it.na-svyazi.ru, молодцы. думаю можно в новости кинуть.
ну харош друг друга хвалить
по теме: считаю, что рано нам еще людей переводить на такие услуги. Учитывая коррупцию в государственных структурах, боюсь представить как будут использоваться базы в отношении граждан.
В Чувашии начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК)
Вчера после обеда пришла SMS о том, что можно приходить за УЭК. Сходил, получил за пять минут. Сказали, что через полторы-две недели можно будет получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Теперь осталось придумать, как эту УЭК использовать.
Какие данные нанесены на карту: номер карты, фотография, Ф.И.О., пол, дата рождения, образец подписи, срок действия, номер банковской карты, СНИЛС, номер полиса ОМС и еще один какой-то номер. На оборотной стороне находится голографическая защитная пленка.
получал такую карту в прошлом году только местную чувашскую.толку от нее никогова ни где не принимают
получал такую карту в прошлом году только местную чувашскую.
Не путайте транспортную карту (или что у Вас там?) с УЭК.
Цитата(а.к.203 @ Mar 16 2013, 06:27)
толку от нее никогова ни где не принимают
Если Вы об использовании банковского приложения – то принимается везде, где принимают для оплаты любые другие карты, если об использовании как идентификатора личности – в регистратуре поликлиники с некоторым скрипом, но уже воспользовался. Со скрипом – потому что персонал с непривычки долго возился + необходимое оборудование не установлено (хотя было поставлено ещё в прошлом году). Кстати, вопрос по поводу банковского приложения – в виду отсутствия CVC2 на карте интернет-покупки с ней невозможны?
Кстати, вопрос по поводу банковского приложения – в виду отсутствия CVC2 на карте интернет-покупки с ней невозможны?
Невозможны. Я хочу использоваться связку из МастерКард (или Виза) и УЭК. На УЭК будут лежать деньги, с МастерКард буду совершать покупки в интернете (соотственно, класть деньги на МастерКард буду только перед покупками).
Цитата(SiMM @ Mar 16 2013, 11:17)
то принимается везде, где принимают для оплаты любые другие карты,
Не совсем так. Магазин (или другое заведение) должны принимать карты системы ПРО100.
Цитата(SiMM @ Mar 16 2013, 11:17)
если об использовании как идентификатора личности
Снова не совсем так. Не идентификатор личности, а как аналог медицинского полиса.
Не путайте транспортную карту (или что у Вас там?) с УЭК.Если Вы об использовании банковского приложения – то принимается везде, где принимают для оплаты любые другие карты, если об использовании как идентификатора личности – в регистратуре поликлиники с некоторым скрипом, но уже воспользовался. Со скрипом – потому что персонал с непривычки долго возился + необходимое оборудование не установлено (хотя было поставлено ещё в прошлом году). Кстати, вопрос по поводу банковского приложения – в виду отсутствия CVC2 на карте интернет-покупки с ней невозможны?
это не транспортная карта это УЭК только местная про100 которую не принемает магнит,ессен,севен.на счет оплаты проезда в собесе уверяли что можно оплачивать ,но это не так.зато их принимают в соседних регионах
Не идентификатор личности, а как аналог медицинского полиса.
Вообще-то карта не только аналог медицинского полиса – даже сейчас её можно использовать как аналог страхового свидетельства пенсионного фонда Правда, где и нафиг это может быть нужно – не знаю А в перспективе – медполис – это ж только часть возможных применений, сходу – карта может применяться и при приёме оплаты в УК, для идентификации квартиросъёмщика или собственника, в пунктах выдачи товаров, заказанных через интернет, либо использоваться на проходных вместо пропуска с RFID. И там, где важно, чтобы картой воспользовался не кто угодно, а именно владелец – вполне резонно требование ввода ПИН1.
При подключении банковского приложения от "Сбербанка" на УЭК может быть изменено кодовое слово (нужно для получения информации по телефону службы поддержки). Старое кодовое слово, которое действовало для вашей дебетовой или кредитной карты перестанет действовать.
На конференции CNews президент «УЭК» Алексей Попов рассказал о перспективах «дружбы» между электронной картой и единым порталом госуслуг, а также о целях создания собственного портала УЭК.
«Это дикость, но это пока так - две государственные системы - УЭК и Единый портал госуслуг (ЕПГУ) между собой «не дружат», - заявил в своем выступлении на конференции CNews президент «УЭК» Алексей Попов. - На ЕПГУ невозможно при помощи УЭК открыть личный кабинет и прочитать электронную подпись, записанную на УЭК».
«На эту тему есть целый ряд поручений Минкомсвязи и правительства, - добавил Попов. – Я думаю, что все-таки «Ростелеком» (разработчик ЕПГУ, - прим. CNews) в течение ближайшего месяца необходимые доработки сделает». В «Ростелекоме» на вопрос CNews о перспективах интеграции УЭК и ЕПГУ не ответили, сказав, что "дополнительных указаний по данному вопросу от Минкомсвязи в «Ростелеком» не поступало".
Тем не менее, на региональных порталах, по словам Алексея Попова, с помощью УЭК оказывается около 3 тыс. услуг. «Я сам был свидетелем, как, например, в Волгоградской области можно было оформить заявление на получение пособия на рождение третьего ребенка, никуда не приходя, при помощи ЭЦП, которая есть на УЭК», - рассказал он.
Средства усиленной квалифицированной электронной подписи размещаются на УЭК в пунктах приема заявлений и выдачи карт, в соответствии с заявлениями пользователей УЭК. Наличие на УЭК электронной подписи предоставляет пользователям возможность доступа к электронным сервисам предоставления госуслуг, а также обеспечивает возможность осуществления юридически значимых действий.
Помимо госведомств «УЭК» ведет работу с другими поставщиками услуг, сообщил Попов: «Это разные негосударственные пенсионные фонды - с тем, чтобы иметь возможность заполнять заявления и заключать договоры пенсионного страхования на дополнительную часть пенсии. Различные туристические компании - с тем, чтобы не посещая их офисы заключать договоры туристического обслуживания».
В апреле 2013 г. «УЭК» планирует запустить собственный портал, также рассказал Попов: «Наш портал не является конкурентом портала госуслуг. Мы для своего портала планируем две функции, которые инвариантны относительно состава услуги: это идентификация пользователей и осуществление платежа. Мы со своего портала на портал поставщика услуг передаем идентифицированного пользователя, т.е. экономим для поставщика услуг на физическом содержании фронт-офиса (сети обслуживания), который очень дорог для целого ряда операций. Второе - мы даем открытый сервис проверки ЭЦП, и третье – мы тут же, в одно касание, даем возможность осуществить платеж».
Еще одна функция портала «УЭК» - ведение справочника услуг, по мнению Попова, чрезвычайно важна для банков. «Сейчас система Федерального казначейства - ГИС ГМП (о ее создании см. подробнее в последнем номере журнала CNews, - прим. ред.) - нацелена на быструю и удобную оплату начислений администраторов доходов. Крупные федеральные администраторы - ФНС, ГИБДД, ФССП – уже умеют работать с начислениями, но большинство региональных - не умеют. Для банков становится огромной проблемой в регионах оббежать музыкальные школы, садики и с каждым учреждением заключить соглашение, чтобы в электронном виде уметь передавать платеж по заранее заполненным реквизитам, - объяснил он. - ОАО «УЭК» определено правительством как оператор системы ведения таких справочников. Региональные администрации обеспечивают сбор реквизитов со своих учреждений (причем не только платежей, подпадающих под действие 210 ФЗ, но и под 83 ФЗ – за оказание платных услуг, их больше)».
Сейчас в полном объеме в надлежащем виде свои справочники в «УЭК» предоставили только около 15 регионов. «Банки, и в частности Сбербанк, используют справочники для быстрого, простого и дешевого осуществления этих платежей», - отметил Алексей Попов.