2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Пик нефти

nth
post Feb 27 2011, 04:41
Отправлено #1


новичок



Сообщений: 10 397
Из: Чебоксарыланджелес таун намба уан



http://ecocrisis.wordpress.com/economia/peakoil/
Цитата
Цивилизации, какой мы ее знаем, скоро придет конец. Это не бредовое воззвание апокалиптических фанатиков, секты библейского Армагеддона или поборников теории заговора, a, напротив, научное заключение самых высокооплачиваемых и самых уважаемых геологов, [1] физиков, [2] банкиров [3] и инвесторов [4] мира. Все они — рационально мыслящие профессионалы и консервативно настроенные люди, которых безгранично ужасает феномен, известный как мировой пик нефти.

«Разве нефть уже заканчивается? Я думал ее хватит еще лет на 40?»

Нефть не иссякнет моментально, поскольку динамика нефтедобычи описывается кривой Гаусса. Это верно вне зависимости от того, говорим ли мы об определенном месторождении, стране или планете в целом.

На восходящем склоне кривой — всевозрастающее изобилие нефтепродуктов, на нисходящем — их усиливающаяся скудость и дороговизна. Пик кривой соответствует точке исчерпания половины нефтяных богатств. Как только пик пройден, нефтедобыча начинает сокращаться, в то время как затраты начинают расти.

В практическом и значительно упрощенном выражении это означает, что если глобальный пик нефти пришелся на 2005-й год, [5] то объем всемирной нефтедобычи в 2030-м будет таким же, как был в 1980-м. Мир, однако, к 2030-му станет намного (приблизительно вдвое) более густонаселенным и намного более индустриальным (нефтезависимым), чем в том же 1980-м. Вследствие этого, мировой спрос на нефть в значительной степени превзойдет темпы ее добычи. [6] В результате: цена резко подскочит, экономики нефтезависимых стран обрушатся и разразятся войны за ресурсы. [7]
Присоединённое изображение
Проблема здесь не столько в исчерпании, сколько в недостаточности для поддержания экономики на плаву. В этом отношении, негативные последствия пика нефти для нашей цивилизации подобны последствиям обезвоживания для человеческого организма. Человеческое тело на 70% состоит из воды. В теле 200-фунтового (примерно 90-килограммового — прим. переводчика) человека, поэтому, содержится 140 фунтов (примерно 63 кг — прим. переводчика) воды. Поскольку вода столь значима для всей его жизнедеятельности, человеку не обязательно потерять все эти 140 фунтов воды, прежде чем его свалит обезвоживание. Потеря всего лишь 10-15 фунтов уже может быть смертельной.

Сходным образом, для основанной на нефти экономики, такой как наша, не обязательно израсходовать все нефтяные запасы, чтобы она начала рушиться. Всего лишь 10-15%-й нехватки предложения по отношению к спросу достаточно, чтобы полностью дестабилизировать нефтезависимую страну и довести ее граждан до нищеты.

Эффект даже небольшого спада нефтедобычи может быть опустошительным. [8] Например, во время «нефтяного шока» 1970-х [9] всего лишь 5%-й дефицит привел к четырехкратному росту цен на нефть. То же самое несколько лет назад произошло в Калифорнии с природным газом: из-за спада добычи на 5%, цены взлетели на 400%.

К счастью, те кризисы были только временными.

Грядущие нефтяные потрясения уже не будут столь непродолжительными. Они будут представлять собой переход к новому, постоянному положению дел. [10] Когда спад пойдет полным ходом, объем нефтедобычи станет снижаться (по самым скромным прогнозам) на 3% ежегодно. Войны, терроризм, стихийные бедствия и прочие «живые» геополитические факторы, вероятно, ускорят результирующие темпы спада до более чем 10% в год, сократив, таким образом, совокупное предложение на 50% в течение 7 лет. [11]

собственно там дальше есть продолжение.
В соответствии с этими выкладками вторжение США в Ирак вполне понятно. И значит, выходить они оттуда не будут.

Сообщение отредактировал nth - Feb 27 2011, 04:42

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Feb 27 2011, 04:45
Отправлено #2


новичок



Сообщений: 10 397
Из: Чебоксарыланджелес таун намба уан



По поводу возобновляемых источников энергии:
Цитата
«А что насчет альтернативных энергоустановок, вроде солнечных батарей и ветряных турбин? Их тоже производят с использованием нефти и ее производных?»

Да.

Рассматривая роль нефти в продуктах современных технологий, помните о том, что большинство альтернативных энергосистем, включая солнечные батареи, солнечные нанотехнологии, ветряки, водородные топливные элементы, фабрики по производству биотоплива, ядерные электростанции и т.п., основано на изощренных технологиях и энергоемких видах металлургии.

Фактически, во всех электрических приборах используются серебро, медь, алюминий и платина, а их поиск, добыча и обработка ведутся с помощью оборудования, работающего на нефтепродуктах или природном газе. Например, в своей книге «Скудные годы: политика дефицита», писатель Ричард. Дж. Барнет (Richard J. Barnet) пишет:

«На тонну меди требуется 112 млн. BTU или эквивалент 17,8 баррелей нефти. Энергетическая составляющая себестоимости производства алюминия — в 20 раз больше.»

Джоэл Гарро, в той же главе его книги «Девять стран Северной Америки», что была процитирована выше, объясняет насколько энергоемка алюминиевая промышленность:

«В качестве своего наиболее важного сырья, производство алюминия требует недорогого топлива. Для создания фунта алюминия нужно затратить в 12 раз больше энергии, чем для получения фунта железа. Приличных размеров алюминиевый завод потребляет энергии столько же, сколько 175-тысячный город.»

Ядерная энергетика требует урана, который также ищут, извлекают и транспортируют при помощи оборудования, работающего на нефтепродуктах.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Feb 27 2011, 07:25
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



какое из государств первым откроет секрет управляемой термоядерной реакции - оно и будет править миром.

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
Бикус
post Feb 27 2011, 09:52
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 4 316



Цитата(nth @ Feb 27 2011, 04:41)
В соответствии с этими выкладками вторжение США в Ирак вполне понятно.

Бред.
Вы в курсе, что нефть в Ираке качает куча государств? Вы в курсе, что и Россия, в лице Лукойл, выкачивает нефть из бедного Ирака?
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Feb 27 2011, 11:08
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 3 425



Мой отец ездил на верблюде. Я езжу на автомобиле. Мой сын летает на самолёте.
Его сын будет ездить на верблюде.
– современная Саудовская поговорка smile.gif
Присоединённое изображение
Цитата
Пик нефти — максимальное мировое производство нефти, которое было или будет достигнуто. Теоретически пик нефти был предсказан американским геофизиком Кингом Хаббертом, который создал модель известных запасов и предположил в 1956, в статье *, представленной на конференции Американского института нефти, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970; и что мировая добыча достигнет пика в 2000 г.
Присоединённое изображение
Добыча нефти в США достигла максимума в 1971 [2] (англ.), и с тех пор убывает. Мировая добыча не достигла максимума в 2000 г. Сторонники теории пика нефти предлагают объяснение, что модель Хабберта не учитывала нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые снизили глобальное потребление нефти и отложили пик.
Так как нефть является невозобновляемым ресурсом, неизбежно, что когда-нибудь общемировая добыча достигнет пика. Теория Хабберта состоит в том, что те же вычисления, что успешно предсказали пик добычи нефти в США, применимы и к другим случаям, таким, как пик мировой добычи нефти. Были опубликованы различные оценки времени мирового пика, как Хаббертом, так и другими, причём некоторые из этих дат уже в прошлом. Это привело к критике его метода и предсказаний, сделанных с его помощью.
Существуют различные точки зрения на то, когда пик добычи нефти будет достигнут. Геолог Колин Кэмпбелл, представляющий «Ассоциацию по исследованию пика нефти и газа», вычислил, что глобальная добыча нефти уже достигла пика весной 2004, хотя и на темпе 23 ГБ/г (гигабаррелей в год), а не Хаббертовском 13 ГБ/г. После урагана Катрина, Саудовская Аравия признала, что она просто не в состоянии увеличить добычу настолько, чтобы скомпенсировать добычу на потерянных добывающих платформах в Мексиканском заливе. Многие сочли это началом финального нефтяного кризиса, в ходе которого общее количество доступной нефти в мире начнёт постепенный, но необратимый упадок.
И этот кризис не ограничивается нефтью. Традиционные запасы природного газа также ограничены пиками добычи, что для отдельных географических регионов заостряется трудностями транспортировки этого ресурса на значительные расстояния. Добыча природного газа уже достигла пика на Североамериканском континенте в 2003 г. Поставки газа из Северного моря также прошли пик. Добыча газа в Великобритании достигла наивысшей точки в 2000 г.; падение выработки и возросшие цены являются в этой стране чувствительным политическим вопросом. Даже если новые технологии добычи откроют новые источники природного газа, наподобие метана из угольных пластов, выход энергии на единицу затраченной энергии будет гораздо ниже, чем у традиционных источников газа, что неизбежно приведёт к более высоким ценам для потребителей природного газа.
По мнению научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН А. Конторовича, пик мировой нефтедобычи придётся на 2030—2040 годы, когда ежегодно будет добываться около 4,6-4,8 млрд тонн.[1] Международное энергетическое агентство прогнозирует наступление «нефтяного пика» к 2030 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%...%84%D1%82%D0%B8

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
LevaLeva
post Feb 27 2011, 11:25
Отправлено #6


Мужеробот



Сообщений: 23 508
Из: Москва



экономики-то потрясет, обязательно, но энергокризис как таковой не грозит. Себестоимость производства бензина из каменного угля сравнима с актуальной ценой на бензин. А угля — завались! Будем все ездить на эрзац-бензине, как в гитлеровской германии сороковых smile.gif

--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Feb 27 2011, 11:47
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



американцы собираются специально геномодифицированную кукурузу выращивать для изготовления топлива.

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
ArchangelHOY
post Feb 27 2011, 12:03
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 390



Цитата(adv @ Feb 27 2011, 11:47)
американцы собираются специально геномодифицированную кукурузу выращивать для изготовления топлива.
*

Гы вот что-что а с американцами это не прокатит.
Profile CardPM
  0/0  
ArchangelHOY
post Feb 27 2011, 12:07
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 390



Цитата(LevaLeva @ Feb 27 2011, 11:25)
экономики-то потрясет, обязательно, но энергокризис как таковой не грозит. Себестоимость производства бензина из каменного угля сравнима с актуальной ценой на бензин. А угля — завались! Будем все ездить на эрзац-бензине, как в гитлеровской германии сороковых smile.gif
*

LevaLeva откуда такая уверенность что угля завались. А тем более что БУДЕТ ЗАВАЛИСЬ. Он уже сейчас стоит всего лишь втрое дешевле нефти, а что будет если его вместо нефти топливом будут пихать.
Profile CardPM
  0/0  
LevaLeva
post Feb 27 2011, 12:28
Отправлено #10


Мужеробот



Сообщений: 23 508
Из: Москва



Цитата(ArchangelHOY @ Feb 27 2011, 12:07)
откуда такая уверенность что угля завались.
*
Цитата
Прогнозные ресурсы угля на Земле в настоящее время составляют более 14,8 трлн т, а доказанные мировые запасы нефти составляют около 140 млрд. т.
Цитата
Мировые запасы каменного угля огромны. По последним оценкам, промышленные запасы составляют около 910 млрд. тонн, а если сюда добавить залежи угля, разработка которых экономически невыгодна, то эта цифра возрастет примерно до 1800 млрд. тонн.


--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Feb 27 2011, 12:58
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 3 425



Цитата(LevaLeva @ Feb 27 2011, 11:25)
экономики-то потрясет, обязательно, но энергокризис как таковой не грозит. Себестоимость производства бензина из каменного угля сравнима с актуальной ценой на бензин. А угля — завались! Будем все ездить на эрзац-бензине, как в гитлеровской германии сороковых smile.gif
*

Дело тут даже не в том, что нефть закончиться (она рано или поздно закончиться), а в том - к каким последствиям это приведет.
Население планеты растет. Все хотят жить хорошо, просто замечательно. Связи с этим стремлением в мире растет спрос и прежде всего спрос на энергоресурсы. А эти ресурсы, как нефть, газ, уголь, сланцы и т.д. надо тоже перевозить используя те же самые энергоресурсы. Может оказаться так, что стоимость перевозок будет соответствовать себестоимости добычи. Так как при таких высоких ценах рухнет вся система производства и люди начнут пахать землю лошадями. Это коллапс, хаус и разруха.
Начнется новые всемирные переселения народов, войны, голод...
Если нефть будет стоить 500 долларов - стоимость хлеба будет 100 руб за булку, а мясо будет стоить 1000 руб. за килограмм. Все издержки возрастут в разы. При том, что уровень доходов уменьшиться. Конечно с этим как-то можно бороться увеличив эффективность потребления ресурсов, но в настоящее время даже самые передовы технологии энергосбережения отстают примерно в два раза от всевозрастающего уровня потребления.
И об этом надо задумываться. И задумываться прямо сейчас. Завтра может быть уже поздно...

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
ArchangelHOY
post Feb 27 2011, 23:01
Отправлено #12


Постоялец



Сообщений: 390



Цитата(LevaLeva @ Feb 27 2011, 12:28)

*

LevaLeva Огромны они наверное только по сравнению с нефтяными. Если нефти например хватает ну например лет на 40 +- Китай и Индия подпортят.
То Угля - сейчас без всякой замены нефтью на 120 лет. Казалось бы на наш Век хватит. Но факт в том что если нефть вдруг кончится ну лет например черпез 30, то следующих (промышленных запасов угля + нефть) хватит всего лишь на 40 лет). Я понимаю Лева Вы до 200 лет жить не собираетесь, но вот подросткам сидячим тута - есть более чем реальная вероятность лет через 70-80 увидеть конец света.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Feb 27 2011, 23:32
Отправлено #13


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Американских запасов сланцевой нефти, если я правильно понял цифры - столько сколько напотребляло всё человечество до сего дня.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
cypress_hit
post Feb 28 2011, 10:49
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 12 537
Из: разных мыслей



не стоит забывать о научных исследованиях. Как тока начнут иссякать доступные энергоресурсы, сразу зашевелятся в сторону поисков новых.

--------------------
Мы создаем мир где любой и везде может выражать свои убеждения, независимо от того, насколько он необычен, без страха быть принужденным к молчанию или конформизму.
© Декларация Независимости Киберпространства
Profile CardPM
  0/0  
Chubaka
post Feb 28 2011, 11:23
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 418
Из: Вегас



Цитата(cypress_hit @ Feb 28 2011, 10:49)
не стоит забывать о научных исследованиях. Как тока начнут иссякать доступные энергоресурсы, сразу зашевелятся в сторону поисков новых.
*


Не стоит забывать, что нефть нужна не только в качестве энергоносителя, но и в качестве сырья для пластмасс и других синтетических материалов

--------------------
Уставай и уходи
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения