Часто вспоминаю бабушкины кокурки (ударение на "у"). Но многие очень удивляются и улыбаются, услышав это слово. И рецепта никто не знает. Опишу своими словами что такое кокурки - небольшая выпечка, кругленькие такие, высотой примерно 3 см, и сверху бабушка в них делал дырочки вилкой (наверное чтобы лучше поднимались). На вкус они чуть сладкие и чуть солененькие местами
Стал искать рецепты в интернете. Предлагают только какие-то кокурки с яйцом внутри, а мои без начинки были. Вот отыскал одну единственную фотку. Те, которые ближе, чем то похожими на то, что делала бабушка (только здесь дырок нет сверху)
Там и рецепт есть, но не знаю оно это по вкусу или нет (хотя по составу вроде похоже): ссылка
Кто понял о чем речь, поделитесь рецептом плиз
Сообщение отредактировал z-alexey - Jan 6 2011, 16:21
А я знаю какурки, которые делают на любом рассоле (помидорном, огуречном, капустном). Смешать 1 стакан рассола, 0,5 ст сахара, 1 ч ложка соды, 4 ст лож растительного масла, 3 стакана муки. Тесто получается мягкое. Делать любой формы (при желании можно и дырочки сделать, но они и сами легко поднимаются). Выпекать в духовке при t 180 град до золотистого цвета. Имеют своеобразный привкус укропа.
у меня бабушка делала нечто подобное, что на первом фото. там было обычное дрожжевое тесто оставшееся от лепки пирогов. она раскатывала, вырезала рюмкой, смазывала яйцом, присыпала сахаром и часто-часто прокалывала вилкой - получались толстенькие дырочки. вкус детства)))
Моя бабушка до сих пор печет такие кокурки и я тоже. Рецепт: на 1 стакан рассола огуречного, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан песка, 1 чайная ложка соды негашеной, 4 стакана муки, замесить тесто, раскатать толщиной 1 см., стаканом сделать кокурки, и сверху вилочкой немного проткнуть. Понравится)))
моя бабушка называла это колобок.Делала она их из муки,яиц, чуть-чуть соды,сахара,и топленой сметаны,и конечно же нужна русская печка в духовке это не то