9 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Покатушки по Абхазии , Планируюется на март

Теги: АБХАЗИЯ
Oracul
post Jan 18 2011, 14:33 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 4 840
Из: Новочебоксарск



В этом году первая половина отпуска выпала на март. В Египет лететь жариться на солнце и бухать в олл-инклюзиве не охота. Ищу компанию для покатушек на велосипеде в Абхазию в конце марта - начале апреля 2011 г. Температура в это время там +10 +15 днем и +5 +10 ночью, бывают и дождливые дни. В 2010 году в конце марта я там был, но ездил с семьей, без велика. В этом году хочу махнуть с велосипедом.
Планируются поселиться на недельку в районе Пицунды (в прошлом году там мне особенно понравилось - голубая вода и чистый горный воздух), и оттуда совершать радиальные вылазки по типу покатушек выходного дня. Можно будет еще недельку пожить в Сочи, и покататься там.
Более подробная программа пока планируется, выложу позже.
Приглашаются все желающие для совместной поездки.
Планируемый бюджет:
4 тыс. руб. на билеты на поезде туда-обратно
10 тыс. руб. за проживание, питание, развлечения (по 1000 руб. в день).
В прошлом году 2-комнатный 3-местный номер снимали в Адлере за 700 руб. в сутки. В Абхазии за место с человека просят 200-300 рублей.

Если будут желающие, то можно будет жить в палатках и передвигаться в полном снаряжении через всю Абхазию (около 200 км). Вот тут пример Казанских коллег http://www.ne*gon*ki.ru/index.php?showid=303 (звездочки из адреса убрать)
Вот тут еще описание отдыха в Абхазии с достопримечательностями, ценами и тп. И еще здесь неплохое описание велопутешествия. А тут краткое описание достопримечательностей Абхазии с ценами и советами.

КАРТА АБХАЗИИ Масштаб: 1 : 500 000

МАРШРУТЫ И МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ с GPS-координатами:
- ПИЦУНДА
(Пицунда расположенная в 25 км от города Гагра, - это восхитительный уголок Абхазии с уникальным микроклиматом. Морская вода на мысе Пицунде и в районе Лдзаа - самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Утопающие в зелени пансионаты выстроились вдоль края знаменитой заповедной сосновой рощи. Именно ее целебным свойствам Пицунда обязана своей феноменальной популярностью. Площадь сосновой рощи - более 200 гектаров, в ней около 27 тысяч деревьев. А рядом расположен еще один редчайший оазис флоры - самшитовая роща.

Пицундский храм в X в. стал крупнейшим религиозным центром и престольным храмом первосвятителей Абхазии. В храме частично сохранились фрески XIII в., надписи и фрески XVI в. В храме, обладающем великолепными акустическими возможностями, проводятся вечера органной и фортепианной музыки, выступления хоровой капеллы Абхазии, оперных певцов Абхазии и России.

В Пицунде сохранились остатки античного Питиунта (II век до н.э.), одиного из древнейших городов Восточного Причерноморья, обнесенные частично реконструированными стенами, занимают обширную территорию к востоку от дороги на Гагру и к северу от ул. Агрба. Питиунт основали греки в VI в. до н.э., а в начале нашей эры городом, который тогда находился на острове, завладели римляне. Здесь было совершено крещение абхазов, находилась первая на Кавказе епископская кафедра.

Недалеко от Пицунды в селе Лдзаа находится дом музей Георгия Хецуриани. Музей посвященный истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея - народный умелец Георгий Хецуриани (умер в 1994 г.) -посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов. В экспозиции – огромное количество предметов: чучела животных, макеты сельских домов, старинные предметы быта, изобретенные хозяином оригинальные инструменты, коллекции самоваров, открытки и фотографии, изделия народных мастеров и т.д. Музей впечатляет не меньше, чем петербургская Кунсткамера. В задней части дома продолжают жить родственники Хецуриани, сам же он похоронен во дворе перед входом в музейную часть. Фасады дома украшены его поделками из металла (барельефами, коваными украшениями), а наиболее крупными экспонатами заставлена значительная часть приусадебного участка.

Координаты Пицундского собора: (WGS98) N 43 9,5891’ E 40 20,3331’
Координаты стен Питиунта: (WGS98) N 43 9,5642’ E 40 19,9876’
Координаты сосновой рощи: (WGS98) N 43 8,9826’ E 40 20,4181’
Координаты дома-музея Георгия Хецуриани: (WGS98) N 43 10,6318’ E 40 21,5768’

- СУХУМ
(Столица Абхазии, горой Сухум (абхазское название города - Акуа), богат историческими памятниками, ведь ему исполнилось 2-500 лет! Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине Сухума: на склонах горы находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека. обственно город был основан на базе местных поселений в VI в. до н.э. древними греками и назван Диоскурией в честь братьев-близнецов Диоскуров - покровителей путников и мореплавателей. Развалины Диоскурии покоятся на дне Сухумской бухты. Уникальная археологическая находка этого времени - мраморная надгробная стелла V в. до н.э. - была найдена на дне бухты Юрием Сенкевичем. Этот памятник и 150 тысяч уникальных культурных ценностей представлены в Абхазском государственном музее города Сухум. Страницы античной и средневековой истории города представляют руины римской крепости Себастополиса (город получил это название с приходом римского владычества в I в. до н.э.), замок-крепость абхазского царя Баграта Х-Х1 вв., Беслетский арочный мост XII в. с молитвенной надписью, фортификационные башни Великой Абхазской стены (крупнейшего оборонительного сооружения Кавказа общей протяженностью 58 км.), сторожевые башни генуэзских купцов XIV в. и крепости турецких янычар. С конца XIX в. в ходе регулярной застройки в Сухуме появляются сотни великолепных гостиниц и ресторанов, общественные здания, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие современный уникальный облик города. Помимо архитектурных памятников, достопримечательностями города являются знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах, Ботанический сад АН Абхазии, заложенный еще в 1840 году, и дендропарк, собравшие тысячи диковинных цветов и растений со всего мира. Севернее Ботанического сада, на склоне живописной горы Трапеция, находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым обезьяним питомником, созданным в 1927 году. Еще в 1898 г. Всероссийский конгресс врачей признал Сухум одной из лучших климатических здравии особенности для лечения легочных заболеваний, поэтому современный Сухум - это еще и прекрасный бальнеологический курорт.В многонациональном городе представлены многие конфессии: Кафедральный собор Благовещения, лютеранская кирха польский костел и синагога, а в 12 км от города - объект паломничества - Каманский храм Х-XII вв., воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста, каменная гробница которого находится в храме. В центре города, в Парке Славы сооружен монумент памяти героев, отдавших жизнь за свободу Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг. Эти и многие другие памятники готов предложить своим гостям 2500-летний и вечно молодой город Сухум.)

Координаты сухумского мыса (WGS84) N 42º 58,854’ E 40º 58,307’
Координаты раскопок Диоскурии (WGS84) N 42º 59,7479’ E 41º 1,1300’
Координаты дома с часами – здания администрации города (WGS84) N 43º 0,0935’ E 41º 1,3926’
Координаты здания совета министров (WGS84) N 43º 0,172’ E 41º 1,181’
Координаты ботанического сада (WGS84) N 43º 0,2707’ E 41 1,3582’
Координаты обезьяньего питомника (WGS84) N 43º 0,5938’ E 41 1,3386’
Координаты Благовещенского собора (WGS84) N 43º 0,3712’ E 41 0,8718’
Координаты замка Баграта (WGS84) N 43º 0,0116’ E 41 2,7867’
Координаты Беслетского моста (WGS84) N 43º 1,8520’ E 41 4,6145’
Координаты остатков башни Великой Абхазской стены (WGS84) N 42º 58,2387’ E 41 3,9308’

- ОТ БЗЫБИ ДО РИЦЫ

Рица - знаменитое высокогорное озеро на северо-западе Абхазии. Дорога к Рице идет по необыкновенно красивому ущелью р. Бзыби, затем ее притока – р. Геги, и, наконец, р. Юпшары, которая вытекает и озера Рица.

Бзыбское ущелье, по которому проходит дорога к Рице, полно разнообразных достопримечательностей, часть которых описана ниже. С самим озером связано огромное количество самых разных абхазских сказок и легенд, которые вам расскажет каждый местный житель.

Вплоть до середины ХХ века на Рицу можно было попасть исключительно на лошадях по горным тропам, дорогу же проложили только тогда, когда на озере появилась дача И.В. Сталина – в 1932-36 гг.

Бзыбь. В большом селе Бзыбь, или Бзыпта, жители которого 2,5 тыс. лет занимаются пчеловодством, находится самый крупный в Абхазии ипподром, восстановленный после войны в 2002 г. Скачки здесь проводятся дважды в году, накануне и в День Победы 9 мая, и накануне и в День Победы 30 сентября.

Бзыбская крепость. Прежде всего село Бзыбь знаменито своей древней крепостью. Она находится на скале слева от дороги (если идти от моря). В этом месте рядом с шоссе возвышаются две недостроенные мостовые опоры, облицованные колотым камнем (здесь до революции должна была пройти железная дорога, которую потом решили строить ближе к морю). Рядом с ними – устланная бетонными плитами площадка. От нее и надо начинать карабкаться наверх, цепляясь за деревья. Крепость, от которой остались фрагменты стен и низкая арка ворот, находится совсем рядом, до нее лезть всего две-три минуты, но с дороги ее почти не видно. На самой верхней точке крепостного двора – живописные руины Бзыбского храма. Храм, стены и башни Бзыбской крепости относятся к Х веку.

На противоположном берегу Бзыби, также на горе, сохранились руины Калдахварской крепости; они скрыты растительностью и добраться до них довольно сложно.

Аквара. В деревне Аквара (де-факто – северная часть с. Бзыбь), у поворота к мосту через реку (по нему проходит дорога на Ахваджу и Калдахвару), находится уникальный музей – выставка под открытым небом во дворе местного умельца В.П. Скрыля, который подбирает и доводит до ума деревянные коряги причудливой формы. За вход он берет 20 руб., время работы 8.00-20.00; указатель висит прямо на рицинском шоссе. Тут же летом стоят торговцы медом и др. сувенирами, около них делают остановку многие экскурсионные автобусы.

Первые 10 км ущелья. На протяжении нескольких км вверх от Аквары в Бзыбском ущелье довольно часто встречаются небольшие группы крестьянских дворов – они считаются отдаленными частями с. Бзыбь. В каждом таком мини-поселении в последнее время повились кафе и точки торговли медом. В этом районе находится водопад Девичьи Слезы – множество мелких струй стекает по скале у самой дороги, причем ширина этого условного водопада составляет порядка 100 метров. Кусты вокруг Девичьих Слез увешаны лоскутками и лентами. Неподалеку в 2004 г. местные жители устроили целый комплекс развлечений для туристов – тир, где можно пострелять из чего угодно (вплоть до АК), кафе с национальной кухней и настоящая мельница. Много интересного можно увидеть на 10-м километре дороги. Здесь через Бзыбь переброшен висячий мост; около него стоит машина оригинальной конструкции, которая снималась в к/ф «Кавказская пленница» (съемки велись как раз в этом районе), в ней можно сфотографироваться за деньги. В народе это чудо автопрома называют «машиной Вицина». На другом берегу Бзыби, за мостом – очень красивый водопад высотой 322 м, на котором устроена мини-ГЭС. Также на левом берегу реки, на горе, куда при желании можно залезть – руины сторожевой башни Хасанта-абаа, от которой открывается потрясающий вид на горы. Кстати, в районе этого висячего моста (есть и другие висячие мосты через Бзыбь, ниже по течению – не перепутайте) в ущелье растут завезенные сюда гималайские кедры.

Голубое озеро. На 13-м км дороги устроен КПП – здесь сидят охранники Рицинского национального реликтового парка, которые с каждого его посетителя берут по 100 руб. Теоретически пост работает круглосуточно, но вечером и ночью охранники могут спать или играть в карты; днем тоже можно обойти дурацкое место, но если вас заставят платить – не забудьте взять билет, не давайте расцвести росткам коррупции. Ни на Рице, ни при выезде из ущелья билет никто не спрашивает. Деньги, собираемые с посетителей, тратятся парком на ремонт дороги, которую постоянно подмывает река. Национальный парк был создан в 1996 г., до того (с 1938 г.) он имел статус заповедника; его площадь 390 кв.км. Если пройти 1 км от поста вверх – вы окажетесь у Голубого озера. Оно находится на высоте 100 м над уровнем моря. Это крошечный (по площади) водоем, со всех сторон теснимый скалами, имеющий глубину 24,5 м, площадь водного зеркала 200 кв. метров и воду небесно-голубого цвета. Рыба здесь не водится. С этим местом связано много легенд. Над Голубым озером возвышается гора Цхына. У озера устроены торговые ряды, автостоянка, кафе, поблизости расставлены пальмы в горшках и чучела зверей, с которыми можно за деньги сфотографироваться. На Голубом останавливаются все экскурсионные автобусы. Прямо от озера начинается тропа на хребет Мамдзышха, по гребню которого (до него карабкаться несколько часов) можно уйти на юг к одноименной горе (см. статью про Гагру) или на север – к массиву Арабика.

Устье Геги. Чуть выше 18-го км в Бзыбь впадает река Гега; вверх по левому берегу Геги идет дорога дальше к Рице, а вдоль правого берега Бзыби уходит тропа в село Псху (через урочище Пшица). Пройти по ней без проводника, не заблудившись, довольно сложно. В 1 км выше этого места рицинская трасса проходит по 100-метровому туннелю.

Устье Юпшары. Выше третьего туннеля (он состоит из двух 50-метровых отрезков) в Гегу впадает река Юпшара. Дорога на Рицу идет вдоль второй из рек, сперва – по ее правому берегу. Мост через Юпшару, чуть выше ее устья, в 2004 (или 2003 г.) смыло, вместо него поставили какое-то ржавое пролетное строение, привезенное из другого места. За этим весьма странным мостом начинается страшно разбитая грунтовая дорога, крутым серпантином взбирающаяся на хребет, а потом спускающаяся в ущелье Геги; она ведет к знаменитому Гегскому (Черкесскому) водопаду. До него от рицинской трассы всего несколько км, так что можно пройти пешком. В 2004 г. дорогу к нему немного улучшили, произведя отсыпку. Изредка по ней ползают лесовозы, весной и осенью прогоняют скот пастухи, которые пасут его в окрестных горах – на массиве Арабика, склонах Пшегишхи и в др. местах. К Гегскому водопаду часто ездят уазики с туристами из Гагры и др. городов. От водопада, представляющего собой вырывающийся из скалы огромный язык воды, идет тропа дальше вверх по берегу Геги, к Черкесской поляне (5 км на север). От этого урочища расходятся тропы к озеру Малая Рица, на альпийские луга хребта Ацетука, в северную часть массива Арабика. В 2004 г. местный бульдозер собирался сделать большую часть дороги от Гегского водопада до Черкесской поляны проезжей для уазиков. Если судить по карте, эти места кажутся необитаемыми; на самом деле здесь часто встречаются охотничьи и пастушеские балаганы, тропы натоптаны и хорошо видны.

Юпшарские ворота. Посередине между слиянием с Гегой и истоком из озера Рица река Юпшара проходит узкий каньон, где скалы огромной высоты стискивают ее и прижимают дорогу к кромке воды. Это – т.н. Юпшарские ворота, одно из красивейших мест в ущелье. Около них (со стороны Гагры) у дороги лежит огромный валун – Камень поцелуев. Рядом с ним – автостоянка, торговая точка с медом, большое количество различных предметов для фотографирования с ними (чучела мертвых животных и их живые собратья – лошадь, осел и медвежонок, а также пальмы в горшках, предметы горской национальной одежды, кинжалы, старинные пистолеты и шашка с надписью «НКВД 1936 г.» на рукояти). Ниже Юпшарских ворот (по-моему, недалеко от них) у самой дороги находится водопад Мужские Слезы – мощная струя воды, бьющая с огромной высоты почти что на проезжую часть. Около нее также развивается фотографический и торговый бизнес. Выше Юпшарских ворот, после крутого серпатина, незадолго до перевала (за которым уже Рица) – смотровая площадка «Прощай Родина». Согласно легенде, именно эти слова кричали строители-заключенные, когда автобус с ними сорвался на этом месте в пропасть.

Рица Большая и Малая. Выше Юпшарских ворот рицинская трасса начинает круто взбираться на 1000-метровый перевал, за которым спускается к знаменитому озеру, которое расположено на высоте 950 (или 884?) м. Длина Рицы 1700-2430 м, ширина 450 (270-870) м, глубина 115 м. Замерзает озеро только в очень суровые зимы. Вода в озере холодная, прогревается до 20 градусов лишь к концу лета, если оно жаркое. На южном берегу озера сосредоточены многочисленные рестораны и кафе, часть из которых возведена в советское время, часть – в последние годы. Недавно появилась маленькая гостиница; пансионат, вроде бы, не работает. У моста через Юпшару (в ее истоке) находится платный туалет (стоит 5 руб.). Вдоль восточного берега Рицы идет узкая асфальтированная дорога к даче И.В. Сталина (охранник может пустить за взятку в 60 руб., в последнее время случаются и легальные экскурсии). От дороги к Даче отходит продолжение шоссе на Авадхару – это страшно разбитая и очень узкая дорога со следами асфальта, длиной 18 км, идущая по краю ущелья реки Лашупсе. Это ущелье очень красивое, так что если соберетесь на Авадхару – идите туда пешком. В 2 км к западу от Рицы, на 300 м выше нее, находится озеро Малая Рица; оно гораздо меньше по площади, но имеет глубину более 100 м. К нему ведет конная тропа, расчищенная в 2004 г.; пешком проходится за полчаса-час. На берегу Малой Рицы оборудован бивуак – до сих пор там был сплошной бурелом – а в начале тропы летом дежурят проводники с лошадьми, которые возят на Малую Рицу и обратно экскурсантов (конная прогулка стоит 500 руб.). Малая Рица – одно из красивейших мест не только в Абхазии, но и на всем Кавказе. Работники многочисленных рицинских заведений живут тут же, на Большой Рице – кто в балаганах, кто в старом общежитии, кто в недрах собственного ресторана. Раньше электричество сюда подавалось по ЛЭП, идущей по Бзыбскому ущелью, но т.к. все провода после войны куда-то делись, сейчас энергию производит мини-ГЭС на небольшом водопаде. В разные стороны от Рицы поднимаются тропы на горные хребты, в т.ч. пограничные с Россией, по которым часто ходят охотники.

Координаты озера Рица (WGS84) N 43º 28,2986’ E 40º 31,9979’
Координаты Голубого озера (WGS84) N 43º 21,0577’ E 40º 24,7148’
Координаты водопада «Женские слезы» (WGS84) N 43º 15,5360’ E 40º 23,7124’
Координаты водопада «Мужские слезы» (WGS84) N 43º 26,1220’ E 40º 31,9338’
Координаты Юпштарских ворот (WGS84) N 43º 27,7877’ E 40º 31,4655’
Координаты пешеходного моста к водопаду Дзирхуа (WGS84) N 43º 23,7199’ E 40º 24,4631’
Координаты дачи Сталина (WGS84) N 43º 29,1293’ E 40º 32,3198’
Координаты смотровой площадки 1 (WGS84) N 43º 27,4730’ E 40º 32,8504’
Координаты смотровой площадки 2 (WGS84) N 43º 28,7469’ E 40º 34,1254’
Координаты водопада «Молочная река» (WGS84) N 43º 29,0171’ E 40º 33,5351’

- АВАДХАРА И ОЗЕРО МЗЫ
(Заброшенный курорт в 18 км от озера Рица (туда ведет узкая дорога с разбитым асфальтовым покрытием), на высоте 1600 м, знаменитый своими минеральными источниками. Большинство сооружений курорта разрушены. Сейчас оборудован лишь один из ключей – воду из него доставляют в Сухум на завод по розливу минеральных вод. Водовозы приезжают в Авадхару обычно по вечерам или ночью; утром и днем туда ездят многочисленные лесовозы, которые возят огромные буковые стволы (обычно по 5 бревен на машину), предназначенные для экспорта в Турцию. В здании недостроенной турбазы (на большой поляне у слияния Лашупсе и Авадхары) в летней период ночуют водители лесовозных машин; рядом начинается грунтовая дорога в село Псху. Авадхарские источники находятся дальше, в самом конце асфальтовой дороги. От них 5-километровая тропа, идущая в западном направлении, выводит на альпийские луга, к невероятно красивому высокогорному озеру Мзи (Мзы). Около него можно увидеть небольшие участки вечных снегов и древние ацангуары («города карликов» - ряды камней, созданные несколько тысяч лет назад). В последние годы от Авадхарских источников до озера Мзи организуются конные прогулки, внизу летом дежурят проводники. Добраться до Авадхары, помимо лесовозов и водовозов, можно и на легковых машинах – сюда довольно часто (по выходным раз в час) ездят местные охотники и российские автотуристы. На перевал Ахук-Дара, ведущий в Россию (в ущелье Мзымты), лучше не соваться. До него от источников всего 3 км, и есть искушение махнуть в Красную Поляну, но, увы, сделать этого нельзя. Еще одна большая тропа идет от авадхарской турбазы вдоль правого берега Лашупсе к перевалу Дамхурц; он, как и все основные перевалы на ГКХ, перекрыт российскими пограничниками.)

Координаты родника Авадхара (WGS84) N 43º 30,4169’ E 40º 39,1874’
Координаты автостоянки (WGS84) N 43º 31,7005’ E 40º 37,9388’
Координаты озера (WGS84) N 43º 31,2939’ E 40º 34,7867’

- ПСХУ
(Псху - самое высокогорное село Абхазии - расположено в верховьях реки Бзыбь на высоте 760 метров. Попасть в него можно пешеходными и конными горными тропами или по воздуху. Здесь вас ожидают неповторимые ландшафты этой сказочной долины. Исторически в Псху проживало абхазское горное общество - псхувцы. По окончании Кавказской войны маленькое воинственное племя (около 3500 человек), окруженное кольцом царских войск, целиком переселилось в Турцию, а село было уничтожено. Позднее эти места были заселены русскими монахами, в результате чего и сформировался особенный облик села. Гостеприимные жители села (преимущественно русские) и сейчас сохранили уникальные черты быта позапрошлого столетия. Псху известно еще и тем, что в годы Отечественной войны в районе села и Санчарского перевала происходили ожесточенные бои между наступающими частями гитлеровских войск дивизии "Эдельвейс" и частями Красной Армии. Из окна самолета АН-2 вы увидите горы, реки и ущелья с высоты птичьего полета. Пешеходный маршрут составляет 10-12 км. Вы сможете осмотреть окрестности села и руины средневековой крепости, искупаться в горной реке и под водопадом, посетить пасеку, купить горный сыр и изумительный мед, которыми так славится Псху, а также отведать блюда из свежевыловленной форели.)

Координаты села (WGS84) N 43º 23,2973’ E 40º 48,9144’

- ЛЫХНЫ
(В 4 км от города Гудаута находится село Лыхны - исторический центр Бзыбской Абхазии и символ ее национальной истории. Достопримечательностью села является комплекс, в который входит дворец владетельных князей Абхазии X в. и хорошо сохранившийся действующий купольный храм Успения Богородицы Х-Х1 вв. с богатой фресковой росписью XIV в. На одной из стен храма сохранилась надпись, сообщающая о появлении кометы Галлея в 1066 г. В XX в. историческая площадь села - Лыхнашта - неоднократно становилась местом общенациональных сходов абхазского народа в защиту своих прав и абхазской государственности, особо важными из которых были сходы 1931 и 1989 гг. Ежегодно в октябре, согласно древней традиции, на поляне в Лыхнаште отмечается праздник урожая, в ходе которого представители разных районов Абхазии состязаются в верховой езде, исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества и блюда национальной кухни.)

Координаты села (WGS84) N 43º 8,3974’ E 40º 36,9329’

- ГАГРА
(Гагра - один из самых живописных курортов Абхазии - расположена в 22 км от аэропорта г. Адлер. Рука истории вплела в летопись Гагры имя принца Ольденбургского - основателя здешнего курорта. Это он построил вдоль берега моря дворец и водолечебницу, виллы и особняки, игорные дома и уютные беседки, перенес из Швейцарии гостиницу и ресторан "Гагрипш", проложил дорогу к "Альпийской Гагре", заложил великолепный Приморский парк. Заботы принца были направлены на устройство в Гагре великосветского курорта, чтобы сократить утечку русского золота, которое богатая публика транжирила на заграничных курортах. В основе прибыльных замыслов было сделать из Гагры российский картежный дом - русское Монте-Карло. Старая Гагра. Расположена между рекой Жоэкварой (северо-западный конец города) и рекой Цыхервой (Зыхверцхой), зажата между морем и горами, вытянута вдоль просп. Нартаа. Цыхерва пересекает просп. Нартаа между рестораном «Три бочки» и санаторием им. Челюскинцев. В Старой Гагре сосредоточены все исторические достопримечательности города. В глубине ущелья Цихервы находится большая пещера из двух залов – пещера св. Евпатия (Евфрата). Найти ее очень сложно; еле-заметные тропинки идут по обоим берегам речки от моста на объездной дороге (между двумя действующими тоннелями), причем эта речка на некоторых участках летом пересыхает (уходит под землю). На левом берегу Жоэквары, у самой дороги, расположена крепость Абаата, основанная в V веке и действовавшая до конца XIX в. Частично она разрушена, частично перестроена. Посреди крепости стоит небольшой храм, сложенный из грубо отесанных каменных глыб в VI-VII вв. В советское время внутри него был музей оружия, сейчас же церковь закрыта. Из бокового притвора начинается подземный ход к берегу моря (до него здесь всего пара сотен метров). Вверх по ущелью, вдоль правого берега Жоэквары, от ж/д платформы Абаата (она находится прямо на мосту через речку, между двумя ж/д тоннелями) идет улица Русских Доброврольцев. На ее правой стороне (если идти от моря), на границе двух приусадебных участков, сохранились развалины т.н. Башни Марлинского – русского укрепления XIX века. В Старой Гагре сохранилось очень красивое здание ресторана «Гагрипш» с часами на фронтоне (начало ХХ в.); его хорошо видно из Приморского парка. Это один из символов города. Парк был заложен принцем Ольденбургским – основателем Гагры (курорт основан в 1901 г.).В этом парке произрастает множество тропических растений, завезенных специально для него из других стран. В Старой Гагре можно увидеть несколько старинных зданий – это первые санатории черноморского побережья Кавказа. В советское время их число значительно выросло; сейчас они постепенно восстанавливаются. В центре Старой Гагры, там где просп. Нартаа подходит особенно близко к морю, находится одно из самых известных мест в Гагре – Колоннада (живописная аркада в мавританском стиле, полукругом ограничивающая площадку с фонтаном). В одном из корпусов санатория «Нарт» (между санаториями «Амра» и «Им. Челюскинцев») есть Интернет. Одна из интереснейших достопримечательностей Старой Гагры – дом Нестора Лакобы, руководителя Абхазии в 1921-1931 гг. Это старинный особняк на склоне горы, построенный принцем Ольденбургским для массажистки, которая обслуживала его жену; впоследствии Ленин разрешил Лакобе «приватизировать» этот дом. После смерти Лакобы в его доме отдыхали партийные боссы, проводились приемы и др. мероприятия. Последние 20 с лишним лет здесь живет русская старушка со своим сыном (сумасшедшим мужиком с огромной бородой); сначала она была просто поварихой, во время войны спасала особняк от мародеров, а теперь продолжает в нем жить и сдает комнаты отдыхающим. В Старой Гагре находится ж/д станция Гагра-Павильон; на здании вокзала висит транспарант с прекрасной надписью: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате – он здесь. А.А. Бестужев-Марлинский». Фоном служит государственный флаг Абхазии.

Гора Мамзышха По асфальту мимо двух смотровых площадок можно доехать до пикниковой поляны. Еще пять километров до альпийских лугов и вершины горы нужно ехать на внедорожнике или пройти пешком. )

Координаты замка принца Ольденбургского (WGS84) N 43º 19,5495’ E 40º 13,5166’
Координаты башни Марлинского (WGS84) N 43º 19,9958’ E 40º 13,4653’
Координаты водопада (WGS84) N 43º 19,8596’ E 40º 13,4607’
Координаты колонаты Приморского парка (WGS84) N 43º 19,2802’ E 40º 14,2297’
Координаты начала парадной лестницы к ресторану «Гагрипш» (WGS84) N 43º 19,4259’ E 40º 13,8756’
Координаты фонтана в Приморском парке (WGS84) N 43º 19,3792’ E 40º 13,8517’
Координаты минизоопарка Приморском парке (WGS84) N 43º 19,4665’ E 40º 13,6952’
Координаты крепости Аббата (WGS84) N 43º 19,5248’ E 40º 13,4103’
Координаты станции Павильон (WGS84) N 43º 18,0915’ E 40º 15,3783’
Координаты искусственного грота (WGS84) N 43º 18,4143’ E 40º 15,2556’
Координаты мозаичного лабиринта (WGS84) N 43º 19,4881’ E 40º 13,4888’
Координаты ущелья Цихервы (WGS84) N 43º 18,5069’ E 40º 15,5267’
Координаты смотровой площадки 1(WGS84) N 43º 16,8956’ E 40º 16,9887’
Координаты смотровой площадки 2 (WGS84) N 43º 16,4454’ E 40º 20,2729’
Координаты вершины Мамзышки (WGS84) N 43º 18,3518’ E 40º 20,0932’

- ЦКУАРА (быв. ПРИМОРСКОЕ)

(Небольшой курортный поселок на трассе М-27 – в том месте, где она идет вплотную к железной дороге у самого берега моря, между Новым Афоном (на востоке) и рекой Аапста (на западе). Здесь находится ближайший к Н. Афону пост ГАИ. В Приморском довольно много любопытных достопримечательностей. Здесь есть естественный водопад на небольшой речке, сероводородный источник, на котором устроена водолечебница. Поблизости сохранилась старинная известковая печь (давно не действующая) и водяная мельница XIX века. У поворота к водолечебнице и прочим интересностям на трассе есть указатель – это в пешей досягаемости от поста ГАИ.)

Координаты села (WGS84) N 43º 5,9409’ E 40º 45,1435’


Сообщение отредактировал Oracul - Feb 24 2011, 11:07
Profile CardPM
  0/0  
Oracul
post Jan 18 2011, 14:37 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 4 840
Из: Новочебоксарск



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ с GPS-координаты (Продолжение)

- НОВЫЙ АФОН
(Один из самых знаменитых курортных городов Абхазии, расположенный в Гудаутском районе, в 15 км от Гудауты и 25 км от Сухума. Он вытянут вдоль морского побережья, сельские кварталы находятся на склонах гор – Афонской (Акуи) и Иверской (Апсарской) – и в близлежащих ущельях; в черте города расположены ж/д станции Новый Афон и Псырцха (последняя – ближе всего к основным достопримечательностям). Через весь город между ж/д и морем идет ул. Лакоба; за вокзалом – который расположен у сухумского выезда – она ныряет под ж/д и переходит в Сухумское шоссе. Пляж в Афоне узкий, изобилует бетонными волнорезами. В Афоне находятся важнейшие христианские святыни Абхазии, многочисленные исторические памятники разных эпох, а также всемирно известная уникальная пещера. В день памяти Симона Кананита – 23 мая – сюда приезжают тысячи паломников.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. Тел. 2-15-60, 2-11-15. Настоятель – иеромонах Андрей (Ампар). Монастырь основан при Александре III на склоне Афонской горы, первыми насельниками были монахи из греческого (старого) Афона. Представляет собой каре из нескольких корпусов, включающее в себя надвратную церковь, внутри которого стоят высокая колокольня и огромный Пантелеймоновский собор. Монастырь был закрыт в 1924 г. В советское время его здания занимала турбаза. В 1994 г. обитель была возрождена. Сейчас ее ворота открыты для туристов с 12.00 до 19.00 по всем дням, кроме Пн и Вт, а также дней Великого поста; вход бесплатный. Посетить можно только сувенирно-иконную лавку в подвале надвратной церкви (там недавно появился магазинчик, отделанный под евростандарт), а также главный собор, к которому от главного входа ведет мощеная дорожка, огражденная веревочными перилами: свободно гулять по территории больше нельзя. При входе всем раздают косынки, но особо за вольную форму одежды никого не журят. В Пантелеймоновском соборе очень полно сохранились прекрасные фрески; фотографировать можно, без всяких разрешений и такс. Значительная часть корпусов монастыря пока действует как общежитие для людей, утративших жилье в войну. Во время боевых действий в монастыре действовал госпиталь. Монахов сейчас 8 человек, чуть больше – послушников, есть также несколько десятков слушателей духовной школы. Постепенно идут реставрационные работы, в 2005 г. Алексий II пообещал С. Багапшу помочь в восстановлении обители. С 2002 г. работает духовная школа. Самые красивые виды на монастырь открываются с Иверской горы. Чтобы окинуть его взором с моря, необходимо отплыть от берега хотя бы метров на 100. С западной стороны монастыря начинается улица Орлиное Гнездо, ведущая на вершину Афонской горы.

Дача И.В. Сталина. Восточнее монастыря, совсем рядом с ним, располагается территория пансионата «Новый Афон», созданного несколько лет назад в зданиях воинской части. Эта воинская часть охраняла находящуюся за пансионатом госдачу, построенную для Иосифа Сталина в 1946-47 гг. на месте дома игумена Новоафонского монастыря. Сейчас это одна из резиденций Президента Абхазии, но большую часть времени функционирует как музей. Посещать его можно только с экскурсией (летом они случаются очень часто), билет стоит совсем недорого. Дача окружена живописным парком, где на газоне можно увидеть табличку с надписью «Стой, стреляют!». В доме сохранились многие интерьеры и даже предметы мебели, созданные под Иосифа Виссарионовича. Экскурсовод рассказывает страшные истории о том, как Вождь мучил красивых девушек, которых доставляли ему для ночных утех. Самый маленький экспонат – гвоздик, который Сталин по сибирскому обычаю забил в стену одной из комнат, когда первый раз въехал в новый дом. Стены некоторых помещений отделаны десятками сортов древесины. Со времен Сталина не изменилась обстановка в двух его спальнях, приемной, зале для переговоров, а также в бильярдной (один из киев, который Сталин сломал об голову некоего товарища, осмелившегося обыграть Вождя, отдали в какой-то другой музей). Чуть выше сталинского дома стоит бывший дом настоятеля Новоафонского монастыря, в котором жил Л.П. Берия. Еще выше есть смотровая площадка, но туда туристов не пускают. Парк сталинской дачи простирается до самого шоссе; под дорогой устроен подземный ход, который ведет на пляж к «особому» бетонному причалу. Дачу Сталина можно снять всего за 60 баксов в день; так уже поступали Лужков и Жириновский.

Новоафонская пещера. Одна из самых знаменитых пещер в мире, открытая в 1960-х гг. внутри Иверской горы. Известна также как Анакопийская пропасть. В 1970-х гг. сквозь гору к этой удивительной полости был проложен тоннель длиной 1360 м, по которому проложена узкоколейка. По рельсам бегает поезд «Турист», не имеющий никаких аналогов. С большой натяжкой это можно назвать метрополитеном. Действуют три станции – одна на поверхности, одна в начале туристического маршрута по пещере, и одна в его конце. Бетонная дорожка длиной 1,5 км, огороженная перилами, проходит через 6 залов крупнейшей по объему пещеры Европы. Залы очень красиво подсвечены, в перерывах между речами экскурсовода звучат абхазские песни. Все грузинские названия залов заменены на абхазские. Самостоятельно, вне группы, бродить по пещере нельзя, как и отламывать сталактиты. Кстати, в зале «Апсны» снимался эпизод фильма про Тома Сойера. В июне-сентябре пещера работает ежедневно, кроме вторника, в остальные месяцы – по Ср, Сб, Вс. С лета 2004 г. был установлен новый лимит числа посетителей – 2000 чел. в день вместо прежних 5000 (это сделано в связи с тем, что из-за повышения температуры в пещере появилась плесень). Из-за этого сложно попасть в пещеру одиночным посетителям, т.к. практически все время поделено между турфирмами и домами отдыха. Одиночек пускают утром (в районе 9 часов), кроме того – днем иногда бывают недоукомплектованные группы, тогда могут кого-то присоединить к ним. Входной билет стоит 100 руб., обязательная страховка – 10 руб., фотосъемка – 30 руб. (служители внутри пещеры проверяют факт оплаты фотосъемки практически у всех и всегда), видеосъемка – 40 руб., штраф за неоплаченную фотосъемку – 100 руб. Большое четырехэтажное здание, воздвигнутое у начала тоннеля, отремонтировано и выглядит шикарно; внутри него – кассы, сувенирные магазины, дорогое кафе, помепезно оформленная станция «метро». Однако через вестибюль осуществляется только выход посетителей, а чтобы попасть ко входу (при наличии билета), надо обойти здание слева. На площадке перед зданием «офиса» пещеры всегда огромное количество автобусов, легковых машин, мороженщиков и торговцев, втридорога продающих съедобные вещи, соки, вина, разнообразные сувениры. От входа в пещеру улицы расходятся в четырех направлениях. По ул. Чанба наверх (на запад) можно подняться на Иверскую гору, по ул. Чанба и Кяхба вниз (на юг) – спуститься к Приморскому парку, а по ответвлению от ул. Кяхба на восток (тоже вниз) – выйти на ул. Эшба, к храму Симона Кананита и водопаду. При посещении пещеры непременно понадобится теплая одежда, т.к. внутри прохладно!

Иверская (Анакопийская, Апсарская) гора. Имеет высоту 344 м, возвышается над Новым Афоном с запада, на правом берегу Псырцхи. Внутри нее расположена знаменитая Афонская пещера, а на вершине – цитадель древней Анакопии (VII-VIII в.). От входа в пещеру наверх идет серпантин – сперва это асфальтированная улица, вдоль которой стоят дома (в нижней части – ул. Чанба, в верхней – ул. Джамала Смыр), а затем – древняя дорога в лесу, выложенная камнями. Она делает два-три десятка витков по южному склону и выводит к руинам античного города. Здесь сохранилось множество стен, башен, несколько базилик самого разного времени постройки. Что-то строили греки, что-то римляне, что-то турки, что-то генуэзцы. В маленькой часовне посреди древних руин висит древний список Иверской иконы Божией Матери. При коммунистах здесь хотели поставить бар, но по ночам все стройматериалы кто-то сбрасывал с горы вниз. За часовней – целая стенка, сложенная в 19 веке из фрагментов барельефов, найденных при раскопках. Иверская гора всегда была почитаемым местом у абхазов. Одно из растущих в цитадели деревьев полностью увешано тряпочками и лоскутками. Есть здесь и святой источник с невероятно вкусной водой. В 2004 г. окно древней цистерны, где скапливается вода, закрыли изящной решеткой. Наиболее сильные люди могут достичь вершины горы за полчаса; осмотреть древности Анакопии можно за такой же промежуток времени. С вершины открывается потрясающий вид на Новый Афон, монастырь, Черное море и Сухумский мыс. Это место стоит посетить обязательно! Ни охраны, ни билетеров, ни торговцев здесь нет – только тишина, красота и легкий ветерок. Анакопийская крепость – наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии.

Храм Св. Симона Кананита. Самый старый из действующих храмов Нового Афона стоит на левом берегу реки Псырцхи, рядом с мостом через нее на ул. Эшба. Под спудом храма похоронен апостол Симон Зилот из Каны Галилейской, сын Иосифа Обручника, сводный брат Иисуса Христа, проповедовавший в Абхазии. Храм над его могилой был построен в IX-X веке, последний раз перестраивался в 1882 г. Внутри него можно увидеть фрагменты расчищенных древних фресок. Вход в храм бесплатный, фотографировать внутри нельзя; за нравственностью посетителей присматривает русская старушка. Голым гражданам раздаются косынки. На престольный праздник, 23 мая, сюда съезжается огромное количество паломников. В 2004 г. была заменена кровля церкви, снесена половина здания советского ДК, примыкавшего к ней вплотную.

Водопад и озеро Псырцха. Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад высотой 8,6 м – ГЭС на реке Псырцха, построенная в 1902 г. монахами. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены. Рядом с водопадом кучкуются торговцы сувенирами, тут же проводится дегустация абхазских вин, можно сфотографироваться с медведем, лошадью, ослом, попугаем или орлом, непосредственно у водопада недавно открылся ресторан «Грот Александра III». Рядом с гротом – каменная лестница, по которой можно подняться и увидеть очень красивое озеро Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС. Вокруг него идет мощеный тротуар с парапетом, по которому вы выйдете к ж/д платформе Псырцха с оригинальным зданием вокзала, в виде беседки, нависающей над озером. В обе стороны от станции железная дорога уходит в тоннели. Если перейти ж/д пути, вы окажетесь в «саду камней», сооруженном в 2004 г.; тут же сидит билетер, собирающий по 30 руб. с каждого, кто захочет посетить «Историческое ущелье реки Псырцха». Обязательно возьмите билет, дабы ваши банкноты не попали в чей-то карман. Деньги тут собирают не зря – в 2004 г. вдоль речки на месте неудобной тропы была проложена аккуратная и красивая дорожка из известняковых камней, положенных на цемент, со скамейками, лесенками, перилами, спусками к воде и прочими прибамбасами. Через несколько сотен метров эта дорожка приведет вас к длинной и крутой лестнице, ведущей к одной из важнейших афонских святынь.

Пещера (келья) апостола Симона Кананита. Небольшой естественный грот в ущелье Псырцхи, где жил апостол в 53-55 гг. н.э. вплоть до своей гибели. К нему и ведет упомянутая лестница, построенная год назад. В пещере обычно кто-то дежурит для предотвращения вандализма; за фотосъемку платить не нужно. Сюда приводят многих экскурсантов, но большую часть времени царит тишина. На стенах пещеры – старинные мозаики, изображения крестов, надписи, иконы, лампады. Этому месту абхазы поклонялись даже в годы турецкого господства и в советское время. Неподалеку отсюда Симон Кананит был убит, на одном из камней паломникам демонстрируют отпечаток его ноги. В гроте Симона Кананита принимаются записки о здравии и упокоении.

Покровская церковь. Небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю (ее засадили кипарисами после визита Александра III, а недавно заново выложили камнями), и Курортной улицы. Построен в 19 веке, в советское время использовался как кинотеатр, в годы войны пострадал от обстрелов. Сейчас эта церковь отремонтирована (частично) и действует – как приписная к монастырю; службы летом бывают только по большим праздникам и в день Покрова. Зимой здесь служат постоянно, т.к. храм легко протапливается. Рядом с Покровской церковью – квартал хозяйственных построек Новоафонского монастыря, от которых остались одни стены (они сгорели в войну 1992-93 годов). От Покровской церкви к монастырю ведет тропа Грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами; на ней в туристские дни можно увидеть немногочисленных нищих, музыкантов и торговцев вином, банными принадлежностями и т.д.

Музей боевой славы. Мемориал в память о погибших в Отечественной войне 1992-1993 гг., напоминающий шумерский зиккурат, стоит посреди площади у въезда в Новый Афон с запада (начало ул. Лакоба, идущей вдоль моря). Верхняя часть представляет собой звонницу, а внутри стилобата работает музей боевой славы. Летом он чаще всего открыт (четкого графика работы нет); вход бесплатный. На стенах – портреты десятков людей, погибших в абхазо-грузинскую войну; в витринах – книги о войне, фронтовые фотографии.

Приморский парк. Очень красивый парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи, был устроен близ ее устья новоафонскими монахами еще до революции. С тех пор тут живут лебеди – их хижины установлены прямо посреди прудов. В 2004 г. были восстановлены многие цветники, после долгого перерыва подстрижены кусты, расчищены дорожки парка, расставлены урны. Рабочие плавали по прудам на утлой лодочке, выкашивая водоросли и собирая донный мусор. Скульптуры советских физкультурников и «девушек с веслом», не смотря на отбитые конечности, покрасили серебрянкой. Была также отреставрирована очень красивая часовня на юго-восточном краю парка, у самой дороги; она была построена в память о посещении Нового Афона Александром III.

Генуэзская (Псырцхинская) башня. На улице Лакоба (участок трассы М-27 в черте города), рядом с Приморским парком, стоит двухэтажное здание монастырской гостиницы. В 2004 г. оно обрело новую крышу, однако еще не до конца отремонтировано. В 19 веке в него оказалась встроенной т.н. Псырцхинская (Генуэзская) башня – фрагмент укреплений Анакопии XI-XIII веков. Фасад башни имеет форму трапеции, на нем всего два окна, облицовка выполнена из грубо обработанных известняковых камней.
Музей К. Лакрба. Недавно в Новом Афоне появился новый музей. Историко-этнографическая экспозиция создана в белом одноэтажном доме советского времени, на западной стороне улицы, ведущей с юга ко входу в Афонскую пещеру. В 2004 г. музей был открыт лишь единожды, потом долгое время не работал).

Координаты часовни на Иверской горе (WGS84) N 43º 5,6852’ E 40º 48,4990’
Координаты монастыря (WGS84) N 43º 5,2450’ E 40º 49,2641’
Координаты пещеры (WGS84) N 43º 5,4237’ E 40º 48,5881’
Координаты Псырцхинской башни (WGS84) N 43º 5,0317’ E 40º 49,0928’
Координаты храма Симона Кононита (WGS84) N 43º 5,4032’ E 40º 48,9880’


Другие интерестные маршруты:
- ЗАПАДНАЯ АБХАЗИЯ ЗА 7 ДНЕЙ.

День 1: ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПСОУ.
Гагры. Дворец принца Ольденбургского. Парк принца Ольденбургского.
Пицунда. Питиунт.
Купание на пицендских пляжах под реликтовыми соснами.

День 2: Понедельник
Дневка (день отдыха): Мюссерский заповедник.
Желающие: экскурсия по Мюссерскому заповеднику
Посещение храма «Амра», 4 века.

День 3: Вторник.
Гегский водопад
Оз. Рица (купание по желанию).
Оз. Малая Рица (пеший переход 4 км+4 км – для желающих)
Авадхара, минеральный источник

Ну, сразу отвечаю на возникающие вопросы: Да, мы ПРАВДА увидим «Девичьи слёзы»!!! А также, другие достопримечательности, находящиеся по пути, показываемые отдыхающим, с целью занять время:
Бзыбская крепость,
Юпшарский каньон,
Молочный водопад,
Мужские, Женские, Девушкины, Дедушкины и прочие слезы.

Однако, посещение дорогущих кафешек и бутафорских пасек, в которых дают откат водителям автобусов за туристов, нами не планируется.

Ночевка на границе альпийских лугов. С утра, по желанию, экскурсия на озеро Мзы (7+7 км.) или 7 озер (7+7 км.)

День 4: Среда
Мчишта, пещера-источник
Наскальный монастырь
(+ бонусом - форелевое Хозяйство)
Отхарский Дольмен с кромлехами
Отхарский водопад.

День 5: Четверг
Дневка: Бамбора.

День 6: Пятница
Лыхненский храм 10 века.
Лыхненская крепость
Водопады Хабю.
Село Приморское: Горячие источники.

День 7: Суббота
Новоафонский монастырь
Цитадель древней Анакопии (Анакопийская крепость)
Новоафонский храм
Новоафонская пещера
Келья Симеона Канонита.
«Три котла»
Для посещавших Н. Афон ранее – дневка недалеко от Н. Афона.

- ВОСТОЧНАЯ АБХАЗИЯ ЗА 7 ДНЕЙ.
День 1.(8.): Воскресенье
Каманы:
Часовня святого Василиска
Источник Святого Василиска
Храм
Г. Сухум. Гора Сухумская Смотровая.
Г. Сухум. Набережная Махаджиров
Эшера, Горячий источник.

День 2. (9): Понедельник
Дневка: Эшера. Вечером – встреча автомобилистов в Абхазии.
Желающие: экскурсии на дольмены, местные достопримечательности, повторное посещение горячего источника.

День 3. (10): Вторник
Драндский собор
Черниговка
Мачарский водопад
Мачарский каньон
Ночевка на оз. Амткел
Желающие: пешая прогулка по окрестным горам и скалам.


День 4. (11) Среда
Цибилиум (Цебельдинская крепость),
Шакуранский водопад
Цебельдинская пещера
Джампальский каньон
Холодный грот.
Кындыгские горячие источники

День 5. (12) Четверг
Дневка: Киндги.
Желающие: повторное посещение горячих источников, местные достопримечательности.

День 6. (13) Пятница
Моквский собор
Отапская пещера (+ по желанию – полное ее прохождение), +вторая пещера.
Гупский водопад,
Верхний Гупский каньон (+прыгнуть с водопада, для экстремалов)
Нижний Гупский каньон (+пещера)
Ночевка у Гупского водопада.

День 7. (14) Суббота
Акармарские горячие источники
Агубедийский храмовый комплекс
Илорский храм.
ПСОУ.

- ПЕРЕВАЛ ХИМСА/ 2467 м/ проходит старинная тропа в верховья Бзыби. Начинается она в ущельи Вост.тМшсты и, огибая гору Дзыхва, поднимается к альпийским пастбищам перед перевалом Химса, откуда прямой спуск в долину Бзыби. Протяженность перехода около 40 км. Тропа трудная из-за большого перепада высот и из-за того, что приходится на подъеме преодолевать глубокие ущелья. От Ахадшени до плотины Сухумской ГЭС можно добраться попутной машиной. Дальше пешком. На вершину Дзыхва отсюда вдут две тропы: по Верх.Гумисте и по впадающему в нее ниже плотины ЦимурУ- Идем через селение Цимур/500 м/ вдоль Вост.Гумисты /2 км/. Вокруг стеной стоит густой колхидский лес. Перед пасекой сворачиваем вправо и начинаем долгий подъем по крутой разбитой дороге под сенью сумрачного леса. Через 3 км достигаем родораздельного греб-< ня/1300м/ между Цимуром и бассейном притоков Вост.Гумисты. аде 3,5 км - и тpona выводит на ровный, широкий участок гребня/'!700 м/. Пройдя по нему 1 км, тропа раздваивается. Зв ветви разными путями пересекают верховья речкк Куаткуат и через 5 км снова сливаются. Верхняя тропа поднимается по.гребню до границы леса /2000 м/ и там огибает истоки речки. Нижняя спускается на дно уще'гья /1300м/ и затем серпантином взбирается на противоположный склон, где тропы сходятся/в плохую погоду, когда ввдимость ограничена, предпочтительнее нижняя тропа/. Дальше огибаем гору Дзыхва и через 1,5-2 км спускаемся в верховья реки. Ахаты. Здесь под редкими большими деревьями на берегу ручья удобное место для ночлега. Выше на противоположном склоне группа кошей. Из урочища Ахата /1800 м/ тропа выбирается на .-водораздел рек/гЗОС м/ к трем одинаковым зеленыьГхолмикам. Тут влево отходит тропа, а перевальная тропа забирает правее и, огибая верховья долины, подныяается на перевал Химса. От Ахаты сюда 6 км. У перевальной седловины с юга лежат два озера. Спуск на север/до Бзыби 10 км/ идет вначале пологими луговыми ступеньками. Слева обходим скальный уступ, перегородивший долину, и спускаемся к реке Кубыш. Дальше тропа тянется правым берегом. Через 3 км пересекаем правый приток, вытекающий из ледника Химса. В его ущелье видна мощная стена бараньих лбов. Дальше по лесу движемся вниз к мосту через Бзыбь /3 кзд/.

- КАРСТОВОЕ ПЛАТО. Со своеобразными явлениями карста познакомит маршрут на 2-4 дня по Бэыбско;лу карстовому массиву. В пути будут трудности с водой, поэтому маршрут надо строить с учетом возможностей ее добывания /родники, снежники/. Необходимо иметь примус и посуду для воды. Подъем на плато - со стороны шоссе на Рицу. На 14-м км переходим по висячему мосту на левый берег. Идем вдоль реки вверх 1,5-2 км. Тропа вьется через густой лес/бук, граб, липа, дуб/ и приводит к роднику /3 часа подъема/. Здесь можно отдохнуть. Зще час хода, затем очень крутол/на 0,5 часа /подъем. Появляется пихта. Вскоре крутой спуск/О, 5 часа/ к склону, покрытому субальпийскими травами и цветами. Дальше утомительный крутол подъем по травам, через перелески /2 часа/. Зце час спокойного хода по лесу- и мы на просторе альпийских лугов. Слева от тропы расщелина, откуда выбивается родник. Рядом кош, а визе по долине простираются безжизненные скальные поверхности. От коша расходятся две тропы: левая- на борт долины к горе Адзапш, правая - в соседнюю лозину и к горе Налра. В этих местах при ограниченной видимости, особенно дальше на плато и в туман, ориентироваться на просто. Четкие у подошвы массива наверху отроги "растворяются" в всхолмленном пространстве плато, над которым в разных местах возвышается отдельные, похочне друг на друга вершины. Отправляясь на плато, нужно хорошо представлять себе его "образ", границы. Карстовое плато простирается к востоку от вершины Адзапш, причем наибольшая плотность карстовых воронок и трещин находится в районе горы Химсул,2489 м, высшая точка тато/ и в верховьях реки Хипсты. Плато при ширинэ 1-2 км вытянуто э запада на восток на 10 км и алеет заметный наклон к ;огу. К Взыби оно, как и к истокам Хипсты, обрывается отвесными стенка"ли. Указать четкую нитку маршрута через плато сложно я не нузно. Вокруг много интересного, неисследованного. Плато напо?линает изрыту-о кратерами поверхность .туян. 3 районе горы Химсул мотао увидеть причудливо язрэзанныэ каррами пласты известняка. Низе зстрэча"этся пещеры и ямы, украденные ветвями можжевельника. Ориэнтироватъся проще у северного края плато- выглэ и лучше обзор.

К верхнему каньону Бзыби маршрут на 2 дня. Ниже впадения Юж.Псыша Бзыбь на протяжении 10 км течет в труднопроходимом каньоне до устья Грибзы. И этой экскурсии мояно увидеть водопад на Бзыби, девственные леса у выхода реки из каньона и часть самого каньона. От висячего моста через Бзыбь идем ее правым берегом, высоким и изрезанным ручьями. Отличная тропа ведет через буковый лес с сампитниками в ущельицах и по уступам известняковых скал. Напротив устья Решавы /13 км от Псху.586 м/ большая поляна с родником. Выше через Взыбь перекинут добротный мост к началу подъемов на перевалы Гудаутский и Доу. От устья Решавы до устья Грибзы 12 км, до водопада 4 км. Идем вдоль реки' через верхний хутор Piriaaa ;дальше через Бзыбь с камня на камень переброшены бревна. Скоро и водопад. Выше над тропой в лесу спряталась лесхозная пасека. Тропа обходит водопад верхом, поднимаясь на 50-70 м, и позволяет увидеть его "во весь рост". К ревущей воде. соблюдая осторожность, можно подойти низом. Зрелище грандиозное, особенно в большую воду. Здесь дно ущелья ломается уступом. До того сравните.дьно спокойная река вдруг обрушивается в награможцение скал величиной с пятиэтажный дом. На участке протяженностью около 100 м ре.ка падает на 60 м! Попавшие в эту "чертову ме.льнииу" бревна размолачиваются в щепы. Выше водопада тропа пересекает речку Лопуховку и дальше идет у самой воды по осыпающемуся берегу. В паводок тут не пройти, нужно искать верхнюю тропу. Стеной стоят заросли лавровишни.Наконец Грибза - прозрачная река в черных сланцевых камнях. Здесь сходятся два каньона. Кругом дремучие леса.

- ПЕРЕВАЛ ДОУ /1390 м/. По тропе через него ущельем реки Гумисты с давних пор осуществлялась связь жителей Псху с побережьем.

Переход от Псху до Двуречья займет 2-2,5 дня. Правым берегом Бзыби доходим до поляны напротив устья Ре'павы. Дальше/О, 4 км/ через Бзыбь переброшен добротный скотопрогонный мост. Тропа разветвляется: правая ветвь ведет к перевалу Гудаутскому, левая - вдоль Бзыби к началу подъема на перевал Доу/4 км/. С высокой береговой террасы впереди виден лесистый склон - место предстоящего подъема. Тропа раздваивается. Наша забирает вправо и скоро приводит на поляну с ручьями по крслм. На подъеме удобного места для ночлега с водой больше не будет. На лугу тропа может потеряться, но У края леса в правом углу поляны быстро отыскивается - серпантин троп среди буковых деревьев. Направление на юг. Выше лощина с одиночными пихтами. Выход на перевальную седловину -по дну долины. Мы на гребне Бзыбокого хребта, посреди лесистого понижения. Впереди изрезанная'боковыми ущельями долина реки Зап.гумисты. Прямого пути в долину нет, тропа уходит влево вдоль гребня к началу /1,5 км/ спуска по .круто падающему в долину отрогу. Вокруг буковый лес, заросли азалии, лавровишни. В конце 2-часового спуска тропа резко поворачивает влево и обегает в ущелье с речкой к урочищу Доулякар/810 м/.

Здесь из нескольких ручьев начинается Зап.Гумиста. Переход через перевал от речки до речки занимает 6-7 часов. Далее тропа пойдет левым склоном живописной долины до урочища ^Двуречье/15 км/. Река пропилила себе русло в известняках, по берегам буйная растительность. Летнее селение пчеловодов Двуречье/абхазское название - Аюдзы/ занимаэт мыс на слиянии рек Зап.Гумисты и Ахипса/250 м/. Дальше начинается шоссе, до поселка СухумГЭС 5- км.

- ПЕРЕВАЛ ГУДАУТСКИЙ 1566 связывает долину Решавы с долиной Аапсты В долину Реаавы можно идти по обоим берегам Бзыби. Надо, однако, учитывать, что в дождь переправа через Решаву может оказаться затруднительной. Для перехода Псху - селение Ачандара нужно 2 дня. Тропа на Гудаутский перевал /до начала подъема на него 8 км/ идет лразым склоном поросшего лесом ущелья Решавы, выше реки, в обход теснины. Минуем заброшенный, заросший хутор, пересекаем русла нескотьких ручьев. Склон выполаживается, на нем растет буковый парковый лес. Тропа спускается к реке. Большой приток/переправа по бревну выше водопада / укажет на близость начала перевального подъема. Тропа сбегает за у.отнуя поляну дальше удобные места для палаток будут только за перевалом. Стоит за.'-глянуть в ущелье Решавы, куда ведет едва заметь, тропинка. С каждым шагом ущелье становится все теснее, реку сдавливают зашелые глыбы появляются ели. Нетронутый, дикил уголок природы. Выше поляны видна за" росшая россыпь камней - старый конус выноса с ручейком, по нему начало подъема. Дальше серпантин тропы становится заметней, особенно в лесу.среди корней огромных буков. 3 середине подъема тропа входит в русло речки, которая в сухую погоду исчезает, далее идем, набирая высоту, холмистым склоном, изрезанными оврагами. Через кроны деревьев видны

-фрагменты котловины Псху: на севере - участок ГКХ с Санчарским перевалом, на юге - близкая округленная верхупка горы Ахибаху. Перевал обнаруживает себя/через 2 часа подъема/ обрывом гребня Бзыбского хребта.

- ВДОЛЬ ШЕСТИ ОЗЕР (маршрут от Астаны Аристава)

Все маршруты Астаны Аристава проложены по живописнейшим уголкам Абхазии.

Несмотря на то, что Абхазия страна небольшая, энтузиасты своего дела тем не менее не останавливаются на достигнутом. Астаны Аристава открыл НОВЫЙ уникальный МАРШРУТ, проходящий по 6 (!) озерам на перевале Чха (2 400 м над уровнем моря). До перевала Пыва группа доставляется на а\машинах, затем пеший поход (около 7 км) по Альпийским лугам, опытный проводник, гарантирующий вашу безопасность и способный разъяснить все вас заинтересовавшее. Особенность маршрута (помимо всех прилагаемых красот) это то, что он открыт только до середины октября, в более позднее время подобные прогулки не совсем безопасны.

-ОТАПСКИЕ ПЕЩЕРЫ
- ШАКУРАНСКИЙ ВОДОПАД
ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКСКУРСИИ В АБХАЗИИ
АССОРТИМЕНТ В ПИЦУНДЕ
(цены на 9 сентября 2005г.)
- Сухум (Набередная, Ботанический сад, Обезьяний питомник) = 300 р/чел.
- Сплав (по р.Бзыбь) = 600 р/чел
- оз.Мзы (+ Голубое озеро, водопады, Юпштарский каньон, ох.Рица, Авадхара, альпийские луга) = 700 р/чел
- Новый Афон (Монастырь, Водопад, Пещера) = 400 р/чел
- По святым местам = 300 р/чел
- Гегский водопад (+ Голубое озеро, водопады, Юпштарский каньон) = 550 р/чел
- Рица (+ Голубое озеро, водопады, Юпштарский каньон)= 350 р/чел
- Органный концерт (берете билет сами) = 150 р/чел.

АССОРТИМЕНТ В ГАГРЕ
(цены не известны):
- "На Мамдзышху" (Смотровые площадки, Альпийские луга, дом пасутха)
- "В храм природы" (Пицунда, Рица, Голубое озеро, Юпштарский каньон)
- "На водопад" (Голубое озеро, Юпштарский каньон, Гегский водопад)
- "Быль - небыль Апсарской (Иверской) горы (Новый Афон - монастыль + пещера) = 400 р/чел.
- "По святым местам Абхазии" (с.Илор,храм Георгия Победоносца,Кафедральный собор в Сухуме)
- "По святым местам Абхазии 2" (с.Каманы, монастырь Иоанна Златоуста, целительный источник Великомученника Василиска)
- "Из Гагры в абхазский Египет" (п.Мюссера)
- "В пещеру абхазского "Прометея" (с.Отап - пещера Абрскила, храм Х века в с.Моква, наберезная Н.Афона)
- "Голубое лукоморье Абхазии" (Пицунда - Питиунт, музей народного быта, оргАн ) (билет на концер = 200 р/чел.)
- "Вас приглашает Сухум" (Лыхны, Сухум - обезьяний питомник и ботанический сад)
- "В гости к страусам" (с.Хуап)
- "В крепость "Хасан-Абаа" (крепость VIII века + самшитовый водопад)
- "К заоблачным вершинам" (полет на "кукурузенике" АН-2 в высокогорное село Псху)
- "Сквозь века идущего город" (экскурсия по гагре с заездом на смотровую площадку)
- "Там, где плещется форель" (исток р.Мчишта, пещерный монастырь, форелефое хозяйство)
- "В край золотого руна" (Новый Афон + Рица)
- Дайвинг (7 часов) = 1200 р/чел
- Рафтинг (сплав по р.Бзыбь) (короткий - 400 р/чел, длинный (~1ч.10м) - 600 р/чел.
- Параплан (с г.Мамдзышха)
- Морской круиз на теплоходе (тел.4-04-37)
- Машина в Пицунду на 5 часов - 400 руб/маш
- Машина на Мамдзышху на 3 часа 200-300 руб/маш
- Машина в Сухум на весь день -1500 рубл/маш. Билет в обезъянник -30 руб, Ботанический Сад -30 рубл.
- Уазик до оз Мзы (Рица, Голубое озеро, водопады, Юпшарский мешок, Авадхара, альпийские луга) - 3500руб/маш.(до 8 человек в машине).
- Лошади до Мзы - 500 руб/чел
(Билет на дачу Сталина на Рице - 100 руб/чел)

АССОРТИМЕНТ В АДЛЕРЕ
(цены не известны):
- "Галопом по Европам" (Пицунда+Рица+Новый Афон)
- "Галопом по Европам 2" (Пицунда+Сухум+Гагра)


Сообщение отредактировал Oracul - Jan 28 2011, 09:34
Profile CardPM
  0/0  
vlakuz
post Jan 18 2011, 19:27 
Отправлено #3


Пользователь

Сообщений: 70



Вот еще интересный и познавательный рассказ
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.asp...5f-85e1a9bd1fa9
Profile CardPM
  0/0  
Mr. McKow
post Jan 18 2011, 22:00 
Отправлено #4


Велорыцарь

Сообщений: 5 013
Из: КАНАШ



Цитата(Oracul @ Jan 18 2011, 14:33)
В этом году первая половина отпуска выпала на март. В Египет лететь жариться на солнце и бухать в олл-инклюзиве не охота. Планирую поехать в Абхазию в конце марта - начале апреля. Температура в это время там +10 +15 днем и +5 +10 ночью, бывают и дождливые дни. В 2010 году в конце марта я там был, но ездил с семьей, без велика. В этом году хочу махнуть с велосипедом.
Планируются поселиться на недельку в районе Пицунды (в прошлом году там мне особенно понравилось - голубая вода и чистый горный воздух), и оттуда совершать радиальные вылазки по типу покатушек выходного дня. Можно будет еще недельку пожить в Сочи, и покататься там.
Более подробная программа пока планируется, выложу позже.
Приглашаются все желающие для совместной поездки.
Планируемый бюджет:
4 тыс. руб. на билеты на поезде туда-обратно
10 тыс. руб. за проживание, питание, развлечения (по 1000 руб. в день).
В прошлом году 2-комнатный 3-местный номер снимали в Адлере за 700 руб. в сутки. Видели объявления от 200 руб. в сутки с человека. Но думаю удобств там никаких.

Если будут желающие, то можно будет жить в палатках и передвигаться в полном снаряжении через всю Абхазию (около 200 км). Вот тут пример Казанских коллег http://www.ne*gon*ki.ru/index.php?showid=303 (звездочки из адреса убрать)
Вот тут еще описание отдыха в Абхазии с достопримечательностями, ценами и тп.

Маршруты по Абхазии хорошо известны среди любителей покрутить педали. Наиболее популярен Гагрский район с озером Рица, маршрутом на Ауадхару и озеро Мзы. Не остается в стороне и Сухумский район - начало Кодорского ущелья с Шакуранскими водопадами и озером Амткел. Но в целом рельеф Абхазии и живописность каждого уголка располагает у велопутешествиям по любым направлениям от Псоу до Кодора.
*

1000 руб. это очень круто. Там можно комнату отличную с удобствами снять у частников за 300 руб. (Гагре на каждом домике почти есть объявления) (хотя в марте может быть и по-другому, я в июне был)

Сообщение отредактировал Mr. McKow - Jan 18 2011, 22:01

--------------------
Armin van Buuren FOREVER
Profile CardPM
  0/0  
RazzzoR
post Jan 18 2011, 22:58 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 7 136
Из: Чебоксары, СЗР



пока планируем поехать дней на 7-8 командой раскатываться перед началом сезона по шоссе. По месту еще не определились

--------------------

Profile CardPM
  0/0  
Oracul
post Jan 19 2011, 08:18 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 4 840
Из: Новочебоксарск



Цитата(Mr. McKow @ Jan 18 2011, 22:00)
1000 руб. это очень круто. Там можно комнату отличную с удобствами снять у частников за 300 руб. (Гагре на каждом домике почти есть объявления) (хотя в марте может быть и по-другому, я в июне был)
*

Я так и считал. 1000 руб это проживание+питание+развлечения.
В Адлере в марте обедали за 100-150 руб.
Profile CardPM
  0/0  
Oracul
post Jan 19 2011, 08:21 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 4 840
Из: Новочебоксарск



Цитата(RazzzoR @ Jan 18 2011, 22:58)
пока планируем поехать дней на 7-8 командой раскатываться перед началом сезона по шоссе. По месту еще не определились
*

так поехали в Абхазию. Машин там в это время года мало smile.gif И дороги более-менее равнинные по сравнению с Сочи и Крымом. А в других регионах погода будет не очень.
Profile CardPM
  0/0  
Oracul
post Jan 19 2011, 09:17 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 4 840
Из: Новочебоксарск



Цитата(Калян лесной @ Jan 17 2011, 17:22)
Если Абхазия, то карта у тебя есть? Если в горы будешь забираться, то там холоднее, чем на побережье.
*

С картой не проблема при современном развитии Интернета. Да хотя бы тут. Предварительно посмотрел карты в программе SASPlanet. В ней несколько десятков карт простых и спутниковых и рельефных.
Насчет гор в курсе. В прошлом году в марте был в Адлере. У моря + 15, а в Красной поляне снег лежит, и сквозь него цветы пробиваются smile.gif А когда на подъемнике поднялись на макушку горы - так там вообще -10 -15. Вот фотка оттуда:

Сообщение отредактировал Oracul - Jan 19 2011, 09:17

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Калян лесной
post Jan 19 2011, 10:29 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 3 184



У меня есть желание ехать. Но 2 проблемы: 1. Нужен велобагажник для велов с дисковыми тормозами. 2. И поискать возможность отпуска.
Если, чё есть баллон с газом 400 г. И спальник. Палатки нет. Горелки газовой тоже нет. Велосумка, типа штанов есть.
Profile CardPM
  0/0  
Oracul
post Jan 19 2011, 13:03 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 4 840
Из: Новочебоксарск



Калян лесной, палатка у меня есть 3-местная. Хорошая, лекая, с тентом.
Спальник у меня тоже есть. Велосумки типа штаном нет пока, хочу купить. Багажник тоже простенький рублей за 300. Нужно будет поменять на более прочный.
В интернете видел как умельцы переделывали-дорабатывали багажник на дисковые тормоза. Думаю, это не проблема.
Можно же жить в частном секторе. Там все жилье сдают. Главное отпуск на 2 недели организовать. Остальное все решаемо.
Profile CardPM
  0/0  
bossp6
post Jan 19 2011, 13:40 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 2 827
Из: чебуреки



Цитата(Калян лесной @ Jan 19 2011, 10:29)
1. Нужен велобагажник для велов с дисковыми тормозами.
*
на заскар? Если вел багажником грузить не жалко - рецепт подскажу wink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Калян лесной
post Jan 19 2011, 13:54 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 3 184



Цитата(bossp6 @ Jan 19 2011, 13:40)
на заскар?  Если вел багажником грузить не жалко - рецепт подскажу wink.gif
*

Да, на заскар. Твой Заскар возил, твои 100+ кг, думаю мой заскар мои 60+ кг потянет. Подсказывай рецепт. Грузить буду максимум 12-14 кг.

Сообщение отредактировал Калян лесной - Jan 19 2011, 13:56
Profile CardPM
  0/0  
bossp6
post Jan 19 2011, 14:14 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 2 827
Из: чебуреки



Дело хозяйское, мои 100 кг он на седле возил smile.gif
Значит так: нужен обычный багажник и две детальки: с первой все просто, ее можно купить вторую (а их надо 2 штуки) надо точить. Возможны 2 варианта: 1) берешь болт 12 (кажется - замерь точно на своем заскаре) мм и обтачиваешь его резьбовую часть или немного захватывая безрезьбовую - надо что бы получилась втулка в отверстие на верхнем пере заднего треугольника) до 7мм, потом нарезаешь резьбу 6-ку, вставляешь полученную деталь в ранее упомянутые отверстия и спокойно прикручиваешь багажник гайкой (лучше такой, которая колпачком - так рюкзак драть не будет). 2) тупо делаешь втулку в то самое отверстие с дыркой под винт/болт 5 или 6. Со стороны колеса конструкция удерживается широкой шайбой, со стороны багажника - как в варианте 1. Как-то так. Немного сумбурно, но я не технарь.
Profile CardPM
  0/0  
Калян лесной
post Jan 19 2011, 16:04 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 3 184



bossp6 Понял чё надо делать только прочитав несколько раз.
Profile CardPM
  0/0  
vova21
post Jan 19 2011, 16:33 
Отправлено #15


Постоялец

Сообщений: 211



Вот вам книжечка по горным маршрутам Абхазии: http://equip.skitalets.ru/books/abhazia_bondarev/
Profile CardPM
  0/0  

9 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения