8 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Книга доходов и расходов , как правильно заполнить

Теги: ВЫЧЕТ
Danilov
post Apr 14 2009, 13:13
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



ИП работет по упрощёнке 6%, т.е. только доходы. Надо ли заверять книгу учёта доходов и расходов в налоговой ?

Сообщение отредактировал Danilov - Apr 14 2009, 13:13
Profile CardPM
  0/0  
andy_fer
post Apr 14 2009, 13:39
Отправлено #2


Отшельник



Сообщений: 665



Цитата(ПРИКАЗ от 31 декабря 2008 г. N 154н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ @ ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА, И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ)

ПОРЯДОК

ЗАПОЛНЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ
СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

I. Общие требования

1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.
Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).


уж не знаю. дальше может давать просто ссылки на документ?
Profile CardPM
  0/0  
Vlada
post Apr 14 2009, 14:19
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 208



Да, нужно ее прошить. Я обычно прошиваю, нитками в 5 дырочек и по центру заклеиваю кусочком бумаги со словами: "Пронумеровано, прошнуровано на стольки-то листах и скреплено печатью". Допустим этот предприниматель захочет в будущем взять кредит, тогда такая книга именно с подписью и печатью налоговой потребуется для банка.

Сообщение отредактировал Vlada - Apr 16 2009, 15:48
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Apr 14 2009, 16:41
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



А как с заверением поступить, если планируется сдавать декларацию по почте ?

Или книгу, можно отдельно от декларации заверить ?
Profile CardPM
  0/0  
tanya
post Apr 15 2009, 08:47
Отправлено #5


Завсегдатай



Сообщений: 470
Из: Чебоксары



Да, книга заверяется совершенно отдельно от декларации. Иногда могут потребовать книгу в 2-х экземплярах составить, чтобы один остался в налоговой. Не ведитесь на это, это незаконно. Она составляется в единственном экземпляре, если и нужен 2-й экземпляр, пусть налоговая просьбу в письменном виде на ваш адрес пришлет, тогда уже придется, наверное, составить, но это уже спорный вопрос, и, думаю, лучше в пользу налоговой его решить.
Profile CardPM
  0/0  
Воффка
post Apr 15 2009, 18:52
Отправлено #6


Эксперт



Сообщений: 709



Ой-вэй, таки большой штраф? У меня есть до этой темы интерес, таму шо забил на заверение, а последние годы и на составление. ph34r.gif

--------------------
воспаление слепого отростка кишечника называется пиндецит, а если не лечить, то пиндец...
Profile CardPM
  0/0  
Vlada
post Apr 16 2009, 10:33
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 1 208



Я пользуюсь 1С Предприниматель 7.70.023, там книгу он сам выдает, если вносить первичные документы, что очень удобно.

И вот что я нашла, для начинающих будет интересно:

Соблюдение формы обязательно
Форма Книги учета доходов и расходов (далее – Книга учета) для «упрощенцев» и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н - Это для книги за 2008 г., теперь за 2009 г. новый приказ: от 31 декабря 2008 г. N 154н.
На основе данных этой книги заполняется декларация по УСН.
Перечислим основные требования по составлению Книги учета:
•отражаются все доходы и расходы, учитываемые при исчислении единого налога;
•операции указываются в хронологическом порядке (дата операции определяется по данным «первички»);
•каждая операция занимает отдельную строку;
•подчистки и помарки не допускаются.

Заверяем документ в налоговой
На каждый календарный год заводится новая Книга учета. Ее можно вести как в электронном виде, так и на бумаге. Если вы решили заполнять Книгу учета в печатном виде, сначала нужно завизировать ее в налоговой инспекции. Для этого вы оформ ляете титульный лист книги, документ прошнуровываете и пронумеровываете. На последней странице указывается количество страниц и ставится подпись предпринимателя. Доказательством того, что книга завизирована, будет роспись сотрудника инспекции и печать нало говой.
Учитывая трудоемкость бумажной работы, многие бухгалтеры вносят данные о доходах и расходах в электронный вариант Книги учета. По окончании календарного года электронную версию Книги учета нужно распечатать, пронумеровать, пошнуровать, подписать и заверить в налоговой. Минфин России в письме от 30.07.08 № 03-11-02/85 рекомендует представить в инспекцию распечатанный вариант электронной Книги учета вместе с годовой отчетностью. То есть предприниматели должны принести документ в налоговую не позднее 30 апреля.
Хотя инспекторы обязаны заверить Книгу учета в день обращения предпринимателя и в присутствии его самого либо представителя (об этом сказано в Едином стандарте обслуживания налогоплательщиков, утв. приказом ФНС России от 14.08.08 № ММ-3-4/362), как правило, эта процедура занимает несколько дней. Поэтому возникает вопрос: нужно ли подавать вместе с Книгой учета сопроводительное письмо? Советуем вам это сделать. Ведь на втором экземпляре сопроводительного письма инспектор должен расписаться и поставить печать. Значит, у вас будет доказательство того, что вы сдали документ в налоговую. В сопроводительном письме указывается, за какой период составлена Книга учета. Кроме того, стоит отметить, что заверенную книгу заберет лично предприниматель или его представитель, например бухгалтер (в противном случае документ отправят по почте). В доверенности представителя должны быть четко прописаны его полномочия передать в инспекцию Книгу учета и забрать заверенный документ.
Перейти с бумажной формы ведения Книги учета на электронную можно как с начала года, так и в течение налогового периода, например по окончании I квартала (письмо Минфина России от 16.01.07 № 03-11-05/4). Нужно ли об этом уведомить инспекцию? Законодательно такой обязанности не установлено. Однако налоговики порой выдвигают подобное требование. Поэтому советуем узнать в своей инспекции, нужно ли сообщить о переходе на электронный способ ведения Книги учета. Обязательной формы такого уведомления не существует, поэтому документ составляется в произвольном виде.

За отсутствие Книги учета могут оштрафовать
Что будет, если Книга учета не заверена в инспекции? Контролеры могут посчитать, что ИП просто не вел документ, и выписать штраф на 50 руб. за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ). Такого мнения придерживается Минфин России в письме от 31.03.05 № 03-02-07/1-85.
Заметим, что не все судьи соглашаются с данной позицией финансового ведомст ва. Судьи отмечают, что в пунк те 1 статьи 126 НК РФ устанавлена ответст венность только за непредставление документов и сведений. Эту норму нельзя распространить на тот случай, если предъявленные документы не соответствуют установленной форме. Таким образом, оштрафовать индивидуального предпринимателя можно лишь в том случае, если он вообще не представил Книгу учета (см., например, постановления ФАС Дальневосточного от 19.09.07 № Ф03-А51/07-2/3471, Восточно-Сибирского от 06.02.07 № А19-18593/06-33-Ф02-223/07-С1
округов).

Как исправить ошибки
А как быть, если вы обнаружили ошибку в Книге учета в прошлом налоговом пе рио де. Нужно ли вносить изменения? Да, нужно. Дело в том, что правила внесения исправлений в Книгу учета не зависят от того, в каком периоде возникла ошибка (в прошлом или текущем). Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 28.11.05 № 18-11/3/87288.
Как же именно внести исправления? Существует несколько способов.
•Перечеркнуть неверное значение показателя и вписать правильное. Этот способ рекомендован в письме Минфина России от 15.12.03 № 04-02-05/1/108.
•Провести дополнительную операцию (например, если сумма по операции занижена).
•Метод «красное» сторно (отражается аналогичная операция со знаком «минус»).
Все исправления должны быть обоснованны. Рядом с исправленной записью ставится дата корректировки и подпись предпринимателя.
Отметим, что если исправления вносились в уже заверенную Книгу учета, то после того, как показатель скорректирован, повторно заверять документ в инспекции не потребуется. В этом случае нужно представить уточненную налоговую декларацию (письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.06 № 18-11/3/68205).


Резюмируя:

•Определитесь, в каком виде будете вести Книгу учета: на бумаге или с помощью компьютера. Второй способ удобнее, но требует настройки программы под вид бизнеса.
•Если вы вели электронный вариант Книги учета, не забудьте распечатать ее по окончании года и заверить в налоговой. Лучше приложить сопроводительное письмо.
•Ошибки, обнаруженные в Книге учета, нужно исправить и подать «уточненку».

Частые вопросы

Можно ли указывать наличную выручку в Книге учета доходов и расходов не ежедневно, а ежеквартально?
Нельзя. Предприниматели, применяющие УСН, должны отражать в Книге учета доходов и расходов все операции в момент их совершения либо сразу после их окончания. Следовательно, наличную выручку нужно указывать ежедневно (письмо Минфина России от 21.06.07 № 03-11-05/135).

В течение года ИП не вел деятельности, однако Книга учета доходов и расходов заранее была заверена в налоговой. Может ли он вести эту же книгу в следующем году?
Не может. По окончании года, в котором не велась деятельность, предприниматель должен подать «нулевую» декларацию по форме № 3‑НДФЛ, а в следующем году оформить новую Книгу учета доходов и расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.04 № 27-08/81075).

Может ли инспекция отказаться визировать распечатанный вариант электронной Книги учета доходов и расходов?
На практике такие случаи встречаются. Например, налоговики откажутся заверять Книгу учета, если непонятно, записи какого налогоплательщика в ней отражены, либо если в документе окажется слишком много исправлений.
Отсюда

Сообщение отредактировал Vlada - Apr 16 2009, 10:42
Profile CardPM
  0/0  
Воффка
post Apr 16 2009, 14:43
Отправлено #8


Эксперт



Сообщений: 709



Спасибо. Если штраф полтинник, то не стоит ее и вообще вести.

--------------------
воспаление слепого отростка кишечника называется пиндецит, а если не лечить, то пиндец...
Profile CardPM
  0/0  
tatyen
post Apr 16 2009, 21:58
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 3 014
Из: НЧК



Воффка, в Новчике штрафуют на 4000 за неведение книги учета доходов и расходов

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Vlada
post Apr 21 2009, 08:58
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 1 208



Цитата(tatyen @ Apr 16 2009, 22:58)
Воффка, в Новчике штрафуют на 4000 за неведение  книги учета доходов и расходов
*

Вообще-то один закон на всех, должны не более 50 руб. как я понимаю взять.
Profile CardPM
  0/0  
name-name
post Apr 27 2009, 22:15
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 4 160



А в каком кабинете заверяют в налоговой на Базарной ?
Очереди там безумные ?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SergLeo
post Apr 27 2009, 22:23
Отправлено #12


и попробуйте только не выполнить задание к сроку вчера до обеда



Сообщений: 6 123
Из: CHUBUK-SARAY ;-)



Цитата(Vlada @ Apr 21 2009, 09:58)
Вообще-то один закон на всех, должны не более 50 руб. как я понимаю взять.
*


Ну дык как всегда - неведЕние одно, незаверение совсем другое.

Один раз у клиентов не составлялась кассовая книга, меня вызвали по одинэсным делам. И, представьте себе, в этот момент приперлись проверяльщики.
Тыщ на тридцать хотели оштрафовать, кое-как потом этот вопрос клиенты утрясли. До сих пор жалею, что не закрыл дверь в бухгалтерию минут на десять и не распечатал фуфлыжную кассовую книгу. Пусть скандал был-бы, пусть с ошибками, но цена вопроса больно уж велика.

Сообщение отредактировал SergLeo - Apr 27 2009, 22:23

--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу.
Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский
Profile CardPM
  0/0  
KsanaKa
post Apr 29 2009, 15:17
Отправлено #13


Пользователь



Сообщений: 94



Цитата(name-name @ Apr 27 2009, 23:15)
А в каком кабинете заверяют в налоговой на Базарной ?
Очереди там безумные ?
*




На первом этаже, каб.107 вроде
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Apr 29 2009, 17:29
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



А в Новочебоксарской какова процедура ?
Profile CardPM
  0/0  
katisha1981
post Jan 23 2011, 00:52
Отправлено #15


Завсегдатай



Сообщений: 542



Поделитесь опытом как правильно заполнить книгу доходов и расходов. С доходами все понятно, а расходы? Налоги (ПФР и ФСС, а НДФЛ?) З/п начисленная или выданная, с б/л или без. Чеки обязательно кассовый - товарный? и т.д. и т.п. Поделитесь опытом. И если я книгу заполняю в конце года, то мне в налоговой пустую прошитую сначало нужно отметить, а потом от руки вписывать или как? Спасибо.

Сообщение отредактировал Kleopatra - Mar 12 2011, 23:23
Profile CardPM
  0/0  

8 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения