Ответить Создать тему

1000 тонн химикатов хранились под открытым небом , на Цивильском хлебоприемном предприятии

Вести-24
post Mar 11 2011, 08:16
Отправлено #1


Эксперт



Сообщений: 759



ВИДЕО: Где хранить удобрения?

Присоединённое изображение

Горы минеральных удобрений обнаружили сотрудники прокуратуры на складе Цивильского хлебоприемного предприятия. Это филиал Продовольственного фонда республики. Больше тысячи тонн химикатов хранились под открытым небом, некоторые мешки были занесены снегом. С первой проверкой сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора нагрянули ещё в начале февраля. Руководству предприятия дали месяц, чтобы вывезти все удобрения. Но часть так и осталась лежать.

На месте происшествия - на Цивильском хлебоприемном предприятии – нашу съемочную группу, мягко говоря, встретили недружелюбно. На территорию, где хранятся мешки с удобрениями, не пустили, в комментариях отказали.

Прокурор Алексей Мочалов рассказывает, увиденное во время проверки его просто поразило. Двор хлебоприемной организации был заставлен мешками с различными видами удобрений. По подсчетам, вес химикатов составлял больше тысячи тонн.

«Удобрения складировались ненадлежащим образом без поддонов под открытым небом, фактически в снегу», - рассказывает Алексей Мочалов.

Целостность упаковки пока не нарушена, говорят в Россельхознадзоре. Поэтому об угрозе окружающей природе речь не идет. Но если и дальше хранить удобрения в таких условиях, есть риск загрязнить грунтовые воды.

По словам Алексея Самаркина, руководителя Продфонда, такое «складирование» - мера вынужденная. Только два предприятия республики – Цивильская сельхозхимия и ЧувашАгроХимсервис могут хранить у себя удобрения. Но организации, продолжает руководитель Продфонда, запросили слишком высокие цены за свои услуги. Кроме того, выяснилось, что и у этих предприятий не было заключения Роспотребнадзора.

Алексей Самаркин, руководитель Продовольственного фонда ЧР: «Зачем рисковать? Потому что принято решение сразу бы направили сельхозтоваропроизводителям, были договоры. Но основная масса удобрений поступили с 2 по 8 января. Мы не сразу смогли реализовать».

Роспотребнадзор выдал заключение предприятиям – монополистам только 21 января. И сейчас химикаты уже перевозят на специально оборудованные склады организаций.

«Я думаю. Что в течение 2 недель мы решим проблемы, там ничего не будет», - говорит Алексей Самаркин.

Тому, кто исполнял в это время обязанности директора предприятия, придется заплатить штраф. Кстати, со складами в республике настоящая проблема, не скрывают в управлении Россельхознадзора по Чувашии. У небольших хозяйств хранилищ либо нет совсем, либо там нельзя держать удобрения.

Валерий Новосельцев, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по ЧР: «Там невозможно хранить, и территориальное управление Роспотребнадзора не выдаст разрешение на работу».

А потому фермеры предпочитают покупать удобрения заранее, но забирать со складов только весной, чтобы сразу же отправлять их в поля. Хранить химикаты у себя – значит, нарушить закон.
Надежда Давыдова, Вадим Владимиров, Михаил Солин

--------------------
ВЕСТИ.ЧУВАШИЯ
Россия 1 (19.40) Россия 24 (19.00) (23.00)
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения