Мой дядя был ликвидатором, прожил несколько лет после Чернобыльской командировки. Жуткий недуг наблюдал у него. С течением времени я вырастал из малых лет, и вот постепенно узнавал, как я наблюдал лишь верхушку айсберга всех его болезней.
32 года со дня Чернобыльской аварии: в Чебоксарах состоялся траурный митинг
В ликвидации последствий аварии на АЭС приняли участие 1957 уроженцев Чувашии. Такие цифры приводит республиканское МЧС.
Фото
Фото: ГУ МЧС России по Чувашии
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла чудовищная по своим масштабам техногенная авария. За последующие десятилетия она унесла тысячи человеческих жизней. В ликвидации последствий этой аварии приняли участие около 600 тысяч человек, около двух тысяч из них – уроженцы Чувашии. Многие погибли в госпиталях от коварной лучевой болезни.
В канун этой даты, 25 апреля, в Чебоксарах в память о героях – ликвидаторах последствий радиационной катастрофы прошел траурный митинг. Мероприятие состоялось в мемориальном комплексе «Победа». Участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу «Землякам героям – ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф».
Каждому, кого на это посылали, полагалось два выхода на крышу. На самой кровле работали всего 45 секунд. По секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. Крыша, как футбольное поле. По двое–трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд. Подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз в его пасть — и бегом обратно, еще 15 секунд.
— За эти мгновения на крыше я получил 0,5 рентгена — максимально допустимая суточная доза. Это было в мае 1987 года, — вспоминает Камиль. — Потом, когда почистили крышу и радиационный фон упал, было еще 25 выездов. Я как доктор принимал спускающихся ребят. Один снял с руки часы, а там сильнейший ожог. Я обрабатывал раны, видимые воспаления, закапывал воспаленные глаза. По своей наивности выезжал поначалу каждый раз, когда в смену посылали ребят. Потом плохо стало мне самому.
34 года со дня катастрофы: в Чувашии проживает более тысячи чернобыльцев
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Этот день провозглашен ООН Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Фото Фото из архива
В ликвидации последствий аварии на АЭС приняли участие 1957 уроженцев Чувашии – такую цифру приводили в МЧС по Чувашии. Всего в ликвидации последствий катастрофы приняли участие около шестисот тысяч человек.
За последующие десятилетия авария унесла тысячи человеческих жизней. Многие погибли в госпиталях от коварной лучевой болезни.
В мемориальном комплексе «Победа» в Чебоксарах есть памятник «Землякам героям – ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф». В прошлые годы 26 апреля здесь всегда было многолюдно: проходили траурные митинги. Сегодня из-за пандемии коронавируса и действующего в республике режима повышенной готовности от массовых мероприятий пришлось отказаться.
«Для людей, пострадавших в результате этой аварии, и ликвидаторов ее последствий предусмотрены специальные меры поддержки: досрочный выход на пенсию, возможность получать две пенсии и две ежемесячные денежные выплаты, – рассказывают в региональном отделении Пенсионного фонда. – Гражданам, которые подверглись воздействию радиации, пенсия по старости может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста. Период снижения зависит от категории пострадавшего. Некоторые чернобыльцы имеют право на получение двух пенсий одновременно. К ним относятся инвалиды вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. В отдельных случаях две пенсии могут получать потерявшие кормильца-чернобыльца дети и супруги, а также родители. С подробной информацией о пенсиях гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации – Как оформить государственную пенсию по старости».
Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату. Им могут быть установлены сразу две выплаты по разным основаниям. Это право распространяется не только на самих чернобыльцев, но и на их детей, внуков, родившихся после того, как ликвидатор подвергся воздействию радиации.
По информации Пенсионного фонда, в Чувашии получателями соответствующих выплат на сегодня являются 1034 человека. Чуть больше половины из них получает положенные выплаты в двойном объеме.
Ребята , участники отряда "Дозиметрист -86" из МЭИ написали совершенно потрясную книгу. о Чернобыле. Кстати, в этом отряде были наши земляки-чебоксарцы. И оба мои друзья детства, оба Сашки, как и я тоже. Написано очень здорово, там и технико- инженерные подробности и живые эмоции непосредственных участников тех далёких событий.
Жаль, что здесь эту книгу нельзя опубликовать. Если кому интересно, обращайтесь.
--------------------
Итог 2023: Империя сражается. Ставка на 2024 та же : Держать строй ! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Как сейчас помню, когда послы взрыва, зам.начальника отдела сказал мне: "Готовь свинцовые трусы, тебя включили в резервную группу". Но приказа не последовало и я благополучно демобилизовался.
Как сейчас помню, когда послы взрыва, зам.начальника отдела сказал мне: "Готовь свинцовые трусы, тебя включили в резервную группу". Но приказа не последовало и я благополучно демобилизовался.
повезло ,там нужны были не только трусы свинцовые,но и вся одежда и обувь включая каску на голову и перчатки,чего к сожалению еще не придумали.
Последствия аварии не прошли безболезненно и для жителей не принимавших участие в ликвидации аварии. Радиоактивное облако прошло через Батыревский район.
За два года число чернобыльцев, проживающих в Чувашии, уменьшилось более, чем на сотню
Сегодня, 26 апреля, – 36-я годовщина крупнейшей в истории атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС. Этот день позже провозглашен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Авария произошла в 1986 году. В ликвидации последствий аварии на АЭС приняли участие 1 957 уроженцев Чувашии – такую цифру приводили в региональном МЧС. Многие из ликвидаторов позже умерли от последствий радиационного облучения.
Всего в ликвидации последствий катастрофы приняли участие около шестисот тысяч человек.
По данным регионального отделения Пенсионного фонда, на сегодня в Чувашии проживает 929 человек, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Все они получают ежемесячную денежную выплату. Для сравнения, два года назад таких было 1 034 человека – то есть, на 105 больше.
«Для
людей, пострадавших в результате этой
аварии, ликвидаторов последствий, а
также вследствие ядерных испытаний на
Семипалатинском полигоне, аварии на
производственном объединении «Маяк»
и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, предусмотрены специальные меры
поддержки. Они имеют право на досрочный
выход на пенсию, установление пенсий
по инвалидности, по случаю потери
кормильца, назначение ежемесячной
денежной выплаты в зависимости от
категории, в отдельных случаях —
установление двух пенсий. На две пенсии
(досрочная страховая пенсия по старости
и государственная пенсия по инвалидности)
имеют право ликвидаторы, ставшие
инвалидами вследствие военной травмы»,
Это право
распространяется не только на самих
чернобыльцев, но и на их детей, внуков,
родившихся после того, как ликвидатор
подвергся воздействию радиации.
В преддверии годовщины Чернобыльской катастрофы в Чувашии почтили память ликвидаторов техногенной аварии. Траурный митинг состоялся 25 апреля в мемориальном комплексе «Победа» в Чебоксарах, рассказали в чрезвычайном ведомстве республики. Память героев-ликвидаторов почтили ветераны-чернобыльцы, сотрудники МЧС и МВД, работники военного комиссариата, представители общественных организаций и жители города.
По данным регионального отделения Пенсионного фонда, на сегодня в Чувашии проживает 929 человек, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Для сравнения, два года назад таких было 1 034 человека – то есть, на 105 больше.
За два года умерло меньше 10%. Цифра вполне вписывается в статистику за прошедшие 2 коронавирусных года. А учитывая преклонный возраст ликвидаторов новость даже позитивна.
--------------------
Не дай Бог священникам автомат, а генералам пацифизм.