Ответить Создать тему

Госдума в третьем чтении приняла закон , об электронной подписи

Вести-24
post Mar 30 2011, 09:00
Отправлено #1


Эксперт



Сообщений: 759



ВИДЕО: Цифровой росчерк

Закон «Об электронной подписи» в третьем чтении приняла Госдума. Тем самым депутаты исключили ряд недоработок, которые мешают развитию электронного документооборота. К примеру, после изменений юридические лица смогут использовать электронную цифровую подпись.

С помощью такого вот ключа - флэшки - Надежда Кузнецова, главный бухгалтер одного из чебоксарских предприятий, подписывает документы и отправляет их в налоговую, банк, пенсионный фонд, не выходя из кабинета. Организация может участвовать и в электронных торгах. Все это благодаря носителям, которые содержат ЭЦП или электронную цифровую подпись. Для каждого ведомства подбирается свой ключ - на предприятии их пять. Все флэшки хранятся в сейфе.

Надежда Кузнецова, главный бухгалтер предприятия: « Если Ваш директор постоянно на месте, проблем не возникнет. А вот если в командировке. Пока поймаете, передадите секретарю, чтобы он отправил почтой документы, пройдет три дня. А здесь буквально за 3 часа можно сделать работу - и подписать и за директора, если уполномочен, и за себя, отправить в налоговую».

Так выглядит ЭЦП. Данные засекречены, поэтому на картинке появляются символы. Согласно новому закону, ЭЦП - информация в электронно-цифровой форме. Используется она для того, чтобы идентифицировать подписавшее документ физическое или юридическое лицо. Чтобы считать такую подпись, нужна специальная программа. Подобные ключи и программы есть и у принимающей стороны. Причем сама система надежно защищена.

Наталья Казакова, эксперт: «Этот файл подписывается закрытым ключом. После подписания ни получатель, ни отправитель ничего не могут исправить. Далее программа с помощью ключа открывает документ, зашифровывает. Получатель расшифровывает этот документ своим закрытым ключом. А потом с помощью открытого ключа проверяется подлинность документа. Защита. Чтобы никаких подделок, исправлений в процессе отправки не было».

Вместо одной технологии электронной подписи теперь появятся три — простая, усиленная и квалифицированная. Вместе с тем расширится сфера применения ЭЦП. Ее можно будет использовать во всех видах гражданско-правовых отношений, оказании государственных и муниципальных услуг.
"Принятый закон должен стать удобным для граждан. Многим он должен существенно облегчить работу по заключению договоров купли-продажи, подаче деклараций, заполнению финансовых и юридических документов. После вступления закона в силу можно будет совершать операции между деловыми партнерами в разных странах через Интернет в режиме online", - считает Юрий Исаев, заместитель председателя Госдумы по финансовым рынкам.
Ключи и программы, как и раньше, будут выдавать специальные удостоверяющие центры. Они должны быть аккредитованы. С ростом электронного документооборота может возникнуть дефицит таких центров.

Наталья Казакова: «У нас зарегистрировано более 300 уполномоченных центров. Используется более двух миллионов сертификатов. По статистике в процентном соотношении это очень мало».

Как будет работать новый закон «Об электронной подписи» покажет время. Задача сегодня - активизировать электронный документооборот, который пока еще, по мнению некоторых экспертов, как и электронные технологии, находится в зачаточном состоянии.

--------------------
ВЕСТИ.ЧУВАШИЯ
Россия 1 (19.40) Россия 24 (19.00) (23.00)
Profile CardPM
  0/0  
D-legate
post Mar 30 2011, 09:07
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 4 147
Из: станция "Москва-резиновая"



- совместное эссе журналистов, бухгалтеров и прочих "экспертов" на тему "как мы себе представляем электронную подпись" smile.gif

--------------------
The time is now, or whenever
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Mar 31 2011, 20:28
Отправлено #3


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(D-legate @ Mar 30 2011, 10:07)
- совместное эссе журналистов, бухгалтеров и прочих "экспертов" на тему "как мы себе представляем электронную подпись"  smile.gif
*

Позабавило "если директор в командировке, мы как бе и сами подписать можем". smile.gif Оговорилсь правда "если есть полномочия". Если есть полномочия, то и свой автограф поставить всегда можно. Так что как бе не аргумент.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения