В скором времени "Зарубежнефть" с присоединением "Арктикморнефтегазразведки" получит право работы на российском шельфе, куда не могут получить доступ иностранные компании, вынужденные сейчас создавать СП с российскими компаниями. На данный момент этим правом обладают только "Роснефть" и "Газпром".

В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в ОАО и передаче его "Зарубежнефти". 100% минус 1 акция "Арктикморнефтегазразведки" будут внесены в качестве вклада в уставный капитал "Зарубежнефти" в порядке оплаты допэмиссии.


ОЗК


Государство с 2012 года может приступить к выходу из капитала ОАО "Объединенная зерновая компания" с использованием механизма "золотой акции".

Осенью прошлого года И.Шувалов говорил, что государство готово продать 100% ОЗК до 2013 года. "Исходим из того, что мы сможем провести совместную работу с этой компанией, с Минсельхозом России и продадим 100% акций этой компании до 2013 года", - заявил он журналистам.

ОЗК на 100% принадлежит государству. Компания была создана в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в секретариате И.Шувалова, РФ готова приватизировать ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг", которые также на 100% принадлежат государству.

При этом в рамках приватизации планируется выделить функции ОАО "по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы".


Совкомфлот


Правительство РФ предлагает к 2017 году полностью приватизировать ОАО "Совкомфлот" (СКФ).

Ранее правительство планировало в 2011 г. продать 25% акций "Совкомфлота", а в 2012-2013 гг. - еще 25% минус 1 акцию с возможностью уменьшения в 2014-2015 гг. доли РФ ниже контрольного пакета. В 2011 г. Минэкономразвития рассчитывало, что 25% акций "Совкомфлота" будут размещены в ходе IPO в смешанной форме: будут размещаться как акции нового выпуска, доход от продажи которых пойдет самой компании, так и уже выпущенные бумаги, доход от продажи которых поступит в бюджет. "Будет проведена допэмиссия, и половина этих акций, 12,5%, будут размещены как IPO с поступлением средств в общество, и 12,5% будет продано госпакета с поступлением средств в федеральный бюджет", - говорил директор департамента имущественных отношений ведомства Алексей Уваров.

В июле Д.Медведев своим указом одобрил возможность для "Совкомфлота" увеличить уставный капитал путем допэмиссии и продать ее с сохранением доли РФ в размере не менее 75% + 1 акции. "К октябрю-ноябрю пакет будет готов для продажи, для размещения", - говорил И.Шувалов. Однако в случае неблагоприятной конъюнктуры фрахтового рынка размещения может быть перенесено на 2012 г., отмечали чиновники.

Группа "Совкомфлот" занимает первое место в мире в сегменте танкеров-продуктовозов, арктических танкеров и газовозов ледового класса, второе - в сегменте танкеров-афрамаксов. С учетом предстоящего пополнения флота компания будет оперировать 157 судами суммарным дедвейтом свыше 12 млн тонн. Компания осуществляет не только перевозки углеводородов, но и оказывает услуги в качестве морских накопителей, осуществляет технический менеджмент судов сторонних компаний.

Группа "Совкомфлот" (включая ОАО "Новороссийское морское пароходство" (РТС: NOMP) (NOMP) получила $164 млн чистой прибыли по МСФО в 2010 году (-11,3% к 2009 году), выручка выросла на 7,4%, до $1,3 млрд, EBITDA сократилась на 3%, до $533 млн. Уставный капитал "Совкомфлота" состоит из примерно 1,967 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль. В 2007 году компания разместила допэмиссию на 602,159 млн обыкновенных акций номиналом 1 рубль по закрытой подписке.


Шереметьево


Россия к 2017 году может осуществить полный выход из уставного капитала ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Недавно сообщалось, что "Шереметьево" после присоединения к нему ОАО "Терминал" (управляет терминалом D) может провести IPO дополнительных акций в РФ или за рубежом для привлечения инвестиций на развитие аэропорта. Это может привести к сокращению доли государства в объединенном аэропортовом комплексе до 50% плюс одна акция.

После объединения "Шереметьево" государству будет принадлежать 83% акций аэропорта. Акционерам ОАО "Терминал" - 17% ("Аэрофлоту" - 9%, ВЭБ и ВТБ по 4%)

Государству сейчас принадлежит 100% акций ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".


Росагролизинг


РФ может приватизировать ОАО "Росагролизинг" с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы, говорится в докладе И.Шувалова.

ОАО "Росагролизинг" на 100% принадлежит государству. Компания занимается поставками АПК сельхозтехники, оборудования, племенного скота.

В 2010 году компания передала сельхозпроизводителям в лизинг 4 886 единиц сельхозтехники на сумму более 7,4 млрд рублей. В частности, сельхозпроизводители получили 1 773 трактора, 433 комбайна, 1 492 автомобиля. Кроме того, аграрии получили 31,2 тыс. голов племенного скота на 1,68 млрд рублей и 67837 скотомест для оборудования животноводческих ферм на 1,18 млрд рублей.


Уралвагонзавод


Россия может снизить долю в уставном капитале ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" до 75% + 1 акция, начиная с 2012 года.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. Компания выпускает около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, полувагоны, спецвагоны и железнодорожные цистерны.

В корпорацию входят 9 производственных предприятий, 6 НИИ, 3 конструкторских бюро. Выручка корпорации в 2010 г. превысила 100 млрд рублей, чистая прибыль - 10 млрд руб.


Роснано


"Роснано", созданное в 2007 году для развития в России нанотехнологий и недавно преобразованное из госкорпорации в ОАО, предлагает РФ в следующем году продать 10% акций компании. Предложение "Роснано" включено в правительственный доклад о приватизации.

Приватизация 10% предложена "в том числе в целях привлечения стратегического инвестора".

Заранее определить круг потенциальных претендентов на статус "стратега" "Роснано" не представляется возможным, так как прямых аналогов у компании в мире нет. Теоретически параллели можно провести с крупными инвестиционными компаниями, управляющими семействами различных фондов, в том числе венчурных, однако им несвойственна привязка именно к нанотехнологической компоненте.

На компанию возложены задачи по реализации госполитики в сфере нанотехнологий и развития инновационной инфраструктуры. "Роснано" инвестирует в отобранные проекты с перспективами коммерциализации. Целевой показатель деятельности "Роснано" - к 2015 году объем производства проектных компаний с ее участием должен составить не менее 300 млрд рублей, суммарный объем всей российской наноиндустрии - 900 млрд рублей.

По итогам 2011 года "Роснано" ожидает выручку компаний с ее участием на уровне 25 млрд рублей. До сих пор проекты с участием компании не генерировали значительных денежных потоков, и основную прибыль "Роснано" получает от размещения временно свободных средств на банковских депозитах. В 2010 году этот показатель сократился в 3,1 раза - до 3,6 с 11,25 млрд рублей, так как госкомпания, увеличивая с ростом количества проектов расходы по основному профилю деятельности, сокращает вклады в банках. Однако уже в 2011 году у "Роснано" должен появиться новый источник доходов - дивиденды от проектных компаний, а через несколько лет - поступления от выхода из инвестпроектов, говорил зампред правления "Роснано" Олег Киселев.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс ранее неоднократно заявлял, что не исключает проведения IPO госкомпании, и называл примерные сроки - не ранее 2013-2014 годов.

В 2010 году в "Роснано" поступило 439 запросов на софинансирование проектов (всего с 1 апреля 2008 года по 31 декабря 2010 года - 1884 запроса). Наблюдательный совет компании одобрил к софинансированию 44 проекта с общим бюджетом 146 млрд рублей, включая софинансирование со стороны "Роснано" в объеме 47,1 млрд рублей (всего в 2008-2010 гг. одобрено 104 проекта с общим бюджетом 347 млрд рублей, включая долю компании в 140,1 млрд рублей). В течение 2010 года "Роснано" инвестировало в проекты 64,2 млрд рублей.

Основные направления инвестиций: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, опто- и наноэлектроника.


Сообщение отредактировал gavrosh - Aug 4 2011, 09:44

--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Profile CardPM
  0/0  
gavrosh
post Aug 4 2011, 09:42 
Отправлено #2


Использователь

Сообщений: 1 609
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек



Россия выходит из нефти
Цитата
04 августа 2011 года 09:02



Государство поменяло планы приватизации и теперь намерено в ближайшие годы распродать большую часть своих активов в нефтянке. А к 2017 году в России может остаться лишь одна государственная нефтяная компания - "Газпром нефть".



Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Не прошло и года, как правительство РФ меняет планы по приватизации крупнейших нефтяных активов страны - в список приватизации предлагается включить "Транснефть" и "Зарубежнефть", а из уставного капитала "Роснефти", накачанной активами "ЮКОСа", выйти полностью.

Предложения, который первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву, можно назвать революционными. Еще год назад планы были очень смелыми, но гораздо скромнее. Теперь правительство предлагает к 2017 году полностью выйти из капитала "Роснефти" и "Зарубежнефти" с использованием механизма "золотой акции". Таким образом, к 2017 году в России может остаться лишь одна государственная нефтяная компания - "Газпром нефть", входящая в состав газового монополиста - ОАО "Газпром". А выйдя на свободу осенью 2016 года, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может увидеть свои бывшие активы почти свободными от государства. Зарубежные же компании смогут получить доступ к гигантским запасам углеводородов на российском шельфе.


"Роснефть": реприватизация


"Роснефть" стала крупнейшей по объемам добычи и переработки нефти в России (112 млн тонн добычи нефти по итогам 2010 года, план на 2011 год - 121 млн тонн), купив активы частной компании "ЮКОС". После этого, в 2006 году, состоялось IPO "Роснефти" - как в России, так и на Лондонской фондовой бирже - за 15% акций "Роснефти" было получено около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. При этом одним из крупнейших иностранных инвесторов "Роснефти" стала британская BP, купившая 1,4% акций.

По состоянию на 1 августа 2011 года государственный "Роснефтегаз" владеет 75,2% уставного капитала "Роснефти", еще 9,5% акций являются казначейскими, поскольку принадлежат "дочке" "Роснефти" - "РН-Развитие" (та купила 9,4% акций "Роснефти" в ходе распродажи активов "ЮКОСа"). Таким образом, free float "Роснефти" составляет 15,3%, из них 11,8% обращается в виде GDR.

В ноябре прошлого года была обнародована программа приватизации госактивов, в числе которых значилась и "Роснефть" - государство предполагало продать 25% минус одна акция до 2015 года. При этом 15% акций "Роснефти" предполагалось продать на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акция - использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

"За горизонтом 2015 года мы исходим из того, что участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено, и мы можем отказаться от контроля в этой компании", - заявил тогда первый вице-премьер РФ И.Шувалов.

В середине января 2011 года "Роснефть" договорилась передать ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций британской компании. Таким образом, BP могла бы стать владельцем 10,8% акций "Роснефти", если бы российские акционеры ТНК-BP не заблокировали сделку, включающую также вхождение BP в шельфовые проекты "Роснефти" в Арктике.

В апреле 2011 года президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что менеджмент компании предлагает правительству провести приватизацию компании не раньше, чем через 3-5 лет. "Лучше продать через 3-4 года с двойной капитализацией, нежели продать сейчас и получить меньше", - сказал он.

Однако спустя пару месяцев на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев высказался за более агрессивную приватизацию госактивов.

Две недели назад Д.Медведев на встрече с главой "Роснефти" поинтересовался, "насколько актуальна приватизация "Роснефти" сегодня?". На что Э.Худайнатов ответил: "Менеджмент компании находится сегодня в подготовительной фазе, согласно Вашим указаниям. Я, как любой менеджер, который говорит, что нужно еще подготовиться, в этом плане буду сторонником некой подготовки, но мы готовы к выполнению".

Президент РФ заявил: "Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но эта задача требует подготовки".

В то же время вряд ли "Роснефть" готова к масштабной приватизации уже с 2012 года - компания ждет от правительства ряда налоговых послаблений работы на шельфе, что сделает ее проекты более рентабельными, а значит, саму компанию - дороже.

В начале текущей недели (1 августа), когда появилась неофициальная информация о том, что правительство РФ предлагает полностью выйти из уставного капитала "Роснефти", цена ее акций на ММВБ подскочила примерно с 233 до 238 рублей, а 2-3 августа упала до 230,5 рубля за акцию. По итогам торгов в среду капитализация "Роснефти" составляет около $81 млрд. Для сравнения: крупнейшая нефтегазовая компания мира - американская Exxon Mobil - стоит около $360 млрд.


Монополия на продажу


Если вокруг приватизации "Роснефти" борьба между министерствами была в основном относительно размера пакета и сроков, то вокруг "Транснефти" речь шла в принципе о необходимости продажи. Летом 2010 года Минфин предложил правительству продать 27,1% акций "Транснефти", снизив госдолю до контрольной. Против "распродажи" компании резко выступили глава "Транснефти" Николай Токарев и глава Минэнерго Сергей Шматко. Осенью прошлого года им удалось отстоять трубопроводную монополию. Министр энергетики заявил журналистам, что правительство в ближайшие 5 лет не будет возвращаться к вопросу о приватизации "Транснефти".

В то же время, по словам С.Шматко, тогда речь шла о продаже лишь 3% акций "Транснефти". "Мы посчитали, что это бы изменило подходы к управлению компанией. Риски, которые возникли бы при продаже пакета, неоправданны", - сказал министр, подчеркнув, что компания является заемщиком на фондовом рынке. "В такого рода документах при изменении в структуре могут возникнуть требования о досрочном выкупе бумаг или какие-то другие", - сказал С.Шматко.

Н.Токарев считал, что в случае продажи акций "Транснефти" нефтяные компании начнут лоббирование своих интересов при получении доступа к трубопроводам - как нефте-, так и нефтепродуктопроводам.

Государство в настоящее время владеет 100% голосующих акций компании (75% уставного капитала). 25% акций компании принадлежит частным инвесторам. Ранее раскрывалась информация о том, что крупными владельцами привилегированных акций "Транснефти" являлись "Интеррос" и структуры, подконтрольные "Базовому элементу".

Теперь позиция Минфина победила - правительство предлагает снизить долю РФ в обыкновенных акциях "Транснефти" до 75% плюс одна акция, начиная со следующего года.


Священная "Зарубежнефть"


О приватизации "Зарубежнефти" речи ранее практически не велось. В масштабный план приватизации, одобренный осенью прошлого года, она не вошла, поскольку, по словам И.Шувалова, России необходимо было проверить, не связана ли страна какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами. Главным партнером "Зарубежнефти" является вьетнамская госкомпания PetroVietnam, совместно с которой "Зарубежнефть" обеспечивает основной объем добычи нефти.

На прошлой неделе глава компании Николай Брунич заявил, что "Зарубежнефть", если планы правительства по приватизации не поменяются, планирует провести IPO после 2013 года.

В скором времени "Зарубежнефть" с присоединением "Арктикморнефтегазразведки" получит право работы на российском шельфе, куда не могут получить доступ иностранные компании, вынужденные сейчас создавать СП с российскими компаниями. На данный момент этим правом обладают только "Роснефть" и "Газпром".

В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в ОАО и передаче его "Зарубежнефти". 100% минус 1 акция "Арктикморнефтегазразведки" будут внесены в качестве вклада в уставный капитал "Зарубежнефти" в порядке оплаты допэмиссии.


Сообщение отредактировал gavrosh - Aug 4 2011, 09:43

--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Profile CardPM
  0/0  
gavrosh
post Aug 4 2011, 09:47 
Отправлено #3


Использователь

Сообщений: 1 609
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек



что, эти предприятия не приносят никакой прибыли??? но я больше склонен согласиться с комментариями на mail.ru к этим статьям, что нас просто кидают...
комментарии на mail.ru

--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Aug 4 2011, 19:02 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 24 080



Цитата(gavrosh @ Aug 4 2011, 10:47)
что, эти предприятия не приносят никакой прибыли???
*

А что, прибыль куда-то денется?

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
gavrosh
post Aug 5 2011, 09:29 
Отправлено #5


Использователь

Сообщений: 1 609
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек



конечно же не денется. но идти то будет не в казну государства, а там - в заграницу, абрамовичам и т.п. всяким (кто купит эти предприятия). а эти предприятия ж мегаприбыль приносят. вообще, какая необходимость в приватизиции есть?

--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Profile CardPM
  0/0  
asterbon
post Aug 5 2011, 10:01 
Отправлено #6


Эксперт

Сообщений: 788



Цитата(gavrosh @ Aug 5 2011, 10:29)
конечно же не денется. но идти то будет не в казну государства, а там - в заграницу, абрамовичам и т.п. всяким (кто купит эти предприятия). а эти предприятия ж мегаприбыль приносят. вообще, какая необходимость в приватизиции есть?
*


Конечно, есть! Нафига в государственной собственности прибыльные предприятия? Поставьте себя на место чиновников и их друзей...должность она не вечная, а в Лондоне жильё дорогое и жить на что-то надо.
Расстрел, однозначно...не помешал бы.

--------------------
Гугль - "мы не злые, просто хотим оцифровать весь мир".
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Aug 5 2011, 10:22 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 24 080



Цитата(gavrosh @ Aug 5 2011, 10:29)
конечно же не денется. но идти то будет не в казну государства,
*

Вы бы сначала ознакомились с предметом. В казну государства идут налоги. Независимо от формы собственности. Ещё туда идут дивиденды, но их размеру вы можете лично "порадоваться" купив акций Роснефти на свои кровные. Текущие расходы и инвестиции тоже в казну никак не попадают. А если неэффективный собственник решит на них сэкономить, можно легко отобрать лицензию - её условия это позволяют. У государства вообще вагон рычагов управления самым самым частным предприятием. Даже в США. Так что мантра "государственное - значит хорошо народу" - сектантская мантра безграмотных красопёрых. Более того, на примере государственного Газпрома, Роснано, Олимпстроя и прочих можно констатировать о новом подвиде олигархии - менеджеры госкомпаний. Т.е. точно так же набивают карманы, но зато ни копейки не потратив на приобретение актива! И в Форбсе по этой же причине не засветят. Очень удобно. wink.gif

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Pasha_K
post Aug 5 2011, 10:30 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 22 051



Ай, карасавы. Хорошие новости. Коммерческие предприятия более эффективны и клиентоориентированны. Особенно радует приватизация РЖД, почему-то.
Profile CardPM
  0/0  
gavrosh
post Aug 5 2011, 10:51 
Отправлено #9


Использователь

Сообщений: 1 609
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек



Цитата(demonaz @ Aug 5 2011, 11:22)
Вы бы сначала ознакомились с предметом. В казну государства идут налоги. Независимо от формы собственности. Ещё туда идут дивиденды, но их размеру вы можете лично "порадоваться" купив акций Роснефти на свои кровные. Текущие расходы и инвестиции тоже в казну никак не попадают. А если неэффективный собственник решит на них сэкономить, можно легко отобрать лицензию - её условия это позволяют. У государства вообще вагон рычагов управления самым самым частным предприятием. Даже в США. Так что мантра "государственное - значит хорошо народу" - сектантская мантра безграмотных красопёрых. Более того, на примере государственного Газпрома, Роснано, Олимпстроя и прочих можно констатировать о новом подвиде олигархии - менеджеры госкомпаний. Т.е. точно так же набивают карманы, но зато ни копейки не потратив на приобретение актива! И в Форбсе по этой же причине не засветят. Очень удобно. wink.gif
*


сша здесь то причем? зачем нам их рычаги и способы тут? не надо их сюда притягивать. да и газпром с роснано и олимпстроем нельзя в один ряд ставить: газпром - приносит прибыль, роснано с олимпстроем - от них только издержки.
приватизируемые предприятия - они все (почти) коммерческие, негосударственные. в них всего лишь доля участия государства преобладающая или 100%. так вот, что вы там на счет прибыли то. в чей карман идет прибыль то если не собственнику (участнику)? кто ею распоржается то, а?
да на примере мелкого ООО - кому же она приносит прибыль то как не учредителям?

ну да, конечно, по вашему возможность отбирать лицензию намного лучший рычаг чем иметь 100% УК? smile.gif смешно же

Сообщение отредактировал gavrosh - Aug 5 2011, 11:51

--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Profile CardPM
  0/0  
mick2
post Aug 5 2011, 12:11 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 3 986



Цитата(demonaz @ Aug 5 2011, 11:22)
Ещё туда идут дивиденды, но их размеру вы можете лично "порадоваться" купив акций Роснефти на свои кровные.
*

Ну, с дивидендами у нас вообще интересная картина. Нелавно вот собрание акционеров Хипрома решило не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, а перечислить 130 лямов в благотворительный фонд Ренова. smile.gif

--------------------
www.nazlykhdebilovs.ru
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Aug 5 2011, 13:29 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 24 080



Цитата(gavrosh @ Aug 5 2011, 11:51)
в чей карман идет прибыль то если не собственнику (участнику)? кто ею распоржается то, а?
*

Ещё раз, станьте собственником Роснефти, на своей шкуре узнаете. Тем более можете удачно попасть и купить подёшевке. А вот государству тогда боюсь придётся отказаться от идеи приватизации.

Цитата(gavrosh @ Aug 5 2011, 11:51)
ну да, конечно, по вашему возможность отбирать лицензию намного лучший рычаг чем иметь 100% УК? smile.gif  смешно же
*

Смешно не обналичить эти % УК, оставив за собой практически тот же контроль. Применение этим деньгам есть, сами знаете.

Сообщение отредактировал demonaz - Aug 5 2011, 13:31

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Kocur
post Aug 5 2011, 13:35 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 4 860



Цитата(mick2 @ Aug 5 2011, 13:11)
Ну, с дивидендами у нас вообще интересная картина. Нелавно вот собрание акционеров Хипрома решило не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, а перечислить 130 лямов в благотворительный фонд Ренова.  smile.gif
*

не знаю, точно, но возможно серая налоговая схема (вполне законная) с выплаты в благотворительные фонды налоги с дивидендов не облагаются налоговым агентом.
ЗЫ возможно ошибаюсь, а в гарант лезть лень

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения