Ответить Создать тему

Путин поднял фермерский вопрос на съезде в Тамбове , вспомнив идеи Столыпина

skylined
post Mar 3 2011, 08:21
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 4 025



На XXII съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов премьер призвал облегчить жизнь небольшим сельхозпроизводителям и огородить их от паразитирования со стороны страховых компаний
Цитата
«Кто такой сегодня российский фермер? — задавался вопросом президент АККОР Владимир Плотников. — Это уже не мужик в лаптях, а профессионал, мыслящий по-государственному». Поголовье коров в целом по АПК падает, а у фермеров растет, за последние 10 лет темпы роста в фермерских хозяйствах в 4,3 раза выше, чем в целом в АПК, а господдержка ниже в разы.

«По сути, это масштабная земельная реформа, — оценил Путин. — Еще 24 млн га сельхозугодий приходится на так называемые нераспределенные земельные доли, и их надо вводить в оборот». Фермеры смогут приобрести их в упрощенном порядке без торгов. «Цена посильная, — пояснил премьер. — Она была снижена с 20 до 15% от кадастровой стоимости». Срок рассмотрения заявок на сельхозкредиты до 15 млн руб. Путин поручил сократить до пяти дней.

Еще один подарок — сельхозтехника с 50-процентным дисконтом. В «Росагролизинге» скопилось 55 тыс. единиц техники, она все равно стоит, объяснил Путин. А за недобросовестными страховщиками урожая будет наблюдать лично глава Минфина Алексей Кудрин.

«Правительство желает видеть крестьянина богатым и достаточным, где достаток, там и просвещение и свобода», - привел премьер высказывание Петра Столыпина. «Столыпин сто лет назад сказал: «Земля - это залог нашей силы, земля - это Россия».


© RBCdaily



Похоже дорожающее топливо, без действенных мер свыше, действительно способно в ближайшие годы превратиться в угрозу банкротства для большинства малых крестьянских хозяйств.
Показательные цитаты в репортаже НТВ (из смежной темы Фермеры Алтая решили в этом году зерновые не сеять):
Цитата
На Алтае фермер Александр Черных посчитал, сколько он выручит за собранный урожай, сколько он должен банку, взял ружье, закрылся в сарае и застрелился.

Может быть, говорят фермеры, субсидировать не банкиров, а напрямую сельских производителей? Тогда и кредитов понадобится меньше.

Алтайские хлеборобы и вовсе написали письмо президенту с предложением закрыть все программы помощи селу, а взамен просили лишь одно: чтобы правительство ясно и справедливо регулировало закупочные цены.

Местный житель: "При царе батюшке была десятина. Каждый крестьянин отдавал налогов десятую часть от урожая. А мы за одну только землю платим 20 процентов".

Виктор Кириенко, фермер: "Еще год-два поработаем и, может, бросим все". Говорит, поедет в город, устроится охранником в модном магазине и будет получать свои верные 20 тысяч.

Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения