|
|
Домашний квас , кто как готовит?
•
dmita
|
|
Активный
Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары
|
Собвственно, тема родилась Из "Окрошки". Когда Крошка высказалась о домашнем квасе с градусом, мне захотелось поговорить о том, как кто его готовит, если вообще делают это. Мы делали квас из готового "хлебного кваса", в смысле хлебного крошева, который продавали в магазине (сейчас продают или нет, не знаю). На ведро воды - поллитровую кружку этого крошева (а если использовали домашние черные сухари, то брали с полкило). Замачивали в ведре, откидывали через марлю. Полученный хлебный "сок" доводили до кипения, остужали. Потом добавляли полкило сахара и чуть-чуть дрожжей. Это все доходило до кондиции приблизительно 12-18 часов. А потом вроде так ничего квасок получался. Но при большом количестве голова болеть начинала, да и как-то многовато получалось за раз (ведро довольно долго "уходит", а если вдруг похолодает, квас в бутылках в холодильнике лежал недели полторы). В связи с этим вопрос: а без дрожжей пробовали делать, как лучше сделать, чтоб алкоголя в квасе было поменьше?
--------------------
|
|
|
|
•
крошка
|
|
***
Сообщений: 12 110
|
тот квас о котором я говорила готовила моя бабушка. в ведре. Было очень вкусно! рецепт могу уточнить но квас был и правда клёвый, но не хлебный
--------------------
знатная Боярыня
|
|
|
|
•
Дядя Саша
|
|
GREEN PEACE
Сообщений: 5 828
Из: Казань
|
Цитата(dmita) Мы делали квас из готового "хлебного кваса", в смысле хлебного крошева, который продавали в магазине (сейчас продают или нет, не знаю). Сейчас есть готовый концентрат, в баночках, необходимо добавить только воду, дрожжи и сахар. С прошлого лета в холодильнике стоит непочатая баночка с кусочком засохших дрожжей сверху
--------------------
HAPPY
|
|
|
|
•
Feline
|
|
элегантное хамло
Сообщений: 7 953
Из: язвы желудка и прочего ливера
|
Цитата(Дядя Саша) Сейчас есть готовый концентрат, в баночках нууууууууу... эт фигня зы. делаю традиционный русский квас на сухарях (из Бородинского), дрожжевой закваски (из пресованных), сахара, изюма (по желанию иногда добавляю мяту).
--------------------
ПионЭры, идите в жопу! ©
|
|
|
|
•
kozerojka
|
|
наблюдательница...
Сообщений: 2 442
Из: CCCР
|
На крошках, сухарях делала.. уж очень меня цвет получающегося кваса смущал делаю на концентрате (состав меня удовлетворяет)
|
|
|
|
•
Feline
|
|
элегантное хамло
Сообщений: 7 953
Из: язвы желудка и прочего ливера
|
Цитата(kozerojka) На крошках, сухарях делала.. уж очень меня цвет получающегося кваса смущал хм... корочки -сухарики Бородинского в духовочку, да хорошенько подрумянить (да не пожадничать при закладке)! Цвет - насыщенный.
--------------------
ПионЭры, идите в жопу! ©
|
|
|
|
•
Shure
|
|
Активный
Сообщений: 1 277
Из: ыди нечистая сила, останься чистый спирт
|
kozerojka чтобы цвет был более радикальным, я сахар пережигаю в карамель, убивая 2 зайцев: и цвет благороднее, и карамельный привкус кваса мне очень нравится...8-)))))
|
|
|
|
•
trinity
|
|
Разная
Сообщений: 1 572
|
из сухого кваса, сахара и дрожжей - причем закваски хватает на весь сезон при непрерывном производстве :-) готовим в 3-литровой банке (в одной настаивается около суток, во вторую сливаем готовый), поэтому прокисать не успевает!
--------------------
"We must be the change we wish to see in the world" Mahatma Gandi
|
|
|
|
•
medvn
|
|
давно тут сидим
Сообщений: 1 300
|
делал из ржаного солода. Не знаю продаётся в магазине он или нет сейчас. А совсем без градуса не получится, можно только уменьшить спиртовое брожение добавив старой закваски, после этого начнётся кислое брожение. Квас по определению должен быть с кислицой, а то это просто напиток хлебно-сахарный. Сообщение отредактировал medvn - May 24 2007, 12:37
--------------------
- Бойцы! Грозные альбатросы революции! Еще не уничтожен враг,еще крадется по темным закоулкам нашей Родины черная измена,еще появляются на ее многострадальном теле подлые,змеиные укусы!Но мы всегда на страже!
|
|
|
|
•
tanny
|
|
Эксперт
Сообщений: 730
|
Ну давайте тогда рецепт полный. Захотелось сделать, а то у нас в семье только покупали. Если не трудно, с подробностями.
Сообщение отредактировал tanny - May 24 2007, 23:28
|
|
|
|
•
Enikov
|
|
Фамилие такое
Сообщений: 1 649
Из: местный
|
Че то тема заглохла... А у меня такой вопрос. В инструкции по приготовлению кваса написано сколько вешать в граммах прессованные дрожжи. А как они соотносятся с сухими, у нас Саф-Момент. Поделитесь информацией.
|
|
|
|
•
Дядя Саша
|
|
GREEN PEACE
Сообщений: 5 828
Из: Казань
|
Цитата(Enikov) Саф-Момент. имхо не подойдут быстроиграющие дрожжи для кваса... Если решишься поэкспериментировать - будет интересно
--------------------
HAPPY
|
|
|
|
•
Enikov
|
|
Фамилие такое
Сообщений: 1 649
Из: местный
|
Цитата имхо не подойдут быстроиграющие дрожжи для кваса... Работают. И вкус у кваса хороший получается. Ссыплю на глаз, а надо бы по науке..
|
|
|
|
•
dmita
|
|
Активный
Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары
|
Купила в "Калаче" пачку сухого хлебного кваса (крошево) по 16.50. Используем по 300-350 г. на 6-7 литровую кастрюлю. Заливаем водопроводной водой (можно, отстоявшейся), мешаем, даем отстояться, цедим через марлю, кипятим, остужаем. Добавляем дрожжей со столовую ложку, сахара ок. 300 г., оставляем часов на 12-18. Квас готов. Вобщем, все на вкус делала и на глаз. Получился менее алкогольным, чем у отца был. Но, как обычно, как приготовишь квас, так сразу жара спадает :(
Сообщение отредактировал dmita - Jun 1 2007, 16:49
|
|
|
|
•
Feline
|
|
элегантное хамло
Сообщений: 7 953
Из: язвы желудка и прочего ливера
|
Цитата(Дядя Саша) имхо не подойдут быстроиграющие дрожжи для кваса... еще как подойдут! Проверено Ядреность в норме!
--------------------
ПионЭры, идите в жопу! ©
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|