- Неоспорим тот факт, что блюда, приготовленные в керамических горшочках, необычайно вкусны. Но глиняная посуда требует особого ухода. Например, только что купленный керамический горшочек, особенно если он покрыт глазурью, обязательно нужно положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и уксуса и кипятить не меньше часа. После этого вымыть посуду водой из-под крана. Тогда горшочек станет прочным и не лопнет в духовке в самый неподходящий момент.
- В старину хозяйки протирали глиняные горшки и миски изнутри и снаружи золой, а потом сушили на солнце. В наше время золу с успехом заменит обычная сода.
- Керамическая посуда бывает двух разновидностей - майоликовая и гончарная. Для приготовления горячих блюд лучше применять гончарную. Такая посуда обычно имеет красноватый оттенок, а глазурью покрывается в основном с внутренней стороны. В таких горшочках и кувшинах можно подавать и хранить пищу и напитки.
- Оставленное в большой глиняной миске тесто, например, долго остается свежим.
- Майоликовая посуда немного напоминает фаянс, и ее чаще используют для украшения интерьера или сервировки стола.
- Если насыпать на блюдце немного питьевой соды и поставить его в холодильник, то нежелательные запахи быстро и эффективно нейтрализуются.
|