2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Индия съедобная , и не очень

А.Шипилевский
post Jun 28 2011, 21:22
Отправлено #1


прохожий



Сообщений: 15 223



Вместо предисловия.

Мучаюсь я, друзья, вторую неделю кряду.
В 2009 году написал ваш покорный слуга в этом подфоруме тему "Съедобный Тайланд". В 2010 - "Съедобный Хайнань". Вроде бы в этом году тож есть, что писать - три недели проведенные в Индии были полны впечатлений. Но вот какая беда: не удержались эти впечатления в строгих кулинарных рамках. Вот не удержались и все. И куда девать теперь этот поток сознания? Бог весть.
Но сегодня мне пришла в голову счастливая мысль! А разделю-ка я свои мучения с модератором.) Решит он, что этой теме место в другом подфоруме или вообще в ведре мусорном - никаких обид с моей стороны, честное пионерское слово. Вот только по голове не бейте.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jun 28 2011, 21:23
Отправлено #2


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Что все же позвало вашего героя в эту страну?
Было ли это сердце, давно загоревшееся любовью к прекрасной и древней культуре здешнего народа?
Был ли это разум, наполнившийся из глубочайших философских источников, в разнообразии текущих именно с этих мест?
Или, всего лишь, предвкушением ярких впечатлений возбудился желудок?
Бог весть. А еще быстрее, все перечисленное сработало вместе. Так или иначе, но решение было принято, и сказочная родина пряностей сделала нам предложение от которого мы и не предполагали отказываться.
Читать дальше..Тем более, что собраться в благословенную, тропическую страну - только подпоясаться, да, вот еще, разве, напоследок, по дороге заправиться борщиком.

опубликованное пользователем изображение

Кто его знает, когда в другой раз удастся покушать привычно.
Решение подкрепиться в дорогу оказалось дальновидным, ибо добираться до пункта назначения - гостиницы в Дели, пришлось безумно напряжно. Мало того, что томительных семь часов каждый из нас на целых 10 км был к Богу ближе обычного. Так еще и лететь пришлось с пересадкой. Ибо сначала мы сели в курортном Гоа, а уж затем, только через полдня - продолжили перелет в Дели.
Наверное, вы уже обращали внимание на то, что каждая страна имеет свой, характерный и присущий только ей запах. Запах Индии был горяч и волнителен. Нет, его наполняли даже не ароматы, казалось, в нем пульсировали их ожидания. "Бхарат масала хеа (индийские пряности тут)" - воодушевляюще зашептал влажный встречный поток, лишь только открылась дверь самолета.

опубликованное пользователем изображение

И он не обманывал. Даже обыкновенная пицца, купленная в гоанском аэропорту в часы ожидания, отличалась от привычной и видом и вкусом.
Она была яркой, ароматной и жгучей.

опубликованное пользователем изображение

Вовсе не помидоры, а перец, причем, и сладкий и острый, вместе с сыром, безусловно, солировали в этом блюде, в аккомпанементе шли зеленые травки и уже только за ними бесплотными, душистыми тенями: "трата-татата, трата-татата, трата-тата-тата-таа" - выдвигались пряности. Волшебная музыка, вдруг зазвучавшая посреди бесконечного, трудного дня пути.
Еще два с половиной часа перелета, автомобиль и только уж поздним вечером мы добрались, наконец, до гостиницы.
Усталость, между тем, достигла той степени, когда она требует не столько еды, сколько выпивки, что и повлияло, как на осознание содержательной части ужина, так и на самоосознание себя в это время. Несомненными, правда, оказались две вещи: необыкновенно вкусные лепешки "наан"..

опубликованное пользователем изображениеопубликованное пользователем изображение

и уполовиненная бутылка виски.
Возможно, я не стал бы говорить здесь об этих лепешках, которые индийцы пекут в печи тандоори, более известной нам, как тандыр. Ведь, эти прекрасные горячие лепешки, в различных вариациях, с чесноком, сыром, зеленью, подавали нам в дальнейшем повсюду, в каждом ресторане. Не стал бы говорить, если бы именно в первом отеле они не оказались вкуснее всего. Свежие, нежные, благоухающие, они, как невинная пастушка на кастинге, против разбитных девах, сразу запомнились и не оставили ни одного шанса лепешкам-соперницам.
Рано утром, хорошенечко выспавшись, мы пошли смотреть Индию. Не скажу, чтобы мы встали рано. Может быть было девять утра, может быть, чуточку раньше. Но индийская сфера услуг просыпалась еще позднее. На грязной, неубранной улице едва начинал копошиться народ, здесь же, в открывающихся лотках, пивший свои утренние напитки.

опубликованное пользователем изображение

К услугам желающих был "масала-ти" (чай с молоком и пряностями) и самый простой перекус: булочки, орешки, сухарики.
Часов до 11 дня лоточники вне конкуренции - всё остальное закрыто. Зато к полудню город оживился и стал напоминать потревоженный муравейник.

опубликованное пользователем изображение

Дружно поднявшиеся ставни первого этажа домов обнажили бескрайние ряды маленьких, даже микроскопических магазинчиков с ассортиментом сходства и различия которого просто поражали. Казалось, эти были больше чем магазины, больше чем улицы, а продавали в них нечто больше, чем бесконечно одинаковые и бесконечно разные тряпки, обувь, бижутерию и Бог знает что еще. Это было овеществленное множество Мандельброта, - материализация строгой математической идеи единства и многообразия сущего.
Помните знаменитый фильм "День сурка", где главный герой бесконечно проживал один-единственный, повторяющийся день?
Бедняга, он еще не был в Индии и не знал, что можно бесконечно проживать один и тот же час или даже одну минуту. Ведь, никак не позднее чем, через эту минуту, отделавшись от одного навязчивого продавца, вы уже попадетесь следующему, неотличимому от предыдущего ни физиономией, ни обращенными к вам словами, ни товаром.

Продолжение следует..


Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jun 28 2011, 21:28

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
А.Шипилевский
post Jun 28 2011, 22:29
Отправлено #3


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Неуемность желания местных торговцев впарить туристу чтобы то ни было просто поражает. Впрочем, как и бедность их фантазии в выборе метода продаж. Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость, вот, собственно, и вся недолга.
Читать дальше..Однако, и тут встречаются невозмутимые личности. К примеру, такие:

опубликованное пользователем изображение

или такие:

опубликованное пользователем изображениеопубликованное пользователем изображение

Коров вообще можно увидеть в самых неожиданных местах: в центре города, на оживленной дороге, на тротуаре, возле какой-нибудь мусорки. Они - полноценные и уважаемые участники социума.
Впрочем, глядя на коров, стало еще понятнее: пора было уже что-нибудь съесть.
Местные жители едят в самых простых кафешках. Открытое маленькое помещение, в котором подчас (вот бы наш санэпид тут порезвился!) находится все-про-все: очаг, кухонная утварь, пара обеденных столов. А что еще нужно для того, чтобы полноправно написать над дверями: "Наша еда самая вкусная - миллионы мух не могут ошибаться!"

опубликованное пользователем изображение

Но индийский гид знал свое дело, он вел нас мимо подобных мест в цивилизованный туристический ресторанчик со скатертями на столах, адаптированной кухней и неизменным магазином сувениров в придачу.
- Индийская кухня очень острая, - просвещал нас гид. Такую пищу вы есть не сможете. Но в этом заведении, вас накормят без перца, а в меню включены блюда европейской кухни. Если все же кому-то дадут острое - сразу говорите мне и тарелку немедленно поменяют.
Вашего путешественника такой расклад не устраивал.
- Нет, Гириш (так звали нашего гида). Я не хочу адаптированную кухню. Я хочу индийскую, настоящую. Скажи им пусть дадут мне характерное национальное блюдо и перцу в него сыпанут, как себе.
Хмыкнув, гид что-то продиктовал официанту, тщательно все записывавшему, пару раз, во время своего диалога, они оба оценивающе-недоверчиво глянули на меня, но я кивал им, как мог успокаивающе и одобрительно.

опубликованное пользователем изображение

Минут через пятнадцать-двадцать служки вынесли формованный поднос с тем, что незамысловато называлось "non vegetable thali" - невегетарианское блюдо. Тут были уже знакомые лепешки наан, свежие овощи, отварной рис, курица в соусе карри, еще соус в отдельной плошке и тушеные овощи, среди которых явно выделялась цветная капуста.

опубликованное пользователем изображение

Вместе с подносом на стол ставится и пустая тарелка. Такой подход, когда окончательную вкусовую композицию едок составляет сам из предлагаемых ингредиентов традиционен для этих мест, в чем нам еще предстояло убедиться неоднократно. Также, как традиционно и четкое разделение вегетарианских и невегетарианских блюд.
И курица, и отдельный соус, и тушеные овощи имели сильный, возбуждающий аромат. Но степень их остроты была очень средней.
- А, ведь, ты надул-таки меня с перцем! - попенял я гиду после обеда. Тот ответил уже совершенно уважительным взглядом и в следующий раз обещал исправиться.

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jun 29 2011, 15:37
Отправлено #4


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Тем временем, мы двинулись дальше, осматривать местные достопримечательности.
Читать дальше..

опубликованное пользователем изображение

Фантастической красоты и величия дворцы и замки удивительным образом соседствовали с абсолютной нищетой людей, живших буквально по соседству в таких лачугах, по сравнению с которыми современные туристические палатки выглядят верхом комфортабельности.

опубликованное пользователем изображение

Вот так, например, в хилых сооружениях сделанных из всякого хлама, живут люди, здесь они организуют свой быт, варят еду, воспитывают детей. Те, кому повезло чуть больше живут в "домах" уже полностью выполненных из натуральных материалов.

опубликованное пользователем изображение

где в дело идет все, вплоть до тщательно собираемых и высушиваемых на солнце коровьих лепешек.

опубликованное пользователем изображение

Эти счастливые люди уже не просто живут в своих прекрасных домах, но и работают, посвящая время тому ремеслу, которым владеют.

опубликованное пользователем изображение

Огромная часть населения Индии живет, зарабатывая меньше одного доллара в день. А, некоторые из них весь день физически трудятся под нещадно палящим солнцем и, вообще, всего за пару десятков рупий (полдоллара).
На одной из дорог, по которым мы ехали из Дели в Джайпур, гид заметил значительное скопление народа.
- Ооо, - воскликнул он. Да это местный стихийный рынок! Еще недавно его тут не было. Хотите посмотреть на него поближе?
- Конечно, хотим, - хором закричали мы.
- Тогда так, - опять обратился к нам гид, давая водителю команду остановиться.
- Деньги, сумки оставляйте в автобусе, идем к ним все вместе. Они для вас экзотика, но не меньшая экзотика для них и вы. Поэтому осторожнее и аккуратнее, недолго, не разбредаться, все вместе туда и вместе обратно.
Мы вышли. Толпа еще только что планомерно движущихся людей - местных жителей, замерла и, изумленно, в ожидании, развернулась, расступаясь перед нежданными гостями.

опубликованное пользователем изображение

Там в глубине стояли прилавки и палатки торговавшие бог знает чем.
Куда мог направиться ваш корреспондент? Конечно, к съестным припасам. На грубом деревянном столе, застеленном отрезом ткани, стояли четыре металлических подноса, на каждом из которых возвышалось нечто съедобное. Тут же, на том же столе, босыми ногами сидел продавец, стояли его весы, лежала кипа листочков, нарезанных из газет - будущих кульков покупателей.

опубликованное пользователем изображение

- Гив ми,... гебен зи мир, битте.. забормотал я, обращаясь к продавцу и лихорадочно припоминая немногочисленные иностранные слова чудом уцелевшие в памяти с незапамятных лет, но поймав его взгляд, мгновенно остекленевший от заинтересованности чужака, ваш покорный слуга оставил вербальную дипломатию и стал недвусмысленно тыкать пальцем во все кучки по очереди. Где-то, примерно, на третьем круге, продавец вновь начал подавать признаки жизни и неуверенно сворачивать из газеты кульки, назначавшиеся неожиданному покупателю. Затем, запустив колоритно-черную руку в каждую продуктовую кучку (не слезая со стола, разумеется) молодой человек наполнил пакетики своим товаром, продолжая смотреть недоверчиво - действительно ли я собираюсь купить у него эту еду или все происходящее лишь веселый европейский розыгрыш. Вместе с продавцом за всем происходящим наблюдало и несколько десятков плотно окруживших нас зрителей, из числа не привыкших к театральным спектаклям.
Надо было доказывать честность своих намерений. Сумка с деньгами, по совету гида, была оставлена в автобусе, но небольшая сумма оставалась в кармане. Она и была вытащена для демонстрации платежеспособности и окончательного расчета.
Сколько там было денег? Не знаю точно, но, от силы, может быть тысяча рупий, не больше.
Однако, толпа, увидевшая деньги и визуально оценившая их количество, выдохнула, как по команде.
Судя по этому "ооохх", одновременно вырвавшемуся у собравшихся, для них это были реально большие деньги, которых они никогда в своей жизни не видели.
Небольшая купюра перекочевала продавцу, а я стал обладателем пакета аутентичнейших кулинарных изысков.
- Что вы собираетесь с этим делать? - воскликнул наш гид, увидев приобретенное.
- Есть??? - его возмущению не было предела.
- Вам нельзя это есть! - продолжал он. Ни в коем случае! Я - индиец, родившийся и выросший в этой стране. Но даже я никогда не ем еду, купленную на улицах у лоточников. Ваше право решать, но я категорически не советую вам этого делать.

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jun 30 2011, 10:45
Отправлено #5


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Выпалив это все, гид ушел в начало автобуса и старательно отвернулся.
Практически это был вызов. Мог ли ваш кулинарный корреспондент не принять его?
Читать дальше..Первым был съеден треугольный пирожок - "самоса".

опубликованное пользователем изображение

Наверняка, название традиционного индийского пирожка будет знакомо многим, ведь, в близкой нам среднеазиатской кухне есть "самса" - подобный же пирожок с похожим названием.
Самоса имел сложную овощную начинку, в которую входил картофель, морковка, какие-то зернышки, что-то еще. Он оказался прян, а его острота умеренной. Было вкусно. Если мне предстояло после этого опыта пострадать животом, то обида на жизнь уже вполне перекрывалась полученным удовольствием.
- Угощайтесь - воодушевившись, протянул я пакет соседям по туристическому автобусу. Однако, отклика прозвучавшее предложение не нашло, как-никак, устрашающие слова гида все слышали.

опубликованное пользователем изображение

Ну и ладно! Баба с возу - кобыле больше достанется.
Прикольные бесформенные комочки оказались неидентифицируемой зеленью в кляре, а странные спирали - местной сладостью.

опубликованное пользователем изображение

Внутри каждого завитка прятался сладкий и жидкий сок. Впрочем, кондитерских изделий я не люблю, а потому должного уважения спирали не дождались.
Желтые хрустящие трубочки больше всего напоминали кукурузные палочки доставленные из страны великанов. Скорее всего, они, действительно, были сделаны из кукурузной муки, только без сахара - этакие цилиндрические кукурузные чипсы.
Длинный пирожок имел страшноватый черненький хвостик, на поверку оказавшийся, всего-навсего, перечной плодоножкой.
Стручок свежего зеленого перца нафаршировали чем-то напоминающим гречневую кашу, обмакнули в кляр и обжарили.

опубликованное пользователем изображение

Пожалуй, именно последний пирожок, с бесподобным перечным ароматом и привлекательным вкусом, понравился мне больше остального.
Пятьдесят грамм виски завершили контрабандный перекус и, одновременно, совершенно уравновесили инфернальные пророчества гида. Никаких последствий, кроме, разумеется, самых естественных, ни эта уличная трапеза и никакие прочие не имели. Зараза, как говорится, к заразе не пристает.
Тем более, что лоточников в Индии можно встретить на каждом шагу. Они продают жареные орешки

опубликованное пользователем изображение

хрустящие лепешки "роти"

опубликованное пользователем изображение

иногда вообще бог знает что.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Распространены у лоточников и продукты освежающего действия.
Прежде всего, это обычные огурцы, которые лоточник чистит, а уж подошедшему покупателю разрезает вдоль, поливая перечно-солевым раствором или посыпая сухой смесью.

опубликованное пользователем изображение

А также кокосовые орехи, ловко разрубаемые продавщицей при помощи огромного тесака.

опубликованное пользователем изображение

Услышав характерное тарахтение, можете смело идти на звук - там, при помощи специального пресса, выжимают сок сахарного тростника и поят им желающих, хотя, на мой личный вкус он чересчур сладкий, чтобы пить его с удовольствием.

опубликованное пользователем изображение

Как видите, индийский лоточный рацион немудрен и намного проще аналогичного рациона, скажем, в Юго-Восточной Азии.
Однако, проголодавшийся человек, и тут может съесть что-нибудь посущественнее.
К примеру, свежеприготовленную яичницу с овощами..

опубликованное пользователем изображение

или даже кусок жареной курицы, правда, какого-то очень специального цвета и вида.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Но из того, что продавали лотки, больше всего мне понравилась кукуруза. Вареная кукуруза, которую можно купить в наших местах тоже очень вкусна, но индийский способ ее приготовления другой: ее не варят, а чистят и быстро обжаривают на углях, посыпая напоследок все той же популярной смесью перца и соли.

опубликованное пользователем изображение

На пробу початок оказался горячим, сочным, сытным и достаточно острым. Не прошло и пяти минут, как от него осталась одна только кочерыжка.

опубликованное пользователем изображение

Кстати, здесь же, у лоточников, вы можете утолить не только физиологический голод, но и духовный, сделав себе временное тату, на любое место, облюбованным же клише из огромного представленного многообразия.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, конечно, лотки-лотками, но никакое тату не повод пренебречь нормальным обедом. Где тут ближайший ресторан?

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jun 30 2011, 16:52
Отправлено #6


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

В каждом индийском ресторане четко разделена вегетарианская и не вегетарианская кухня.
Читать дальше..Поклонникам первой (кулинарные пристрастия которых тут неизменно уважают) предлагаются довольно разнообразные блюда, включая и многокомпонентные варианты для самостоятельного финального конструирования. Обычно, сюда входит отварной рис, как основа блюда и различные овощные заправки, густые или жидкие.
Не желающие экспериментировать, могут заказать себе, к примеру, вкуснейшую грибную масалу, где грибы отлично дружат с разными овощами. Это пряное и умеренно острое блюдо приятно удивит своей вкусовой сложностью самого привередливого едока.

опубликованное пользователем изображение

Мясоедов порадуют бараниной

опубликованное пользователем изображение

или курицей.

опубликованное пользователем изображение

Чего в этой части страны мы не видели, так это рыбы и морепродуктов. Оно и понятно. Города так называемого "золотого треугольника" - Дели, Джайпур, Агра, далеки от океана, а плотность населения велика: видимо, рыбу съедают, уже где-то на подступах. Не предлагали нам тут и говядины. Все же корова священное индийское животное и отношение к этим представителям местной фауны тут заметно особое, а туристов, в этих местах сравнительно не так много, чтобы менять ради них основной уклад жизни заведений питания, как это уже сплошь и рядом сделано в насквозь туристическом Гоа. На прямой вопрос, гид ответил, что в этой части страны только некоторые отели получают небольшую квоту на убой коров, остальные же используют на своих кухнях мясо традиционных животных.
Скажу вам честно, ребята, больше всего меня поразила баранина. Она была такой вкусной, такой нежной! Удивительно, но она совсем не имела того неприятного привкуса, который часто имеет баранина в наших местах. Как я не приглядывался к ней и не принюхивался, делая это со всей пролетарской ненавистью - я ничего не почувствовал. Превосходное, ароматное мясо, выше всяких похвал в ароматном к тому же и остром соусе.
Не менее замечательным оказалось и куриное блюдо: кашмир чикен карри - курица по-кашмирски в соусе карри. Вообще, густые, пряные соусы - безусловная кулинарная фишка Индии. Без них нет национальной кухни. С подобным соусом вам подадут и рыбу, и мясо, и курицу. При этом, и в любом варианте, они будут нереально вкусны, - попробовавший их немеет от эмоционального шока, как, если бы, он увидел прямо перед собой полуобнаженную горячую красотку.
В такой соус может входить сметана или кефир, лук, обжаренный на горчичном масле, помидоры, иногда кокос и, уж конечно, значительное количество перца и пряностей. Обратите внимание также на миску, в которой подана курица. Эта миска имеет национальную форму и непременное омеднение. Индийцы вообще с большой любовью относятся к медной посуде и медные (или омедненные) миски, тазики, кувшины или даже бокалы можно встретить в любой хозяйственной лавке, не считая специализированных.
К примеру, вот в этой

опубликованное пользователем изображение

ваш покорный слуга стоял чуть дыша, покинув такое благословенное место не раньше, чем прихватил с собой несколько этих чудесных посудин. При этом, довольно любопытно, что подобная посуда продается на вес. Справа, в конце столика продавца, на фото видны весы, на которые кладется облюбованная покупателем миска или кастрюлька и соответственно ее весу называется цена.
При желании, в ресторане можно было выбрать и суп: мясной, овощной, куриный.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Все эти супы были достаточно вкусными, но воображения не поражали и соревноваться с лучшими из известных супов не могли.
Пожалуй, я бы отметил лишь последний из них - кефирную вариацию нашей окрошки.
Вот индийский вариант плова - бириани из баранины (баранина, рис, лук, сладкий перец, помидор, пряности)

опубликованное пользователем изображение

был интересен своей необычностью, хотя мне лично и тут привычный узбекский плов импонирует больше.
Нередко, к основному блюду, в ресторане подадут несколько мисочек с холодными, острыми соусами - чатни. Едок может применять их по своему усмотрению.
Пожалуй, наиболее распространены чатни из зеленого засоленного манго (на первой картинке справа) и перетертой кинзы (на второй картинке)

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Неизменно, в каждое посещение ресторана, ваш покорный слуга просил гида, сказать обслуживающим "басурманам", чтобы мне не жалели перцу. И не то, чтобы предлагаемая еда была пресной! Нет. Индийцы умудрялись положить перец даже в некоторые напитки. Например, в одном из магазинов нас угостили довольно острым прохладительным напитком "дляльджира", взяв за основу небезизвестный "Севен-ап" и размешав в нем пряную смесь из стандартной баночки,

опубликованное пользователем изображение

а жгучий имбирный чай с молоком и пряностями - "масала-ти" вообще был любимым утренним напитком путешественника.

опубликованное пользователем изображение

В общем, перца мне по индийской жизни хватало. Но смутные подозрения, что в тарелку его намеренно не докладывают, первое время все ж таки мучили. И вот, когда в очередном ресторане я опять попросил нашего гида о том, чтобы мне по перечной части не делали снисхождения, видимо, терпение сопровождающего кончилось.
Принесенная тарелка вкусного мяса издали горела торчащими из нее целыми перчиками.

опубликованное пользователем изображение

Вот это было взрослое блюдо, ребята! Кажется, они решили меня уесть. Мальчишки!
Когда показалось дно, ваш корреспондент сосчитал перчины. На эту маленькую мисочку их приходилось ровно десять.

опубликованное пользователем изображение

Уже вернувшись домой, в порядке хвастовства индийской кухней, я сделал подобное мясо, правда, положив на пятилитровую кастрюлю две индийских перчины. И был нещадно изруган, за то, что складывая перец, думаю только о себе и об Индии.
- Силен ты насчет перца, - смущенно подошел гид, когда тарелка оказалась дочищена.
- Я б это съесть не смог - признался он.
Ничего, пусть знают наших!

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
Natalochka
post Jun 30 2011, 21:42
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 26 357



Здорово написано !Спасибо огромное ! Замечательный рассказ ! Мне лично очень понравилось ! Да еще так подробно. Автор-молодец ! Только вот за желудок Ваш стало боязно-язву не боитесь заработать ? А так- если есть- еще что написать про Индию, пишите, пожалуйста, очень интересно почитать.. smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
HastyNasty
post Jun 30 2011, 23:47
Отправлено #8


Продвинутый



Сообщений: 190



Даа,потрясающий рассказ,очень талантливо написано! smile.gif
Спасибо автору за то,что позволил на мгновение окунуться в Индию!Мечтаю там побывать... smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jul 1 2011, 08:53
Отправлено #9


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Кстати, и повара, и официанты индийских ресторанов, впрочем, равно, как и сотрудники других "богоугодных" заведений, почти сплошняком мужчины. Львиная доля индийских женщин заняты исключительно собственным домом и детьми. Самое большее, женщин, можно встретить в торговле: на рынках, в магазинах или с корзинами товара на пляже. Но и в этих местах своим деловым присутствием женщины не доминируют. Зато индийские мужчины с малых лет трудятся в общественном секторе, понимая, - именно им обеспечивать себе и своей семье, иногда включающей сразу несколько поколений ближайших родственников, хлеб насущный.
Читать дальше..А поэтому и работают мужчины везде, даже на самых, казалось бы, "женских" работах: уборщиками, швейниками, парикмахерами, продавцами цветочных гирлянд..

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

овощей или фруктов.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Посмотрите, к примеру, на это фото:

опубликованное пользователем изображение

Нет, не на лоточника с едой, на сей раз, и не на продавца напитков. А на неприметный сарайчик слева, больше всего напоминающий деревенский туалет из российской глубинки, правда, с неприлично распахнутыми настеж дверями.
А это вовсе не туалет. Это, как раз - парикмахерская. Какую, говорите, вы желаете стрижку?
Работают мужчины и на тяжелых работах. К примеру, каменотесами по мрамору и песчаннику.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

под палящим солнцем, повсеместно, работают на строительстве или трудятся грузчиками

опубликованное пользователем изображение

Вырезают красивые кирпичи из природного грунта - лотерита

опубликованное пользователем изображение

Или делают уже обычные кирпичи на кирпичных заводах, которых в Индии великое множество.
Только не пытайтесь рисовать в своем воображении заводские многоэтажные здания и сверхтехнологичное оборудование. Стандартный кирпичный завод в этой стране выглядит так:

опубликованное пользователем изображение

стоящая прямо на улице печь для обжига и сарайки вокруг нее, где замешивают глину и формуют кирпичики. Причем, показанный на фото завод будет еще из приличных, ибо на территории некоторых из них вообще нет никаких крыш.
Относительно неплохо, как кажется, живут те, кому удалось в той или иной степени сориентироваться на туристический бизнес и занять свою нишу. При этом, ниша - кормилица может быть самой простой, лишь бы ее выбор оказался удачен.
В Индии очень много платных дорог, где на въездах автобусы и машины делают неизбежную остановку, оплачивая проезд. Тут и примостился со своей дрессированной обезьяной вот такой дядька.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

За несколько минут ожидания веселая компания успевала показать прикольное представление и попросить денежку, которую позабавленные туристы охотно давали.
Процветает в стране и торговля всевозможными сувенирами, предметами искусства, национальной утварью.
Около полок с прекрасными кувшинами, плошками и мисками хотелось стоять и стоять бесконечно.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Как, впрочем, бесконечно можно было смотреть на потрясающие, всемирно известные жемчужины национальной архитектуры: форт Амбер, Тадж Махал, красный форт Агры и прочая, прочая, прочая, которые в этих скромных заметках смешно было бы даже показывать.
Однако изобилие каждый раз, удивительным образом, соседствовало с полной заброшенностью и великолепные царские замки сплошь и рядом оказывались заселенными лишь вездесущими обезъянами.

опубликованное пользователем изображение
Продолжение следует..


Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jul 1 2011, 08:55

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jul 1 2011, 13:14
Отправлено #10


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Далее путь наш лежал в штат Гоа, к океану. Туда, куда в 1498 году, почти в тех же числах, приплыл, в поисках новой дороги к пряностям, португалец Васко да Гамма. С этим путешественником у нас, удивительным образом, совпадали и цели.
Читать дальше..Побережье встретило прибывших нещадно палящим солнцем и полупустыми (конец сезона!) пляжами, по которым медленно и печально, передвигались торговцы, отчаянно пытаясь заработать еще какие-то деньги.
- Давай! - кричали они по-русски, ловя любой взгляд в свою сторону.
- Маленький базар! Ласт прайс!
У них можно было купить разнообразные сувениры, платки, покрывала, а также фрукты: небольшие дыни, бананы, ананасы, манго, кокосы.
Методом многолетних проб, ваш корреспондент давно уже пришел к выводу о том, что есть два тропических фрукта, вкус которых явно обгоняет все остальные. Это ананасы и манго.

опубликованное пользователем изображение

Индийские ананасы оказались чрезвычайно вкусными. Желтые от своей запредельной спелости, ароматные, сочные, они были выше всяких похвал. Кстати, как и арбузы, плоды ананасов делятся на "мальчиков" и "девочек". Причем, если первые удерживают первенство по сочности, то вторые лидируют по аромату. Не знаю точно какой ананасный пол выбирали мы (как мужчине, мне хотелось бы надеяться, что я брал девочек), но удовольствие от "общения" с ананасами было абсолютным.
Не подвели по своему вкусу и манго представленные на рынке в двух сортовых разновидностях.

опубликованное пользователем изображение

На переднем плане этого фото видны оба вида сразу: пониже красивые и большие плоды, а выше - поменьше и поневзрачнее. Однако, именно верхнее, гоанское манго, несравненно вкуснее и продается не килограммами, а поштучно.
Попробовали мы и некоторые другие фрукты, но, как и ожидалось, соперничества с манго и ананасами они не выдерживали.
Вместе с открывшимся фруктовым изобилием, в гоанских меню появились, сравнительно с континентальной кухней, еще два доступных раздела: блюда из рыбы (морепродуктов) и блюда из говядины.
Обилие туристов этой части страны изменило обычный уклад жизни местных жителей, сделав их лояльными к чужой кулинарной культуре, готовыми удовлетворять национальные вкусы гостей и, как следствие, менее напряженными в попытках устроить свою жизнь, более обеспеченными и уверенными в собственном завтра.
Вот и запретная в центральной части страны говядина была тут обычным предложением любого, даже и самого заурядного, ресторанчика. А раз такое дело - надо ее попробовать.
Заказанное мясо оказалось не только вкусным, оно еще и замечательно выглядело. В густой, горчичного цвета соус были вставлены обломки популярной гороховой лепешки "папар". Для ее приготовления гороховую муку разводят до жидкого состояния и наливают тонкую лепешку, которую сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок. А перед употреблением, высушенную лепешку быстро, до появления подпалин, обжаривают на горячей сковороде. По вкусу она более всего напоминает чипсы. Довольно часто именно эту лепешку подают в дополнение к разным блюдам, иногда целиком, а иногда, вот так, украшая блюдо обломками.

опубликованное пользователем изображение

Не менее популярным предложением были и уж совсем европеизированные стейки, имевшие некоторые вариации, в зависимости от применяемых к мясу специй и дополнительных соусов.
К примеру, пейпер-стейк (перечный стейк), что на фото, сопровождался картофелем в куркуме, яйцом, салатиком и восхитительным луковым соусом.

опубликованное пользователем изображение

Португальский стейк на следующем фото дополнял томатно-овощной соус, а фирменный стейк заведения жарился с розмарином и выступал в тандеме с грибной подливкой.
Все стейки были вкусными, а картофель обвалянный в куркуме, светился так призывно и ярко, что был вожделен больше мяса.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Разумеется, к фирменным гоанским блюдам относится и фиш-виндалу - рыба под соусом "виндалу", которую, оказавшись в Гоа, нельзя не попробовать. Любопытна, прежде всего, история происхождения этого соуса, соединившего в себе сразу две кулинарных традиции: индийскую и португальскую. Ведь, соус "виндалу" появился в Гоа после завоевания этих мест португальцами, как попытка последних "одомашнить" местную индийскую кухню. Кстати, с теми же европейскими торговыми потоками попал в Индию и красный стручковый перец, прижившийся в этой стране не хуже, чем на своей исторической южно-американской родине.
По вкусу, виндалу в равной степени напоминает абхазскую аджику и магрибскую хариссу - это густой остро-перечный пряный соус, в котором индийцы прекрасно готовят и рыбу, и мясо,

опубликованное пользователем изображение

и птицу.

опубликованное пользователем изображение

Любители острой пищи безусловно оценят его по достоинству, а желающие могут приобрести и увезти с собой.
Тем более, что полки гоанских магазинов изобилуют пряностями. Тут можно найти и готовые к употреблению соусы на любой вкус.
Характерные для местной индийской кухни..

опубликованное пользователем изображение

довольно длинную и полную линейку знаменитого американского "Тобаско"..

опубликованное пользователем изображение

и прочая, прочая, включая даже тайский рыбный "нам-пла".

опубликованное пользователем изображение

Не менее значителен в здешних магазинах и выбор сухих и даже свежих пряностей. Правда, в большинстве случаев, это будут готовые перемолотые смеси, что заставит вздохнуть огорчительно настоящих ценителей, конечно, предпочитающих молотым пряностям - цельные.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, ожидаемы и приятные сюрпризы. К примеру, на моей душе потеплело, когда в одном из магазинов я увидал галангал, именовавшийся здесь тайским имбирем. Правда, он был не таким свежим, каким обычно продается в Тайланде, но в качестве катализатора волнующих воспоминаний годился.

опубликованное пользователем изображение

Настоящее изобилие цельных, развесных пряностей ожидает путешественника на многочисленных рынках, правда, успех ждет только умеющих безудержно торговаться - индусы будут привычно и невозмутимо называть цены, иногда отличающиеся от реальных в десять и более раз.
Какие пряности можно купить в Индии? Очень и очень многие. Ведь, не случайно эту страну называют родиной специй. Однако, некоторые из них следует упомянуть особо.
Конечно, именно в Индии можно купить хороший кашмирский шафран, почти не экспортирующийся из этой страны. А между тем, на всей нашей планете качественный шафран растят и заготавливают всего в нескольких местах. И прежде всего, своим шафраном славятся Испания и индийский Кашмир.
Вторая не менее замечательная тропическая пряность, растущая здесь - ваниль. Конечно, в Россию стручки ванили завозят и, соответственно, ее можно купить в наших пенатах. Однако, мало того, что предлагающаяся в наших местах ваниль вдесятеро дороже, так еще и качество ее, подчас, оставляет желать много лучшего. Здесь же, в Индии, вы легко купите свежайшую ваниль превосходного качества.
Третьим, я бы не задумываясь назвал кардамон - именно здесь, на малабарском берегу Индии, находится один из крупнейших центров произрастания и заготовки зеленого кардамона.
Далее можно перечислять почти бесконечно: ажгон, мускатный орех, все виды перцев, асафетида, куркума, корица, гвоздика и прочая, прочая, прочая. Даже настоящая, черная горчица и та родом из северной части этой же страны.

опубликованное пользователем изображение

У рыночных зеленщиков, можно купить свежие пряные травы, к примеру, зеленые листья дерева карри, которые любителю пряностей безусловно захочется увезти с собой.

опубликованное пользователем изображение

Более того, наиболее любопытные и дотошные путешественники могут посетить настоящую плантацию специй и "вживую" посмотреть на удивительные растения.
Вот в центре на фото куст похожий на нашу осоку - это душистая трава лемонграсс, столь характерная для кухонь Юго-Восточной Азии.

опубликованное пользователем изображение

А вот это большое (в человеческий рост) травянистое растение - кардамон. В его нижней части есть побеги (усы), на которых, как раз и созревают плоды - коробочки кардамона.

опубликованное пользователем изображение

Невзрачное зеленое деревце в центре - коричное дерево, у которого в пользу идет абсолютно все: кора, листья и даже отдельно заготавливаемые лишайники на коре.

опубликованное пользователем изображение

А вот этот вьюн с зеленеющими стручками, прицепившийся к стволу дерева, не что иное, как знаменитейшая из орхидей: ее величество, госпожа Ваниль, собственной персоной.

опубликованное пользователем изображение

Кустарник с характерными продолговатыми мелкими листьями неправильной формы - дерево карри, вкуснейшая зеленая приправа ко многим индийским блюдам.

опубликованное пользователем изображение

А вот тут перечная лиана - Piper negrum, пожалуй, самое известное пряное растение, ведь, именно от него получают четыре вида переца горошком: черный, белый, зеленый и красный.

опубликованное пользователем изображение

Маленький, скромный кустик, едва приподнимающийся над землей - страшилище "пири-пири", плодоносящее мелкими, но злейшими перчиками.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Конечно же, ваш покорный слуга не удержался от того, чтобы не оприходовать один перчик прямо с куста. И милипизерный красный стручок охотно развел во рту пожар очень приличных размеров.

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jul 2 2011, 08:43
Отправлено #11


прохожий



Сообщений: 15 223



опубликованное пользователем изображение

Нечего и говорить, что такое изобилие доступных, растущих чуть ли не под ногами пряностей, не могло не сказаться на ароматах предлагаемых блюд.
Все они, безо всякого исключения, великолепно пахли, призывая едока видом, вкусом и ароматом: съешь меня!
При этом, даже самые простые, казалось бы, вещи, индийские повара с легкостью превращали в кулинарную жемчужину.
Что, вы думаете, за великолепие бархатными глазами смотрит на нас с верхнего фото?
Читать дальше..Не поверите! Банальный гороховый суп без малейших намеков на рыбу или мясо. Горох, лук, сладкий и острый перец, помидор, пряности, среди которых первую скрипку играл кумин. И при всем том, это было так вкусно, что за уши не оттащишь, а, попробовав, и не променяешь уже ни на что.
А креветки красном и остро-пряном соусе?

опубликованное пользователем изображение

В соусе угадывался тамаринд и кокос, сверху лежало немного рубленой кинзы. С обычнейшим отварным белым рисом это было очень и очень вкусно.
Хотя, строго говоря, выбор морепродуктов в прибрежных заведениях удивлял своей скудностью. Ни тебе аквариумов со всевозможной живностью, как в Китае, ни лотков и прилавков с морской всячиной, как в Тайланде. Впрочем, может быть, отчасти это объяснялось концом сезона. С каждым днем пляжи пустели и то и дело, то тут, то там, готовясь к сезону дождей, разбиралась очередная, закрывающаяся кафешка.

опубликованное пользователем изображение

Становились заметно скромнее и меню работающих ресторанчиков. Нигде уже не растапливали энергетически затратные тандоори, тем самым, сразу сокращая целый раздел обычных меню, а, попросив лобстера, мы услышали извиняющийся отказ: лобстеры ушли на нерест.
Между тем, в океане, как ни в чем не бывало, кипела жизнь. Достаточно было зайти в воду всего лишь по щиколотку, чтобы увидеть несметное количество здешних обитателей, плывущих, копошащихся, прячущихся в мокром песке или, наоборот, высовывающихся из него в ожидании добычи.
Каждая морская волна приносила тысячи мелких ракушек, ловко зарывавшихся в песок, только лишь, волна, исполнившая свою траспортирующую роль, отступала.

опубликованное пользователем изображение

Здесь же в прибрежном песке сидели разномастные крабики.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Очень похожие звери стремглав носились и по сухому песку, как девицы на выданье, не позволяя чужаку даже оглядеть себя толком.

опубликованное пользователем изображение

Самые осторожные прятались в раковинах, настоящих хозяев которых они, видимо, предусмотрительно съели.

опубликованное пользователем изображение

Чуть поглубже можно было изловить и приличного краба, способного, защищаясь, ощутимо ухватить за палец обидчика.

опубликованное пользователем изображение http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/shipil..._cd167672_L.jpg[/img]

Одним словом, даже безо всяких снастей и лодки, человек, живущий на берегу, прокормится всей этой съедобной мелюзгой с легкостью. А уж на рыбных рынках можно было купить свежевыловленную живность и посущественнее: разномастную рыбу, креветок, ракушек, мидий.

опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Хотя, и на этих рынках, сравнительно с восточно-азиатскими, выбор явно оставлял желать лучшего.
Разумеется, не ушли без покупок и мы, поужинав тем же вечером прекрасными креветками, чтобы не сказать просто креветищами.

опубликованное пользователем изображение

Только, пожалуйста, не спрашивайте были ли они вкусными! А не то потревоженные воспоминания настойчиво потребуют "продолжения банкета" и лишат вашего рассказчика сна этой же ночью.

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
Natalochka
post Jul 2 2011, 09:28
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 26 357



Очень познавательный и интересный рассказ ! Даже не рассказ , а прямо-книга-пока в миниатюре...увлекательно пишите smile.gifи фото отличные ,ждем продолжения!
Но меня,честно- такое количество острого перца в пище- пугает..мне кажется- не всякий желудок сможет справиться с таким количеством острого, жгучего перца..

Сообщение отредактировал Natalochka - Jul 2 2011, 09:30
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jul 2 2011, 09:36
Отправлено #13


прохожий



Сообщений: 15 223



Цитата(Natalochka @ Jul 2 2011, 10:28)
Но меня,честно- такое количество острого перца в пище- пугает..мне кажется- не всякий желудок сможет справиться с таким количеством острого, жгучего перца..
*

Вообще-то индийские повара понимают эту проблему и нашим соотечественникам, особенно, когда едоки просят об этом, стараются перцу не класть. Правда, у них - поваров это не всегда получается. smile.gif

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Natalochka
post Jul 2 2011, 09:47
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 26 357



Цитата(А.Шипилевский @ Jul 2 2011, 10:36)
Вообще-то индийские повара понимают эту проблему и нашим соотечественникам, особенно, когда едоки просят об этом, стараются перцу не класть. Правда, у них - поваров это не всегда получается. smile.gif
*

А как справляются обычные европейцы с таким количеством пряностей и перцев- в тарелке ? Таблетки с собой берут ? sad.gif Не у всех же желудок железный...
Очень хочется побывать в Индии и Ваше описание поездки -очень понравилось, но вот еда..как-то боязно..уедешь здоровым- приедешь с язвой...не хочется как-то..
А так- Ваш рассказ- выше всяких похвал ! Вам бы книгу написать , отлично получилось бы ! smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jul 2 2011, 09:57
Отправлено #15


прохожий



Сообщений: 15 223



Цитата(Natalochka @ Jul 2 2011, 10:47)
А как справляются обычные европейцы с таким количеством пряностей и перцев- в тарелке ? Таблетки с собой берут ? sad.gif Не у всех же желудок железный...
*

Выбор велик. Те, кому пряная пища не нравится, едят стейки, супы, жареную рыбу.
Имеющиеся опасности, скорее уж, связаны с другим: с особой индийской микрофлорой, благодаря которой некоторые туристы, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности, цепляют кишечные инфекции.
И вот тут, взятые с собой таблетки не помогут - только к врачу.
А как профилактика всей этой дряни - именно перец, да еще алкоголь крепкий.)

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jul 2 2011, 09:58

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения