3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Болгарские традиционные ястия , По идея от Tutsi

T_Y
post Jan 26 2014, 11:18 
Отправлено #1


Завсегдатай

Сообщений: 603



Именно традиционные , а не националные так как на Балканы кухни давно перемешались , а ест и ястия от Световная кухня
Profile CardPM
  0/+3  
T_Y
post Jan 26 2014, 11:59 
Отправлено #2


Завсегдатай

Сообщений: 603



Начнем с завтраки .
Мужчины обычно на завтрак любят поесть " Шкембе чорба " swoon.gif или " Супа топчета"
" Шкембе чорба " это суп от овечий или говяжий торбух
Для целью надо очишчений торбух примерно 1 -1,5 кг. . Эго надо сварить без солью иначе он никогда не свариться / я это знаю от бывший муж он был повар /
Когда торбух готовый порезать надо на пленки с ширина примерно 1 см и длиннота 3 см. подсолить . И приготовить суп . это примерно 1л. из бульон где варился торбух 2-3 взбитые яйца и 1-2 стакана свежее молоко . Это осторожно надо сварить что бы яйца не изпортились . Потом перемешаеться с куски из торбуха . И потом при сервировки человек сам себе заправляеть рацион с уксус , ченой перец , жаркий перец ,красный перец/порох и чеснок
Это пахнет смертельно я такое в жизни не ела , НО это лечить похмелье biggrin.gif

"Супа топчета" суп из маленькие фрикадельки
/ а это на обед очень хорошо/
Продукти :
250 гр. фарш
1 кусок хлеб
1 гл лук
2-3 ложки подсолничное масло
1-2 горст вермишель или рис
2-3 яйца
1-2 ст. йогурт
сода
мука
петрушка
черной перец
Приготовление : Перемешиваем фарш с сделаная на крожки середина хлеба , прибавляем , 1 яйцо , щепотка сода , подсоливаем , еше не множко умельчаный лук . Хорошо перемишиваем и от смеси делаем мелькие шарики . Примерно сколько лесной орех . Чтобы выглядели хорошо можно обвалить в мука.
1 гл. лук умелчаем и в примелро 3-ех литровая кастрюля жарим с 2-3 л. подсолничное масло . Заливаем с вода примерно 1-1,5 л. и ждем когда вода вскипить . Подсоливаем вода и прибавляем вермишель / если прибавляем рис надо сообразить время для эго приготовление / . Потом запускаем шарики по отдельно / что бы не слепились /. После готовности шарики можно снять от плиты заправить с умельченая петрушка и черной перец .
Пока не множко супвстинеть в отдельны сосоуд взбиваем яйца с йогурт и потом прибавляем в суп . Осторожна чтоб яйца не изпортились
Profile CardPM
  0/+4  
T_Y
post Jan 26 2014, 13:53 
Отправлено #3


Завсегдатай

Сообщений: 603



Так , сейчас не множко будет отклонение , чтобы разяснить какие правила в кушание
Завтрак от 7до 8 часов утра . Впринципе кушаеться :
Запары - самостоятельно
Макароны с сахаром - самостоятелано
Мекици с чай ; с айрян ; с йогурт
баница -- с айрян или боза / в никаком случае с чай или коффе /
тутманик, милинка - самостоательно или с айрян / в никаком случае с чай или коффе /
ест люди англофилы они по пример англичанами кушают жареное яйцо на завтрак swoon.gif с коффе при этому swoon.gif Жареное яйцо кушают на обед или ужин и только в бедственое положение biggrin.gif
А варение яйца подавают на слаботелесных на завтрак

Перукус в 10ч.
Тогда можно булки или кроасаны ; хлеб с маслом ; коффе с бисквиты ; вафлы ; печения

Обед 12-13 ч.
Состоиться из 3 блюда : суп , основное и десерт
Если к основное подходить салат или соленое можно подавать
По обед как десерт не допустимо подавать баница или печения

Перекус после обеда 15-16 ч.
обично коффе с пирожные , печения и подобные

Ужин :
Состоиться из 2 ястия основное и десерт
Суп на ужин не подаваеться , компоты тоже


Обед для празники и гости если это не церковные празники когда надо обязательно определены вид животинская еда . В рацион обезательно входит жареные фрикадельки и зеленый салат

Сообщение отредактировал T_Y - Jan 26 2014, 13:56
Profile CardPM
  0/+3  
T_Y
post Jan 27 2014, 14:21 
Отправлено #4


Завсегдатай

Сообщений: 603



А сейчас напишу моя любимая с детство завтрака / очень калорйная конечно blush2.gif /
" Мекици със сода " - это на пирожки похож

1/2 кг. йогурт
2 яйца
1 ч.л. сода
1 щепотка соль
1-1,3 кг. мука
подсолничное масло для жарения

В глубокий сосуд поставляем йогурт , яйца , соль сода перемешиваем хорошо и с 1кг. из мука приготовляем тесто . Оно не множко надо отдохнет , а в это время посипаем плот с немножко мука поставлаяем тесто и разкатываем . Что бы тесто не прилепилось к разкатку или плота посипаем с мука . Коржа надо быт с толщина 1 см . Потом режем на фигуры кто как хочеть : квадрат, триугольники , кружки или ромб . В принципе размеры 5х5 см . но величина не мешаеть , только надо иметь в виду , что они по большие получаться .
Поставляем подсолничное масло в сосуд для жарения / лудше глубокий / и жарим с двое стороны до злотистого цвета .
Лудше кушать теплые . Приподносим с : сахар - порох или песок ; вареное - от земляники , черешни или вишни ; мед /но это не очень.../
Запивать лудше с липовый чай /другие тоже както не очень.../

Сообщение отредактировал T_Y - Jan 27 2014, 21:48
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post Jan 28 2014, 19:36 
Отправлено #5


Завсегдатай

Сообщений: 603



Сейчас пришел очередь культовую завтраку из детского сада " Макароны с сахаром"

Как известно когда этот завтрака приготовить родная бабушка - это волшебное получаеться good.gif , а когда приготовить тетька в детского сада - это кошмарь на длинные , длинные года swoon.gif fool.gif ...Не дай бох попасть в больнице тогда макороны совсем возненавидешь ... А всущность секрет хороших макаронах , что когда варишь - попробуй , не подавай сырые ! biggrin.gif

Ингредиенты :
1 п. макароны
3 л вода
1 л. соль
2-3 л. подсолничное масло
сахар по вкусу
сливочное масло по желание

Способ приготовления : В глубокая кастрюля вскипятаем вода с солью . Прибавляем макароны перемешивая , что бы не заклеились друг о друга . Варим до готовности . Прицеживаем . Макароны не моються - промивать спагеты надо , макароны не надо . Высипаем в сосуд для сервировки . Жарим подсолничное масло и с эго заливаем макароны . Перемешиваем . По желание добавляем сливочного масло . Сосуд с макароны поставляем на столу и в тарелочки для суп подаем . Кажды себя пологает сахар по вкусу . Или тертая брынза по тому , что большинство мужчины считают , что муж сахар не надо потреблять .

..............................

Если от макароны осталось и они встыли , можно приготовить любимый детьям десерт " Макарони на фурна " / макароны в духовка / Все зависить от это сколько макароны остались , но примерно 1/2 от пакетика остались
Ингредиенты :
вареные макароны
2-3яйца
1/2 л. свежее молоко
1-2 п. ваниль
сахар по вкусу
Способ приготовления : Макароны поставляем в форма для духовка . Взбываем яйца с сахаром и молоко прибавляем ваниль . И в принципе надо получиться 1/2 доз крем карамель . Заливаем макароны равномерно и полоагаем в духовка до готовности т.е. должно получиться золотистай цвет с вверху .
Ждем отстынеть и разрезаем на куски примерно 10х10 см. Хорошо быть холодное , но в морозильник не держите так как на дно оцедиться вода .
Profile CardPM
  0/+3  
T_Y
post Jan 30 2014, 14:12 
Отправлено #6


Завсегдатай

Сообщений: 603



Одна из завтарки когда люди пожилые или маленькие дети у каторые недохватают зубы это "Попара с кисело мляко "/Запара с йогурт
/на 1 рацион/
Ингредиенты :
1 кусок белого хлеба
1 ч.ч. йогурт /лудше коровьий/
2-3 л сахар
Приготовление : Хлеб умельчаем на крошки и иперемешаем с йогурта и сахара . Ждем 5 мин.

wink.gif Что отличает болгарское кислое молоко от инностранные йогурты:
Палочка лактобациликус булгарикум , конечно . Это живая культура и хороший пробиотик . На этот полочка дожать своя долголетность большинство из пастухи .
Как видно от имя это молоко с лехко кислое и портиться на 3-тый ден .
Все остальные йогурты содержут палочка Лактобациликус термофилис . Это мертвая культура . После своей смерьти кушающая лактоза палочка остает сладки вкус . Этот продукт не портиться больше неделя , но у эго только трапезные свойства , лечебные к сожалению нет .

Продолжаем с Айрян так как эго буду часто упоменать
Ингредиенты :
0,5 кг. кислое молоко /йогурт
1 л.вода
Способ пригодтовления : С перво надо взбить йогурт так что не остались комочки а потом прибавить вода тоже хорошо преремешивая . good.gif

pardon.gif Что отличает турецкий айрян от болгарский :
В турецкий айрян кладут щепотка солью . Это делают по тому , что в Турция очень тепло . А соль помагает в жара сохранить вода в организме . Так как тепло турки днем инагда только на айрян сидят и это отдельное ястие
В болгарский айрян солью нет так как с эго запивают более твердые завтраки : баница , тутманик , софиянки ... т.е. здесь цель что бы пишча в горло не засела . А в упоменатые завтаки соль достачно .

Сообщение отредактировал T_Y - Jan 30 2014, 14:25
Profile CardPM
  0/+2  
T_Y
post Jan 30 2014, 23:31 
Отправлено #7


Завсегдатай

Сообщений: 603



" Софиянки" или "Добруджанки " это сравнительно новый рецепт от не более 30 лет . Когда смотрела одни кавказкие блюда в мне породились сомнения , что это какое-то хачапури с лехко переправленое
Ингредиенты:
1 ст. творог / брынза
1 яйцо
0,5 кг. йогурт
1ч.л. сода
1 л. соль
1кг. мука
кимион /порох , черной перец/порох
1/2 п. сливочное масло
Способ приготовления : Преремешиваем йогурт , творог , яйцо и соль . Потом прибавляем мука и делаем тесто . От тесто делаем шарики примерно с d=3см. , но и по большие не мешаеть надо иметь только в виду , что при выпечка они станут большие . Шарики нарежаем в форма для выпечки . На каждый шарик на вверху с палец делаем ямка в ее полагаем кусочек сливочное масло и щепотка перемешеные кимион и черной перец . Запекаем в духовка до готовности на 250 градуса
Если кто-то хочет в тесто может поставить и мелкие кубики колбас . А сверху постовить и щепотка тертого сыра

Это можно подавать с чай или айрян .

Сообщение отредактировал T_Y - Jan 30 2014, 23:32
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post Feb 7 2014, 22:36 
Отправлено #8


Завсегдатай

Сообщений: 603



А сейчас напишу рецепт про боза , но с перво разясню , что это .
Боза это слово с арабское произхождения , а ранше в древности фраки звали этот напиток прабия . Это самая сторая сделаная из человека напитка в мире . В прошлое состоалась от вода и просеная мука ... Главная заслуга арабами это , что прибавили сахар и и разпространили ее на Близкий восток . Сегодня ее употребление уменшилось из за газированые напитки ...Но боза улудшает пишчеварения , а газированые напитки на оборот / даже я лично вылечилась от гастрита именно блогодаря ее /
Боза пиетсья главно на завтрак и где-то до 10 ч. утра предимно с баница или булка .
Ингредиенты :
1 ч.мука / лудше 50:50 просеная:пшеничная /
1ч. сахар
9 ч. вода
0,5 л. старая боза / т.е. просидела больше 3 дня/
Приготовление : Глубокая кастрюля поставить на огнем . Высипаем мука и перемешиваем до светло каричневы цвет . Наливаем вода стараясь не пoлучились бы комочки . Прибавляем сахар и варим пока мука сварилась . Прецеживаем через решето и прибавляем старая боза перемешиваем . Держим на холодно . Можно употреблять след 24 часа . Не держим в морозилник

Это было рецепт для приготовления в домaшних условиях . Но обычно покупаеться из магазин.

В 100мл. содержиться 13,3 ккал.

Сообщение отредактировал T_Y - Feb 8 2014, 16:57
Profile CardPM
  0/+3  
T_Y
post Feb 8 2014, 17:35 
Отправлено #9


Завсегдатай

Сообщений: 603



Пришел очередь "король" завтраки Тутманик
/рацион на 6 человек/
Ингредиенты :
1 п. дрожи
1 кг. мука
200 гр .брынза /лудше овечая/
3-4 яйца
жиры : свининая жыр , подсолнечное масло , сливочное масло -по выбор
2 ч.вода
1 л. соль
1 л. сахар
Приготовление :
1. Начинка : в купка перемешиваем умельченая брынза с яйца / а кто не любить яйца можно и без их , а кто хочеть можно променить соотношения /
2. Тесто : в большой сосуд постовляем дрожи засипаем с солью и сахара . Ждем когда дрожи разтаються . Перемешиваем с водой . Прибавляем мука и делаем тесто / как за хлеб ; возможно понадоватьсь и чуть по больше мука / . Когда тесто готовое накриваем с ткань или фолье и ждем 15-20 мин ....
3. Способы поставить начинки :
3.1 - в форма где будем печь на дно выливаем не множко подсолничное масло или разплавленая свининая жыр . Делаем от тесто лепежка . Поставлаем в форму . Высипаем начинка и загибаем внутри 2-3 раза . Здесь надо соблюдат , что бы начинка не вытекла . С верку хорошо можем с жыр по выбор . Вспекаем в духовку на 250 градуса . Когда готововозмем вместе сформа обрызгиваем с не множко вода и накриваем с ткань . Седить 15-20мин . Должно получиться мяхкое и ароматное . Подаем с айрян или липовы чай.
Так как процес изготовления более 2 часа , это можно приготовить в выходные и надо но ранше biggrin.gif
3.2 - на рулетик . Делаем из тесто лепежка высипаем начинка и приготовлаем рулетик .
Рулетик можно поставить как кравай , а можно и нарезать на сегменты
Поставляем все это в в форма с жыр на дна . Посипоем равномерно с жыр и вверх и вспекаем по высше указаный способ
3.3 - как булочки : Тесто поделяем на 12 или 18 куски . от кажды кусок делаем лепежка в ней поставляем х 1л. начинка и кусок сливочное масло . Заварачиваем . Нарежаем булочки в форма с жыр на дно . С вверху ровномерно мажем с жыр . И вспеч по висше указанный способ .

Сообщение отредактировал T_Y - Feb 8 2014, 17:36
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post Apr 27 2014, 19:32 
Отправлено #10


Завсегдатай

Сообщений: 603



biggrin.gif Давно не писала так как и ничего традиционного не приготовляла ...но вчера разговаривала с одна женщина где не знала , что от засухнувшие Пасхалные куличи по традиция на 06.05 - День св. Георгия на завтрак приготовливаеться запара из куличи с овечее молоко
Ингредиенты на 1 рацион :
200 мл. горячее овечее молоко
1-2 куски пасхалный кулич ( козунак по бг.)
Приготовление :
Пасхалный кулич делаем на мелкие куски и поставляем кубка . Заливаем с кипячее
овечее молоко . Накриваем крышка и ждем 10-15 мин . Перемешиваем и можно кушать good.gif

Не множко дополнительная информация : В День св. Георгия старые люди в первые начинали кушать овечее молоко за сезона .
Profile CardPM
  0/+1  
ikona
post Apr 29 2014, 10:21 
Отправлено #11


Эксперт

Сообщений: 818



Я открыла для себя печеный перец. Для меня, в салате он вкуснее свежего. В болгарии же любят печеный перец. Поделитесь рецептами.

Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post Apr 29 2014, 11:59 
Отправлено #12


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 568
Из: ъезженная кобыла



ikona, тынц и тынц

--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Apr 29 2014, 12:03 
Отправлено #13


aka Фагот

Сообщений: 21 230
Из: да!



А как же "Пилешко в гювече"? smile3.gif

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/0  
T_Y
post Apr 29 2014, 12:48 
Отправлено #14


Завсегдатай

Сообщений: 603



"Гювече" это "кувшинка" . Ест большие кувшины где можно приготовливать еда по весь очередь но в маленькие кувшинки готовитьсья примерно так :
сжалили лук к красные перец(порох) отдельно поставряем на дно , сварили мясо отдельно дакрываем на лука . Потом если с картошка куски картофели . Соль , бульон , запекаем . Полагаем , духовку . Пока картошка готовая можно кушать .
А большие гювечи , это более сложное . Том надо положить все сырое и ждать иногда до 3-4 часа .
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post Apr 29 2014, 13:18 
Отправлено #15


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(ikona @ Apr 29 2014, 11:21)
Я открыла для себя печеный перец. Для меня,  в салате он вкуснее свежего. В болгарии же любят печеный перец. Поделитесь рецептами.
*


1. Печеныи очишены перец , потом жаритьсья пока останет на масло и прибавляем брынза .
2. Жаритться тертые помидоры и печеныи очишены перец пока останет на масло прибавляем брывза и яица перемешиваем . Жарим еше не множко - это "Миш-маш"
3. 1/2 пюре из печены перец , 1/2 пюре из печен, бакладжан . Терты чеснок , соль , подсолничное или оливковое масло и уксус по вкус . Все перемешиваеться . - икра "Кьопоолу"
4. Запеченые перцы "Сиврия" не очищеные насыпают с сахаром и солью , подсолничное масло уксус и вода . Седить где-то 15 мин. Потом кушаут как салат . - это из районы Русе и Ловеч я это не попробовала
5. Жариться лук добавляем , красный перец терты помидор , куски печеного перца 1-2 ложки мука , соль , вода . Варим кашу заправляем с черны перец и умельченая петрушка - "Доматена каша"
6. В салат подопна на "Шопский" можно
Profile CardPM
  0/+1  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения