Прочитал книгу "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня", содержащую по сути мемуары первого генерального директора IKEA в России Леннарта Дальгрена.

Было очень интересно посмотреть на крупный бизнес в России глазами иностранца. Леннарт Дальгрен постоянно отмечает, что в России не так всё плохо, и есть много чего хорошего, но после прочтения книги становится очень горько за нашу страну.
В книге подробно с фамилиями и должностями описывается, как руководители страны, областей, районов, министры и прочие чиновники вместо того, чтобы создавать условия для привлечения инвесторов, открытия новых компаний и производств, создания рабочих мест и наполнения таким образом бюджета - заинтересованы лишь во взятках, выпячивании своей важности и лоббировании интересов своих родственных структур.
В книге рассказываются как на IKEA совершались многочисленные атаки, какие наиболее абсурдные поводы придумывались для создания сложностей в работе, как компания провостояла рейдерам и взяточникам.
В ходе чтения книги понимаешь. что с такими чиновниками у страны нет будущего. Но не всегда о чиновниках пишется только плохое. Например, Леннарт Дальгрен очень хорошо отозвался о Казани. В Татарстане им создали идеальные условия для развития, из-за чего IKEA и МЕГА открылись в Казани внепланово и очень быстро. К 1000-летию города.
Жаль, что в книге ничего не рассказывается о Самаре. Где полная противоположность Казани и власти делают всё возможное, чтобы задушить инвесторов. В этом городе уже много лет стоит полностью построенный и неработающий торговый комплекс МЕГА, не открытый до сих пор.
В ходе чтения книги очень проникаешься шведским подходом к работе, способом мышления. Вы можете сказать "Леннарт Дальгрен написал эту книгу по заказу Госдепа США! Чтобы оклеветать российское чиновничество и создать в мире неблагоприятную картину инвестиционной привлекательности страны!", но я почему-то больше верю шведам, а не нашим чиновникам.
П.С. Понимаю, что книга не самая новая. Но, если кто-то вдруг еще её не читал, очень советую.