Михаил Игнатьев подписал указ о создании корпорации развития Чувашской Республики. Об этом президент сообщил сегодня, открывая заседание Совета по модернизации экономики.
Михаил Игнатьев, президент ЧР: «Открытое акционерное общество со 100%-ным участием капитала республики. С единственной целью — для того, чтобы выполнять задачи, поставленные правительством РФ по увеличению притока инвестиций в экономику нашей республики. Это прежде всего создание наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций как российских, так и иностранных в экономику республики, содействие реализации инвестиционных проектов на территории нашей республики».
Инвесторов сегодня привлекают, в том числе и перспективные высокотехнологичные производства. Не случайно первым вопросом в повестке совета по модернизации оказались проблемы инновационного развития. По словам министра экономики Ивана Моторина, даже в кризисное время выпуск инновационной продукции снизился значительно меньше по сравнению с другими отраслями. Интересных разработок у предприятий и ВУЗов республики немало. Однако, по данным статистики, инновационную активность пока проявляет лишь каждая 5-я организация в Чувашии. Одна из причин — низкий спрос на результат исследований. Его нужно стимулировать во всех сферах научных изысканий, так, как это уже делается с нанотехнологиями, отметил министр. Еще одна проблема — недостаток квалифицированных сотрудников для высокотехнологичных производств. Сегодня учебные заведения отстают в подготовке таких кадров на 5-8 лет — то есть необходимые специалисты появляются на рынке труда позже, чем запускается инновационное производство. Также Иван Моторин призвал ВУЗы и предприятия активнее участвовать со своими разработками в различных общероссийских конкурсах и федеральных программах. В частности, в формировании технологических платформ.
Иван Моторин, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «В рамках техплатформ будет вестись вся научная работа. Для Чувашии, исходя из уже реализуемых проектов, будут привлекательные такие техплатформы, как в области биотехнологий, новых композиционных материалов, машиностроения, текстильной промышленности. Это возможность получения потом соответствующих технологий, участие в научных разработках - соответственно мы сможем в общероссийском процессе участвовать здесь».
--------------------
ВЕСТИ.ЧУВАШИЯ Россия 1 (19.40) Россия 24 (19.00) (23.00)
Сообщений: 1 578
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек
пока единственный серьезный источник притока инвестиций в Чувашию - это ее жители, которые работают или ездят на заработки за ее пределы. Сомневаюсь, что к нам кто то придет. Заграница нам точно не поможет. я вот абсолютно ничего привлекательного не вижу в Чувашии, чтобы придти и организовать бизнес
--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Где то говорилось о капитале этой корпорации в 300 млн. Для республики - это хоть и мало, но достаточно солидно. Но пока совершенно непонятны не только цели и задачи этой "корпорации инвестиций", но и полномочия её и потенциал инвестирования в проекты. Одними из приоритетов названы "Новый город", "Сувар отель", но, опять таки, совершенно пока не ясен ответ на главный вопрос - как? ОАО - это коммерческое предприятие. Значит, как минимум, должна быть какая-нибудь более-менее внятная стратегия развития этого общества по извлечению и наращиванию прибыли. И, вообще, пока не понятно как планируется извлечение этой прибыли от участия в инвестпроектах? И таких вопросов масса.
Ой, не превратилось бы это в очередную кормушечку для чиновников. Сама идея благородная, но каково будет её воплощение в жизнь?
--------------------
Итог 2022 : Империя нанесла ответный удар. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2023 та же : Держать строй ! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Фиксация и акцент на отрицательное - это патология !
Одними из приоритетов названы "Новый город", "Сувар отель",
Новый город - это правильно, дома почти достроенные стоят. Если не госинвестиции, то рухнут они не сегодня-завтра. Сувар тоже добить надо, всёж-таки центр города, только не в курсе кто сейчас является владельцем этого недостроя.
Где то говорилось о капитале этой корпорации в 300 млн. Для республики - это хоть и мало, но достаточно солидно. Но пока совершенно непонятны не только цели и задачи этой "корпорации инвестиций", но и полномочия её и потенциал инвестирования в проекты. Одними из приоритетов названы "Новый город", "Сувар отель", но, опять таки, совершенно пока не ясен ответ на главный вопрос - как?
Если дело ограничится только этими "проектами", то говорить именно о развитии вообще не приходится.