/?act=Post&CODE=02&f=14&t=747468 Создать тему

Упорядочивается взыскание задолженностей с граждан , на сумму до 1500 рублей

Boomba
post Jan 13 2011, 09:53
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 45 798
Из: форумов НА-СВЯЗИ



13.01.2011 С нового года упорядочивается взыскание с граждан задолженностей до 1500 рублей

С 3 января 2011 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся взыскания с граждан незначительных сумм задолженностей по налоговым и таможенным платежам.

Отныне налоговый и таможенный органы обращаются с заявлением в суд, когда сумма налога, сбора, пеней, штрафа, подлежащая взысканию с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, превышает 1500 рублей либо истек установленный в законе 3-летний срок для накопления указанной суммы.

Взыскание производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом определенных особенностей, - последовательно в отношении:

1) денежных средств на счетах в банке;
2) наличных денежных средств;
3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Действие изменений в ст.48 НК РФ распространяется на правоотношения по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых были направлены после дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2010 № 324-ФЗ (принят Госдумой РФ 16.11.2010 г.).

Напомним, Федеральный закон № 324-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (о порядке взыскания налогов и сборов с физических лиц) подписан Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 29 ноября 2010 года.

Федеральный закон направлен на совершенствование взыскания фискальных платежей путем оптимизации фискальной политики. Реализация положений ФЗ призвана в перспективе разгрузить суды общей юрисдикции и уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов исполнительных документов о взыскании небольших сумм задолженностей, тем самым повысив качество и результативность исполнения судебных решений.

В настоящее время нагрузка на судебных приставов-исполнителей в Чувашии составляет более 250 исполнительных производств в месяц. За минувший 2010 год Управлением ФССП России по Чувашской Республике взыскано свыше 3 миллиардов задолженностей. Служителям Фемиды порой приходится взыскивать и суммы задолженностей менее 100 рублей. Подавляющее большинство из них составляют различные недоимки по налогам и сборам, отчислениям в Пенсионный фонд РФ. Тем временем, сама процедура взыскания столь незначительных задолженностей вызывает ряд вопросов об экономической целесообразности. Не секрет, затраты на ведение исполнительных производств и осуществление исполнительных действий по данной категории исполнительных документов значительно превышают сумму, подлежащую взысканию. Ныне практика работы с мизерными суммами задолженностей будет оптимизирована.

Дата размещения 13.01.2011

http://www.r21.fssprus.ru/cgi-bin/index.cg...e=viewnews&v=35 --------------------
Profile CardPM
  0/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=14&t=747468&qpid=6530818Наверх

/?act=Post&CODE=02&f=14&t=747468Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения